Четкая структура и стандарты. В матче с Францией мы впервые увидели команду Петракова

Разбор матча от Олега Баркова.

1. Если мы будем сравнивать фамилии игроков сборной Украины в стартовом составе матча с Казахстаном и с Францией, то увидим сразу пять изменений. Но дело не в фамилиях, план на игру с Ле Бле был совершенно иным. В отличие от матча с казахами, вчера на «Олимпийском» украинцы не собирались тягаться с французами во владении мячом и выходили на поле понимая, что будут меньше контролировать мяч, и больше обороняться. Это диктовало Петракову многие кадровые решения.

В стартовом составе сборной Украины не оказалось Караваева, Соболя, Сидорчука, Буяльского и Зинченко. Последний перебрал карточек и смотрел игру на трибуне, а Буяльский получил травму.

Выход Тымчика с первых минут – это не столько урок Караваеву за ошибки. Вполне вероятно, что Тымчик вышел бы и при других раскладах. Просто Александр намного лучше чувствует себя в переходах, лучше переключается из обороны в атаку и наоборот. А в матче с Францией это было ключевой идеей.

2. Шевченко, используя схему с тремя центрбеками, выбирал формацию 5-3-2. Петраков делает акцент на фланги и выбирает 5-4-1. Эта схема не предполагает высокий прессинг, но позволяет компактно обороняться в среднем блоке и при этом быстро выходить в атаку за счет флангов.

Эта роль в матче с французами досталась Ярмоленко и Цыганкову, при этом им в атаке никто не запрещал меняться позициями (например, с Яремчуком), сваливаться в центр и создавать маленький переполох в обороне соперников.

Большой объем работы в этой схеме ложится на двух центрхавов – Шапаренко и Степаненко. Тут не было разделения на волнореза и креативщика, оба игрока выполняли много работы в отборе и продвижении мяча. Другое дело, что у Николая есть качества, которые позволяют ему здорово направлять игру и продвигать мяч.

Справедливо ли остался в запасе Малиновский? Нынешний Шапаренко был более полезен в этой позиции, давал больше баланса, поэтому тут Петраков попал в точку. Есть большие сомнения, что в этой схеме в центре Малиновский и Зинченко сыграли бы так, как сыграли Шапаренко и Степаненко.

3. Как и Шевченко в марте в Париже, Петраков в Киеве с французами делал ключевую ставку на надежность у своих ворот. Перекрыть центральную зону, отрезать нападающих от средней линии, не допустить передачи за спины защитниками. Тут стоит похвалить тренера и футболистов, которые выполнили задуманное почти что идеально. У гостей за весь матч не было ни одной толковой передачи в глубину. И тут есть две причины успеха.

Первое – грамотная игра тройки центрбеков. Забарный, Кривцов и Матвиенко отлично отработали в подстраховке. Едва шла передача, сразу же старались отскочить чуть глубже и зафрахтовать для себя несколько дополнительных метров.

На троих они выиграли 11 единоборств из 17, а Кривцов и Матвиенко сняли весь второй этаж.

Второе – четкая структура, которую никто не ломал. У французов было на одного футболиста больше в центре поля, но за счет того, что четверка хавбеков Украины играла достаточно компактно и узко при обороне, удавалось закрывать линии передач и не позволять французам вжать себя в штрафную.

4. Еще одним ключевым фактором обороны были индивидуальные действия против Погба. Степаненко и Шапаренко поочередно (больше, конечно, Тарас) создавали давление на хавбека и лидера Франции и не давали ему много свободы и пространства. При любой возможности наши центрхавы атаковали Поля и шли за ним даже на чужую половину.

Погба за матч отдал только одну ключевую передачу – ту самую на Марсьяля, когда спас Пятов. Но больше вот таких передач Погба не дали сделать. За матч он терял мячи восемь раз, больше потерь у французов только у Рабьо (9).

5. В чем отличие этого матча от парижского? Эта сборная Украины более заточена на вертикальный футбол. Максимальная вертикализация. Гол Шапаренко – как раз следствие этого. Тымчик длинным пасом нашел Яремчука, свалившегося на фланг, тот протянул мяч, прострелил, и после рикошета Шапаренко вколотил красивейший гол, сыграв на подборе.

Но! В отличие от матча в Париже, Украина значительно лучше переключала режимы. Команда не неслась сломя голову в атаку, иногда переключалась на контроль, а в первом тайме здорово действовала даже в позиционных атаках.

6. Шапаренко – настоящий герой матча. Один удар по воротам – один гол, принесший результат. Чаще Шапаренко с мячом встречался только Матвиенко. У полузащитника 92% точности передач, он дважды успешно шел в дриблинг (то, что нужно было для продвижения мяча), тянул мяч на скорости в свободные зоны и старался играть вперед, а не поперек. Против него чаще всего фолили соперники – 4 раза.

Шапаренко – Лев матчу з Францією. Забив емоційний м’яч і був справжнім лідером півзахисту

А вот если выбирать скрытого героя, то им точно должен быть Пятов. Если бы не его классная игра в моменте с Марсьялем до гола Шапаренко, то игра развернулась бы иначе. Опытный голкипер сыграл надежно, совершил четыре сейва и отдал 13 точных передач из 14.

7. «Понимали, что у французов есть слабые зоны на флангах. Старались строить быстрые атаки через фланги», – сказал после матча Забарный. Гол как раз и пришел с фланга. Французы играли со схемой 4-3-2-1, где трио хавбеков Рабьо, Погба и Чуамени закрывали больше центр, а Гризманн и Коман играли под Марсьялем. На флангах у нашей команде получалось большинство.

Уже после перерыва французы несколько перестроились, Рабьо играл слева на фланге, а Дешам перевел команду на 4-4-2. Но и тут украинцы чувствовали себя уверенно, давление французов не было смертельным.

В этой связи стоит сказать об игре Миколенко, который провел далеко не лучший матч. Украина чаще атаковала правым флангом, чем левым (26 – 18), а сам Виталий слишком часто терял мячи – 11 раз (6 на своей половине), больше всех на поле. Миколенко выиграл только три единоборства из 7, ни разу не совершил успешную обводку.

8. Стандарты сборной Украины в атаке приятно удивили в этом матче. Это показатель работы тренера и его штаба. Свой самый опасный момент в первом тайме до гола Шапаренко хозяева создали после классно разыгранного углового. Розыгрыш у флажка под подачу от ворот, забегание Ярмоленко в пустую зону на дальней штанге, блок от Степаненко. Жаль, что Льорис спас.

Еще один стандарт был разыгран после подачи со штрафного, тоже опасно, тоже осмысленно. Но после игры Ярмоленко признался, что этот стандарт – наработки еще Шевченко.

Расхваливая Украину за стандарты в атаке, стоит критиковать команду за игру при стандартах у своих ворот. Французы подали три корнера и дважды пробивали по воротам – оба момента были достаточно опасными.

9. Сборную Украины стоит похвалить за целостность. На протяжении практически всего матча команда держала структуру, практически никто серьезно не выпадал, а подстраховка работала если не идеально, то очень хорошо. Правда, все-таки один отрезок, в ходе которого Украина просела, был – в начале второго тайма.

Гол Марсьяля нельзя назвать логичным, но если присмотреться, то Франция и до гола создала похожий момент. Ключевым стало врывание Рабьо в зону завершения. Степаненко отпустил хавбека ПСЖ, а Тымчик не справился с опекой вбежавшего оппонента. Не были готовы к такому маневру. В итоге, ситуация три в три, Рабьо выиграл второй этаж, а Марсьяль после скидки забил.

В первом тайме был похожий момент. Аналогичное врывание совершил Гризманн и пробил по воротам. Степаненко и Шапаренко не успевали за этими открываниями, а центрбеки не успевали переключаться и забирать набегающих игроков.

10. В чем мы уступили Франции? По многим показателям мы были чуть-чуть слабее, но не критично и разгромно: владению мячом (41% на 59%), точности передач (88% на 90%), проценту выигранных единоборств (37% на 56%), даже в xG – 1,52 у Украины и 1,84 у Франции.

Казалось бы, по количеству ударов по воротам нас превзошли – 14:7, 5:3 в створ. Однако средняя дистанция ударов Франции почти 20 метров, а две трети от всех ударов пришлись на дальнюю дистанцию. Оборона Украины попросту не позволяла гостям входить в штрафную и бить оттуда по воротам.

11. Мы увидели уже полноценную команду Александра Петракова – вертикальную, заточенную на результат, агрессивную. А еще дисциплинированную и тактически грамотную. Конечно, наработки Шевченко никуда не делись, и уверенный контроль мяча даже под давлением здорово сейчас помогает, однако в целом это уже все меньше похоже на тот футбол, который ставил Шевченко.

Сегодня мы хвалим Петракова и его штаб, они действительно этого заслужили. За структуру, за стандарты, за ту смелость, с которой Украина играла с действующими чемпионами мира. Но не стоит забывать, что система игры Петракова, его футбол, куда больше подходит под матчи с Францией, а не с Казахстаном или Финляндией. Нужно не забывать прогрессировать и в матчах, где нам опять придется играть первым номером.

Подписывайтесь на Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам!

Как сборная попыталась вернуть веру в себя

Фото: Gettyimages.ru/FRANCK FIFE/AFP, кадры телетрансляции Sky Sports

+51
Популярные комментарии
Ragnar88
+64
Этот матч-очередной раз показывает,если у тренера есть идея и понимание как эту идею донести и воплотить в жизнь-то результат будет виден практическу сразу.А не как у наших 90% отечественных физруков-"мало времени","мы ничего не успели"."наши требования очень сложные","дайте нам 2-3 года,чтобы построить команду" и т.д.
Ірина Козюпа
+56
Буде цікаво подивитися на збірну в наступних матчах. Топовий розбір)
Филипп Швабский
+18
А ведь только начал писать свой разбор((

Ну нечего, потом будет с чем сравнить:)
Написать комментарий 25 комментариев
Loading...
Реклама 18+