Врачи сборной Дании растерялись после приступа Эриксена. Ему спас жизнь немецкий реаниматолог

За час до матча он тренировал местных врачей.

Знакомьтесь, на фото ниже Йенс Кляйнфельд – врач, который принимал самое активное участие в спасении Кристиана Эриксена. Именно он перезапускал сердце футболиста и был первым, кто поговорил с ним после спасения.

В четверг немецкое издание Funke опубликовало интервью с Йенсом Кляйнфельдом – врачом, который принимал самое активное участие в спасении Кристиана Эриксена. Специалист раскрыл детали произошедшего и рассказал, почему датчанин все-таки выжил

Достижения Кляйнфельда в спортивной медицине:

• Кляйнфельд – немецкий специалист в области анестезии, неотложной помощи и интенсивной терапии. Он работает доктором в нескольких национальных и международных спортивных ассоциациях.

• Участвует в мероприятиях, связанных с допинг-контролем в мировом футболе

• Неоднократно отвечал за медицинскую организацию международных спортивных мероприятий

• Является членом антидопинговой экспертной группы Международной спортивной ассоциации, принимая непосредственное участие в разработке и совершенствовании системы допинг-контроля. 

Инцидент глазами специалиста: Эриксена спасли разряды дефибриллятора, датские врачи не понимали масштабов произошедшего

Кляйнфельд прибыл в Копенгаген для тренировки по оказанию неотложной помощи, которую провели за час до матча. Специалистов на всякий случай готовили к спасению жизней футболистов. На этот раз всякий случай наступил.

Завершив занятие, Йенс удобно расположился на трибунах стадиона «Паркен»:

«Я был на трибуне прямо напротив того места, где все и произошло. В первый момент я не думал, что там случилось что-то серьезное. Однако потом я увидел реакцию врачей сборной Дании, понял, что дело тут не в обычной травме».

После этого Кляйнфельд выбежал на поле для помощи – его опыт в этой ситуации очень помог коллегам:

«Игроки держались за головы. Я подал знак бригаде, чтобы они выбежали на поле. У них с собой имелся дефибриллятор. Потом я сказал своим коллегам, сидевшим рядом: «Мы должны действовать».

Когда Кляйнфельд подбежал к Кристиану, его бригада уже начала массаж сердца и готовила дефибриллятор, подключая электроды к телу датчанина:

«Мы пустили в него разряды и продолжили массаж. Занятие, которое мы проводили за час до этого, сыграло решающую роль в спасении».

Медицинская бригада сборной Дании не понимала, как действовать в такой ситуации:

«Датские врачи не сразу поняли масштабы произошедшего. В такие минуты надо действовать быстро, но я не могу их обвинять: они имеют дело совершенно с другими травмами и им сложно сразу распознать сердечный приступ. Я понял это, когда они первым делом пытались вытащить язык Эриксена. Спасти жизнь таким образом невозможно».

Дефибриллятор сыграл ключевую роль в спасении Эриксена.

«Если вам удается обеспечить дефибриллятором пациента в первые две минуты, его шансы на выживание повышаются до 90%. Каждая следующая минута простоя уменьшает их еще на 10%. Оперативность – главный момент. Эриксен ждал электрошока 2–3 минуты, поэтому у него было все шансы выжить», – рассказал Кляйнфельд.

Вскоре Кристиан пришел в себя. Доктор прекрасно помнит этот момент:

«Я спросил у него по-английски: «Ты с нами?». Он ответил: «Да, я тут». И тут же добавил: «Черт, мне же только исполнилось 29». Я сказал ему, что теперь все хорошо, он это понял и положил руку себе на грудь».

Дефибриллятор и медицинская тренировка – два главных ключика к возвращению Кристиана Эриксена.

Нет сомнений, это спасение – главный момент Евро-2020.

👏 Красивый жест Дании и Бельгии: после 10 минут остановили игру ради аплодисментов для Эриксена

Фото: sports-medical-services.de; REUTERS/Hannah Mckay; Gettyimages.ru/Friedemann Vogel – Pool

+32
Популярные комментарии
BoBo1986
+41
Язик не повертається сказати, що Еріксон щасливсик. Але судячи зі статті йому таки пощастило, що в критичні хвилини поруч виявилися професіонали.
Uncle Fred
+20
Професіонали і дефибрилятор. Дві запоруки врятованого життя. Виникни такий випадок у нас - і все б могло закінчитися трагічно, адже при умовній наявності професіоналів, в нашій країні не кожна швидка забезпечена апаратурою. Що вже говорити про наявність мобільних бригад на стадіонах...
Ответ на комментарий BoBo1986
Язик не повертається сказати, що Еріксон щасливсик. Але судячи зі статті йому таки пощастило, що в критичні хвилини поруч виявилися професіонали.
ser-gio
+7
а мобильные бригады - это уже ответственность паделки. а ему ближе карты малевать и слоганы кричать
Ответ на комментарий Uncle Fred
Професіонали і дефибрилятор. Дві запоруки врятованого життя. Виникни такий випадок у нас - і все б могло закінчитися трагічно, адже при умовній наявності професіоналів, в нашій країні не кожна швидка забезпечена апаратурою. Що вже говорити про наявність мобільних бригад на стадіонах...
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+