Украинский след и мировые топы в составе: Team Worldstream готовится покорять рекорды

Профессиональная конькобежная команда Team Worldstream - совсем новая. Создана она была весной 2020 года и проводит свой первый сезон. Однако, благодаря сочетанию наличия в составе спортсменов мирового уровня и украинского следа, Team Worldstream способна развить интерес к конькобежному спорту в Украине.

Чисто нидерландское явление

Для начала - немного о том, что вообще за создание такое - профессиональная конькобежная команда. Хотя нет - для начала стоит отметить, что профессиональные конькобежные команды (пока) существуют только в Нидерландах, при чём - уже четверть века, с тех пор, как в 1995 году будущий шестикратный чемпион мира и Европы Ринтье Ритсма после конфликта покинул национальную команду Нидерландов и заключил спонсорскую сделку с производителем средств по уходу за кожей Sanex, которая обеспечила ему гораздо лучшие тренировочные условия. Важно заметить, что во многом именно появление профессинальных, или как говорят в Нидерландах, коммерческих команд стало тем импульсом, который привёл нидердандский конькобежный спорт на нынешние доминирующие позиции. Однако, становление и история профессиональных (коммерческих) конькобежных команд в Нидерландах - тема для отдельного разговора и отдельного материала.

Ютта Лердам. Фото: nu.nl

Скажу лишь, что в плане внешнего облика конькобежных команд можно провести некоторые параллели с велошоссе - в конькобежном спорте Нидерландов, как и в велоспорте, команды носят название их титульных спонсоров и при смене спонсора переименовываются. В конькобежных командах могут тренироваться (и даже выступать) иностранцы и иностранки, а трансферы между командами - одна из главных тем для разговоров в межсезонье. А одна из конькобежных команд, Team Jumbo/Visma, представлена и в велошоссе, и в конькобежном спорте.

Кун + Ютта = "Поколение NEXT"

Короткая (пока ещё) история Team Worldstream началась 6 апреля, когда стало известно о том, что Ютта Лердам и Кун Фервей не будут продлевать свои контракты с командой Team Reggeborgh, в которой провели свой первый и, как оказалось, последний сезон. Лердам, которая пришла в команду в ранге чемпионки Нидерландов, Европы и мира на дистанции 1000 метров, "Зелёные" хотели оставить, однако не смогли договориться относительно нового контракта, а продлевать договор с Фервеем и не планировали. По словам наставника Team Reggeborgh Герарда ван Вельде, олимпийский чемпион 2014 года за сезон в составе "Зелёных" после паузы смог вернуться на свой уровень, однако для дальнейшего прогрессирования Фервею нужно было уходить, поскольку спринтерская программа тренировок в Team Reggeborgh ему явно не подходила. Кроме того, Лердам и Фервей - пара в жизни, однако изначально речь о том, что оба обязательно должны выступать в одной команде, не шла - во всяком случае так утверждал агент Джон ван Лоттум.

Кун Фервей. Фото: schaatsen.nl

Ютта Лердам была близка к трансферу в Team Jumbo/Visma, однако до подписания контракта с командой дело не дошло и Ютта с Куном Фервеем приняли решение создать собственную команду под названием Team NXTGEN. Тем более, что удалось договориться о сотрудничестве с одним из лучших конькобежных тренеров современности - украинцем Константином Полтавцом, под руководством которого Фервей стал чеммпионом мира среди юниоров 2010 года и успешно вернулся на Олимпийских играх 2018 года.

Украинец в мировом конькобежном топе

Константин Полтавец родился 27 ноября 1962 года в Харькове, а в 1994 году переехал в Нидерланды. Сначала он поселился в Лимбурге, однако очень быстро перебрался в Херенвен, город с большими конькобежными традициями, в котором находится самый известный конькобежный комплекс в мире - "Тиалф". В Херенвене Полтавец более 10 лет, с 1997 по 2009 год тренировал спринтеров команды Team TVM (это переименованнгая после смены титульного спонсора та самая Team Sanex), где привёл к победам Эрбена Веннемарса, который под руководством украинского тренера стал пятикратным чемпионом мира (и еще три титула взял в командной гонке преследования). В первой половине нулевых Полтавец три сезона (2001-2004) проработал с командой DSB, в которой тренировал Яна Боса, которого привёл к олимпийскому "серебру" 2002 года, и будущего двукратного чемпиона мира и Олимпийского чемпиона 2014 года Стефана Гротхайса.

В августе 2010 года Константин, или, как его называют в Нидерландах, Коста Полтавец, стал тренером команды России. С одной стороны, Полтавец к своим тренерским достижениям добавил еще несколько чемпионских титулов, с другой - был в числе не допущеных до Олимпийских игр 2018 года в результате допингового скандала. Хотя, по словам тренера, его безупречная репутация должна была стать гарантом прозрачности в конькобежной команде - тем более, что у него были иностранные ассистенты: поляк Павел Абраткевич и итальянец Маурицио Маркетто.

Именно в ту пору, 7 июня 2017 года, под руководством Полтавца снова начал тренироваться нидерландец Кун Фервей (украинский тренер работал с Фервеем в сезоне 2009-10), олимпийский чемпион 2014 года, который вернулся после фактически двухлетней паузы для подготовки к Олимпийским играм 2018 года. Из-за допингового скандала Полтавец оказался в числе тех, кому было запрещено посещение Игр в Пхёнчхане. Фервей в Южной Корее выступал под руковолдством австралийки Десли Хилл и взял две "бронзы" - в масс-старте и командной гонке преследования, а Полтавец начал задумываться о возвращении в Нидерланды.

Люди в чёрном

Как бы то ни было, Полтавец по-прежнему оставался и остаётся одним из самых лучших конькобежных тренепров современности и логично, что Кун Фервей пригласил его в свою новосозданную команду. 14 августа 2020 года был выпущен пресс-релиз, в котром сообщалось о том, что новая команда получила название Team NXTGEN, а её тренерский штаб пополнил упомянутый ранее Ян Бос. Однако "Поколение Некст" просуществовало всего лишь около двух недель - в последний день лета команда Ютты и Куна обзавелась титульным спонсором - IT-компанией Worldstream из Наалдвейка, Зюйд-Холланд. Из тех же мест родом Ютта Лердам, за успехами которой айтишники следили давно, так что, прознав о намерении землячки создать свою команду, сами вышли на неё с предложением стать спонсором.

Ютта Лердам и Константин Полтавец. Фото: Neeke Smit / Schaatsen.nl

"Мы хотим видеть наших спонсоров настоящими партнёрами. Не по-старинке просто наносить логотипы на наши комбинезоны - нет, мы хотим вывести сотрудничество на следующий уровень. Мы начали формирование команды, а потом стали искать спонсоров, а не формировали команду вокруг большой компании. Мы не те, у кого можно купить место под логотип на комбинезоне - нас интересует настоящее партнёрство со спонсорами", - говорит Ютта Лердам.

Со-основатель команды Йорис Хогенбосх немного объясняет слова Ютты: "Мы разрабатываем индивидуальные спонсорские пакеты и так можем поддерживать наших спонсоров в реализации их бизнес-целей. И наоборот - мы смотрим, что спонсоры могут дать нам, как конькобежной команде. Worldstream - по-настоящему технологичная компания. Я ожидаю, что они смогут нам помочь с анализом результатов. На льду мы, как команда, обязаны всё время адаптироваться к переменам, а анализ результатов, основанный на технологиях, может нам в этом помочь. Мы хотим создать сотрудничество, которое поможет и нам, и им учиться друг у друга и помогать друг другу путём инноваций".

Так команда Ютты, Куна и Константина Полтавца получила своё нынешнее имя - Team Worldstream.

Team Worldstream - их дебютный сезон

В дебютныом сезоне в состав Team Worldstream вошли девять человек - 4 спортсмени и 5 спортсменов. Помимо Ютты Лердам и Куна Фервея это молодая Исабель ван Эльст; две опытные марафонки Инеке Дедден и Роза Блоккер; а также четверо конькобежцев - опытные ветераны Арон Ромейн и Томас Гердинк, молодой Тён де Бур и бронзовый призёр чемпионата мира в спринтерской комбинации 2014 года, австралиец Дэниел Грэйг. Последний - в прошлом весьма успешный спидскейтер (скоростной бег на роликовых коньках), двукратный чемпион мира в тайм-триале на 200 метров, который в 2008 году перешел на лёд и принял участие в двух Олимпийских играх.

Кун Фервей в нынешнем сезоне планировал бежать 1000 метров на чемпионате Нидерландов на отдельных дистанциях, однако снялся, поскольку не до конца восстановился после межпозвоночной грыжи. А на чемпионате Нидерландов в классическом многоборье Фервей выступил на всех дистанциях - на "пятисотке" и "полторушке" стал третьим, однако занял лишь 12-е место на 5000 метров и 7-е - на 10000. Впрочем, длинные дистанции не особо волнуют Фервея, главная цель которого - олимпийское золото Пекина на "полторушке" и в масс-старте.

Ветеранистый экс-марафонец Томас Гердинк (победитель финала Марафонского Кубка-2017/18 в дивизионе В) бегает, в основном 500 и 1000 метров. Изредка - еще "полторушку". Он одержал победу на первом старте сезона - тренировочный соревнованиях 19 сентября, где, в основном, выступали юниоры, а потом постепенно улучшал свои рекорды сезона и выступил на национальных чемпионатах на отдельных дистанциях (вошел в десятку на 500 метров) и стал 14-м на национальном чемпионате в спринтерской комбинации. Плюс взял два шестых места в нидерландских соревнованиях в масс-старте.

Томас Гердинк опережает легендарного Свена Крамера. Фото: Vincent Jannink / tubantia.nl

Тён де Вит занял неплохое 9-е место на дистанции 1000 метров на ренировочных соревнованиях 3 октября, однако после этого "тысячу" не бегал, вместо этого без особого успеха выступая на "полторушке" и 3000 метров. В том числе - на чемпионате Нидерландов в большой комбинации, где занял последнее, 17-е место на 1500 метров. Однако де Вит еще очень молод, ему всего 20 лет - возможно, его готовят именно под комбинации, а не специалистом по отдельным дистанциям. Посмотрим...

Для Арона Ромейна в нынешнем сезоне задача - просто набрать форму после того, как в июне он тяжело переболел цитомегаловирусом, и пока он пять раз бегал 500 метров на внутренних тренировочных стартах, а на больших стартах, скорее всего, в этом сезоне Ромейна мы не увидим. А Дэниел Грэйг неплохо выступил на тренировочных стартах в Хенренвене 26 сентября и 3 октября на дистанциях 500 и 1000 метров соответственно, так что наверняка увидим его на международных стартах после Нового Года.

Ютта Лердам - безусловный лидер и главная звезда не только женского состава Team Worldstream, а и мирового женского конькобежного спринта. В нынешнем сезоне она "в одни ворота" выиграла 1000 метров на чемпионате Нидерландов на отдельных дистанциях, а потом в последнем забеге на ту же "тысячу" смогла вернуть себе титул национальной чемпионки в спринтерской комбинации. Хотя, казалось бы, титул уже в кармане у Фемке Кок, которая выиграла три остальных забега и дважды обыграла Ютту на "пятисотке" на чемпитонате на отдельных дистанциях. Разумеется, Ютта - одна из главных фавориток на спринтерских дистанциях и на мировом уровне, и на предстоящих Олимпийских играх 2022 года.

Молодая Исабель ван Эльст в нынешнем сезоне стабильно заходит в первую десятку. В том числе - на чемпионате Нидерландов в спринтерской комбинации, где на "пятисотках" смогла обыграть даже многоопытную легенду нидерландского конькобежного спорта Ирен Вюст, и трижды вошла в "десятку" на национальном чемпионате на отдельных дистанциях. А начала сезон ван Эльст вообще с двух третьих мест на международном турнире в немецком Инцелле 2-4 октября.

Инеке Дедден, только что в цветах команды Team Palet Vastgoedonderhoud выигравшая этап Марафонского Кубка на легендарном "Яп-Эденбане" в Амстердаме. Фото: schaatsen.nl

Достаточно интересным ходом Team Worldstream стало подписание в конце октября двух опытных марафонок Инеке Дедден и Розы Блоккер (Дедден - победительница финала Гран-При прошлого сезона. Также в её активе - победа на 11-м этапе Марафонского Кубка прошлого сезона и много побед и подиумов на других марафонских стартах. У Блоккер послужной список поскромнее, но тоже есть и подиумы, и финиши в первой десятке). При чем в классическом "длинном треке" обе бегают короткие и средние дистанции - и Блоккер уже успела неплохо выступить на чемпионате Нидерландов в большой комбинации, заняв два 10-х места на дистанциях 1500 и 3000 метров. А для марафонцев сейчас любая возможность тренироваться и соревноваться - на вес золота, поскольку из-за коронавируса старт сезона в марафоне продолжает переноситься и когда сезон начнётся - не знает никто.

***

Таково начало сезона и начало истории для еще молодой, но уже набирающей обороты конькобежной команды Team Worldstream, со спортсменами и спортсменками которой Константин Полтавец надеется покорять новые рекорды.

На обложке: Team Worldstream в полном составе (слева направо): Константин Полтавец (тренер), Дэниел Грэйг, Арон Ромейн, Роза Блоккер, Исабель ван Эльст, Ютта Лердам, Кун Фервей, Томас Гердинк, Инеке Дедден, Тён де Вит, Ян Бос (ассистент тренера). Фото: worldstream.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быстрые коньки
+24
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
Ютта красивая)
Hevari
+1
Та да)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Ютта красивая)
Написать комментарий
Реклама 18+