Горяинов не смог взломать коллектив Костышина. Тактический обзор матча «Металлист 1925» - «Колос»

Во втором подряд домашнем патче в Первой Лиге «Металлист 1925» принимал еще одного прямого конкурента за повышение в классе. Для обеих команд матч получился сверх сложным, а на первый план вышли тактические ходы наставников. Смотри на то, что именно тренеры предложили друг другу и что у них из этого получилось. Погнали!

Расстановки команд

Команда Горяинова вышла в своей привычной расстановке 4-1-4-1, а состав почти не отличался от того, который выходил в старте против «Балкан». Вместо Ямполя и Коваленко в центре появились Калюжный и Гранкин а слева в защите вышел дебютант Владислав Кравченко, заменивший привычного Мельничука. Костышин тоже провел всего три замены по сравнению с последним патчем Первой лиги, обновив пару нападающих и позицию левого защитника. Схема «Колоса» выглядела как 4-4-2.

Первые 15 команды провели в борьбе

Старт матча превратился в настоящую баталию на каждой локации поля. «Колос» приехал заряженный на борьбу, а хозяева поля по умолчанию не могли играть вторым номером и пытались сразу захватить инициативу в свои ноги. С первых же минут команды дали друг другу понять, что уступать никто не собирается и, пока сил больше, устроили небольшую мясорубку на поле.

Мяч особо не держался в ногах ни у одних ни у других, на поле в этот стартовый отрезок было намного больше желания и эмоций нежели тактики и комбинаций. При чем в эту десятиминутку именно у «Колоса» лучше получалось отодвигать мяч от своих ворот и харьковчане фолили в основном на своей половине поля. Это, в свою очередь, приводило к острым стандартам у ворот команды Горяинова. Ближе к 13-14 минуте, когда сил становилось меньше и игра переходила в более осознанное русло, «Металлист 1925» начал больше держать мяч а их владения набирались все больше передач. Игра перешла в плоскость тактической борьбы и все в Харькове смогли оценить очень крутую организацию обороны «Колоса» в деле.

Нападающие «Колоса» идеально перекрыли Ралюченко

Для команды, играющей в 4-1-4-1 (или 4-3-3), очень важна связь между центральными защитниками и опорным полузащитником. Особенно это важно для таких команд, как «Металлист 1925», где опорник не опускается в линию защитников за мячом. Для Первой Лиги (да и не только) нападающие «Колоса» на топовом уровне отработали по Ралюченко, всегда перекрывая линию между центральными защитником и опорником.

 Когда мяч был у Жданова, нападающий, находящийся правее, перекрывал линию передачи на Ралюченко, одновременно второй сдвигался под него, чтобы прикрыть опорника «Металлиста 1925». Когда мяч был у Поспелова, нападающие «Колоса» менялись ролями, повторяя тот же самый маневр.

 

Такая умная игра Нехтия и Бондаренко стала отправной точкой всего остального матча, в котором хозяевам пришлось решать проблему продвижения мяча на чужую половину поля. Они при этом не пытались как-то активно прессинговать центральных защитников или Каневцева, оставляя своей основной целью Ралюченко. На своей трети поля игроки «Металлист 1925» получили много свободы, но все это вело к стерильному владению мячом, которое очень тяжело переходило на чужую половину.

«Металлисту 1925» пришлось подстраиваться под обстоятельства

В этих обстоятельства хозяевам пришлось играть в неудобный им футбол и искать альтернативные пути выхода со своей половины поля. В команде Горяинова не очень много рослых игроков и первой опцией прогнозировано стал Калюжный (189 см), которому пришлось выполнять роль столба, на которого шли передачи от защитников.

 

Хозяева пытались выходить и через других своих игроков, длинных передач в этом матче действительно хватало, но остальные игроки не приносили столько пользы, сколько Иван.

Но такой план все равно не работал, потому что, оказавшись на чужой половине с мячом, игроки «Металлист 1925» все равно находились в меньшинстве а «Колос» в полном порядке в плане командного движения без мяча. Гостям хватало запаса прочности, чтобы держать баланс между линиями и между игроками в линиях, а у хозяев не получалось взломать эти надежные 4-4-2.

Что у «Металлист 1925» получилось в первом тайме

Прежде всего, запомнилась комбинация на правом фланге, где хозяева создали численное преимущество на правом фланге (левее центра остался только Синица) и выдали целую серию передач в 1-2 касание, хорошо разорвав линию полузащитников «Колоса».

Но в итоге все равно «Колос» успел перестроиться и стянуть силы к правому флангу атаки «Металлист 1925», чем затормозил развитие атаки. Хозяева снова оказались в классической ситуации, где на отдельной локации у соперника сохраняется численное преимущество и остается только отдать мяч назад. Здесь бы пригодился диагональный перевод на противоположный фланг, где Синица и Кравченко имели бы возможность разорвать правого защитника соперника, но мяч был отдан назад на Поспелова и атака окончательно захлебнулась. Без быстрого движения мяча между флангами такие крепкие команды тяжело взламывать.

Также запомнилась комбинация, которую у хозяев разыграли Кравченко, Синица, Калюжный и Давыдов: Синица сместился в левый полуфланг, где оказался за спинами встречающих Калюжного полузащитников. Прямую передачу Иван не отдал бы, но он использовал Кравченко и получился хороший пас на третьего, который нашел Синицу за спинами полузащитников. Давыдов вовремя сместился левее, чтобы помочь своим партнерам и Синица отдал острый навес.

Но уход с позиции центрфорварда логично привел к тому, что на ударной позиции мог оказаться только самый низкий игрок в составе «Металлист 1925» - Игорь Кошман. Так и случилось. Несмотря на неплохой навес Синицы, Игорю не смог опасно пробить с этой позиции. 0-0.

Но «Металлист 1925» является одной из самых острых (если не самой) командой Первой Лиги при стандартах. Было бы наивно ожидать, что у них в этом матче не будет шансов со стандартных положений, вопрос был только смогут ли они реализовать эти возможности. За три минуты хозяева имели сразу два опасных момента после навесов со штрафных. Сначала Жук классно продавил своего оппонента и в падении, пробив с самой линии вратарской. Немного позже Кошман снова выполнил навес со штрафного, но в этот раз целью уже стал Жданов, который регбийным полудвижением качнул своего опекуна в одну сторону, а сам пробежал мимо него в другую. Удар Жданова был нанесен еще с более убойной позиции, чем Жука, но тоже был выше ворот. Больше у команды Горяинова острых моментов в первом тайме не было.

Что создала команда Костышина 

«Колос», играя очень надежно в обороне, рассчитывал, прежде всего, на на свои шансы в контратаке. Но хозяева, нужно отдать им должное, очень четко отработали по всем попыткам «Колоса» поймать их на неудачной игре при переходе из обороны в атаку. Когда коллектив Костышина переходил в позиционное нападение, их расстановка чаще всего выглядела как 4-1-3-2, где большая часть игроков высоко размещается по всей ширине поля в ожидании проникающих передач между линиями. Но в позиционной обороне у команды Горяинова тоже не возникало особых проблем, в этом матче очень четко было видно, что в атаке «Колосу» явно не хватает выдумки. Что запомнилось в комбинациях «Колоса», так это игра Сахневича (правый защитник) в полуфланге.

Сахневич и Ильин периодически проворачивали смены позициям, и Сахневич своими рывками пытался запутывать игроков соперника (фланговым и центральным полузащитникам было тяжело разобраться кто именно должен опекать Сахневича). Иногда игроки «Колоса» сразу пытались засунуть на правого защитника, а иногда Сахневич и Ильин пытались комбинировать между собой.

Но самый опасный момент «Колосу» принесла именно умная игра нападающих «Колоса» в защите возле чужих ворот. В этот раз уже во время ввода Каневцым мяча от ворот.

В ТВ трансляции это в кадр не попало, но со стадиона можно было проследить всю последовательность событий: «Колос» весь матч не мешал вратарю соперника вводить мяч, отправляя вперед только двух нападающих; нападающие располагались перед центром штрафной площади, оставляя неприкрытыми центральных защитником «Металлист 1925», которые открывались в сторону боковых флажков ; еще до передачи Каневцева Нехтий и Бондаренко готовятся к рывку к защитнику; когда защитник под давлением отдает мяч назад на Каневцева, вся остальная команда «Колоса» включает давление.

Момент «Колос» получил убойный (лучший за матч), но реализовать его они не сумели, мяч рикошетом от Ралюченко улетел на угловой в нескольких сантиметрах от штанги ворот «Металлист 1925». Этот очень сильно перевернуть игру и подарить нам очень веселый второй тайм, но дальше игра продолжилась в том же ключе. 

Что дал второй тайм?

Во втором тайме ничего кардинально нового не происходило: «Колос» продолжил играть в тот футбол, который у них получился, команда не стала лишний раз рисковать и как-то раскрываться в погоне за победой (хотя она бы их больше устроила). Хозяева поля тоже ничего резко не поменяли после перерыва и продолжили играть в свой футбол, ожидая своего гола, но свое влияние должны были оказать замены Горяинова.

Первый акцентированный момент «Металлист 1925» (если не считать попытку Кошмана) случился аж на 48 минуте и создал его Жук. Вадим, отобрав мяч на бровке на своей половине протянул на себе троих соперников и нашел Калюжного в свободной зоне перед штрафной соперника. Иван в ворота не попал.

 

Также во втором тайме хозяева стали немного лучше двигать мяч, в их игре наконец появились переводы мяча, которых так не хватало в первом тайме. Игроки «Металлист 1925» наконец начали находить своих вингеров в свободных зонах на бровках, где начались розыгрыши 2 в 1 в пользу команды Горяинова. Здесь снова пригодились рывки Кравченко по его бровке.

 

«Колос», в свою очередь, продолжал ждать своих шансов в контратаке, но во втором тайме уже больше пытались искать Ильина за счет длинных передач за спины защитникам «Металлист 1925». Хозяева все выше и выше поднимали линию защиты по ходу второго матча и пытались максимально быстро перекусывать контратаки соперника, но «Колос» в конечно итоге также не смог ничего выжать из этого.

 

Но все еще казалось, что «Металлисту 1925» не хватает мощности, чтобы взять и раздавить своего соперника. «Колос» все еще оставался очень крепким орешком и тяжело было угадать за счет чего именно хозяева выжмут победный гол. В то же время, не покидала мысль, что, как и в матче с «Балканами», у команды Горяинова все же будет тот самый момент, который нужно будет реализовать. И он случился на 86 минуте, его создали вышедшие на замену Романов, Стороженко и Ермоленко.

 Романов выдал идеальный перевод на Стороженко, который исполнил идеальную передачу в одно касание на вбегающего в штрафную Ермоленко. Максиму не удалось в этот раз стать героем матча. Больше команды ничем друг друга удивить так и не смогли. Логичные 0-0.

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

____________________________________________________________________

Телеграм

Твиттер

Фейсбук  

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ (UA)
+37
Популярные комментарии
Surik
+3
Игроки Металлиста, познакомившись с изысканиями автора статьи:
"Неужели мы так сложно играли????"
Stasiano77
+2
сильно)
Ответ на комментарий Surik
Игроки Металлиста, познакомившись с изысканиями автора статьи:
"Неужели мы так сложно играли????"
Дмитрий Клименко
+2
как всегда мощный анализ)
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+