Зеленский хочет Олимпиаду в Украине, но это чертовски дорого

Сумасшедшие цифры.

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со спортсменами и сделал несколько громких заявлений. Он достал из пыльного шкафа голубую мечту Виктора Януковича – проведение Олимпийских Игр в Украине:

«Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными.  

Надо дать задание нашим ребятам, которые ищут инвестиции, дать задание нашему бюджету, чтобы ежегодно выделялись деньги на объекты, которые нам нужны, а потом будут использованы для Олимпиады».

Это очень спорное заявление для воюющей страны со слабо развитой экономикой. Потому что подготовка инфраструктуры к ОИ превращается в дыру в бюджете – затраты почти всех хозяев турнира за 30 лет были колоссальными. 

Почему Олимпиады такие дорогие?

Последний город, который получил прибыль после ОИ – это Лос-Анджелес в 1984 году. Американцам удалось точно рассчитать все свои расходы, почти не строить новые стадионы и получить выгодные контракты от МОК и телевидения. Лос-Анджелес получил профицит в 215 млн долларов за счет туризма и продаж билетов.

И после этого успеха начался ажиотаж: многие города начали куда охотнее подавать заявки на проведение – от двух претендентов на ОИ-1988 до двенадцати на ОИ-2004. Все это привело к ситуации, когда МОК сознательно стал выбирать самые денежные варианты – и под этим девизом прошли все 90-е и 2000-е. И каждый новый город хотел как минимум провести Олимпиаду не хуже предыдущего.

С развитием телевидения все чаще приходилось строить новые сооружения, а после теракта 11 сентября 2001-го в США многие страны стали закладывать существенную сумму в безопасность проведения турниров – Афины за эту статью расходов выложили 1,5 млрд долларов. Токио потратил 150 млн долларов только на заявку (!) на 2016 год, но без шансов проиграл Рио. 

С каждой новой Олимпиадой пропорционально увеличиваются и требования МОК: например, в городах, принимающих летние Игры, должно быть минимум 40 тысяч доступных гостиничных номеров, из-за чего в Рио пришлось строить дополнительно 15 тысяч номеров – и это в одном из главных туристических центров мира.

Организаторы хотели потратить 3 млрд на все Игры – и потратили 13, сократив финансирование здравоохранения и образования в целой стране. Спустя год после церемонии закрытия Олимпиада-2016 как проект еще существовал – оргкомитет никак не свел концы с концами: на нем висел долг в 40 миллионах долларов. 

Проекты в тоталитарных странах и вовсе граничат с сумасшествием: более половины бюджета Пекина было потрачено на новые дороги, а 85% денег Сочи ушли на постройку олимпийских объектов с нуля. 

Большая проблема: что делать со стадионами дальше?

Когда подаются заявки на проведение больших мероприятий – чемпионат мира, чемпионат Европы, Олимпийские игры, то одно из условий заявки –  «legacy». Организаторам нужно доказать, что новая инфраструктура будет эффективно использоваться годы и десятилетия. Пхенчхан потратил в 2018-м около 8,5 миллионов долларов просто на содержание уже не использующихся объектов.

Но иногда объекты просто исчезают из бюджетов городов. Яркий пример – это Афины-2004, где Игры стали причиной мощнейшего кризиса в экономике страны спустя десять лет. Сейчас почти все объекты в Греции не используются и зарастают травой. 

Например, бейсбольный стадион:

Главный бассейн:

Легкоатлетический стадион: 

Если вы думаете, что сейчас, в отличие от 2004-го, такое невозможно – вы ошибаетесь. В Рио, который был буквально три года назад, ситуация не лучше. В Бразилии впервые за 112 лет разыграли олимпийские медали в гольфе. Поля обошлись в два десятка миллионов долларов. Но топ-игроки не едут в Рио – поэтому содержать территорию не на что. 

А Олимпийскому водному стадиону явно нужна срочная реконструкция:

Проводить Игры стало слишком дорого, и Украина не потянет этот проект

Большие деньги на проведение ОИ теперь не привлекают, а отпугивают потенциальных претендентов.

И отказываются от Игр даже не чиновники, а люди, живущие в городах. В 2014-м больше трети населения Кракова вышли на специальный референдум, где почти 70 процентов отнеслись к идее проведения ОИ отрицательно. Точно так же поступили и жители Калгари, проголосовавшие против ОИ-2026.

Австрийскому Грацу отказали в выдаче денег местные власти, а Рим отказался от ОИ-2024 из-за долгов города. Мэр города Вирджиния Раджи аргументировала это тем, что деньги на проведение Игр лучше потратить на более важные цели – уборку мусора и борьбу с коррупцией

Украина совсем недавно уже подавала заявку на проведение ОИ-2022. Турнир планировалось провести в Буковеле – но это было слишком нереалистичными планами, которые прервала революция и война. А минимальная планка для проведения Игр сейчас – это 10 млрд долларов в городах (Париж и Лос-Анджелес), где уже сделано очень многое в плане инфраструктуры.

Нашей стране придется потратить в два раза больше, и, возможно, столько же уйдет в дыры коррупции. Достаточно одного простого сравнения: расходы Украины согласно бюджету на 2019 год – 43 миллиарда долларов, а на оборону тратится 8 миллиардов.

Вердикт – нереалистично и даже вредно для страны.

Во что превратились арены Игр-2016 спустя полгода

Фото: Getty Images

+59

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gorisont
+58
Вот непойму Зеленский отменяет Военный Парад , мол это слишком дорого для Бюджета Украины.
Но тут же на следующих днях заявляет о желании провести Олимпиаду , которая в разы дороже Военного парада. который наверное все же уместней для странны в которой щас идет Война.
Hawkins
+49
Видимо, Богдан отвлекся и без контроля Володьку понесло.
Ответ на комментарий Gorisont
Вот непойму Зеленский отменяет Военный Парад , мол это слишком дорого для Бюджета Украины.
Но тут же на следующих днях заявляет о желании провести Олимпиаду , которая в разы дороже Военного парада. который наверное все же уместней для странны в которой щас идет Война.
djorkaeff
+29
Порвані захисники зелєнского в коментах такі самі потішні і жалюгідні, як і ініціативи того хриплого паяца.
Написать комментарий 64 комментария
Loading...
Реклама 18+