Tribuna/Баскетбол/Блоги/Обпаркет/Дмитрий «Smoove» Кривенко: «Всегда говорю, что я спортсмен из Украины»

Дмитрий «Smoove» Кривенко: «Всегда говорю, что я спортсмен из Украины»

Блог — Обпаркет
Автор — Daggetkin
3 ноября 2020, 08:12
21

От редакции: вы находитесь в блоге Обпаркет. Автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Двукратный чемпион мира по данкам, первый украинский игрок в самой известной баскетбольной шоу-команде «Гарлем Глобтроттерс» и один из самых популярных украинских ютуб-блогеров Дмитрий «Smoove» Кривенко специально для конкурса «Лучший блогер Украины» дал интервью.

О том, как увлекся данками, кого бы взял соревноваться против звезд НБА, а также как пандемия может навредить мировой данк-культуре.

«Баскетбол на уровне высшей лиги Украины – не самое крутое, что может быть в жизни спортсмена»

– Ты начинал карьеру как профессиональный баскетболист. Когда пришло понимание, что хочешь строить карьеру в другом направлении?

– Я с самого детства увлекался данками, фристайлом, смотрел выступления шоу-команд таких, как «AND-1» и тех же «Гарлем Глобтроттетрс», поэтому занимался всем понемножку. Но моей главной целью было, конечно же, играть просто 5х5. Когда я поступил в институт в Харькове, меня сразу взяли в студенческую сборную, потом начал тренироваться с командой высшей лиги. И я думал, собственно, что это начало моей карьеры. Но мне сказали, что нужно еще пару лет потренироваться, чтобы попасть в состав. Хотя я объективно понимал, что мог попасть и в том сезоне.

Мне пришлось переехать в Запорожье. Там я играл во втором дивизионе УБЛ, по сути вышке. Поиграл еще год в первой лиге. Но потом мы с ребятами попали на телевизионное шоу «Україна має талант». Это стало поворотным моментом в моей карьере. Я понял, что могу заниматься и фристайлом, который я люблю так же, как и баскетбол 5х5. Но при этом получать еще больше удовольствия.

Баскетбол на уровне высшей лиги в Украине – это не самое крутое, что может быть в жизни спортсмена. Это пустые залы, не самый высокий уровень соревнований. А выступление с фристайлом было чем-то новым. Это такой немного баскетбольный шоу-бизнес был. Ну и параллельно я еще занимался данками. Участвовал на различных контестах, которых было много. А в 2011 году меня впервые пригласили на международное соревнование в Москве, где я занял второе место и очень хорошо себя проявил. С того момента и началась моя данкерская карьера.

– Когда еще играл в УБЛ, ты принимал участие в данк-контесте против Патрика Беверли. Пересекался ли ты с ним после этого?

– Мы с ним пересекались раз в Чикаго на одной игре. Я к нему подошел. В тот момент как раз на площадке происходил конкурс по броскам с центра. Я спросил у Пэта помнит ли он как играл в Украине, он ответил, что да, конечно же помнит. Но как только я хотел спросить про тот данк-контест, чувак – участник конкурса попал с середины и выиграл 10 000 баксов. Ну и Патрик убежал поздравлять победителя. Хотя я очень сомневаюсь, что он меня запомнил. Но уверен, что мы еще раз встретимся и он точно вспомнит тот контест.

– Мы знаем тебя в разных ролях: баскетболист, стритболист, участник шоу-команд, данкер. А кем ты себя считаешь сам?

– Я себя считаю просто баскетболистом, который любит эту игру во всех ее проявлениях. Я, конечно же, продолжаю играть в баскетбол. Играю 5х5 на любительском уровне. Играю 3х3. Недавно наша команда победила в Украинской стритбольной лиге. В то же время я выступаю с фристайлом, забиваю сверху. Что-то у меня получается лучше, а что-то хуже. Объективно, я забиваю данки лучше, чем играю в баскетбол 5х5. Но в любом случае я тот человек, который получает от баскетбола максимум эмоций. Беру от него все, что он может предложить.

– Баскетбол 3х3 был включен в программу Олимпиады. Хотелось бы туда попасть? Предлагали тебе, как чемпиону стритбольной лиги, сыграть за сборную Украины?

– Был момент, когда всерьез над этим думал. И мне предлагали принять участие в квалификационном турнире за сборную в 2015 году, но у меня не получилось, пришлось отказаться. После этого, я один раз ездил на сборы со сборной Украины в Ивано-Франковск в 2017 году. Немного потренировался, сыграл предсезонный турнир в Венгрии, даже победил там. Но я не расценивался как реальный кандидат, хотя и сам это понимал. Если в будущем еще будет такая возможность и я буду в форме, то я только за. Но сейчас есть более достойные кандидаты и представители нашей страны. Я их целиком поддерживаю и болею за нашу команду.

«Шакил О’Нил спрашивал, знаю ли я Станислава Медведенко»

– Большинство болельщиков все же знают тебя как данкера. Как ты расцениваешь данк-контесты: это шоу, часть баскетбола или отдельный вид спорта?

– Конечно же, данк-контесты нельзя назвать отдельным видом спорта. Для зрителей – это в первую очередь шоу и всегда таковым было. Для участников – это всегда стопроцентный спорт. Потому что ты приходишь и борешься за приз – кубок или за денежное вознаграждение. Болельщикам же не важно кто победит. Им нужно получить удовольствие и увидеть красивые броски. Если когда-то организаторы оформят контест как супер серьезное соревнование, он может потерять привлекательный окрас, потому что многие данкеры начнут задумываться, что забить, какие оценки за это поставят.

В таком случае они на 100% будут ориентироваться на остальных участников, а не на свои возможности. Конечно, так часто и происходит. Но если на соревновании ты чувствуешь, что в хорошей форме и можешь сделать сложный данк, то лучше его сделать. Не забьешь – ничего страшного, но зато ты попробуешь. Если это будет официальный вид спорта с сопутствующими рейтингами и бесконечными чемпионатами, то никто не будет рисковать, большинство будет забивать только для того, чтобы собрать оценки. Я думаю, что идеальный формат – тот, который у нас есть сейчас. Главное, чтобы судьи всегда были компетентными.

– Как так получилось, что именно Восточная Европа (Украина, Польша, Латвия) воспитала столько топовых данкеров?

– А получилось так, что мы настоящие фанаты этого дела. И кроме каких-то природных данных, мы приложили еще немало усилий для развития себя в какую-то более тренированную форму. Потому что большинство темнокожих, которых мы наблюдаем даже сейчас, они выезжают чисто на таланте. Многие из них не трудолюбивы и не занимаются в залах так же, как белые европейские ребята. Большинство европейцев вывозят как раз благодаря трудолюбию и совмещению своего таланта и неимоверной работы.

Это все происходит от очень большой любви к баскетболу. Так случается, что многие данкеры очень быстро пропадают с радаров. Например, какой-то чернокожий парень попрыгал пару лет, показал все, что ему от природы дано, а дальше нет развития. И если какая-то травма, то она фактически завершает его карьеру. Наши ребята как: травмировался – ничего страшного. Год подождал – вернулся еще в более хорошей форме.

– Украину на самом высоком уровне сейчас представляет два данкера – ты и Вадим «Miller» Поддубченко. Есть ли на горизонте новые украинские таланты?

– У нас еще был третий парень – Илья Крошка, но он пока что ушел в подполье. Он также всегда хорошо представлял себя и нашу страну. И есть ребята, которые сейчас серьезно занимаются. Они немного помладше. Сейчас по уровню могу выделить разве что Сашу Захарова. У него хороший прыжок и техника данков. Нужно немного добавить именно стиля, чтобы это выглядело не только мощно, но и красиво. И тогда он также сможет достойно представлять нашу страну.

– Говоря о Миллере. Недавно его «скорпион с навеса» взорвал интернет, но «скорпион» это же фирменный данк Джордана Килгенона. Есть ли в сообществе данкеров запрет на использование чужих данков?

– Можно сказать, что существует негласная данкерская этика. Но она проявляется вот в чем. Если ты забиваешь чей-то данк, то ты не можешь сказать: «Я забил новый данк». Ты должен сказать: «Я забил новую вариацию данка Джордана Килгенона», отдать должное автору. И в моем понимании этика еще распространяется на то, чтобы не использовать чьи-то данки против его автора. Это если бы Вадим использовал «скорпион» в том виде, как его исполняет Килгенон, против него же. Это было бы не очень хорошо. Но Вадим использует другую вариацию, поэтому все законно.

Я сталкивался с таким. Были случаи, когда мои данки под копирку использовались соперниками. С одной стороны, это странно наблюдать, потому что человек не может придумать что-то свое. С другой – возможно, человеку очень понравился мой данк, что он решил его использовать.

– Какой данк ты больше всего ждешь, чтобы его исполнили на контесте?

– Ну, наверное, два раза под ногой хотел бы увидеть. Не знаю, когда это будет, но, возможно, в будущем это исполнится. Был один момент, когда американец Джонатан Кларк все-таки забил два раза, проведя мяч под ногами. Но там много было моментов: мяч шестерка, кольцо было немного ниже и мяч зашел не совсем чисто. В принципе, это было историческое событие. Но как данкер я не рассчитываю это как какой-то прорыв. И я не один в этом мнении. Созванивался со многими ребятами, никто не говорил, что наконец-то этот данк кому-то покорился. Он вроде покорился, но не совсем. Поэтому я жду, когда его выполнят чисто и так как нужно.

– Ты участвовал во втором сезоне «Данк Кинга». Там ты стал любимчиком одного из лучших данкеров в истории Джулиуса Ирвинга. Общался ли ты с ним после конкурса?

– К сожалению, конкретно с Ирвингом, как и с Чарльзом Баркли и Нейтом Робинсоном не удалось нормально поговорить. Участникам повезло пообщаться с Брентом Бэрри. Мы ему рассказывали про не очень подходящие условия для соревнования. Было много недовольства. Он нас очень поддерживал. Ну и немного получилось поговорить с Шакилом О’Нилом. Шак даже в компании таких именитых звезд все равно выделяется. Было приятно, когда он позвал меня к себе, сказал, что играл с украинцем в одной команде, спросил знаю ли я Медведенко. Я попросил у него подписать футболку для моего лучшего друга, который фанатеет от него. А сам постеснялся попросить с ним сфотографироваться.

– Давно ходят предложения пригласить на данк-контест НБА профессиональных данкеров. Хотел бы на такое посмотреть?

– Когда эти разговоры велись активно, это звучало как хорошая идея. И я считаю, что хотя бы один раз это можно было организовать. Но все-таки это конкурс НБА, хочется увидеть, как игроки ассоциации себя показывают. Потому что нынешние игроки, которые выросли на ютубе, знают все данки и всех профессиональных данкеров. И смотря на контесты НБА, мы видим свои данки. У игроков НБА феноменальная физика, они немного работают над техникой, немного тратят времени на подготовку, но все равно выглядят потрясающе. Поэтому сейчас я, наверное, не хотел бы видеть смешанное соревнование. Я за то, чтобы данкеры соревновались в своих турнирах типа «Данк Кинга» или «Данк лиги», а лучшие игроки НБА соревновались между собой.

– Но все же. Давай допустим, что такое соревнование организовали. У нас 4 участника, два игрока НБА и два профи данкера. Кого бы ты взял в контест?

– Я бы сразу сказал: Килгенон или Миллер. Миллер – потому что не обсуждается. Килгенон – потому что может взять креативом. Но это два парня которые прыгают с двух ног. Хочется разнообразия, поэтому один из этих двух. А кого из них, оставим на голосование зрителям. И я бы взял одного парня, который прыгает с одной ноги – Джордана Сазерленда.

Из НБА я бы взял Деррика Джонса, который выиграл контест в этом году. И Зака Лавина. Хотя я недавно и поменял о нем мнение, когда он отказался участвовать в контесте из-за того, что его не выбрали на матч всех звезд. Но он обладает самым обширным арсеналом данков, которые многие не смогут повторить. Например, он может исполнить мой «Dribble Win».

«Такое чувство, что сейчас не только спортсмены, но и все твои знакомые идут в депутаты. Я далек от этого»

– Тебе уже 30. Не было мыслей о завершении карьеры? Планировал, что будешь делать после?

– Мысли такие были, но не из-за возраста, а после травм и перенесенных операций. Они усложняют набор формы, и отдаляют момент выхода на пик. То, что мне исполнилось 30 на мне никак не отразилось. Я сейчас очень серьезно занимаюсь в зале, чтобы закрепить все и не допускать травм. Если не получится, то я все понимаю, мне уже не 21, когда все дается намного проще. Но, как я уже говорил, я люблю баскетбол во всех его проявлениях. Даже если я не буду выступать на топовых соревнованиях по данкам, то буду заниматься другими вещами. У меня есть ютуб-канал, я играю 3х3. И не стоит забывать, что я действующий игрок «Гарлем Глобтроттерс» и я не собираюсь заканчивать там. Поэтому моя карьера может продлиться еще лет на 5 вперед.

После завершения я найду чем заняться. Я точно останусь в баскетболе в том или ином амплуа. Тренером быть не хочу, потому что понимаю, что у меня точно недостаточно знаний. Я могу показывать мастер-классы, показывать то, что мне помогало. В общем, я настолько люблю эту игру, что не могу представить жизнь без нее.

– Ты всегда говорил, что твоя главная мечта – стать игроком «Гарлем Глобтроттерс». И недавно ты ее осуществил. Что нужно, чтобы попасть в главную шоу-команду мира?

– Самое главное – быть хорошим исполнителем и уметь то, чего не могут другие. Мне немного жаль, что я попал туда в столь позднем возрасте и как раз после операции. Да, я сейчас не могу забивать именно в играх так, как раньше, когда я мог спокойно забивать из-под ноги. Но в «Гарлеме» мне это и не нужно. Там я выполняю роль такого себе трюкача, который показывает всякие фишечки. Это говоря о другой моей стороне – фристайлере.

Ну и еще ты должен быть очень хорошим и добрым человеком. Очень важно хорошо ладить с детьми. Потому что это намного больше, чем баскетбол. Ты встречаешься просто с огромным количеством людей ежедневно. И большинство из них – это маленькие дети и ты обязан с ними общаться. Даже на собеседовании в команду смотрят не только на твои баскетбольные навыки и таланты, но и на то, как ты общаешься и ведешь себя. Потому что это не спорт в чистом виде, а баскетбольный ентертеймент и нужно это осознавать.

– «Гарлем Глобтроттерс» признаны послами доброй воли США и побывали в куче стран. Когда мы их увидим в Украине?

– Я бы с радостью привез команду, но это зависит не только от меня. Но как только я приехал в Штаты, мне сразу же сказали, что был человек, который очень интересовался привозом команды в Украину. Пока дальше разговоров не пошло. Но если потребуется что-то, то приложу все усилия, дам все контакты чтобы это случилось. Но, конечно, это стоит денег. И я надеюсь рано или поздно, кто-то все-таки привезет эту команду в нашу страну.

– Первый чернокожий игрок НБА был выходцем из «Гарлем Глобтроттерс». Эта команда считается одним из символов чернокожего движения в США. В новостях мы видим события, которые происходят в штатах. Сталкивался ли ты со случаями расизма во время пребывания в команде?

– Не сталкивался вот с такими случаями. Наша команда она в первую очередь привозит радость в американские города. И люди приходят туда вне зависимости от цвета кожи, национальности или пола. Они приходят получить удовольствие. Это семейное развлечение. И никто не обращает внимания, кто выступает перед ними: чернокожий или такой белый, как я. Им важно то, что они видят на площадке. Поэтому я не сталкивался и, надеюсь, не столкнусь.

– Ваше турне по США оборвалось из-за пандемии. Как ты думаешь, все действительно так серьезно или это искусственная проблема?

– Конечно, пандемия очень большая проблема. Она ударила по всем сферам жизни и моей также. Но не буду вдаваться во всякие теории заговоров.

Если брать данкеров, то, по сути, из-за пандемии летний сезон так и не состоялся. А лето – это главное время для них, потому что большинство контестов проводятся именно в эту пору. Я очень надеюсь, что международные баскетбольные организации справятся с вопросом, найдут формат, чтобы соревнования продолжались. Потому что если еще один сезон не состоится, то мотивация продолжать заниматься данками у многих просто исчезнет.

С «Гарлемом» мы также не доиграли турне, осталось еще очень много городов. Если матчи НБА можно проводить без зрителей, то у нас это не получится, так как нам просто необходимо контактировать с фанатами. Из-за отмены турне мне нужно было возвращаться в Украину.

Надеюсь, пандемия скоро закончится. Может, после выборов в США, может, после изобретения вакцины. Мне не важно как, главное, чтобы она закончилась. Хотелось, чтобы люди, которые ответственны за борьбу с вирусом, быстрее с ним разобрались.

– Многие украинские спортсмены поддержали движение Black Lives Matter, но получили тонну хейта за игнорирование проблем нашей страны. А ты как-нибудь продвигаешь имидж Украины в мире?

– Популяризирую свою страну где только можно. Во-первых, своими выступлениями. Во-вторых, я всегда говорю, что я именно спортсмен из Украины. В жизни я разговариваю на русском, потому что с детства на нем воспитывали. Но когда мне в Европе говорят: «Россия», я всегда поправляю, что я из Украины. Всегда рассказываю о нашей стране, чем она отличается от других, приглашаю всех в гости. Всех накормим, всех приютим.

Ну и, естественно, за рубежом все знают меня, как представителя Украины. Я в этом плане большой патриот своей родины. И не только своей страны, но и своего небольшого поселка Слобожанский Харьковской области, откуда я родом. Никогда не стеснялся того, что я оттуда.

– Украина имеет одну общую вещь с США – скоро выборы (интервью было записано 23 октября – прим. Tribuna.com). У нас сейчас пошел тренд на участие спортсменов во всевозможных политических партиях. А тебе предлагали баллотироваться?

– Слава богу, мне никто не предлагал. Сейчас такое впечатление, что не только спортсмены, но и все твои знакомые идут в депутаты. Нет, я от этого далек. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем делом, в котором он разбирается лучше всего. Зарекаться, конечно, не хочу, но надеюсь я никогда там не буду и останусь тем же баскетбольным человеком, которым являюсь сейчас.

– А сам на выборы пойдешь?

– Это когда уже? Скоро? Я, если честно, то пока не интересовался еще ни кандидатами, ни программами. Поэтому еще не определился. Повторюсь, я далек от этого мира. Но, думаю, свой гражданский долг я должен исполнить. На выборы пойду, а за кого голосовать определюсь, когда ознакомлюсь с кандидатами.