Непобеждённая Пантера. Сегодня Ларе ван Райвен исполнилось бы 28 лет

...Она только начинала побеждать по-настоящему. Для многих спортсменов олимпийский успех - вершина карьеры, к которой они идут всю жизнь, а для Лары ван Райвен он стал началом - после бронзовой медали в эстафете на Олимпийских играх 2018 года Пантера начал побеждать на крупнейших международных соревнованиях в индивидуальном зачёте.

Близка была Лара к своей первой крупной взрослой победе в 2016-м году на чемпионате Европы, куда поехала в статусе уже двукратной чемпионки Нидерландов на дистанции 500 метров. однако в ту пору в европейком женском шорт-треке бераздельно доминировала Элиза Кристи, которая на льду Сочи провела едва ли не лучшие соревнования в своей карьере, выиграв все три дистанции. По иронии судьбы, шотландская спортсменка была и среди соперниц Пантеры в её последней в жизни индивидуальной гонке - финале 500-метровки на 6-м этапе Кубка Мира-2019/20 в Дордрежте, где Пантера одержала яркую победу, последнюю в своей карьере.

Много успехов Ван Райвен на взросло уровне связаны с эстафетами - в них Пантера стала трёхкратной чемпионкой Европы и четырёхкратной победительницей этапов Кубка Мира. В эстафете Пантера взяла и свою единственную олимпийскую медаль - бронзу Игр 2018 года. И при этом, именно ван Райвен стала первой чемпионкой мира из Нидерландов в индивидуальном зачёте - на Чемпионате мира 2019 года Лара победила в напряженном финальном забеге на дистанции 500 метров. Тогда борьба на последних метрах дистанции между Ларой и итальянкой Мартиной Вальчепиной перешла в контактную. Аппенинская шорт-трекистка пересекла финишную черту первой, однако получила пенальти за толчок и чемпионкой мира стала Лара ван Райвен. Первой чемпионкой мира из Нидерландов, первой официальной чемпионкой мира на дистанции 500 метров из Европы и той, которая прервала 11-летнюю гегемонию на мировой "пятисотке" спортсменок из Азии. Примечательно, что второй тогда стала китаянка Фан Кэсинь, пятикратная чемпионка мира на этой дистанции.

Кубок Мира-2019/20, 6 этап, Дордрехт - 500 метров, финал - последняя гонка и последняя победа Лары

А за пару месяцев до того, 4 ноября 2018 года, Ван Райвен одержала первую в своей карьере победу на этапах Кубка Мира - в канадском Калгари. По словам Пантеры, на следующее утро её телефон чуть не взорвался от звонков с поздравлениями - это была не только первая индивидуальная победа Лары, а и первая индивидуальная победа на "пятисотке" на этапе Кубка Мира в истории женского шорт-трека Нидерландов.

Сезон 2019/20 начинался для Лары оптимистично - эстафетным "золотом" на этапе Кубка Мира в Шанхае, хорошими выступлениями в индивидуальных соревнованиях. К сожалению, не получилось успешно защитить титул чемпионки Нидерландов (особенно "не пошла" коронная 500-метровка), однако на чемпионате Европы Пантера открылась миру с неожиданной стороны - взяла "серебро" на 1000 метров. Хотя - относительно неожиданной: на двух прошлых чемпионатах Европы Ван Райвен на этой дистанции заходила в первую пятерку (при этом чемпионаты Мира на "тысяче" заканчивались пенальти), так что подиум вполне можно было ожидать. А второе место - это прекрасный результат при том, что первой стала практически непобедимая в Европе Сюзанна Схюлтинг.

Почле чемпионата Европы-2020 Лара прооперировала давно беспокоившее её плечо и планировала успеет полностью восстановиться и подготовиться к защите чемпионского титула на "пятисотке" на чемпионате мира в Сеуле, который в итоге был отменён из-за коронавируса. А потом были сборы во французском Фон-Ромеу. 25 июня спорртсменке стало плохо и спустя четыре дня её поместили в отделение интенсивной терапии клиники в Перпиньяне - аутоимунное заболевание. Сбой иммунной системы, которая начинает атаковать здоровые ткани организма, из-за чего развивается аутоимунное воспаление. Пантеру поместили в искусственную кому, однако ни это, ни множественные операции, ни прочие усилия французских врачей не помогли. 10 июля 2020 года действующей чемпионки мира на дистанции 500 метров Лары ван Райвен не стало...

Последний круг Пантеры....

.***

...С нынешнего сезорна на комбинезонах и тренировочных велосипедах национальной команды Нидерландов по шорт-треку в память о Ларе ван Райвен появилось сердечко в цветах шлема и оправы очков спортсменки, которое нарисовал её товарищ по команде Итцхак де Лат - "Сердце Пантеры"...

На обложке: Лара ван Райвен. Фото: Sander Chamid / Schaatsen.nl

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быстрые коньки
+25
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Сумна історія
Дмитрий Клименко
+1
жаль ее
Hevari
0
Та да...
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
жаль ее
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+