Tribuna/Футбол/Блоги/Циркуляция мяча/Футбольная тактика и стратегия. Материал №3. Позиционная оборона и ее применение с учетом ситуации. Часть 1: теория

Футбольная тактика и стратегия. Материал №3. Позиционная оборона и ее применение с учетом ситуации. Часть 1: теория

Сегодня вы узнаете все об позиционной обороне

10 сентября 2021, 09:40
5
Футбольная тактика и стратегия. Материал №3. Позиционная оборона и ее применение с учетом ситуации. Часть 1: теория

Знаете, мы можем бесконечно говорить о позиционных атаках, красивых голах, сдаиваниях флангов. Но если мы говорим про тактику, то есть лишь одна вещь, которую невозможно обойти стороной - позиционная защита. Без этого футбольного аспекта ни один тренер не имеет никаких шансов выигрывать.

Именно защиту мы сегодня возьмем на разбор. в двух постах (включая этот) будет рассказано все о позиционной обороне: как оборонятся, как применять кадровый потенциал в обороне, как работать над этим на тренировках и какие компоненты самые важные в построении позиционной обороны. Что же, можете брать печеньки, конфеты, чай и другие вкусняшки, мы начинаем:)

Изначальная теория

Не будем углубляться в историю, я хочу говорить о конкретике. Максимум, кого можно задеть в футбольной истории - Ариго Сакки. Именно этот человек сотворил последнюю оборонительную революцию в футболе. До него существовали всякие бесполезные для сегодняшнего дня амплуа типа либеро. Сейчас о таком даже речи не идет. Общая суть его идей заключалась именно в том, что он делил поле на зоны, и именно по ним он приказывал ориентироваться своим игрокам. Не сказать, что раньше такого не было, но Сакки раскрыл весь потенциал данного метода. Поле делилось на 18 частей:

Этот макет дает каждому игроку команды свою зону, которую он должен оборонять в той или иной ситуации.

Благодаря этому макету вам намного легче выбирать оборонительную схему. Взависимости от модели обороны зависит то, насколько низкий у вас будет блок, насколько интенсивный у вас прессинг, насколько вы компактны. К примеру схема 4-4-2 подразумивает компактный, низкий или средний блок, со встречей соперника где-то на центральном радиусе. Примерно так, как показано выше.

Блок - построение из игроков, которое делится на низкое, среднее и высокое. Оно предназначено для перекрывания максимального количетсва пространства и обозначения линии прессинга. Высокий блок = высокий прессинг, средний блок = включается прессинг где-то начиная с центрального радиуса, низкий блок - отсутствие прессинга. К примеру на иллюстрации показан средний блок.

Вот как блок выглядит на реальном поле. Как видите, игроки начинают "кусать" соперника давлением на уровне центральной линии. Это и есть средний блок, а то, где они начинают прессинговать и называется линией прессинга.

Форвард тут скорее выступает ориентиром для игроков-участников самого блока, а так же он потенциальный адресат в случае отбора мяча, когда нужна будет быстрая контратака.

Средний блок не обязательно может быть таким, как показано. Не в том смысле, что схема другая, это само собой. Она может быть другой в плане по вертикальной узкости. Защитники могут стоять ближе к своим воротам, открывая больше пространства между линией. Это называется более расстянутым блоком по вертикали. Блок на скриншоте - узкий, ведь у "Манчестер Юнайдет" идет упор на центр при развитии атак, и его нужно максимально закрыть. За этой же задачей игрок "Вулвз" отходит назад, нарушая структуру блока.

Тут мы видим пример низкого игрового блока. В современном футболе низкий блок в 100% случаев подразумивает компактность. Мы видим тут тоже самое. Подробнее, что это вообще такое мы рассмотрим позже. Можете считать, что низкий блок - это когда ты в качестве оборояющегося даешь центральным защитникам соперника переходить на твою половину поля.

Вот это уже точно высокий блок, когда твои семь из десяти футболистов находятся почти за линией радиуса. Конечно, далеко не все схемы прессинга настолько интенсивные, я просто взял самый выделяющийся случай для лучшего понимания. Такую штуку, как прессинг мы тоже затронем в этом материале. Так же, для того, что бы понять, как именно эта структура выглядит целиком, приведу пример на панели:

У высокого прессинга свои приколы, фишки и структуры. Главное, что нужно сохранять именно в этой ситуации структурно - линию защиты. В остальном мы разберемся по ходу.

Компактность

Компактность - сужение оборонительного блока в зону нахождения мяча для создания проблем в продвижении мяча сопернику. Используется только при минимальном прессинге. Достаточно энергозтратно, если ваш соперник играет в позиционный футбол

Задача компактности заключается в том, что бы исключить из ситуации зону, которая никак соперником не используется в своей атаке. При этом, если заметите, в каждом из "играющих" квадратов по двое футболистов, в центре как оставалось двое игроков, так и остается, только лишь фланги на себя берут еще одного футболиста.

Это система учит "синхронизации" действий футболистов. Этот компонент - самый важный в игре при компактной обороне. Вы должны сохранять структуру блока вне зависимости от ситуации. Если все будет соблюдаться, то у соперника будет много проблем: сложнее будет пройти в сам блок, и из-за плотности будет сложнее хорошо комбинировать в этом блоке.

Как мы видим, при такой структуре больший упор, почему-то, идет именно на фланг. На самом деле это не так. Главную роль в центре поля при компактности отыгрывает факт того, что два форварда + полузащитники, находящиеся в центре не дают дать мяч в центр вообще, как бы намекая, что играть нужно через фланг.

Дать сопернику сделать проникающий пас - худшее, что можно допустить при компактной обороне. Ты должен заставлять играть их в короткий пас, не даешь сделать пас в центр.

Кстати, дело даже не в том, что в центре у них преимущество. Этого преимущества там нет, все игроки тут под давлением. Дело в том, что этот условный девятый номер синих имеет шанс отдать пас на кого-то из открытого фланга:

Перевод на фланг через центральных защитников компактный блок предусматривает и контролирует, а вот резкий пас по диагонали от игрока, который уже перешел половину поля - это беда. Блок не успеет перестроиться, из-за чего возникнет тонна проблем, а игроки растеряются. Единственный вариант - отдавать на заполненный фланг. Что же соперник предпочитает делать там.

Тут, скорее всего, будет образовываться треугольник. Ширина и длинна этого треугольника играет значительную роль, но что мы знаем точно - это треугольник. Эта информация достоверна.

В ответ вы как бы строите свой треугольник. Важно, что вы не прессингуете, а держите позицию. Если грамотно это делать, то им нечего не останется, кроме отыгрыша в центр, а там уже работает другой, второй по важности аспект - подстраховка во время давления. Но давайте сначала поймем, что значит "грамотно всё сделать" на примере из реального матча.

Вот как играть не нужно. Игрок "Атлетико", который атакует игрока с мячом (отмечен зеленым) не имеет определенности в действиях. Он должен либо прессинговать, или держать позицию. Он делал что-то среднее, из-за чего открыть линию передачи сопернику не составляет проблем.

Игрок, отмеченный красным открыт. Игрок, который должен играть с ним вплотную стоит в полутора метрах от него, а игрок, отмеченный белым, находится внутри всего треугольника. Этого допускать нельзя, нужно подходить к нему вплотную. Структура треугольника сохранится, а он не будет внутри. Вот и все решение.

А вот пример удачной игры. Длинный перевод мяча тем самым двум свободным игрокам. Незамедлительно создается треугольник, притом удачно. Есть время пока "Сливочные" создадут свой треугольник.

"Реал" не успел создать свой, "Атлетико" уже построил свой. Бензема (отмечен белым) пытался открыться, но из-за плотности даже если бы тот центральный защитник за ним не побежал, ему бы никак не получилось принять этот мяч. Атака бесперспективна. Итог: перевод мяча на противоположный фланг, что бы попытать удачу там.

Тут треугольник выстроен заранее. И на этот раз все четко, структура сохранена, линии перекрыты, остается выдумывать что-то с одним лишним футболистом.

Модрич (отмечен белым) отдал пас, и побежал в штрафную. Треугольник атаки сохраняется, а вот защитный треугольник отреагировать обязан. Треугольник защищающихся, соответственно, отреагировал, но при этом сохранил структуру, как? Смотрим.

За Модричем бежит футболист, который был наконечником оборонительного треугольника, а его подстраховал игрок, отмеченный зеленым. Так сохраняется структура, и ликвидируется главная опасность - забегающий Модрич.

А вот тут банально блок не смог оперативно перейти на противоположный фланг. Итог: 3 на 3 в таком большом пространстве. При компактности - второе худшее, что можно представить, это как ты даешь пространство своему сопернику.

Подстраховка

Теперь поговорим о такой штуке, как подстраховка. Как я уже сказал, это второй по важности аспект игры при таком блоке. Вернемся к этой картинке:

Допустим мяч у игрока под номером 11, и он задумал отдать пас игроку под номером 10, что тогда? Тогда команда обороняющихся пользуется тем, что их больше - восемь на шесть, если мы берем зону за спиной двух форвардов белых.

Еще до получения мяча десятого номера начинает прессинговать седьмой. Его страховать не нужно, ведь он как закрывал линию передачи к седьмому номеру СИНИХ, так и закрывает. В случае, если этот седьмой номер СИНИХ начнет открываться, за ним пойдет четвертый номер.

ВНИМАНИЕ: четвертого номера белых страховать не нужно, ведь там абсолютно пустое пространство, нет ни игрока синих, ни белых. Это пространство не игровое, и требует внимание только если туда войдет игрок синих, или потенциально может войти. Тут нет ни первого, ни второго пункта. Надеюсь, логику вы уловили, потому что запутаться проще простого. А вот шестого страховать нужно. Он прессингует потенциального адресата следующего паса, освобождая пространство за спиной.

Если это пространство не страховать, шестому номеру СИНИХ слишком легко будет открыться под передачу. Его же должен прессинговать третий номер БЕЛЫХ. Что бы было понятней, еще одна иллюстрация, в которой белый второй номер не страхует пространство за спиной шестого номера, и из-за этого синий шестой номер ищет линию передачи.

Шестой номер синих открылся, третий его прессингует, пустое пространство страховать нет смысла. Подстраховка - своего рода all-in. При хорошей отработке шанс на провал в этом деле минимизируется, но в противном случае - грандиозный провал в обороне. По сути на этом вся игра в футбол и строится. Позиционными атаками команда с мячом пытается создать и воспользоваться дырой, а команда обороняющихся пытается этого не допустить.

Особенно хорошо видно всю суть подстраховки именно при высоком прессинге. Прессингует игрок "Атлетико", в пространство за его спиной входит игрок "Реала", за ним идет игрок в красном.

Игрок "Атлетико" прессингует соперника с мячом. Пока что, игрок, отмеченный красным (футболист "Атлетико") привязан к игроку, отмеченный зеленым (игрок "Реала"). Но в таком случае остается открыт игрок, помеченный желтым (игрок "Реала"). Но игрок, помеченный белым (игрок "Атлетико") берет на себя игрока в зеленом, а красный берет желтого. Вот насколько все должно быть отлажено, до абсолютных мелочей, тем более это касается игры в подстраховке.

Особенности обороны

В этом коротком параграфе мы рассмотрим особенности обороны некоторых схем. Эти ньюансы простостоит учитывать, если вы хотите играть именно по тех схемах, которые сейчас будут проиллюстрированы.

3-5-2. Дело в том, что в этой схеме центр настолько перенасыщен игроками, что соперник даже не подумает туда соваться во время билд-апа. Единственный вариант - выходить через фланг. В таком сценарии при схеме 5-3-2 (образуется при 3-5-2 без мяча) линия полузащиты синхронно сдвигается к флангу, выпихивая инсайда как пробку.

За счет этого фланг и перекрывается. Все позиционно обороняющиеся команды далеко не всегда прессингуют, но часто это просто необходимо, особенно против соперников уровня "Аталанты", "Ювентуса" и прочих. Плюс этой схемы прессинга в ее простоте, не требует большого количества игроков, которым нужно синхронно действовать (трое, все в полузащите). Это сводит риск ошибки к минимуму, но это заметно осложняет билд-ап сопернику.

Вот как это выглядит при схеме 3-1-4-2. Тут, правда, все проще, нужно только что бы вингбэк поднялся на позицию форварда. Как видите, "Ливерпулю" под таким давлением затруднительно что-то придумать. Минус такой схемы в интенсивности, игроки не будут способны на прессинг физически уже через минут 15, по этому нужно чередовать: одна атака соперника - без прессинга, потом - прессинг, если вы, конечно, хотите расстянуть время прессинга.

Раз мы уже заговорили о 3-5-2, то отмечу последнюю особенность в защите. По сути, это тот же принцип, что и в прошлой иллюстрации с высоким прессингом, только в линии защиты. Тоже принцип "пробки", но не для давления, а для блокировки действий на фланге. Сопернику приходится либо отдавать назад, либо играть через центр.

Мне нравится схема 3-5-2 в позиционной обороне из-за своей простоты. В 4-4-2 часто нужна не только синронность, а вот в этой схеме все прям сведено к этому, и при этом синхроннизироваться должно максимум пять игроков в линии обороны.

Прессинг

Отзеркаливание - способ позиционной обороны, при котором твоя команда сводит всю игру к дуэлям 1 на 1. Это происходит за счёт "зеркальной" схемы. Понятней на иллюстрациях:

В последние времена такое практикуется мало. Конечно это из-за большой гибридности схем. Играть со схемой 3-4-3, которая трансформируется в условные 4-3-3 стало обычной практикой. Но не сказать об этом нельзя, ведь это одна из разновидностей позиционной обороны.

Последним успешным тренером, применявшим этот метод игры был Оле-Гуннер Сульшер против "Манчестер Сити" Пепа в 2019-м году. Но упомянул я ее, все таки, не просто так. Дело в том, что сейчас стало модно сводить при позиционной обороне все к дуэлям 1 на 1. Не за счет отзеркаливания, но за счет других факторов, и речь, конечно, идет про персонально-ориентировочный прессинг.

По сути это тоже отзеркаливание, только за одним отличием - отзеркаливание, по задумке, предполагает гораздо меньшее давление давление, но не интенсивный прессинг. Этого нельзя сказать про персонально-ориентировочный.

Суть в том, что бы не допустить разворота игрока с мячом к вашим воротам. Он получает мяч под давлением, и ему нечего не остается, кроме паса назад. План сильно уязвим к хорошим дриблерам, которые могут развернутся даже в такой ситуации.

Обычно команды, которые используют персонально-ориентировочный прессинг не любят менять свою схему. Вы можете возразить, мол "так играет только "Аталанта" Гасперини", и отчасти это будет правда, но не совсем. По сути, обычный прессинг, можно назвать персонально-ориентривочным. Просто Гасперини сделал так, что его команда прессингует соперника на всех участках поля, включая свою половину. Обычный прессинг включается только в финальной трети поля, и выключается в случае, если его удаетя пройти. Вот и разница между прессингом Гасперини, и условного Гвардиолы.

Только у Гасперини и Гвардиолы, как и у большинства тренеров ТОП клубов есть одна общая черта - они ой как не любят менять схемы в зависимости от соперника. Какие-то мелочи? Легко, даже рады будут, но целую модель? Лишняя волокита с блоком, который будет другим, и прочая пачка не самых приятных вещей. Это решается с помощью подстраивания самого прессинга под соперника и его модель.

Вот, допустим, 4-3-3 против 4-4-2 обязательно с двумя опущенными крайками. Ну чисто схематически никаким образом не выйдет так, что бы три нападющих прессинговали четырех защитников. Ровно также не получается трем полузащитникам закрывать двух полузащитников соперника, остается один лишний футболист. Тогда приходится давить на тех, кто может развить атаку. Согласитесь, с помощью одних центральных защитников это сделать сложно. Но ЦЗ соперника, при этом, имеют возможность разрушить всю схему, если постараются самостоятельно продвинуть мяч хотя бы до центральной трети.

Это будет уже не прессинг, а позиционная оборона. Именно для этого игрок под десятым номером поднимается выше при попытке продвинуть мяч, и прессингует его. Дыру, которая образуется в середине, и в которой один из форвардов попытается открыться, должен страховать центральный защитник. Помним, что такое подстраховка, да?

Вот наглядно как это происходит. Важно: форвард берет на себя именно игрока с мячом, полузащитник должен давить на игрока В ЗОНЕ, вне ее он просто ждет, пока защитник вернутся туда. Пока он не в ней, он вне игры, точнее до него будет куда сложнее доставить мяч, если он пойдет вперед. В противном случае, если полузащитник возьмет игрока с мячом, он должен будет его прессинговать и вне игровой зоны, ведь это игрок с мячом. Третий номер (в нашем случае) может завести полузащитника куда захочет, и при переходе в позиционную оборону зона этого полузащитника будет полностью свободна, это будет колосальным преимуществомдля соперника. Конечно, можно подстраховать, но лучше минимизировать ситуации, где нужна подстраховка. Ошибка будет стоить дорого.

Другой пример, где прессингующие - 3-4-3, против тебя, играющего по схеме 4-3-3. Схематически тут никак не получается накрыть всех игроков в линиях полузащиты и атаки: четное число (4) против нечетного у соперника в полузащите (3), и тоже самое, только наоборот в атаке. Решение простое и гениальное одновременно.

Одним легким вертикальным передвижением форвард создает из схемы 3-4-3 схему 3-4-1-2, которая идеально ложится на схему 4-3-3 для высокого прессинга. Это персонально-ориентировочный прессинг в своем чистом виде.

Таких способов "Выкрутиться" можно придумывать просто бесконечно, их столько, сколько может быть вариантов матчей с разными схемами с обеих сторон (4-3-3 на 4-3-3, 4-4-2 на 3-4-3, и так далее). Именно этот пример я подсмотрел у Тухеля в его конспектах, которые он применил против "Астон Виллы".

Теперь поговорим о другом прессинге - количественном. Это совершенно другая, более схематически более сложная штука. Ее часто сложно заметить даже проффи, ведь это мне легко говорить после кучи обработаного материала, а когда нужно анализировать на ходу, это совсем другой разговор.

Суть этого прессинга заключается в том, что бы задавить соперника количеством. Конечно, это не означает что нужно просто в тупую бежать всем составом на треть поля соперника. Тут тоже есть свои схемы. В основном при количественном прессинге используется именно ромб.

Обычно такой прессинг направлен на то, что бы большим количеством игроков в двух вертикальных зонах из трех (центр и два фланга) направлять соперника к открытой зоне. Именно в этой ситуации ромбом синие перекрывают центр, а на правом фланге просто из-за большой концентрации игроков в целом не очень опасно в перспективе. Вывод: переводить мяч налево.

На левый фланг смещаются два игрока из ромба, чем образовывают ситуацию 3 на 3 на фланге. Можно разбить на два треугольника, и если получится отобрать мяч прессингуя, то есть сразу два открытых игрока. Теперь, что бы было понятней, давайте разберем реальную ситуацию.

Это момент, который закончился голом в ворота "Дортмунда". Тут мы видим абсолютно идентичную картину, которую я показывал на панели.

И опять такая же ситуация. Игроки в центре открыты, на фланге равенство по футболистам, при этом из-за того, что прессинг количественный, "Боррусии" приходится садиться ниже. Посмотрите где Холланд, он на своей половине. Из-за этого предложений нет, по сути зона нахождения мяча изолирована на ближайшие секунд 5, все преимущества у "Байера". Итогом стал отбор, выход 3 в 3 и, собственно, гол.

Стоит предупредить, что такой вид прессинга имеет свой минус - чрезвычайная интенсивность. Вы можете попросту переусердствовать с таким прессингом, и устать раньше времени. Собственно говоря, в этом матче это и произошло, и "Байер" провалился не только в конце матча, но и в конце первого тайма.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты