Tribuna/Авто/мото/Блоги/Dolce Vita/Назад в будущее. Возвращение приукрашенного «Остеррайхринга»

Назад в будущее. Возвращение приукрашенного «Остеррайхринга»

Шпильберг - место, где пройдет гран-при Австрии 2014 года

Блог — Dolce Vita
15 июня 2014, 15:10

Гран-при Австрии все-таки возвращается в календарь Формулы 1. К сожалению Дитера Матешица, возвращается не в годы доминирования Себастьяна Феттеля  и, соответственно, «Ред Булл» на трассе, но от этого не менее приятно. А тот факт, что Дани Риккьярдо взял гран-при Канады может только радовать в преддверии домашнего гран-при. Ведь любой гоночной команде приятно иметь домашнюю публику, на котором все будут поддерживать именно твоих пилотов. И на которой побеждать в разы приятнее!

История трассы «Остеррайхринг» (Osterreichring) берет свое начало с 1970 года. «Остеррайхринг» построили в очень красивом месте, удачно вписав повороты в рельеф местности.  Трасса получилась на удивление быстрой и совсем немного уступала самому скоростному в те времена «Сильверстоуну». Если на Туманном Альбионе круг в среднем проходили за 258 км/час, то в Австрии – за 256 км/час! Согласитесь, разница не такая уж и весомая. Австрия должна гордиться своей трассой, ведь за 17 лет существования она лишь однажды подверглась изменениям, да и то очень незначительным. В 1975 году была добавлена S-образная связка «Hella-Licht», правда, связано это было с гибелью Марка Донахью. Перед первым скоростным поворотом у гонщика лопнуло колесо, что привело к аварии на сумасшедшей скорости, он попал в больницу Граца и через три дня скончался. В повороте, где случился инцидент, была добавлена это связка, тем самым трасса была сокращена на 2,5 (!) метра. К концу 80-х годов накопилось много нареканий на «Остеррайхринг». Узкая стартовая прямая – шириной всего-то девять метров – часто становилась причиной массовых аварий. На некоторых участках деревья подступали почти вплотную к асфальту, а высокие скорости и «слепые» участки ещё больше осложняли положение. Более того, на трассе зачастую появлялись естественные преграды в виде оленей, которые выбегали из лесу на шум. Во второй половине 80-х в «Формуле-1» стали чаще думать о безопасности – и не в последнюю очередь из-за опасных аварий, так что когда «Остеррайхринг» в очередной раз отметился стартовым завалом, у Берни Экклстоуна появился формальный повод исключить гонку из календаря. Однако, вряд ли кто-то удивится, если узнает, что у Берни были и другие причины: во-первых, организаторы Гран-при вели какие-то стычки с местными фермерами из-за парковочных мест, а, во-вторых, соседняя Венгрия очень желала поменять дату проведения своего Гран-при (передвинуть ее на середину августа, на дату Австрии) и даже изъявила желание заплатить за это деньги. Финансовые проблемы владельцев автодрома стали «финальной каплей», и в 1987 году Найджел Мэнселл, проведя чудесную гонку, стал последним, как тогда казалось, победителем гран-при Австрии.

Руководство трассы теряло большие деньги, не принимая Гран-при Формулы 1. Было принято решение обратиться к неизвестной на то время строительной фирме «Tilke Engineering» (по сути, гончная трасса в Австрии – первый большой проект Германа Тильке) дабы удалить все недостатки по конфигурации. Также владельцы трассы уладили и финансовые проблемы. Сделано это было просто – трассу переименовали в честь главного инвестора ее перестройки австрийской телекоммуникационной компании «А-1 Mobilkom». Так, с 1997 года, когда гран-при Австрии вернулось в календарь, проходило оно на «А-1 Ринге», хотя в том же Шпильберге. Трасса была значительно переделана. Уже теперь можно говорить, что в перестроена в классическом стиле Германа Тильке, где длинные скоростные прямые чередуются с медленными поворотами.  Снизилась не только общая длина трассы с 5,9 км до 4,3 км, но и средняя скорость прохождения круг также упала на 30 км/ч (221 км/ч), тем не менее, от этого трасса не утратила своей зрелищности.

После старта трасса поднимается наверх, переходя в «Castrol Kurve». Прямая «старт-финиш» весьма длинная, но подъем ограничивает скорость до 300 км/ч перед торможением. «Castrol Kurve» - весьма медленный поворот, он проходится на второй передаче. Очень важно пройти его по оптимальной траектории, нужно вовремя начать разгон по второй длинной прямой до поворота «Remus Kurve». Этот поворот также весьма сложен, скорость перед торможением - около 310 км/ч и вам предстоит затормозить до первой передачи. Здесь нужно атаковать поребрик, чтобы быстро разогнаться до 305 км/ч на короткой прямой перед «Gosser Curve» или "третьим поворотом". Вторая передача в повороте, короткий разгон до пятой передачи и 270 км/ч и вас ждет секция из двух левых поворотов. Первый – «Niki Lauda Kurve» проходится на второй передаче со скоростью 145 км/ч, а второй – «Power Horse Curve» - со скоростью 170 км/ч. Потом трасса огибает холм, и машины разгоняются, включив четвертую передачу, до 190 км/ч к предпоследнему повороту «Jochen Rindt Curve». Перед последним поворотом передача понижается до третьей, «Mobilcom Kurve» проходится на 145 км/ч и вы снова на прямой «старт-финиш».

Увы, несмотря на десятилетний контракт с «А-1 Рингом», Берни Экклстоун разорвал его досрочно в 2003, и на то были свои причины. В Австрии вступил в силу запрет на рекламу табачной продукции, составлявшую основную часть доходов команд Формулы-1. В силу проблем с окружающей средой и финансированием в 2004 году основные здания автодрома были снесены, что сделало невозможным проведение на «А1-Ринге» автомобильных соревнований международного уровня. На этом казалось бы все…

В 2005 году имели место быть горячие дискуссии по поводу того, захочет ли Дитрих Матешиц вернуть Австрии Формулу 1. Австрийский магнат и так  подхватил терпевшего финансовый крах «Ягуар», преобразив его в свой «Ред Булл Рейсинг». В итоге, спустя год о планах по совместной реконструкции трассы объявили компании Red Bull VW, KTM, Magna International, однако позднее VW отказался финансировать проект. Тем не менее, в 2008 году компания Матешица начала грандиозную реконструкцию, которая оценивалась примерно в 70 млн. евро. Руководитель концерна как мог открещивался от возможности возвращения Формулы 1 на «Ред Булл Ринг», а именно такое название получила гоночная трасса после перестройки, но не смотря на это интерес всех неравнодушных только разгорался. Сперва, было анонсировано, что в 2009 году трасса примет один из этапов DTM, стали проводиться и гонки Формулы 2000. Но, не смотря на все это, Дитрих Матешиц смотрел скептически на возвращение Формулы 1 в Австрию. И вот в мая 2011 года проходит официальное открытие трассы, на котором побывало множество гонщиков, в числе которых и промоутер Формулы – Берни Экклстоун. Сразу после этого волна дискуссий вспыхнула с новой силой, большинство считали факт возвращения гран-при Австрии практически решенным делом, да оно, наверное, так и было.

Говоря о изменениях, проведенных на «Ред Булл Ринге», то нужно заметить, что конфигурация трассы не была тронута. В основном реконструкция касалась всех технических зданий и зон безопасности. Единственное, что изменилось на трассе – это название поворотов, что вызвало небывалый гнев австрийской легенды – Ники Лауды. Ведь лишился своего имени и поворот, названный в честь Ники – единственного австрийца, выигравшего на домашней трассе. Лауда недоволен этим изменением, хотя комментировал ситуацию не без доли иронии. «Я очень разочарован, – заявил он. – Кто это решил? Я могу объяснить это только тем, что сейчас я в «Мереседесе», и мы опережаем «Ред Булл». В действительности причина переименования поворотов куда прозаичнее – теперь они называются в честь спонсоров, которые платят за это деньги. В результате своё историческое имя сохранил только «Йохен Риндт», но и он может быть переименован, если найдётся компания, которая за это заплатит.

Такова судьба одного из самых зрелищных автодромов современности, за спиной которого большая история. Уже сейчас все в предвкушении Гран-при Австрии. И для каждого данный этап что-то свое. Для «Ред Булл» – первая домашняя победа в истории, для «Мерседеса» – подтверждение своих амбиций и месть Лауды. И от этого австрийский этап только интереснее!

Другие посты блога

Все посты