Разбор «Барселона» - «Атлетико»: Куман испортил первый тайм билд-апом. Во втором тайме исправился, но было уже поздно

Тактический разбор главного матча сезона Чемпионата Испании между "Атлетико" и "Барсой"

Перед матчем команды подходили в разных состояниях в плане турнирной таблицы. Главным матчем сезона в Испании этот матч я назвал из-за того, что результат почти 100% показывал нового чемпиона Ла Лиги. Ничья играла за "Реал", а в пользу любой их играющих команд играла, логично, их победа.

Ни одна команда не удивила схемой. Только у "Атлетико" был выбор из двух шаблонов: 3 защитника и схема 4-4-2. Выбор пал на основную модель этого сезона с тремя игроками в задней линии. "Барселона" не имела выбора в схеме: 3-1-4-2 с Месси в роли ложного форварда.

Хронологически матч можно поделить на три этапа:

С первой по 15 минуты: команды пытаются нащупать моменты, выходит не сильно. Все сконцентрированы, из-за чего моменты отсутствуют.

с 15 по 45 минуту: "Атлетико" явно превосходит "Барселону" по моментам, пользуется ошибками, но не создает явно голевых моментов. Во всех опасных моментах не хватает буквально одного паса для того, что бы превратить момент в гол.

Второй тайм: "Барселона" перехватила инициативу, подавила большинство атак "Атлетико", не дала создать нечего голевого, и создала достаточно, что бы даже обогнать соперника по xG.

То, что "Барселона" не изменила основную схему, не означает, что они не изменили шаблонный план на игру. Это было бы проступком, на котором их ловили в этом сезоне почти во всех ТОП матчах. Они поменяли схему билд-апа.

Кто читал мой разбор "Барсы" знает, что стандарт билд-апа выглядит вот так:

В этом же матче вместо двух игроков, которые расходятся по флангам был более смелый вариант:

Тут у Марка сразу три варианта для паса. Отказатся от обычного билд-апа заставил один побочный эффект: перегруз центральной зоны, что не позволяло через эту зону проводить именно долгие позиционные атаки и ловить "Атлетико" на открытых линиях передач. Но именно в этом матче менять нужно было минимум, по скольку заполнение зон центра пошло бы на пользу, но было как было.

Это давало "Атлетико" сразу комплекс преимуществ. Во-первых "Атлетико" давали не одну и не две возможно прессинговать. Они явно не собирались действовать на трети поля соперника без мяча в этом матче, но "Барса" сама просила к себе в гости, и возникали ситуации наподобие таких:

Ни раз это приводило к потере мяча уже на начале атаки, и это еще не все. Так же из-за такой структуры был дефецит игроков в центре, чем "Атлетико" со своими компактными 5-3-2 пользовался и персональной опекой на Педри и Де Йонге портил все развитие атаки для "Барсы":

И даже при этом иногда даже не нужно было заморачиваться с сохранением основной структуры:

Казалось бы - все, нечего больше портить в игре "Барселоны", но нет, есть еще и фланги, на которых часто возникали моменты абсолютно одинаковые, и заканчивались они одинаково:

"Атлетико" треугольником на фланге подавил все потуги "Барселоны" развить атаку через короткий пас, заставляя изрядно мучиться и раз за разом давать кросс вдоль фланга с надеждой на то, что игрок впереди зацепится, и как-то криво подаст в штрафную. А там уже будь что будет.

Так команде приходилось делать лишь одно: давать мяч Месси, который обычно двигался и принимал мяч в правый полуфланговой зоне, чуть выше центра, и двигать его дальше. Так "Барселона", а точнее единолично Месси создал единственный опасный момент за весь тайм:

И такие моменты - абсолютная систематичность первого тайма, и это настолько читалось "Матрасниками", что было прям больно смотреть. За весь тайм "Барселона" ударит по воротам соперника трижды, хотя владеть мячом она будет 65% времени. Феноменально плохо.

"Атлетико" ударит в три раза больше, и свои атаки будет проводить за счет контр выпадов из своей половины поля с помощью проникающих пасов:

Структура при перепасовке между игрокам задней линии выглядит так. Низко играющие полузащитники за собой вытягивают и полузащитников "Барсы", оставляя заднюю линию из 5 человек на растерзание.

Симеоне отлично понимал, что слабость "Барсы" - сыгранность последней линии, и прекрасно этим пользовался. Легких переводов мяча достаточно, что бы создались коридоры, а дальше - дело того, попадут ли в тайминг игрок с мячом и забегающий. Получалось что-то наподобие этого:

Легкий перевод на фланг, где оказывается ситуация с одним лишним игроком в глубине, и вот что из этого выходит.

И такие атаки от Атлетико такая же большая систематичность, как и тот аспект игры "Барсы" в первом тайме. Вот так.

В этом плане можно вообще отмечать Мингьесу, который стал худшим игроком первого тайма, прозевав ни один момент с забеганием за спину. Чего стоит только момент на 33 минуте, когда Карраско забежал и создал момент на пару с Эрмосо, в котором смело можно было забивать:

Но во втором тайме игра "Барселоны" значительно улучшилась. В защите перестали проваливаться (следствие логичной замены Мингьесы на Араухо, отыгравшего прекрасно второй тайм), изменили билд-ап на самый стандартный, и начали применять больше всяких тактических фишек. Так за лишь один период, который длился 8 минут (с 61 по 69 минуту) команда Кумана создала больше, чем за весь первый тайм. Этому послужило три аспекта:

  • Смена билд-апа на стандартный:
  • Де Йонг начал уходить вглубь и участвовать в билд-апе, что позволило ему больше касаться мяча. Так он смог выполнять функционал Месси в первом тайме, пока тот ищет свое выше:
  • Подключение флангового трюка с треугольником (так же поймут те, кто читал разбор игры "Барселоны"):

Если коротко, суть заключается в том, что есть треугольник, и после паса связующему звену треугольник заменяет игрока, который давал пас на связующего, на игрока выше по линии:

Как видите уже не возникает ситуаций с треугольником как в первом тайме. Уже есть пространство и для того, что бы разыграть "на коротке", и есть вариант с переводом на противоположный фланг, и т.д.

Так "Барселона" смогла создать самый опасный момент за тайм, когда Дембеле пробивал головой чуть выше ворот. Так во втором тайме все быстро поменялось, но у игроков не было сил и энергии, что бы реализовывать свой тактический потенциал и конвертировать его в голы.

Кумана ни раз ловили на том, что он нечего не менял в тактическом плане, тем самым его легко брали под контроль как середняка, и тут впервые он решает изменить план на игру, чего делать, как раз, не надо было. Вот в этом лежит провал "Барселоны" в первом тайме. Лишь в этом. Это корень проблемы первого тайма.

А что касается Ла Лиги, думаю все таки ее возьмет "Атлетико". Они хорошо провели этот матч, лишь не хватило капли до забитого гола в первом тайме, и хорошо подавили половину атак "Барселоны" во втором, чего, как выяснилось, оказалось достаточно. У "Реала довольно плотный график, и там сложно будет не потерять очки, а у "Атлетико" есть все шансы удачно финишировать. Но, как мне кажется, ясно одно - банда Кумана вылетает из гонки за чемпионат, и не возьмет главный национальный трофей уже второй сезон подряд.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+16
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Тягомотина вийшла
Филипп Швабский
+1
Вы про матч, или разбор. Если про разбор, то можете пояснить, пожалуйста, что бы такого в будущем не случалось).
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Тягомотина вийшла
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+