20 главных зимних переходов украинского межсезонья, которые уже состоялись

Не только Миколенко.

Зимнее трансферное окно в топ-чемпионатах закрылось, но во многих еще продолжает действовать, в том числе и в Украине. Украинские клубы успели провести массу интересных сделок. В последние дни января состоялось сразу несколько громких уходов из «Динамо» и «Шахтера» в европейские клубы, правда, только в аренды. Рассказываем о главных переходах зимнего межсезонья, которые уже официально состоялись. 

Владислав Супряга («Динамо» – «Сампдория», аренда)

Долгоиграющая история, которая все же пришла к своему финалу. Об интересе к Супряге со стороны «Сампдории» говорили еще год назад, сейчас это наконец-то вылилось в переход, хоть и на правах аренды до конца сезона, зато с правом выкупа. Для форварда – это серьезный шанс перезагрузить карьеру после неудачи в Киеве. Он не забивал с сентября 2020 года, в нынешнем сезоне получал уже намного меньше доверия от Луческу, в последних матчах на испанском сборе и вовсе не выходил на поле. Однако Супряге всего 21, и крест на нем ставить рано, что и подтверждает интерес сол стороны итальянцев. Конкуренция в линии нападения генуэзского клуба у него будет серьезная – здесь Куальярелла, Габбьядини и Капуто. 

Даниил Сикан («Шахтер» – «Ганза», аренда)

Даже когда «Шахтер» остался одновременно и без Мораеса, и без Траоре, Сикан все равно не получил полноценного шанса проявить себя, а потому его уход в аренду выглядит вполне логично. «Ганза» – представитель второй Бундеслиги Германии, идет на 14-м месте. Была информация, что в клубе игроку сборной Украины пообещали стабильную игровую практику до конца сезона, на этот срок и рассчитано арендное соглашение. При этом у немецкого клуба нет права выкупа, «Шахтер» оставил себе возможность безпрепятственно вернуть игрока летом. А вот с игровой практикой у Сикана все же могут возникнуть проблемы, поскольку атакующая линия «Ганзы» укомплектоваана даже немного чрезмерно. С украинцем у команды из Ростока 6 нападающих. 

Эрик Рамирес («Динамо» – «Спортинг» Хихон, аренда)

Венесуэльский форвард – летний новичок киевлян. Закрепиться в основном составе «Динамо» в первой половине сезона ему не удалось. Он не поехал с командой на первый сбор в Испанию, решив остаться в расположении национальной сборной. Почти сразу после этого появилась инфомрация о возможном штрафе для Рамиреса, однако сразу затем последовала новость об аренде в хихонский «Спортинг» из Сегунды. Арендное соглашение рассчитано до конца сезона. Команда не борется за выход в Ла Лигу – «Спортинг» идет на 13-м месте. В составе хихонцев выступают украинцы Богдан Милованов и Василий Кравец. Также сообщалось, что зарплату игроку продолжит выплачивать «Динамо». 

Даниил Игнатенко («Шахтер» – «Бордо», аренда)

Хавбек неожиданно перебрался в чемпионат Франции, но его новый клуб переживает далеко не лучшие времена, несмотря на славное имя. Задача «Бордо» – борьба за выживание, у Игнатенко есть шансы помочь команде с достижением этой цели. Сроки аренды не уточняются, но известно, что у французского клуба есть право выкупа. У Игнатенко уже был опыт выступлений в зарубежном чемпионате, правда, успешным его назвать нельзя. В 2019-м он играл в аренде в «Ференцвароше» под руководством Сергея Реброва, но был досрочно возвращен обратно. Сумел вновь выйти на хороший уровень в составе «Днепра-1», за который тоже выступал на правах аренды с 2020-го. 

Богдан Леднев («Динамо» – «Фехервар», аренда)

Логичное решение от киевского клуба, которое должно помочь талантливому хавбеку вновь найти себя. Леднев совершенно не получал игрвой практики у Луческу, многие и вовсе стали уже забывать, что у киевлян есть такой игрок. А в его способностях играть на хорошем уровне мы могли убедиться в период выступлений полузащитника за «Зарю» на правах аренды. Теперь у него новый вызов – «Фехервар» – один из претендентов на высокие места в чемпионате Венгрии. Адаптация должна пройти не так сложно, в составе венгерского клуба уже есть украинцы Иван Петряк и Евгений Макаренко, на подходе – Артем Шабанов. «Фехервар» арендовал Леднева на год с правом выкупа. Он уже и дебютировать успел, но его команда уступили «Академии Пушкаша». 

Давид Нерес («Аякс» – «Шахтер»)

Самый громкий трансфер на вход для команд УПЛ за последние годы. «Аякс» первым официально огласил о том, что игрок перебрался в «Шахтер» за 12 млн евро, горняки с официальным подтверждением затянули на день – Нерес еще должен был пройти медицинское обследование. Однако все прошло нормально и на следующий день «Шахтер» представил игрока.

При всей яркости этого трансфера опасения все же остаются – Нерес выстрелил вместе с «Аяксом» в 2019-м, но в отличие от других звезд той команды не пошел на повышение в топ-клуб и застопорился в своем прогрессе, а спустя несколько лет идет в УПЛ. Остается надеяться, что у игрока есть мотивация перезагрузить свою карьеру, так что мы увидим от бразильца лучшую игру. 

Кто такой Давид Нерес: зажег в легендарном сезоне «Аякса», не выдержал конкуренцию, хочет перезагрузить карьеру

Олег Данченко (АЕК – «Заря», аренда)

Экс-защитник «Шахтера» перебрался в «Зарю» в долгосрочную аренду с правом выкупа. Права на игрока пока принадлежат греческому АЕК, но в местном чемпионате украинцу себя толком проявить не удалось. Проблемой этого перехода может стать неоднозначное отношение со стороны болельщиков – у Данченко значительный бэкграунд выступлений в чемпионате России за «Анжи», «Рубин», «Енисей» и «Уфу». Еще один вопрос, в каком состоянии сейчас будет пребывать Данченко – в день объявления его перехода в «Зарю» появилась новость о гибели его жены в ДТП. Если же брать чисто игровые характеристики, то в хорошей форме Данченко достаточно качественный игрок, чтобы стать усилением для луганчан. 

Артем Сухоцкий («Черноморец»)

Классическая история для «Десны» – игрок уходит без какой-либо компенсации. Сухоцкий покинул черниговский клуб летом, полгода был без контракта в статусе свободного агента. Зимой его подобрал обновляющийся «Черноморец». Сухоцкий имеет хороший опыт на уровне УПЛ, выступал за «Александрию», «Зарю», за границей за братиславский «Слован» и минское «Динамо». Более того, у 29-летнего игрока также есть опыт выступления в еврокубках. Для «Черноморца», который борется за выживание, подписание подобного игрока может стать настоящей находкой. Условия контракта не разглашаются. 

Артур Авагимян («Черноморец» – «Александрия»)

Слухи о том, что Авагимян покинет «Черноморец» ходили уже не первую неделю. Известен был и клуб, который заинтересован в приобретении хавбека. Все так и получилось, как прогнозировалось – Авагимян стал одним из зимних новичков «Александрии», которая активно усиливается перед весенней частью чемпионата. Причем это был полноценный трансфер, контракт с александрийцами рассчитан до лета 2025. Сам хавбек рассказал, что с «Александрией» общался уже несколько месяцев, со стороны же «Черноморца» предложений остаться не поступало. Для одесситов его уход может стать проблемой, Авагимян был железным игроком основы, в 18 матчах забил 5 голов. 

Денис Костышин («Колос» – «Александрия»)

И еще один качественный зимний новичок «Александрии» – экс-хавбек «Колоса» Денис Костышин. За ковалевский клуб полузащитник выступал еще с 2018 года. Будет интересно понаблюдать за его игрой в другой команде. На уровне УПЛ Костышин так и не смог добиться статуса безоговорочного игрока стартового состава «Колоса», но был важным игроком в обойме. В последние месяцы он практически не выходил с первых минут на поле, так что смена обстановки может пойти ему на пользу. Еще один фактор – большую часть карьеры Костышин-младший работал под руководством своего отца, сам футболист давал много комментариев по этому поводу, говоря, что к нему особенно скрупулезное отношение и еще больше критики. В новых условиях, возможно, Денису будет даже проще. 

Евгений Смирный («Динамо» – «Заря»)

После лет скитаний по арендам Смирный наконец-то получил полноценный контракт, еще и от серьезного по украинским меркам клуба. В карьере воспитанника «Динамо» было три матча в УПЛ за первую команду киевлян, затем два года в «Колосе», а нынешний сезон он начинал с «Черноморцем». «Заря» же предложила хавбеку трехлетний контракт и полноценный трансфер состоялся. С конца сентября Смирный закрепился в основе одесской команды, до этого выходил исключительно на замену. В 9 матчах УПЛ забил 2 гола. Лучшим сезоном хавбека был 2019/20 в «Колосе», коогда он отыграл 25 матчей в УПЛ и забил 5 голов. 

Александр Петрусенко («Минай» – «Гонвед»)

«Минай» продолжает активничать на трансферном рынке, но пока в плане ухода игроков. Ранее Ахмедзаде стал первым полноценным трансфером ужгородского клуба в истории, а уже в январе случился и второй. «Минай» потерял своего капитана и игрока, которого признали лучшим в первой части нынешнего сезона. Петрусенко подписал 1,5 летний контракт с «Гонведом» с опцией продления. Его новая команда идет на 8-м месте в чемпионате Венгрии. Для игрока это новый вызов и возможность проявить себя в зарубежном чемпионате, для «Миная», по данным Transfermarkt, 200 тысяч евро в бюджет клуба, но и потеря важного игрока. 

Марк Гуаль («Днепр-1»)

Днепряне очень быстро провернули подписание 25-летнего испанского форварда Марка Гувля. 9 января появилась первая информация о возможном переходе, а уже 13-го об этом сообщили официально. По информации, которая предшествовала переходу игрока, «Днепр-1» выиграл конкуренцию за форварда у «Вислы». Гуаль перешел в качестве свободного агента, незадолго до этого он разорвал контракт с «Алькорконом», за который второй сезон играл в Сегунде. Вообще у нападающего нет опыта выступлений на уровне элитного дивизиона чемпионата Испании, только Сегунда за разные клубы и даже третья лига в составе Кастильи. 

Хорхе Эрнандес («Черноморец»)

Одесский клуб переживает большие изменения на всех уровнях. В команду вернулся Роман Григорчук, идет переход клуба в руки новых владельцев, параллельно ведется активная трансферная компания. Еще одним новичком одесситов стал американо-мексиканский полузащитник Хорхе Эрнандес, который ранее выступал за вторую команду «Лос-Анджелес Гэлекси». Воспитанником этого клуба он и является, однако за первую команду не дебютировал. Основная позиция игрока – центральный атакующий полузащитник, но он универсален и может сыграть на любой позиции в полузащите. Детали сделки не разглашаются. 

«Чорноморець» змінюється на очах: нові власники (офіційно ще ні), Григорчук, з динамівців залишилася половина

***

Виталий Миколенко («Динамо» – «Эвертон»)

С большой долей вероятности этот переход защитника сборной Украины в клуб АПЛ станет самым громким событием зимы для нашего футбола. О трансфере Миколенко авторитетные источники сообщали еще намного заранее открытия окна, а когда информацию подтвердил Мирча Луческу, стало окончательно понятно, что вопрос закрыт, остались формальности.

Как раз в первый день 2022 года о сделке объявили официально. Контракт на 4,5 года, официальная сумма трансфера не разглашалась (по данным Transfermarkt – 23,5 млн евро). Миколенко стал одним из самых молодых украинцев, которые переходили из УПЛ в топ-чемпионаты, трансфер вошел в топ-5 самых дорогих для украинских футболистов. Английский футбол зимой активен, так что мы вполне можем рассчитывать на скорый дебют Виталия в «Эвертоне». Ближайший матч – 8 января в Кубке Англии против «Халла». 

Уход Миколенко спровоцировал и досрочное возвращение из «Днепра-1» левого защитника Владислава Дубинчака, который выступал там на правах аренды. «Динамо» уже подтвердило переход защитника, но полноценным трансфером это назвать нельзя. 

Трансфер Миколенка в «Евертон» – майже ідеальна історія

Марк Мампасси («Шахтер» – «Локомотив»)

Слухи о желании российского клуба забрать защитника горняков, который выступал на правах аренды за «Мариуполь», ходили давно. В декабре история получила логическое завершение. Московский клуб объявил о подписании контракта с защитником на 5 лет. Сумма трансфера не разглашалась, но была информация о 4 млн евро. Также говорилось, что платежи будут разбиты на весь пятилетний период контракта.

Подвешенным остается вопрос гражданства Маммпасси. Большинство слухов до его перехода касались того, что он примет российское. Сам защитник уже после трансфера заявил, что готов продолжать выступления за юниорскую сборную Украины. 

Рустам Ахмедзаде («Минай» – «Карабах»)

Первый в истории «Миная» полноценный трансфер. Не сказать, что 20-летний форвард показывал какую-то яркую статистику – всего 3 гола и 1 ассист в 41 матче за ужгородцев. Однако он все равно сумел убедить «Карабах», который выписал ему контракт до конца июня 2026 года. Переход из аутсайдера УПЛ в состав лидера чемпионата Азербайджана можно считать повышением. А «Минай» неплохо заработал, по данным Transfermarkt, 200 тысяч евро.

*** 

Дальше несколько переходов, которые состоялись по стандартной для УПЛ схеме. С игроком вовремя не переподписали контракт, он стал свободным агентом и тут же нашел новый вариант. 

Андрей Тотовицкий («Десна» – «Колос»)

Игроки «Десны» активно разбегаются, одним из первых стал Андрей Тотовицкий, у которого закончился контракт с черниговцами. Незадолго до его ухода появился слух, что он может поехать на сборы с «Динамо», но сам хавбек быстро развеял это, сказав, что уже определился с клубом и это не киевляне.

Сразу после этого появилась информация из нескольких источников о договоренности Тотовицкого с «Колосом». Переход не заставил себя долго ждать, но без курьезов не обошлось. Объявление о подписании Тотовицкого сначала появилось, а потом быстро исчезло с сайта ковалевского клуба. В итоге «Колос» через некоторое время повторно объявил о переходе хавбека.

Сам игрок позже рассказал, что в декабре у него был вариант с «Кортрейком», за который он выступал в сезоне 2016/2017, но уже была договоренность с «Колосом». 

Андрей Бацула («Ворскла»)

Защитник подписал предварительный контракт с «Ворсклой» еще полгода назад, так что его окончательный переход зимой был уже просто формальностью. Бацула имеет опыт выступлений в чемпионате Бельгии за «Кортрейк», а последних два сезона провел в Беларуси за минское «Динамо». Причем второй сезон стал очень ярким – 12 голевых передач, стал лучшим ассистентом чемпионата.

Минский клуб хотел удержать игрока, сам Бацула сказал, что его просили не подписывать предварительные контракты с другими клубами, но проблемы с финансированием и ужесточение лимита в чемпионате Беларуси предопределили его выбор. У защитника есть опыт выступлений за «Ворсклу» U-21.

Билл Феррейра («Днепр-1»)

Хавбека нельзя назвать полноценным новичком днепрян. Экс-полузащитник «Фламенго» играл за «Днепр-1» на правах аренды еще в прошлом сезоне, в этом продолжил. Статистика Билла не впечатляет, пока он получает не так много игрового времени. Он провел 16 матчей в УПЛ, в которых отметился одним голом и одной результативной передачей. Также полузащитник провел 2 матча в Кубке Украины, где стал автором одного ассиста.

Однако «Днепр-1» все равно решил положиться на бразильца и подписал с ним 5-летний контракт. Бразильский источник сообщил, что днепряне приобрели 60% прав на игрока за 400 тысяч евро. 

***

Ждем новых ярких трансферов. 

7 украинских футболистов, которых хотелось бы увидеть в топ-чемпионатах

Фото: «Десна», «Эвертон», «Рух», «Карабах», «Локомотив», «Динамо» Минск, «Днепр-1», «Александрия», «Гонвед», «Заря», «Фехервар», «Бордо», «Спортинг» Хихон, «Ганза», «Динамо»

+53
Популярные комментарии
Ochoa510
+27
Блин, я про Бацулу забыл уже
Клаус
+10
За него Карабах заплатил 200 тыс евро. Это первый и единственный случай в истории Миная , когда футболиста продали за деньги
Ответ на комментарий AitorLeyva
Печально, что игрок какого бы то ни было уровня, Ахмедзаде ушел бесплатно. Это лучшая характеристика уровня чемпионата а не ты пулл и деньги за него.
MIRON 1982
+6
Он свободный агент.
Ответ на комментарий Олександр Письменний
Бацула прийшов з Динамо Мінськ
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+