Бронзовый век

Поиски третьей силы в УПЛ по ожидаемости сопоставимы с находкой единорога, но подобные встречи всё никак не произойдут. На старте текущего чемпионата одни по инерции прочили бронзу «Заре», другие верили в амбициозный «Верес» или крепкую «Александрию». Некоторые даже сулили бронзу «Карпатам», кхе-кхе. Как видим, в итоге заблуждались все, и с большой долей вероятности третьей станет Полтава. Хотя казалось ничто не предвещало подобного - в предыдущем чемпионате команда даже не попала в чемпионскую группу, а в первом туре с треском сгорела «Шахтеру» 0-3 (правда потом не проигрывала 7 туров подряд, включая ничью с «Динамо»). Возможно, все ошибались выдавая желаемое за действительное. Процесс отказа «Зари» от игроков «Шахтера» просто не мог пройти безболезненно, «Вереса» еще каких то три года назад просто не существовало в природе и наивно было ожидать результата от наспех сколоченной зондеркоманды (пускай и состоящей из именитых по мерках УПЛ персонажей), а «Александрия», похоже, и так прыгнула выше головы уже самим фактом попадания в еврокубки.

12233

Да, весьма круто осознавать что в прошлое воскресенье выходцы из УПЛ блистали повсеместно от запада до востока Евразии - Коноплянка в Рурском дерби помог триумфовать своему «Шальке», а луцкий шведорумын Бикфалви в Екатеринбурге поставил крест на защите титула чемпиона «Спартаком». Чего уж там, за границу уехали не то что отдельные игроки, а целые команды. Но подобный исход стул вынужденной мерой, ее предопределил исход денег. Со всеми вытекающими. Поэтому особо радоваться констатацией непредсказуемости обнищавшей УПЛ (и в частности интриге в борьбе за бронзу) не стоит.

Думаю в этом случае (сезон 2017/2018) «бронзовый» успех пришёл у тому (или с 90 процентной гарантией придёт), кто просто тише ехал. Проще говоря - более аккуратно платил жалованье своим подопечным. Да, в последнее время ходят слухи что задержки в выплате зарплаты добрались и до относительно благополучной Полтавы. Но, во первых (опять же, по слухам) это случилось много позже чем у других, а во вторых – «Ворскла» уже уверенно занимала бронзовые позиции и имела четко очерченную мотивацию в виде денежного бонуса от УЕФА за участие в групповом раунде Лиге Европы. «Заря» в этом сезоне получила 3,32 млн. евро если что.

В УПЛ итоговый медальный зачет среди «третьих» выглядит таким образом:

7 – «Днепр» (1992, 1995, 1996, 2001, 2004, 2015, 2016)

Во время правления Кучеревского «днепряне» могли испортить жизнь всем. После Евгения Мефодьевича «Днепр» с смиренностью достойной похвалы практикующих буддистов в общей сложности целых семь раз занимал унылое четвёртое место. «Белинцолла», «Лех», «Абердин» – эти имена с радостью назовет вам любой харьковчанин. После всем известных событий (не смотря на то что город имеет уже не одну, а целых две команды) достаточно туманной выглядит перспектива не то что бронзы, а простого возвращения клуба в УПЛ.

6 – «Металлист» (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014)

Харьков буквально на уровне подсознания считался чемпионом по дОбыче «бронзы» в промышленных масштабах – «Металлист» имел 7 медалей, шесть из которых завоевывал подряд, в 2007-2012 гг.. Но одну у них скостили - CAS признал матч «Металлист» - «Карпаты» 19 апреля 2008 года (о, на днях будет десятилетний юбилей - в Днепре смогут отметить) договорным. Потом дела в клубе пошли швах, нишу Харькова безуспешно попытался занять «Днепр» дважды правда успев стать «первым после богов». Поэтому суммарная итоговая статистика «бронзовое» чемпионство определяет «Днепру». Хотя по факту именно «Металист» стал той самой третьей силой которую все с таким вожделением ждали

12123

3 – «Черноморец» (1993, 1994, 2006) и донецкий «Металлург» (2002, 2003, 2005)

При этом в 1993-м (Сергей Гусев, 17 голов) и 1994-м (Тамерлан Гусейнов, 18 голов) лучшим бомбардиром лиги становился игрок «Черноморца», только третьей команды чемпионата. В 2002-м такой же номер провернул «Металлург» (Сергей Шищенко, 12 голов).

Две бронзы одеситов на заре времен были цветочками – ягодки взростил Буряк, когда в двух следующих чемпионатах брал с «моряками» серебро. Всё шло очень даже прекрасно, казалось вот оно, небо в алмазах. Но в 1998 году клуб вылетает из высшей лиги и становиться муниципальным. Порочная природа УПЛ такова, что если за тобой не стоит олигарх с чемоданом денег, все твои чины и заслуги могут с легкостью кануть в Лету. Урок одесситов родом из 90-х, увы, так никого ничему и не научил.

Мотивы бронзовых порывов дончан для многих остаются загадкой и по сей день. Возможно, имей они время окрепнуть, реально выросли бы в третью силу (нет). Ведь клуб на шестом году своего существования становился бронзовым призером национального первенства. Более чем серьезные финансовые вливания сочетались с очень достойными трансферными находками (Туре, Мхитарян, Йорди Кройф, Аилтон). Но когда в игру вступил «Металист», что-либо вразумительное противопоставить ему младодончане так не смогли. Скандал с еврокубковым баном имени Жуниора Мораеса окончательно их доконал. Со стороны это разительно напоминало размолвку Рабиновича с его «Арсеналом», когда первый резко охладел к своей игрушке после инцидента с Эриком Матуку.

12324

2 – «Кривбасс» (1999, 2000)

После бронзового дубля «Кривбас» особо не воспарил. Он особо никогда и не декларировал своего желания стать третьей силой. Едва ли не вся его история в УПЛ - судорожные попытки выжить. Команда была тесно привязана к основному промышленному предприятию города, «Криворожстали». После продажи последнего индусам, дела клуба постепенно пошли ко дну. Индусы как то сразу не очень полюбили «Кривбас». Ибо все прекрасно знают, индусы глорят только за лондонский «Арсенал». Потом клуб взял под крыло Игорь Валерьевич. Дела, казалось бы, наладились, но не навсегда. Евгений Боровик (кстати, единственный голкипер в УПЛ который с игры забивал сопернику) сетовал, что деньги резко закончились именно после того как «Кривбас» отобрал очки у «Днепра». В целом после 2000-го команда в таблице практически не поднималась даже в первую десятку. Лишь в 2013 году под руководством возвратившегося Олега Тарана (главного творца побед в 1999 и 2000 годах), как будто бы прощаясь, «Кривбасс» стал седьмым и снялся с соревнований.

1 – «Заря» (2017), «Карпаты» (1998), «Ворскла» (1997), «Динамо» (2013)

Для всех из единожды завоеваших бронзу она становилась несомненным успехом. Даже, как оказалось, для искушенного в трофеях киевского «Динамо» - ведомые ОВБ в следующем сезоне они вообще финишируют вне первой тройки. Для Луганска, Львова и Полтавы эти победы воспринимались едва ли не как начало новой эры. С ними связывались надежды, в них видели начало пути к величию. Но, как правило на этом всё и заканчивалось. В следующих чемпионатах они еще по инерции двигались («Ворскла» финишировала пятой, «Карпаты» четвертыми, «Заря» скорее всего будет четвертой), но о серии «Металлиста» или же хотя бы донецкого «Металлурга» речь не шла.

1223345

В прошлом году ветераны «Ворсклы» играли в честь двадцатилетия той самой, памятной бронзы команды имени Виктора Пожечевского. Будем откровенны, Полтава никогда не купалась в трофеях. Это маленький клуб с достаточно скромными достижениями. В независимой Украине таковых было целых два - кубок Престижа (приз лучшей команде второй шестёрки - сомнительное достижение, но все же не Копа дель Соль) и Кубок Украины. Василий Сачко непосредственно причастен к обоим - первый титул выиграл в прошлом сезоне в качестве тренера, второй как футболист: забивал в финале «Шахтёру», но что важнее - сделал дубль принципиальным соперникам из «Металлиста» в полуфинале. Что ж, в этом сезоне он вполне может пополнить клубный музей еще одним трофеем.

121324

+37
Популярные комментарии
+5
Ігор87
Благодарю ! "Бронзовее" всех выходит ДД. Но, имхо, последнее две бронзы такие как будто они проходили мимо и просто их подобрали
Ответ на комментарий Kyzmi4
Круто, самому недавно было интересно кто же "бронзовее" всех в Украине. Спасибо)

P.S. Непривычно видеть блог Mad Librarian на русском)
+2
киров
както в последних турах я был на матче металиста, и тут диктор по завершении матча объявляет- Шестикратный бронзовый призер команда Металист! это было реально смешно. какбудто шестикратный чемпион. а матч был вроде металист vs мариуполь.
+1
Дмитрий Клименко
Действительно неожиданно читать тебя на русском)

Но на качестве поста не сказалось. Заслуженный +
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+