Tribuna/Футбол/Блоги/Взгляд на Запад/Главные разочарования сезона УПЛ

Главные разочарования сезона УПЛ

Мы ожидали от них большего.

Автор — Роман Темный
15 мая 2021, 13:57
42
Главные разочарования сезона УПЛ

Супряга, Шахаб, Мораес и другие.

В сезоне УПЛ хватало игроков, команд и тренеров, не оправдавших ожидания, а то и откровенно разочаровавших. Выбираем самые яркие разочарования и неудачи прошедшего чемпионата. 

Владислав Супряга

После успешного сезона в аренде в «Днепре-1» было ощущение, что форвард уже возмужал, адаптировался к УПЛ и готов в новом сезоне разрывать. Тем более, что условия для этого сложились максимально благоприятные – в «Динамо» у него по сути не было конкуренции в первой половине сезона, пока Беседин не завершил отбывать дисквалификацию. Луческу доверял молодому нападающему, сделав его безоговорочным игроком стартового состава, как в матчах чемпионата, так и в еврокубках.

Начал Супряга неплохо, забил пару голов в УПЛ, один в квалификации ЛЧ, получил вызов на сентябрьские матчи сборной, но дальше – как отрезало. Ужасная голевая засуха, которая тянется с сентября, и это на фоне слухов о массовом интересе со стороны итальянских клубов. После такого сезона рассчитывать на скорую и дорогую продажу не приходится. Конечно, и в расширенный список сборной перед Евро он тоже не попал. 

Луческу терпел ситуацию до ноября, после чего стал искать другие варианты, Супряга стал выходить преимущественно на замену, а с возвращением во втором круге Беседина и вовсе плотно присел на лавочку, иногда получая свои 10-15 минут в концовках матчей. 14 голов в прошлом сезоне УПЛ против двух в нынешнем – регресс молодого нападающего в киевском клубе очевиден и выглядит катастрофически. 

Луиш Каштру и «Шахтер»

 

Прошлый сезон для горняков нельзя назвать идеальным, все же был вылет от «Динамо» в Кубке Украины. Но это терялось на фоне полуфинала Лиги Европы и рекордного отрыва от киевлян в чемпионате. После этого случившееся в нынешнем сезоне выглядит полнейшим провалом по всем статьям. Не получилось конкуренции с «Динамо» в чемпионате, а при неудачном стечении обстоятельств горняки вообще могли проиграть борьбу за серебро «Заре». По личным встречам луганчане опередили команду Каштру.

Причин много – у команды не было нормального отдыха после предыдущего сезона, коронавирус больно ударил по горнякам и т.д. Но объективно – это не аргументы, поскольку коронавирус сказался не только на «Шахтере», а нехватка отдыха не помешала команде осенью выглядеть даже лучше, чем весной после полноценного отпуска и сборов. 

Такое падение «Шахтера» сложно было предугадать, но после прошлого сезона оно получилось просто оглушительным. Винить одного Каштру нельзя, он работал без трансферов (Луческу тоже), с несбалансированной командой, которая застряла в периоде смены поколений, так что руководство несет не меньшую ответственность. Но такого провала можно и следовало было избежать, если бы тренер оказался более жестким и решительным в критические моменты. 

Тайсон

 

Одной из причин провала «Шахтера» стала отсутствие лидера команды в лице Тайсона, который выдал отличный предыдущий сезон, а в нынешнем оказался бледной тенью самого себя. Наверняка негативно на бразильце сказалось то, что не сложилось с трансфером еще летом. Он давно и слезно просил его отпустить, но руководство «Шахтера» настолько затянуло с этим моментом, что ситуация просто вышла из-под контроля. Зимой Тайсон позже всех приехал на сбор, устроил скандал, отказавшись выходить на поле в плей-офф квалификации ЛЕ против «Ромы», и в итоге все же ушел в родной «Интернасьонал». 

Бразилец, несмотря ни на что, стал легендой клуба, хоть до красивой цифры в 300 матчей за горняков не дотянул. Высказывания Ахметова о том, что бесплатный уход игрока – это нормально, выглядит попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Объективно же мы получили слабейший сезон от хавбека, команду в сложных условиях без многолетнего лидера и неспособность руководства предотвратить и решить проблему, которая назревала уже давно. 

Жуниор Мораес

Лучший бомбардир двух прошлых розыгрышей УПЛ (19 и 20 голов) в этом сезоне чемпионата забил всего 6. У серьезного падения результативности есть объективные обстоятельства. Жуниор тяжело перенес коронавирус, форвард не молодеет, долго не мог набрать форму, в команде у него фактически нет конкуренции. Факторов достаточно. Все это вылилось в длительную безголевую серию, за первый круг на счету игрока сборной Украины всего два гола в УПЛ. 

Весной у Жуниора случился яркий отрезок, когда он забил дебютный гол за сборную и потом в двух матчах УПЛ отличился дублями, но возможность спасти сезон перечеркнула травма крестообразных связок, которая выбила форварда на полгода и лишила его возможности поехать на Евро. Хуже всего то, что для Мораеса история с донецкой командой может закончиться именно вот так. Его контракт истекает в конце года. Если восстановление затянется, то мы можем больше и не увидеть его в футболке «Шахтера». 

Шахаб в «Заре»

Иранский форвард ярко выстрелил в первой части сезона, став лучшим бомбардиром первого круга в составе далеко не самого сильного «Олимпика». Такая результативность, по слухам, привлекла внимания ряда клубов, среди которых оказалась и «Заря». Длительная трансферная сага с обидами со стороны «Олимпика» привела к необычному для реалий УПЛ денежному трансферу в рамках внутреннего первенства. Однако трансфер оказался более громким, чем выступления Шахаба за луганскую команду во второй части сезона. 

Нападающий так и не сумел стать игроком основного состава и не показал ожидаемой результативности. Хотя стоит признать, что оба его гола за луганчан в итоге стали победными и принесли команде 6 очков. Возможно, после полноценных сборов летом с командой, Шахаб лучше адаптируется и сможет проявить себя, как это ему удалось осенью в «Олимпике». Но пока нельзя с уверенностью сказать, что от достаточно скандального трансфера форвард и «Заря» выиграли. 

Артем Милевский

Возвращение форварда в УПЛ не стало фееричным вообще. «Минай» подписал игрока зимой, руководство команды рассказывало, что это было сделано не для пиара, что они действительно рассчитывают на игровые качества ветерана. Вот только реальность оказалась совсем другой, намного более жестокой. В медийном плане, конечно, клуб выиграл, это была красивая история, вот только на футбольном поле она не получила никакого продолжения. Милевский выглядел тяжелым, медленным и не готовым к требованиям УПЛ. Если начинал второй круг он в качестве игрока стартового состава, то дальше стал получать лишь немного времени в концовках матчах, а то и вообще оставаться на замене или не попадать в заявку. 

Тренеры говорили, что Милевский просто не вписывается в игровую модель. Это действительно так, ведь «Минаю» крайне сложно было играть в позиционный футбол. Главный аутсайдер просто не мог позволить себе держать на поле человека, который не может давать нужный объем работы. В плюс Милевскому можно занести то, что он не устраивал никаких скандалов, вел себя примерно и проявил себя как профессионал. Однако по итогам сезона возвращение Артема в УПЛ кажется бессмысленным, не таким хотелось видеть некогда одного из лучших игроков лиги. 

Евгений Селезнев

В глобальном плане – история очень похожа на переход Милевского в «Минай». Тоже заслуженный форвард, который в возрасте возвращается в Украину. Только вот отношение к своему делу в силу характера или других причин у Селезнева оказалось совсем другое. Скандальный уход зимой из «Колоса» стал, похоже, вершиной айсберга, ведь это был не первый проступок Евгения, ему и раньше выносили предупреждения, просто это не просачивалось за пределы команды. 

Такая ситуация удивляет из-за того, что форвард приходил в УПЛ с конкретной целью – стать лучшим бомбардиром в ее истории. Однако игровые качества уже вызывали вопросы. Да, на его счету 5 голов в первом круге, но все они были забиты с пенальти. Селезнев действительно выбрал правильную команду, чтобы стать лучшим бомбардиром, ведь «Колос» пробивал 11-метровые больше всех в сезоне, но не смог продержаться даже один год. Еще одно разочарование – незабитый гол в концовке матча с «Риекой» в квалификации ЛЕ, который еще долго будут вспоминать болельщики «Колоса». С учетом всех факторов и некрасивой истории с отстранением от команды, перспективы Селезнева в УПЛ становятся очень туманными. 

Весенняя «Десна»

Перед стартом сезона на фоне неспокойствия в стане «Зари» именно «Десна» виделась главным претендентом на бронзу. Однако реальность оказалась совсем другой. Если в первой половине сезона черниговцы еще более-менее соответствовали таким ожиданиям, то в весенней части чемпионата случился настоящий провал. По итогам второго круга «Десна» заняла только десятое место, набрав 15 очков, еще и с отрицательным балансом забитых и пропущенных. Поражения от аутсайдеров «Миная», «Львова» и «Мариуполя» стали апофеозом падения команды Рябоконя, в концовке она выдала безвыигрышную серию из 5 матчей. Черниговцы сделали все, чтобы выпасть из еврокубковой зоны, и с успехом справились с этой задачей. 

Можно списать неудачную концовку чемпионата на травму Тотовицкого и Будковского, отсутствие в важный момент Огири и другие кадровые моменты, можно вспомнить не самую уверенную игру опытных защитников в этом сезоне. Но все эти факторы не в полной мере могут объяснить тотальный провал «Десны» во второй части сезона. 

Юрий Калитвинцев

Отставка Игоря Климовского с поста главного тренера «Олимпика» после неплохого первого круга и двух поражений на старте второго вызывала недоумение. Команду возглавил Калитвинцев, который не работал с 2017 года, что вызвало еще больше вопросов. Отрезок, который выдала донецкая команда под руководством этого специалиста, выглядит просто ужасно. Только одна победа при восьми поражениях и одной ничьей. «Олимпик» стремительно падал на дно турнирной таблицы, команде очень повезло, что в нынешнем сезоне УПЛ был «Минай», который оказался еще хуже. 

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин любит принимать неожиданные решения в плане тренерских назначений и отставок. Вот и Калитвинцеву он не дал довести команду до конца сезона, заменив его за два тура до финиша на старого знакомого Романа Санжара. Однако в данной ситуации это уже было не так принципиально, удивительно скорее то, что при таких результатах Калитвинцева не отправили в отставку еще раньше. Он вернулся к тренерской работе после длительной паузы, но после подобного провала следующая пауза может оказаться еще больше. 

Фото: «Динамо», «Шахтер», «Заря», «Олимпик», «Колос», «Минай», Денис Руденко, Михаил Козелко

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты