Необычный национальный чемпионат. В Нидерландах определяли лучших шорт-трекистов на отдельных дистанциях

Спустя всего неделю после завершения Международного пригласительного турнира нидерландские шорт-трекисты внось вышли на лёд комплекса "Тиалф" в Херенвене. На этот раз "Ледяной Уимблдон" принимал возрождённый спустя девять лет Чемпионат Нидерландов на отдельных дистанциях.

PPV по-нидерландски, часть вторая

И снова основную трансляцию второго дня вёл информационный сервис Королевского нидерландского союза конькобежцев (KNSB) "Schaatsen.nl" по модели PPV, а финалы на дистанциях 500 и 1500 метров (и полуфиналы на "пятисотке" - в записи) транслировал телеканал NPO1 в рамках программы NOS Studio Sport.

Автор этих строк выбрал "Схатсеновскую" трансляцию, как полную. А также потому, что после технических неполадок неделю назад "Схатсен" в качестве компенсации предложили возможность посмотреть их трансляцию. бесплатно. Конечно, 2.5 евро за день топового шорт-трека - сумма очень небольшая, но такое отношение "Схатсена" к зрителям, конечно, приятно.

В этот раз трансляция "Схатсена" была абсолютно идеальной по качеству и прошла без сучка и без задоринки. И даже "эффект присутствия на трибунах" в виде отсутствия какой-либо графики на экране, кроме результата забега, сохранили. В общем, по качеству трансляции и "Схатсен" и NPO1 - пример для наследования и подражания.

Дилан невезучий

Cуббота, день квалификаций, прошла практически без сюрпризов. Только Дилан Хогерверф умудрился не пройти квалификацию ни на одной из дистанций. Вице-чемпион Европы 2017 года на "пятисотке" начал с того, что заработал пенальти уже в первом забеге на 1000 метров - на последнем круге на прямой жестко блокировал атаковавшего его Тёна Бура.

Чуть получше шли дела у Хогерверфа на его "коронной" дистанции, однако в четвертьфинале он попал в один забег с Итцхаком де Латом, Шинки Кнехтом и Даном Бреувсмой - состав, достойный даже финала. Хогерверф, тем не менее, держался на втором месте, однако решил атаковать лидировавшего Кнехта. В итоге не только не сумел выйти в лидеры, а еще и потерял позицию, пропустив сначала де Лата, а потом и Бреувсму. Ну а 1500 метров никогда не были для Дилана "своей" дистанцией - на них он стал предпоследним.

Suzanne takes it all

Лидер женской команды Нидерландов Сюзанна Схюлтинг в очередной раз подтвердила свой статус, выиграв все три дистанции. Пусть и без личных рекордов, но и практически без шансов для соперниц, выиграв 8 забегов из 8. Оосбенно эффектно Сюзанна провела заключительный забег - финал на 1500 метров, который наверняка войдёт в учебники по тактике шорт-трека. Схюлтинг действовала спокойно, не агрессивно и не форсируя - в какой-то момент опустилась аж на четвёртую позицию, однако атаковала ровно в нужный момент за пару кругов до финиша и эта единственная атака стала успешной. На финише Схюлтинг привезла соперницам более, чем полсекунды.

Финал на 1500 метров - женщны

И тактика - как раз то, чего не хватает Джое Лансе. Неделю назад именно на "полторушке" молодая спортсменка Талант-команды Север заняла второе место, а в этот раз только на самой длинной дистанции она вышла в финал. В финальном же забеге, желая повторить результат недельной давности, она поначалу попыталась убежать от соперниц. Однако эта попытка закорнчилась ничем и, похоже, именно из-за этой тактической ошибки на финише Джои "не хватило" для защиты потенциального подиума. В итоге она опустилась на пятое место, пропустив Ксандру Вельзебур, Сельму Паутсму и Рианну де Врис. Впрочем - Лансе смога удержать за спиной многоопытную Яру ван Керкхов, а это многого стоит.

А Сельма Паутсма чуть не сотворила главную сенсацию Чемпионата Нидерландов на отдельных дистанциях. В финале на дистанции 500 метров на втором круге Сельма на задней прямой эффектно атаковала Сюзанну Схюлтинг и смогла выйти в лидеры. Но не успела пролидировать и один поворот, как оступилась и упала... Подняться и завершить забег Паутсма смогла, но потенциальная победа обернулась лишь четвёртым местом. Впрочем, сама Схюлтинг на "пятисотке" попробовала тактику замедления, которую обычно использует Шинки Кнехт, и пока у неё получилось не всё: "Скорость всё равно была слишком высокой, пожтому задуманное не получилось. Однако я чему-то смогла научиться. К тому де на 500 метрах у нас очень высокий уровень", - сказала Схюлтинг Schaatsen.nl.

Финал на 500 метров - Женщины

Шиакрную тактическую выучку Схюлтинг показала и на дистанции 1000 метров, который начался рестаротом - Мишель Вельзебур в первом повороте столкнулась с Рианной де Врис. Однако судья Гьяльт Бисма в эпизоде разобрался чётко - никаких нарушений там не было, так что на рестарт вышли все пять спортсменок. А после рестарта Схюлтинг, как и на дистанции 1500 метров, спокойно и без форсирования сидела за спинами де Врис и Ксандры Вельзебур, при этом далеко их не отпуская. А на последних кругах - очередная точная и результативная атака: Сюзанна снова на несколько десятых секунды впереди соперниц. Вслед за Схюлтинг "паровозом" на второе место проскочила Сельма Паутсма, таким образом взяв на национальном чемпионате на отдельных дистанциях два подиума из трёх. Больше - только у Схюлтинг и Ксандры Вельзебур, которая стала третьей на "тысяче" и второй на остальных дистанциях. По словам Схюлтинг, и на єтой дистанции они с тренером национальной команды Йеруном Оттером пробовали другую тактику, отличную от обычной: "За три с половиной круга до финиша Сельма попыталась выйти на внешнюю сторону. Обычно я бы ответила на это, но сегодня мне надо было бежать по другой траектории и действовать иначе", - объясняет Сюзанна.

...Чем ближе к Олимпийским Играм в Пекине, тем боллее непредсказуемой становится ситуация в нидерландском женском шорт-треке. И уверенность здесь может быть только относительно Сюзанны Схюлтинг, которая остаётся лидером команды (хотя, как видим, отнюдь не непобедимой).

Йенс не случайный

Неделю назад молодой Йенс ванет Ваут победил на дистанции 500 метров, а в прошлое вокресение подтвердил неслучайность той победы, став чемпионом Нидерландов на дистанции 1500 метров - той самой, на которой неделю назад лишился победы из-за того, что забыл надеть транспондеры. На этот раз с экипировкой у ванет Ваута был полный порядок и после серии обгонов в заключительной части забега он взял первый в карьере титул чемпиона Нидерландов. По словам ванет Ваута, какого-то чёткого плана на забег у него не было, только бороться с Шинки Кнехтом на последних кругах: "Иначе за счёт свого опыта он вынудил бы меня ошибиться. Да, я нервничал, но как только догнал Итцхака, то понял, что между мной и Шинки несколько человек, а значит - всё может быть хорошо", - говорит ванет Ваут. Сам же Кнехт отметил, что его выносливость всё еще далека от былого уровня: "Я быстро выдыхаюсь на 1500-ке и пока еще далёк от своей былой топовой формы", - сказал Кнехт.

А начался финальный день чемпионата для ванет Ваута не очень хорошо - пенальти в полуфинале на дистанции 1000 метров за нарушение на Кнехте в повороте. На "пятисотке" юниор Талант-команды Север добрался до финала, где быстро смог обогнать Итцхака де Лата и выйти на второе место, однако это оказалось ошибкой - сразу после этого из-за замедлившегося Кнехта Йенусу не осталось места в повороте и он был вынужден пропустить не только де Лата, а и своего старшего брата Мелле ванет Ваута. А то самое замедление было частью тактического замысла победившего Шинки Кнехта: "Немного проехать небыстро и посмотреть, как они на это отреагируют. А они оказались застигнуты врасплох", - объяснил Кнехт свой тактический замысел, который принёс ему чемпионский титул на самой короткой дистанции.

Финал на 500 метров - мужчины)

Чемпионский титул на дистанции 1000 метров мог забирать Итцхак де Лат, который быстро вышел в лидеры финальногол забега и захватил инициативу, однако допустил досадную ошибку на последнем круге, потеряв равновесие на задней прямой - и открыл Кнехту путь к победе. Впрочем - и сам чемпион был отнюдь не безошибочен, за что едва не поплатился. "Я намерено дал Итцхаку нарастить темп, однако сам потом слишком разогнался и слишком рано вышел на борьбу за лидерство - просто не оставалось возможности провести атаку. Я смог опередить Итцхака на "ленточке", но хотел обогнать его на пару кругов раньше", - объяснил Кнехт.

Финал на 1000 метров - мужчины

А третьим неожиданно стал Фрисо Эмонс, который не особо проявил себя на других дистанциях (на 500-ке не прошел даже в четвертьфинал, а на 1500-ке занял 6-е место в Финале В). Однако "тысячу" Фрисо провёл очень и очень здорово - выиграл свои четвертьфинал и полуфинал, при чём в четвертьфинальном забеге обыграл Брама Стенарта, а в полуфинальном - действующего чемпиона Нидерландов в комбинации Свена Руса. А в финале оставил того же Руса за бортом подиума. Да и для занявшего пятое место Тёна Бура "тысяча" стала самой успешной дистанцией - на 500-ке он также не прошел в четвертьфинал, а на 1500-ке выиграл Финал В.

Рекорды, рекорды...

Немало шорт-трекистов и шорт-трекисток на Чемпионате Нидерландов на отдельных дистанциях смогли обновить личные рекорды. Только Джоя Лансе, Фемке де Бур и Хессель ван Беркум смогли установить новые личные рекорды на двух дистанциях - 500 и 1000 метров. Для Джои это особенно важно, поскольку она - сениорка и ей скоро переходить в национальную команду. А Фемке и Хессель по возрастной категории еще юниоры А, при чем де Бур, в отличие от ван Беркума, только вышла в эту категорию. Точно так же только перешла в Юниоры А Мишель Вельзебур, младшая сестра Ксандры, единственная, кому на выходных удалось обновить личный рекорд на дистанции 1500 метров.

Еще одна юниорка А Анна Флор Оттер и сениоры Брам Стенарт, Кай Хайсман и Мелле ванет Ваут обновили личные рекорды на дистанции 1000 метров. А новоиспеченный сениор Хуго Босма, юниор А Дан Кос и юниор В Йеннинг де Бо установили новые личные рекорды на "пятисотке".

***

Возрождённый из-за пандемии Чемпионат Нидерландов на отдельных дистанциях получился, без сомнения, интересным и полезным турниром, который, фактически повторяет олимпийский турнир, где также разыгрываются медали только на отдельных дистанциях. Ранее в KNSB уже говорили о том, что чемпионат на отдельных дистанциях не будет единичным мероприятием, а будет проводиться регулярно каждый сезон. Что же, тем лучше - топового шорт-трека много не бывает...

На обложке: Финиш мужского финала на 1500 метров - Йенс ванет Ваут впереди Итцхака де Лата (№19) и Свена Руса (№23). Фото: Schaatsen.nl

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Быстрые коньки
+17
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Відчувається, що для Нідерландів це справжня подія.
Hevari
0
Та й взагалі для шорт-треку в цілому. Кубок Світу скасували, чемпіонат Чотирьох континентів також, в Канаді все поскасовували... Топових змагань майже не залишилось в цьому сезоні. Чемпіонат Європи в Польщі поки що в силі (Оце планував поїхати, коли стало відомо, що в Польщі буде - корона зіпсувала плани).
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Відчувається, що для Нідерландів це справжня подія.
Написать комментарий
Реклама 18+