Проблема Малиновский-Петраков. Или какая тактическая кошка пробежала между ними…

За время существования нашего подкаста мы с Александром Ярёменко смогли зафиксировать глобальные изменения в мировом футболе. Буквально за один пандемический год роль тренера выросла максимально. Чтобы показывать результат тренер всё больше вовлекается в игру с помощью своих идей, и управления ними непосредственно в матче, используя, в частности, ключ-игроков. Мобильность и непредсказуемость команды напрямую зависит от того, насколько хорошо подготовлены идеи ДО матча, и насколько вОвремя тренер между идеями переключится В матче, подав сигнал игрокам.

Тренер национальной сборной Украины Александр Петраков не вызвал на следующие игры Руслана Малиновского – игрока итальянской «Аталанты». Перед этим у них случился конфликт. Ну, как «конфликт» - его как бы нет (со слов участников), но он как бы очевиден. Бросаться бутсами и посылать на три буквы – это уже «конфликты прошлого», современные конфликты перешли в «диджитал». Но я не о конфликте, он лишь факт, без которого картина будет не полная.

Насколько я понимаю, Александр Петраков не вызвал Малиновского, потому что тот не подходит под его систему. Именно эта «тактическая кошка» и пробежала между игроком и тренером. И тут у меня возникают вопросы. Понимаю, что ответов на них я не получу, но не могу их не произнести вслух. Ведь очень любопытная ситуация, уникальная!

Итак, в матчах под руководством Петракова его команда играла по схеме 3-4-3, удивительно, но «Аталанта» тоже играет по этой схеме и там место Малиновскому было. Ок, в схеме Петракова два вингера, а у «Аталанты» Малиновский не совсем вингер, а больше полуфланговый игрок.

«Аталанта», как по мне, в современном футболе легко входит в пятёрку самых организованных и системных команд. Очень современная команда, в которой нужно непросто бегать, но и бесконечно думать. Игра без мяча в этой команде, важнее игры с мячом, потому что успешность действий на мяче, как раз и определяется, игрой без него. Так себя проявляют законы физики в футболе.

«Аталанта» - команда, собранная из большого количества атлетичных универсалов, способных играть в любой позиции. Во многом, как раз благодаря, высокой нейропластичности игроков, которые непросто бегают по полю, а и думают на высоких скоростях. Мне казалось, что даже запасной игрок такой команды будет полезен украинской сборной…

Малиновский непросто лучший ассистент прошлого сезона в Серии А, он ещё и один из самых трудоспособных игроков «Аталанты», который легко идёт в прессинг и контрпрессинг, его не нужно заставлять «пахать».

Можно понять, Петракову не нужен такой игрок в позиции вингера, там и.о. главного тренера нужны привычные бегунки. Объяснимо. Но у Малиновского есть все признаки классного опорника, который бы здорово смотрелся рядом с Шапаренко, дополняя друг друга (здесь привет «Челси» Тухеля, который также играет в такой схеме). Руслан интенсивно борется за мячи, за траектории, он предсказывает движения соперников, а при отборе может здорово пасовать на вингеров или в борьбу на форварда. У Руслана ещё и дриблинг хороший, он может собрать на себе соперников в центре поля и пасовать вперед, там, где место уже освободилось. А ещё помнится мне, что у Руслана один из лучших дальних ударов в современном футболе, для взлома низкой обороны – отличный дополнительный инструмент.

А ещё Руслан не приучен жаловаться и всегда принимать вызов – потому и стал основным игроком у такого диктатора, как Гасперини. Поэтому удивительно, что в этом «диджитал конфликте» Руслан предстал, в таком капризном, ему совсем не свойственном, образе.

В общем, любопытно было бы послушать Александра Петракова, ведь ситуация уникальная. Такая сильная и универсальная модель игрока и вдруг не подходит ему. Хотелось бы услышать аргументы тренера - для общего развития.

А сборной хочется пожелать правильных решений, а успех уже будет следствием…

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Сезон
0
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+