Игра без центра «Баварии», перенасыщение зон в стадии завершения и крутые контры: Разбор матча «ПСЖ» - «Бавария»

Разбор главного матча четвертьфинала "Лиги Чемпионов" между "Парижанами" и "Мюнхенцами" в блоге "Футбольный Ганджубас"

1. Интересно даже не то, как "Бавария" подходила к матчу, а в каких обстоятельствах к матчу подходил лично Флик. Если подумать, это первый случай в его карьере главного тренера, когда ему предстояло отыгрываться, придумывать и менять что-то в его основном плане на игру. Интереса к этому факту прибавляло отсутствие главной звезды команды - Роберта Левандовски, а также ключевую тактическую фигуру в игре Флика - Леона Горетцки.

Очевидной заменой Левандовски был Камерунский форвард - Эрик Чупо-Мотенг. Куплен у "ПСЖ" он был именно под случай травмы Поляка, ведь если сравнить, то по функционалу эти двое максимально похожи, лишь только разница в классе и превосходстве Левы в каждом важном для классического форварда компоненте. Короче говоря: Чупо-Мотенг - Левандовски на минималках.

А вот замена Горетцки была достаточно неожиданной. На его позицию стал Алаба: чей функционал поменял основной план на игру. Ведь Давид явно превосходит Леона в длинных кросах и навесах, а это стало ключевым фактором в игре "Звезд Юга"... но об этом позже

2. ПСЖ также имел у себя в обойме пару сломанных патронов: отсутствовали Маркиньос и Бернат. Из-за того, что Бернат был единственным чистым левым защитником, на эту позицию пришлось ставить Диалло, который, как раз, был гипотетической заменой на случай травмы одного игрока из пары Кимбемпе-Маркиньос. Так на эту позицию пришлось ставить Данило Перрейру, который, забегая наперед, отыграл прекрасный матч.

Что касается других решений, то тут все просто: Дракслер, а не Веррати, потому что позиционно во время атак "ПСЖ" лучше страхует сзади именно Дракслер, как посчитал Поччетино, и, думаю, насчет неожиданных решений, все.

3. По сути матч можно смело делить на два отрезка: с первой по семидесятую минуту, и с семидесятой вплоть до конца матча.

В первой половине основные позиционные атаки проводила "Бавария", но на крутейших контратаках с крутой системой, о которой поговорим позже, создал куда больше моментов за счет, также, индивидуального мастерства Неймара и Мбаппе.

Во второй половине не сильно много изменилось, кроме большего количества людей в атаке у "Мюнхенцов", и более быстрых атак "Парижан". А, ну и более низкий и плотный блок у команды хозяев, на этом все. В остальном картина матча не менялась практически ни на одну минуту.

4. Начнем более подробный разбор с того, какой оборонительный блок выбрала команда Поччетино для этого матча. По сути блок делился на две стадии. Да, не части, а стадии.

В первой, когда мяч еще не подступился близко к трети хозяев, "ПСЖ" использовал плавающую схему 4-4-2, которая менялась за счет синхронных движений форварда и левого вингера на 4-3-3 или 4-2-3-1. Это делалось для того, что бы одновременно при надобности перекрывать линии передач в полуфланг, когда нужно, и когда нужно, персонально перекрывать опорников - Киммиха и Алабу.

Вторая стадия - 4-4-2 чистые в низком блоке. Нечего необычного. Крайне редко эта стадия проявлялась во всей красе, по скольку зачастую "Бавария" действовала забросами, следовательно, с мячом на фланге эти 4-4-2 не имели шанса проявится, но когда мяч переходил в центр, то 4-4-2 была основным оборонительным модулем.

Так же ситуативно, когда Алаба пытался открытся, действовала схема 4-3-2-1 в первой стадии. Про важность Алабы в этом матче чуть позже.

Важно подчеркнуть, что именно Неймар действовал на позиции десятки в обороне, а Мбаппе плавал, отрабатывал в тех зонах, где сам считал нужным. Это показывает невероятную тактическую подкованность Францсуза, ведь ему нужно было выбирать оптимальную позицию для того, что бы отрабатывать и в обороне, и для того, что бы стартовать к воротам соперника при контратаке так, что бы быть там максимально эффективным.

5. Флик определенно изменил свои основные модели. Во-первых, его команда начала играть забросами, как и Поччетино, Флик хотел воспользоваться не самым крутым кадровым положением "ПСЖ" в задней линии за счет быстрых крайков - Сане и Комана.

Все, что требовалось от Флика в тактическом плане - за счет этой самое тактики дать Сане и Коману максимальное пространство на флангах и полуфлангах. Тут и пригодился Алаба, который в случае, если "Парижане" перекрывают центр, выходил выше, или наоборот, в глубину. Тем самым он пытался открыться, получить пространство для передачи на их забегания.

Тактически модель игры "Баварии" выглядела примерно так:

4-2-4, с вынужденными передвигаться вертикально Мюллером, Алабой и Команом, из-за так удачно сложившегося плана "ПСЖ". Именно во многом передвижения Мюллера и его мастерство манипуляций над оборонительным блоком соперника давали Сане пространство и такое количество шансов на забегания.

Эта схема давала идеальный шанс в индивидуальном скоростном единоборстве переганять медлительных игроков - опекунов "ПСЖ", за счет чего можно было выигрывать не плохую позицию.

Также неплохой попыткой на взлом "Парижан" стало заимствование флангового треугольника у Клоппа, который "Звезда Юга" использовали 4-5 раз, и всегда выходило достаточно опасно. Обычно он создавался, что бы вывести на хорошую позицию четвертого игрока за счет создания линии передачи.

В общем то, это и все, что у Флика было. Не сильно сложно, не сильно гибридно, но по сути, если подумать, то ему этого было абсолютно достаточно. Его игроки атаки, даже без Роберта Левандвского, превосходят классово игроков соперника. Что тогда пошло не так? Две причины:

Во-первых - провал ключевых футболистов. Сане не принял чуть ли ни одного правильного решения за матч с мячом, а у него было как минимум три момента, где он мог выводить партнера на голевую позицию. Коман будто разучился находить каридоры, Мюллеру находил зоны пару раз за матч, но этого оказалось недостаточно, а Эрик Чупо-мотенг... это Чупомотенг. А во-вторых козырь в рукаве Почеттино в игре без мяча.

6. Этим козырем было количественное насыщение центра в финальной стадии атак "Баварии".

Начнем издалека: помните плавающую схему в первой стадии оборонительного блока? Она стала ключевым фактором. Именно из-за нее Мюллеру, Коману, Алабе приходилось опускаться в глубину максимально часто. Так, когда вингер команды в красном неизбежно получал мяч, у него в центре из вариантов для прострела или навеса было максимум два варианта. Если везло - три.

И за счёт компактности и насыщения этой зоны либо за счёт освобождения фланга, либо за счёт одного из опорников "ПСЖ" всегда имел преимущество в стадии завершения "Баварии". У команды Флика не было футболистов типа Мбаппе или Неймара, которые могли бы это преимущество онулировать за счёт класса, у них был лишь ищущий пространство Мюллер, но где искать пространство, когда тебя настолько грамотно перекрывают.

Нет, конечно, защитники в этом плотной игре могли допустить позиционную ошибку, и они даже их допускали, но в крайне малых количествах, и в этих эпизодах "Бавария" не пользовалась возможностью забить, на чем явно сказалась проблема отсутствия Левандовского.

В пример:

Игроков "Баварии" двое, игроков "ПСЖ" трое. Казалось бы, ну на одного игрока больше, и? Только вот всего "Мюнхенцам" удавалось развести своих соперников в такой ситуациии на индивидуальную опеку, вот пример из финала Лиги Чемпионов:

Все, что нужно в такой ситуации - выиграть индивидуальную дуэль, но Почеттино дал главную установку матча - всегда в центре в финальной стадии атак соперника иметь большинсвто.

Ключевую роль тут отыгрывал Перррейра, который должен был выигрывать абсолютное число единоборств, которые у него бы неизбежно были. Он с этим справился на ура, и как по мне это лучший игрок всего матча, по скольку он отыграл ключевую роль в том, что "Бавария" не забила больше одного мяча.

План максимально резиновый. Надежда на то, что опорник на позиции центрбека отыграет здорово, надежда на плавающую схему и то, что игроки "Баварии" будут не в форме? Но, если подумать, против этой "Баварии" Почеттино большего сделать не мог. Со своими ресурсками этот план был лучшим решением по нейтрализации. Лучший план по нейтрализации соперника максимально резиновый и рискованный. Это явно говорит о том, насколько "Бавария" сейчас превосходит всех в Европе прежде всего классово.

7. Контратаки "ПСЖ" в первом тайме были идеальны. Прежде всего классом двух футболистов: Мбаппе и Неймара. Тут сыграло крутое тренерское решение: Мбаппе играл на плавающей позиции в обороне, за счёт этого игроки соперника не знали, где конкретно встречать Француза при контратаках. Нет, в первой стадии, конечно, у Мбаппе была своя позиция, но после того, как мяч достигал трети поля "ПСЖ", он играл абсолютно свободно.

Это показывает его тактическую подкованность как игрока: ему нужно было выбирать оптимальную позицию для того, что юы отрабатывать в обороне, и что бы в случае контратаки сделать максимально эффективный с точки зрения позиции рывок. И он справился на ура.

Так же Неймар отыграл на позиции десятки, которая оттягивалась на фланг. Вообще, когда доходило до трети "Баварии", игра команды уходила полностью в творческие ноги игроков. Но структура тут отыграла важную роль.

За счёт этой структуры "ПСЖ" идеально выходил из-под контрпрессинга "Мюнхена", и за счёт нее идеально страховали все контры. В ней было несколько пунктов:

  • Выход из-под крутого контрпрессинга "Баварии" был идеален. Кто смотрел матч может вспомнить, как игроки разыгрывали мяч в одно касание. План Поча в тактическом плане сводился к медлительности игроков соперника при контрпрессинге, сыгранности игроков и факте, что при контрпрессинге на фланге игроки соперника очень суживают блок во фланг, становятся компактными, тем самым освобождая центр. На этом "ПСЖ" наживил как минимум две качественные контратаки.
  • Перрейра отыграл классического Либеро. Он страховал игроков своей команды, пока те поднимались, страховали игроков выше, пока те подключались к контратаке из глубины. В пример вот эта атака, где все подключались из глубины по очереди, раз за разом обостряя ситуацию. Крайне эффективно, и максимально ломает слабый оборонительный блок соперника в совмещении с невероятным классом двух главных футболистов:

Но то, как выглядела схема "ПСЖ" при контратаках лучше показать на панели:

В контратаке, как я и написал, все подключаются из глубины. Это было правильным решением. Ведь в таких контратаках мола игроков "Баварии" успевало возвращатся. Максимум шесть. Из-за этого атаки "Парижан" были эффективней.

8. Чупо-Мотенг забил единственный мяч в первом тайме, а как потом окажется, и во встрече.

Флик, как я уже сказал, не был крутым тактиком, но он не перестает от этого быть крутым тренером, просчитывающим все возможные исходы. Ведь Камерунец - Левандвоски на минималках. Похожая антропометрия, схожая атлетичность и чуть ли не идентичный функционал. Единственное, чем отличаются эти футболисты - класс. Если из 10 одинаковых моментов Лева условно забьет 7, то Эрик, если повезёт, забьет 4. Этим они и отличаются.

Так что хоть единственный гол, забитый "Баварией" можно от "а" до "я" называть тренерским. Ведь сработала тактическая задумка, когда ещё и "ПСЖ" допустила позиционную ошибку, и гол забит игроком, чей приход на 100% продуман тренером. Браво за это!

9. Ко второму тайму изменилось очень мало. Лишь то, что у "ПСЖ" появились позиционные атаки, которые скорее были направлены на то, что бы тянуть время с возможностью на забитый мяч, а так же полное изменение блока "ПСЖ" после замен "Баварии" на чистые 4-4-2. Так, если уже идти в контратаку, то молниеносную и эффективную.

Со стороны Флика поменялось ровно нечего. Он верил в свой план, и он должен был дать плоды. Но сыграла причина того, что игроки, скорее, ментально не были готовы выигрывать вторую ЛЧ подряд. Сане провалился, Коман не смог открыться, Алабу не было видно, Чупо-Мотенг это... Чупо-Мотенг. В атаке даже Мюллер не мог нечего поделать. По сути с планом Маурисио Почеттино относительно игры без мяча так же и сработали ментальные и физические кондиции игроков соперника. Все сложилось не в пользу немцев, просто напросто.

10. Последняя надежда на матч - замена Алабы на Мусиалу. Флик решил подключить пятого игрока в атакующую линию, что бы у "ПСЖ" не было шанса большинством перекрывать всех, но ответ оказался довольно прост:

Почеттино просто заменил Дракслера на Кина, который становился на позицию опорника, пока тот устраивает количественное преимущество в отдельной зоне. Так и в концовке Флик был переигран.

11. Хочется отметить пару тезисов к матчу.

  1. Флик показал свой главный мину как тренера: он не способен решать в таких ситуациях, где нужно придумывать что-то новое. Он максимально систематический тренер, как Моуриньо, и когда нужен новый план, который перевернет игру, то Флик закапывает голову в песок, и нечего не может показать.
  2. Почеттино показал всю свою крутость как тренер. Он уверенно выстроил игру тактически, лишь пару решениями заломав Флика, и просто прекрасно настроил свою команду ментально. Это просто прекрасная работа его как тренера.
  3. Неймар был в этом матче и крайне самоуверен, и крайне неуверен в самый решающий момент. Что касается создания моментов - он лучший в матче, что касается их реализации - худший. О чем это говорит? Опять же, о ментальной слабости. Он не готов решать в решающий момент, ведь забей он хотя бы один из четырех голевых моментов (три из который он чуть ли не самолично создал), то игра было бы закончена. Это должно сказаться в следующих стадиях, запомните эти слова.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Циркуляция мяча
+29
Популярные комментарии
Филипп Швабский
0
Во-первых - тренер такого уровня, с кадрами даже в основе такого уровня спокойно может менять тактические модели хоть по ходу первого тайма. Розе против той же "Баварии" по ходу первого тайма без замен и с менее разносторонними кадрами легко менял одну атакующую позиционную модель на совсем другую, которая заключалась в проникающих пасах и быстрых розыгрышах

Во-вторых - речь идет не только об этом матче. Посмотри любой отдельный матч, где "Бавария" проигрывала по ходу матча. Взять только матч против "Айнтрахта", что там можно было видеть? И на скамейке у него как раз были игроки, с которым спокойно можно менять модель хотя бы в деталях, но нет, он нечего не придумал.

Я не говорю, что он плохой тренер, вовсе нет, он - мастер и один из лучших тренеров века по возведению в абсолют классового преимущества своей команды. Идеальный немецкий тренер, но у него, логично, есть и минусы, и вот на первый его полный сезон они выплывают, как и выплывут у Тухеля в "Челси", к примеру.
Ответ на комментарий Sam Smith
он не способен решать в таких ситуациях, где нужно придумывать что-то новое

Та ну. Чисто длинна скамейки. Кем он мог реально усилить игру?
Sam Smith
0
он не способен решать в таких ситуациях, где нужно придумывать что-то новое

Та ну. Чисто длинна скамейки. Кем он мог реально усилить игру?
Филипп Швабский
0
Взагалі буде круто, якщо в фіналі зустрінуться дві тіми, які змінили тренерів по ходу сезону
Ответ на комментарий Andrew Hummer
Флік замінить Льова в Бундестім після Євро, а Почеттіно повинен виграти лч цього року.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+