ПСЖ – «Бавария»: Флик нейтрализовал скорость парижан, Киммих и Тьяго решали, а Нойер был стеной

Долгожданный финал Лиги чемпионов-2020 в Лиссабоне не получился результативным – всего один забитый мяч. Но несмотря на это, ПСЖ и "Бавария" выдали один из лучших финалов за последнее десятилетие. Настоящая тактическая дуэль двух классных тренеров, высочайшие скорости, высокий прессинг, великолепные сейвы, интрига до последних минут и многое другое. Ниже поговорим о тактических аспектах игры и разберем действия главных героев вчерашнего футбольного вечера.

Расстановка

Вряд ли от Тухеля или Флика стоило ждать сюрпризов в финале Лиги чемпионов. Каждый из тренеров выбрал ту модель игры, которая приносила результат на предыдущих стадиях. Разница была лишь в настройках.

Стартовый состав ПСЖ был идентичным тому, который противостоял "Лейпцигу", за исключением позиции голкипера – Кейлор Навас успел восстановиться к финалу и занял место в воротах. Привычные 4-3-3 от Тухеля с тройкой Ди Мария – Неймар – Мбаппе. По сути, парижане играли без наконечника атак, вроде Икарди, который весь матч просидел в запасе, но зато выигрывали в скорости.

Одно изменение в составе своей команды произвел Ханс-Дитер Флик. Позицию левого вингера в схеме 4-2-3-1 занял Кингсли Коман, а Перишич отправился на лавочку для запасных. На первый взгляд не очень очевидное решение, но тем самым Флик давил на самое слабое место в обороне ПСЖ – Тимо Керера. В игре один в один Керер не так хорош, и Коман мог реализовать свое преимущество. В итоге, этот ход Флика оказался успешным и принес результат - Коман 9 раз шел в обводку Керера и шесть раз его проходил.

Прессинг "Баварии" был великолепным

Мюнхенская команда совершила просто феноменальный путь в этой Лиге чемпионов, выиграв все 11 своих матчей на пути к трофею – впервые в истории турнира. Порой "Бавария" просто разносила в пух и прах своих соперников – вынесла "Тоттенхэм" (7:2) и "Барселону" (8:2), разгромила "Лион" (3:0), раздела "Челси" (3:0 и 4:1) и "Црвену Звезду" (3:0 и 6:0). И во всех своих матчах немцы демонстрировали сумасшедший прессинг. Это главное достижение Флика, возглавившего команду по ходу сезона.

Не стал исключением и финал – план Флика был в том, чтобы с первых минут не давать парижанам свободно дышать, беспрепятственно выходить из обороны и доставлять мячи тройке Неймар – Мбаппе – Ди Мария. Стартовый отрезок действительно остался за немцами, они практически не расставались с мячом и постоянно давили на ворота соперника.

Задача атакующей тройки мюнхенцев заключалась в том, чтобы закрывать линии передач по всей ширине поля при высоком прессинге и провоцировать ПСЖ чаще играть назад. Даже если команде Тухеля удавалось найти кого-то из хавбеков, тут же включались Мюллер и компания и давили на оппонентов, заставляя их отыгрываться назад. У ПСЖ не получалось разворачиваться в центре поля, как это было в игре с "Аталантой", например, и разгонять свои атаки. А Неймара немецкая машина просто съела – за первый тайм у него было всего 19 касаний и только четыре (!) точных паса.

Нейтрализация скорости ПСЖ

Однако постепенно французы подстроились и начали находить длинными передачами свою тройку форвардов. Тут уже появлялись проблемы у ворот "Баварии". Парижане постоянно искали опции за спинами линии обороны соперника в расчете на скорость Мбаппе.

Однозначно, в атаке ПСЖ заметно быстрее "Баварии". Порой парижане выдавали феноменальные комбинации, а за мячом было сложно уследить даже по телевизору, не говоря уже о защитниках. В такой ситуации терялся Алаба, проведший далеко не самый лучший матч. Его вопиющая обрезка в конце первой половины едва не стоила гола мюнхенцам, да и в других ситуациях он играл далеко не идеально. Впрочем, как и Боатенг, до травмы не успевавший за перемещениями Неймара и компании.

Пожалуй, лучшей атакой в финальном матче у ПСЖ была та, после которой Паредес просто фантастическим по тонкости пасом вернул мяч Ди Марии, а тот пробил выше ворот. Именно таких быстрых атак Флик боялся больше всего, понимая, что его защитники проигрывают в скорости. Поэтому сделал ставку на мелкий фол – мюнхенцы не стеснялись фолить в середине поля, срывая атаки парижан. Аналогичную картину мы видели в матче с "Барселоной". При этом обратите внимание на карту фолов - "Бавария" старалась срывать атаки на флангах.

В среднем в текущем розыгрыше Лиги чемпионов "Бавария" фолила 11 раз за матч. В финале же эта цифра выросла в два раза – 22. Чаще других фолил Левандовски (6), по четыре фола собрали два опорника – Тьяго и Горецка. Это давало немцам преимущество – они срывали потенциальные быстрые атаки и успевали перестраиваться. Тот же Неймар собрал на себе шесть нарушений, а за три последних матча ЛЧ, начиная с четвертьфинала, на нем сфолили 22 раза – больше, чем на любом другом игроке за весь турнир.

ПСЖ провалил начало второго тайма

Но даже с учетом тактики мелкого фола и прессинга "Баварии" план Тухеля относительно работал – французы компактно оборонялись, прессинговали соперника и старались находить свою быструю тройку форвардов. Несмотря на преимущество немцев во владении мячом, ПСЖ контролировал пространство и был острее в атаке.

Однако в дебюте второго тайма парижане зачем-то отошли от своего плана и полностью отдали мяч "красно-белым". На этом отрезке владение мячом "Баварии" составляло 76%, они нанесли три удара по воротам и не позволили ничего сопернику. ПСЖ выключил даже минимальный прессинг и поплатился. Обратите внимание на график ниже - он четко отображает всю картину.

Динамика интенсивности прессинга обеих команд на протяжении всего матча

Все отмечают классную подачу Киммиха на Комана в моменте с голом, но я бы отметил умный пас Тьяго между линиями (снова-таки, его НИКТО не прессинговал) на того же Киммиха.

А далее Йоззуа остался в одиночестве и получил время оценить ситуацию и найти Комана. Паредес зачем-то начал смещаться в штрафную, хотя доложен был остаться в опорной зоне и противодействовать правому защитнику "Баварии".

Кто должен был держать Комана? Изначально – Керер, но винить Тило не стоит. Тиаго Силва выдвинулся вперед, на Мюллера (и стал третьим игроком возле Томаса), а Керер в итоге остался один против Левандовски и Комана. Логично, что правый бек пошел опекать лучшего бомбардира ЛЧ, а Коман получил свободу.

Киммих – важнейшая фигура в атаке мюнхенцев

Победный гол Кингсли Комана в ворота команды, воспитанником которой он является, позволил ему получить приз лучшему игроку финала. Заслужено? Ну, как минимум Кингсли должен разделить этот трофей с автором голевой передачи, который выдал фантастическую игру. Да, Джошуа Киммих не так хорош в обороне, но какой же он крутой в созидании и насколько важен для команды!

В этом матче на счету Киммиха 78 передач (точность – 87%), из них 32 с продвижением и 20 – на половине поля соперника. Джошуа Киммих создал больше моментов (28) и отдал больше передач в штрафную (108), чем любой другой игрок в Лиге чемпионов 2019/20. Поистине топ-игрок!

"Бавария" была целостным механизмом и одержала победу за счет командной игры, поэтому выделять кого-то одного из полевых игроков крайне сложно. Каждый важен на своей позиции. Возьмите Тьяго – через него строились все атаки мюнхенцев, он собрал 110 ТТД (брак – 11%) и был самым активным на поле, строил атаки (85 передач с точностью 91%, из них 20 – в последнюю треть). Коман и Левандовски чаще других били по воротам (по 3 удара), Киммих и Мюллер отдали по три ключевых паса (по одному точному), а тот же Мюллер 15 раз (!) вступал в отбор (6 успешно).

А как не отметить игру Никласа Зюле? Он вышел на замену по ходу первого тайма, но сумел войти в нее лучшим образом – брак центрбека только три (!) процента, при том, что он совершил 58 действий. Выиграл шесть единоборств, совершил два отбора, шесть подборов и пять овладеваний. Но самое главное – Зюле справился с давлением ПСЖ и был прекрасен под прессингом. Он отдал только две неточные передачи за весь матч.

Нойер – монстр!

Но все же свой явный герой у мюнхенцев был – Мануэль Нойер. Гол Комана и пас Киммиха, конечно, важная часть победы, но ее не было бы без великолепной игры капитана. Три блестящих сейва Нойера позволили ему сохранить ворота в неприкосновенности. Теперь в его активе клиншит в финалах ЛЧ и чемпионата мира.

Апогеем беспомощности атаки ПСЖ перед Нойером стал момент, когда Мбаппе не забил Мануэлю даже из метрового офсайда, находясь прямо перед голкипером. За 90 минут Нойер отдал 39 передач (30 точных), из них 16 длинных (8 точных). Блестящая игра голкипера, которая в очередной раз показала, что Нойер сейчас – один из трех лучших вратарей планеты.

Что интересно, и что еще раз подчеркивает классную игру Нойера в этом матче - показатель xG. Тут ПСЖ одержал победу - 1,23 против 0,97 у мюнхенцев.

***

В чем причины поражения ПСЖ в финале? Банально, но в реализации (браво, Нойер!) и провальном отрезке в начале второго тайма, когда Мбаппе и Ди Мария зачем-то поменялись флангами (скорее всего, Тухель хотел тем самым надавить на Дэвиса, который много атаковал и был на карточке), что привело к неразберихе с прессингом и кратковременному провалу. В итоге, это стоило ПСЖ пропущенного гола.

Кроме того, слабо сыграли лидеры – Мбаппе и Неймар, в первую очередь. Они были как всегда великолепны в игре один в один (7/3 у Килиана, 11/7 у Нея), но нанесли только по одному удару в створ. У Неймара 20 потерь, причем пять – на своей половине поля.

По ходу второго тайма, особенно в его концовке, ловил себя на мысли, что проблемы ПСЖ – в психологии. Парижане на своем пути не встречали по-настоящему топ-команд и, похоже, пока еще не переросли эту проблему – психологически они не готовы противостоять грандам, вроде "Баварии". Одно дело дожимать "Аталанту", обыгрывать "Лейпциг" или громить "Галатасарай", совсем другое – противостоять "Барселоне", "Челси" и "Баварии", где больше решает командная работа, а не только индивидуальные качества лидеров.

Ну и в заключении как не похвалить Ханси Флика. Его история – лучшая в ушедшем сезоне. Будучи засидевшимся помощником, он сумел принять тонущий ФК "Голливуд" из рук Нико Ковача, расправил крылья, наладил атмосферу в раздевалке, поставил сумасшедший прессинг и завел эту дьявольскую машину, с которой без остановок проследовал к треблу. Браво, тренер!

Оригинал - FootBoom

Статистические данные - WyScout

Подписывайтесь на Телеграм-канал автора - Рейс Киев-Амстердам

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ (UA)
+14
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+