Динамо vs Шахтёр. Новая история дерби

Стартовал новый сезон в УПЛ. Сезон 2021/2022. Символично, что «горняки» взялись за первую перестройку в первые почти за 20 лет после того, как получили пощечину от бывшего тренера, тренера, который стал автором самой успешной эпохи клуба.

После ухода Луческу с поста главного тренера «Шахтера», дончане резких движений не делали. Разве что Каштру, но его попытки не были оценены по достоинству. И теперь нас ждёт серьёзный разворот: почти 20 лет назад новая история донецкого клуба начиналась также с итальянца - Невио Скалы. Новая страница истории донецкого клуба, будет тоже написана итальянцем. Уже сейчас можно говорить о том, что Роберто де Дзерби досталась фундаментальная роль.

Молодой итальянец должен «перезапустить» команду, которую построил за 12 лет Луческу. Необходимо проделать сложнейшую работу: перебрать все алгоритмы, которые прописал румын и оставить только те, что смогут встроиться в систему алгоритмов итальянского специалиста. Необходимо найти баланс и обновить команду, адаптировать под новое время. Команда, которую построил в свое время Луческу была чрезвычайно актуальной и модной. В какой-то степени «Шахтер» предопределил эпоху в нулевых и вместе с «Барселоной» Гвардиолы, создавал атакующий облик современного футбола, насколько это было возможно делать из Восточной Европы.

Роберто де Дзерби по потенциалу считается одним из самых топовых наставников Европы, его идеи возбуждают умы многих уже признанных специалистов. Насколько я понимаю, Ринат Ахметов хочет создать в своём клубе некое подобие «Аталанты». Маленький клуб с сильными и современными идеями, что привлекает к себе внимание футбольного болельщика со всего мира. Конечно, «Шахтер» - клуб не маленький, но, в тоже время, «горняки» из Восточной Европы, в отличие, от «бергамасков», которые играют в топ-чемпионате. Так что, главная идея – это создать нечто сильное и современное в условиях, которые это не подразумевают. Цель создать команду, которая никого не боится, действует агрессивно и смело, диктует условия. Чтобы создать такую команду, нужно собрать необходимый состав игроков. Для такой идеи необходимы физически и интеллектуально сильные футболисты. Подобное сочетание даже в современном футболе, пока очень редкое и дорогое явление, так что придется таких игроков создавать самостоятельно. Де Дзерби совершил точечные покупки, и за счет них попытается прибавить в физической силе и скорости принятия решений.

Бразильский защитник Марлон – это сочетание силы и скорости, у него мощное тело, также парень поиграл в больших лигах, и быстро читает игру, плюс он работал с де Дзерби, что очень важно. Подобное сотрудничество позволит Марлону быстрее понимать идеи наставника уже в системе новой команды, и Марлон сможет лучше доносить это понимание партнерам. Учитывая, что Марлон бразилец – то он явно претендует на пост главного связующего между тренером и командой, в которой бразильцы играют важнейшую роль. Его покупка, очень толковое решение и клуба, и тренера. Педриньо – вингер из Бенфики, это скорость. Ещё совсем молод, первый опыт в Европе – неудачный, материал для работы весьма рискованный, но… Когда-то де Дзерби имел уже дело с игроком, что не заиграл у тренера лиссабонцев Жоржа Жезуша (как и Педриньо) – это Филип Джюричич. Серб после встречи с авторитарным наставником долго не мог прийти в себя, игра не ладилась нигде, пока он не встретил де Дзерби. Так что, опыт работы с «аутсайдерами Жезуша» у итальянца хороший. И ещё одна покупка - Траоре. Воспитанник «Аякса» - это юный, физически сильный игрок, который с годами будет прибавлять в скоростных вычислительных качествах. На все про все, дончане потратили внушительную сумму. И это только на покупку контрактов, давайте прибавим сюда деньги на зарплату новому тренерскому штабу и игрокам. Плюс, на днях был подписан за 6 млн. евро ещё один бразилец – Тобиас, но он присоединится к команде только в следующем году. Можно с лёгкостью говорить, что «Шахтёр» потратил на новый сезон не меньше 60 млн. евро.  

За эти деньги, по идее, «горняки» де Дзерби должны прибавить в выносливости, организованности и скорости. Футбол «Шахтера» станет более интенсивным в движениях с мячом и без мяча. Но это теория, как оно будет на самом деле, покажет время… Не забываем, что для Роберто это первый заграничный опыт, впервые он будет иметь дело с клубом, который ставит перед собой максимальные задачи, а не просто «покусать грандов за хвост». Это абсолютно разные стратегии. Первый матч против «Ингульца» показал очертания нового «Шахтёра», впечатления остались двоякие. Выводы делать пока рано, можно разве что отметить не типичный розыгрыш мяча в центре поля с изоляцией сразу двух флангов. «Горняки» нарочито подпускают к себе футболистов соперника на максимальное расстояние и потом отдают на партнёра, местами это было похоже на футзальный розыгрыш. Большое количество игроков на мяче в центре поля, соперник находится в растерянности: куда же направится обостряющая передача – на какой фланг, или пойдут центром?.. Это интересно, и похоже идея исключительно под УПЛ, т.к. в Европе такое не пройдёт. Там скорость и качество прессинга в разы выше, де Дзерби изучил манеру украинских футболистов и отметил, что те плохо работают в прессинге и слишком быстро сокращают дистанцию, выбрасываются на игрока с мячом. По крайней мере, можно говорить о том, что итальянец умеет находить слабые места у оппонентов и готов придумывать, что очень важно для его футболистов.        

В последние годы «Шахтер» становился слабее. Из года в год после переезда из Донецка и ухода Луческу, «дончане» выглядели все хуже и кризис был неизбежен. И это вполне естественно, клуб потерял связь с родным городом. Но это не мешало команде выигрывать титулы и играть в Европе. Всё это благодаря тому, что параллельным курсом в зону турбулентности попал и главный соперник донецкой команды – киевское «Динамо». В прошлом сезоне столичный клуб принял Мирча Луческу, и смог без трансферов собрать в Киеве чемпионскую команду. Но опять же, нужно говорить о том, что «Шахтер» проспал момент кризиса, что позволило «сырому» Динамо выиграть все внутренние титулы. Как и в середине нулевых Мирча Луческу снова намерен покорить новый гребень волны. Почти 20 лет назад «горняки» Луческу одними из первых в Европе решились на атакующий стиль игры, ещё и будучи командой из Восточной Европы.

Теперь, румын ставит перед собой цель построить команду из футболистов киевской академии, не используя большие суммы денег на трансферы. Такая идея, это очень современно. Футбольный мир замер в ожидании того, кто научит создавать сильных игроков на месте, используя все современные технологии, инструменты, которых стало слишком много, чтобы разобраться как ими пользоваться. Этот запрос сформировался сразу после финансового кризиса, вызванного пандемией. Коронавирус не отступает и ведет себя непредсказуемо, прогнозировать и моделировать бюджеты становится всё сложнее, есть острая потребность минимизировать ошибки в селекции и воспитании игроков. И вот наставник киевского «Динамо», как раз, и привлекает к себе внимание футбольного бомонда тем, что пытается научить тех, игроков, которые у него есть под рукой – играть в современный футбол. Первый этап эксперимента позади и закончился успешно. Несколько дебютантов прошлого сезона уже привлекли к себе внимание на Западе. Мирча зажег звезду Забарного, раскрыл талант Шапаренко, вернул потенциал Беседину, есть динамика роста у всего состава – добавьте к этому три трофея, и получим фундамент под новый сезон.

У Луческу есть преимущество перед донецким коллегой – он спокоен. Его идея не завязана на деньгах, наоборот, он пытается выдать максимум на минималках. Успехи первого сезона спрятали далеко и надолго тренерский «дамоклов меч». У Луческу развязаны руки, он может импровизировать. Киевское «Динамо» ведет себя на трансферном рынке тихо и не сорит деньгами: замена травмированному Беседину найдена в лице Шкурина, дополнительным вариантом в атаке стал Антюх, подписан контракт с венесуэльским форвардом Эриком Рамиресом. Возможно будут ещё покупки, но самое главное, что есть у «Динамо» - это идея и понимание к чему они стремятся. Все работают на идею главного тренера. Скромный клуб, с крепкими кулаками, зарабатывающий выступлениями в Европе и живущий по средствам. Нынешние экономические условия проявили, что только клубы, управляющие своим финансовым балансом способны побеждать и выживать. Именно это закладывает Луческу в Киеве, другое дело, как это всё в итоге получится реализовать и закрепить в будущем. Это уже следующий уровень реализации плана. А пока…

Пока «Динамо» готовится ко второму подряд сезону в групповом этапе ЛЧ, и имеет преимущество в чемпионате, т.к. де Дзерби только знакомится с нашим футболом, Луческу же о нем знает всё. У «Динамо» есть крепкая основа, и подготовленный резерв. У тренерского штаба есть адекватное понимание того, на что способна команда, и на что она не способна. Исходя из этого подготавливаются идеи, что точно доносятся футболистам, а те могут их реализовывать на поле. Многие болельщики ДК смотрят на поведение ШД этим летом и с тревогой хватаются за голову в ожидании старта сезона. Но, деньги уже давно не побеждают в футболе, эти времена позади. Сейчас на руках у «Динамо» намного больше козырей, и эти козыри не купить за миллионы евро. Безусловно, «Динамо» нужно двигаться и развивать успех. Должен работать весь клуб, нельзя возложить всё на плечи тренера и команды, иначе, враг рано или поздно найдёт себя, тем более, что условия у «Шахтера» для активного поиска есть.

Победителя в противостоянии «Шахтера» и «Динамо» определит то, как каждый из клубов будет проходить от тура к туру участников чемпионата, которые на несколько уровней слабее. Здесь ключевым фактором станет концентрация внимания, умение тренеров мотивировать футболистов и предлагать простые и рабочие идеи для вскрытия обороны аутсайдеров. К сожалению, пока остальные клубы украинского чемпионата далеки от стабильности и наблюдать за их развитием очень тяжело. Пока клубы у нас выживают, а не развиваются. Но нет сомнений, что команды будут по-особенному выкладываться в матчах с нашими грандами. И кто пройдет эти испытания с меньшими потерями, тот и станет чемпионом. Новый сезон и новая страница в истории противостояния «Динамо» и «Шахтёра»                        

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Сезон
0
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+