Ярмоленко нужно бежать из «Вест Хэма», но сделать это очень сложно

Ждем возвращение в «Динамо»?

Сезон-19/20 для Андрея Ярмоленко и «Вест Хэма» сложился, мягко говоря, неоднозначно. Команде пророчили борьбу за топ-6, но лондонский клуб до последних туров был среди претендентов на вылет. Украинский хавбек должен был провести первый полноценный сезон в АПЛ, ведь предыдущий почти полностью скомкала тяжелая травма (всего 9 матчей в АПЛ). Получилось сыграть лучше и больше, но этот год для Ярмоленко также оказался очень далеким от триумфального или даже успешного.

Контракт с «Вест Хэмом» рассчитан до конца июня 2022-го, но нет никакой уверенности, что руководство клуба не попытается куда-то пристроить украинца. Хватает аргументов, которые говорят в пользу такого решения и для самого Андрея. Вот только найти новый клуб для Ярмоленко – задача не из простых. 

Почему нужно уходить?

Нехватка игрового времени

На счету Ярмоленко 23 матча в этом сезоне АПЛ. Более показательный момент – всего 999 минут игрового времени. В начале сезона ситуация была все же более благоприятной, украинец регулярно выходил в стартовом составе. Лучший отрезок – с конца августа по начало октября, когда он стал железным игроком стартового состава, забил 3 гола. К концу 2019-го ситуация с игровым временем значительно ухудшилась, а потом и вовсе случилась серьезная травма. В 2020-м украинец лишь раз вышел в стартовом составе, обычно получая уже от нового тренера Дэвида Мойеса по 10-15 минут в концовках матчей.

Андрей чаще всех в «Вест Хэме» выходил в этом сезоне на замену. «Всегда рассчитываешь, что игрок выйдет со скамейки и внесет изменения – Ярмоленко это сделал». Мойес оценил голы украинца после выхода на замену в матчах с «Челси» и «Астон Виллой». Вопрос лишь в том, насколько Андрей подходит для роли суперсаба, ведь скорость и игра головой точно не являются его сильными сторонами. А стремление повозиться с мячом порой играло с ним злую шутку

Перестройка команды

Откровенно провальный сезон для «Вест Хэма» обязан привести к серьезным изменениям в команде. Эксперимент с приглашением Мануэля Пеллегрини, который потянул за собой дорогостоящие трансферы преимущественно в атакующую линию, себя не оправдал. Команда оказалась без игрового баланса, с раздутой платежкой и достаточно высоким средним возрастом состава (28,1 – 3-й показатель в АПЛ). 

Приход Дэвида Мойеса ознаменовал разворот клуба в стратегическом плане. «Идея состоит в том, чтобы привлечь голодных игроков, которые все еще хотят подняться, пытаются стать игроками АПЛ», – очень недвусмысленный намек от тренера. В эту концепцию четко укладывается трансфер лучшего бомбардира «Халла» из Чемпионшипа Джеррода Боуэна (23 года) и слухи о хавбеке «Брентфорда» Саиде Бенрахма (24 года). Как раз Боуэн и вытеснил Ярмоленко из стартового состава, стал безальтернативным игроком основы, уступая Андрею место на поле только ближе к финальному свистку. 

Стиль игры 

«Вест Хэм» не стремится к контролю мяча (16-е место в лиге), не блещет точностью передач (14-е место). Приход Мойеса утвердил ориентацию команды на игру через лонгболлы (65 в среднем за матч, 6-е место в лиге), кроссы (20 за игру, 9-е место). При этом по коротким пасам в среднем за матч команда идет на 14-м месте в АПЛ.

Забросы, борьба, интенсивность – не оптимальная среда для того, чтобы Ярмоленко проявил свои лучшие качества. А ведь Мойес пришел посреди сезона и точно еще не успел полностью перестроить команду под свое видение, так что надеяться на положительные перемены украинскому хавбеку вряд ли приходится.  

Почему уйти будет сложно?

Высокая зарплата

Ярмоленко – самый высокооплачиваемый игрок в «Вест Хэме». По неофициальным данным, зарплата варьируется в пределах 6-7 млн евро в год. Весомый аргумент для того, чтобы спокойно дорабатывать контракт в Лондоне и не беспокоиться о будущем.

Если же у Андрея есть амбиции получить более значимую роль в другой команде, попытаться вдохнуть жизнь в свою европейскую карьеру, то наверняка придется идти на финансовое понижение. Тяжело представить клуб, который будет готов выплачивать соизмеримые деньги уже достаточно возрастному игроку с не лучшим бэкграундом. 

Посредственная статистика

В 23 матчах АПЛ на счету Ярмоленко 5 голов и 1 ассист. Конечно, сразу вспоминаем, что у хавбека было много выходов на замену, особенно во второй половине сезона. Казалось бы, не худшие цифры, но приходится возвращаться к предыдущему пункту. От игрока с серьезной зарплатой, опытом выступлений в еврокубках и за национальную сборную, который был призван стать одним из лидеров команды, ждут большего.

Можно списывать это на игровое время, неудобный стиль команды, травму, но факт остается фактом и для потенциальных покупателей статистика хавбека говорит не в пользу его трансфера. 

История травм и возраст

В каждом из трех сезонов в Европе полузащитник получал тяжелую травму. Один раз случайность, два – совпадение, три – тенденция. В Германии он пропустил несколько месяца посреди сезона, так и не смог вернуть себе место в составе, после чего был продан в «Вест Хэм». В первом английском сезоне он вылетел уже в октябре и отсутствовал до конца чемпионата. 

В нынешнем розыгрыше АПЛ травма случилась в конце декабря, а потом произошла очень настораживающая вещь. Сроки возвращения постоянно откладывались, как и в «Боруссии», в этот период в «Вест Хэме» произошла смена тренера, что делало перспективы Ярмоленко в клубе туманными. Помог, как ни странно, карантин, который позволил спокойно долечиться и подойти с командой к концовке сезона в одинаковых кондициях. 

Хуже всего то, что в 2018 году у Ярмоленко случилась травма ахилла, которая часто приводит к хроническим проблемам, что делает вариант с трансфером украинца априори рискованным предприятием. А вспомнить, что в октябре игроку будет уже 31 год, то шансы получить предложение от серьезного клуба из топ-5 кажутся очень невысокими. 

Проблемы с языком

Об этой сложности нам удалось немного забыть за два года Ярмоленко в Англии. Здесь у него все в порядке: интервью, участие в клубных мероприятиях, общения с партнерами по команде. Но давайте вернемся в 2017 год, когда ситуация была кардинально противоположной. Проблемы с немецким языком были одним из факторов неудачи хавбека в Бундеслиге. Нет никаких гарантий, что история не повторится в чемпионате за пределами Британии.

Хотя это точно не ключевой фактор, потому что с текущим уровнем английского Андрею уже точно будет проще.

Скомканное трансферное окно

Пандемия внесла серьезные коррективы в европейский и мировой футбольный сезон. Лиги и клубы понесли значительные финансовые потери, так что тратят деньги очень осмотрительно. В таких условиях вряд ли найдутся те, кто захочет вкладывать серьезные деньги в трансфер и зарплату 30-летнего игрока. 

Сдвиг чемпионатов и еврокубков привел к тому, что трансферные ходы начали совершаться еще до начала межсезонья в большинстве национальных лиг. А завершение розыгрыша ЛЧ в августе и вовсе приводит к странным ситуациям, как с Вернером или Артуром. 

Негативный момент для перехода, что новый сезон начнется максимально быстро. Времени, чтобы провести переговоры, перейти в клуб и пройти с ним полноценные сборы катастрофически мало. В такой ситуации эффективным инструментом стали сделки, заключенные заранее, когда футболисты доигрывают сезон, уже зная, куда перейдут. 

Настораживает, что вокруг Ярмоленко не было вообще никаких слухов, даже намеков, если не считать постоянные упоминания в турецкой прессе. Параллельно с этим всплывает информация, что «Вест Хэм» хочет продать украинца. Похоже, потенциальных покупателей нет. 

Куда можно пойти?

Если не рассматривать всерьез Россию, где любят сорить деньгами на возрастных игроков, то реальных вариантов остается всего два. Слишком много рисков для потрепанных пандемией клубов топ-5.

Турция

Пенсионерский вариант, который позволит не так сильно потерять в деньгах, при этом останется перспектива еще попылить в еврокубках. Если в сообщениях турецких сми есть доля правды, то «Вест Хэм» точно рассмотрит такой вариант, вопрос останется исключительно за Ярмоленко – попытаться еще раз доказать свою состоятельность в Англии или смириться и плыть по течению. 

«Динамо» 

Шевченко возвращался в киевский клуб в 33. Ярмоленко может сделать это в 31 и без такой великолепной европейской карьеры. Но для «Динамо» это все равно будет легендарным возвращением, которое сможет поднять интерес к УПЛ и даст существенное усиление для команды.

Нет сомнений, что в своем нынешнем состоянии, даже с историей травм, Андрей будет топом в УПЛ. А добавьте к этому максимально теплую ванну, в которую погрузится Ярмоленко, вернувшись в Украину, родной клуб, к своим болельщикам.

Серьезным препятствием может стать только то, что Андрею придется пойти на существенное снижение зарплаты. Готов ли он к этому – пока неясно, но очевидно, что исход с «Динамо» видится очень вероятным. 

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Лёша Никитин
+95
Если Ярмола вернется в Динамо, то я представляю реакцию Цитаишвили))
samuel l jackson
+68
Пересидел Андрюха в УПЛ, где в как минимум половине матчей можно играть в пол ноги и всё равно быть звездой и давать результат, а в чемпионатах где даже самые последние аутсайдеры пытаются дать бой лидерам, организм по всей видимости и дал сбой, не выдержав графика игры на максимуме своих возможностей все 90 минут как минимум раз в неделю, ведь в зрелом возрасте ему уже сложнее перестроится, да и на восстановление уходит больше времени. А теперь вернётся в ДК или в ту же Турцию, на мой взгляд разницы особой нет, абы заиграл и без травм, ведь он ещё очень нужен нашей сборной, а для молодых игроков уроком будет, если есть цель сделать карьеру в большой футбольной Европе, то нельзя засиживаться в зоне комфорта, ведь это болото засасывает и с каждым лишним годом шансов на успех в Европе всё меньше и меньше.
Наташа
+53
Это же 2020 год, в Шахтер он перейдет)
Написать комментарий 28 комментариев
Loading...
Реклама 18+