Особенность сборной Украины на Евро / «Завтра нам будет всем не до смеха»

Сегодня стартует Чемпионат Европы, а в воскресенье на этом Евро стартует сборная Украины. Сам я футбол сборных несильно люблю, но большие турниры смотрю с удовольствием. Тренерам сборных очень сложно создать надёжно работающие системы, вложить свои идеи в головы игрокам, которых они видят значительно реже, чем тренеры клубные.

Раньше матчи чемпионатов Европы и Мира диктовали тренды для клубного футбола, но времена поменялись, и теперь клубный футбол показывает направление тренерам сборных.

Футбол стал более управляемым тренерами, чем в прошлом. Благодаря новым техническим возможностям наставники получили инструмент для большей аналитики и понимания игры, как следствие, всё лучше и лучше умеют доносить свои идеи футболистам, расширяя возможности игрока на поле.

На таких турнирах очень важен физический ресурс команды, например, Франция могла бы с лёгкостью пройти на Евро тремя составами, Португальцы двумя. Не зря именно эти сборные на данный момент и носят звание чемпионов мира и Европы. Большие команды играют просто, главная задача тренера создать хорошую атмосферу и вовремя замечать каждую деталь, как в тренировочном процессе, так и в матчах. А импровизация больших мастеров сделает своё дело.

Тренеры маленьких команд бьют организованностью. Здесь наставникам приходится успевать создавать системы, большие идеи, чтобы игроки действовали максимально синхронно. Именно этим и интересна сборная Украины. Это одна из самых тактически вооруженных команд на турнире. У команды Шевченко в арсенале сразу несколько схем, команда учится перестраиваться в различные конфигурации, как по ходу игры, так и по турниру, в зависимости от задачи на матч и соперника.

Последние годы мы видели, как тренерский штаб делал очень сложную работу: за короткие периоды контакта с ребятами тренерский штаб создавал коллектив, который играет, как система со сложными идеями. Здесь ставка непросто на дисциплину, а на сложное позиционное взаимодействие. Отрабатывалась игра с контролем мяча, без мяча, переходные моменты, когда мяч теряется соперником и когда теряется нами. Это сложнейший и интенсивный объём работы. Этим и интересна украинская сборная на Евро, как по мне, так самая интересная. Потому что команда не будет лишь защищаться и искать шансов в контратаке, она будет проактивной – всё это время она училась реагировать на соперника, и проявлять инициативу.

Тренерский штаб Шевченко проделал колоссальный объём работы, очень сложной работы. И мне не терпится увидеть, что из этого выйдет. Стратегия была выбрана максимально смелая и рискованная. В этом плане украинская сборная чем-то похожа на итальянцев Манчини. Те пропустили последний большой турнир и отказались от контратакующего футбола, заиграв смело и позиционно.

Интересную стратегию выбрал Андрей Шевченко со своими ассистентами для подготовки команды к турниру. Игроки сразу после чемпионатов должны были приехать в состав сборной, предстояло сыграть несколько товарищеских матчей со слабыми соперниками. Судя по всему, тренеры решили, что давать отдых в несколько дней игрокам – опасно, те могут выпасть из боевого режима, ведь это известная проблема для футболистов с наших широт. И соперники по спаррингам были подобраны так, чтобы не портить настроение, а наоборот – поднимать.

Есть ещё один важный момент, который я отметил. Тренеры решили создать весёлую атмосферу в сборной, наверное, вместо выходных после сезона в клубах. В какой-то момент мне стало тревожно, сложилось впечатление, что сборная превращается в «тик-ток хаус», где слишком много веселья и работы на контент для соц. сетей. Тем более, вспоминается мне момент из прошлого года, когда перед встречей с испанцами Шевченко обратился к Миколенко с фразой «Не надо смеяться, сынок. Мне не до смеха. И никому до смеха завтра не будет». И тот матч против Испании украинцы выиграли. Сейчас же Шевченко поменял стратегию, наверное, посчитав, что атмосфера «не до смеха» будет уже на базе сборной в Бухаресте.

Посмотрим, потому что веселье в таких объёмах, которое я увидел, признак низкого уровня концентрации внимания. А именно концентрация внимания основной инструмент игрока, т.к. в играх приходиться действовать в сверхдинамичной системе, значение имеют доли секунд. Для этого нервная система должна быть в особом состоянии и помогать рабочей памяти с долговременной быстрее вычислять траекторию и скорости. Максимальный уровень концентрации достигается контролируемым уровнем беспокойства, а уж никак не наоборот.

В общем, для меня Украина на Евро не просто герой Евро в силу родства, но и как самый смелый и дерзкий персонаж на турнире.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Сезон
0
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+