«Редд Булл» - «Бавария»: тактически Нагельсманн переиграл Флика во всем, но классово «Мюнхенцы» оказались куда сильнее

Разбор главного матча выходных (как оказалось нет) на "Футбольном Ганджубасе"

Честно, я недолго выбирал главный матч. Конечно, был матч Арсенал - Ливерпуль, но в силу обстоятельств я не мог его смотреть в прямом эфире, по этому я выбрал именно матч двух главных фаворитов Бундеслиги. Как оказалось, это был просто ужасный выбор. Разгром "Челси", поражение "ПСЖ" и "Юве". Просто жесть. А я выбрал именно этот матч для разбора. Обидно.

РАСКЛАДЫ ПЕРЕД МАТЧЕМ И ВЫБОР ПЛАНА НА ИГРУ

Несмотря на потери обеих команд Флик и Нагельсманн решили не менять изначальные модели на игру. "Бавария" накануне потеряла Левандовского, но при этом главный тренер не стал менять ровным счетом нечего. И тут даже не в выборе схемы дело, а в деталях. Ведь хотел бы Флик изменить детали, выпустил бы на место форварда Гнабри, но он выпустил максимально приближенного к функционалу поляка - Чупо-Мотинга

"Ред Булл" вообще потерял по игроку в каждой линии: в защите Хальстенберг, что вынудило вопреки принципам выпустить Упомекано. Так же отсутствовал Анхелиньо, но к этому Юлиан уже адаптировался, и в полузащите не мог выйти Кампль.

Оба тренера, как я уже сказал, выпустили свои самые стандартные модули: 4-2-3-1 у Баварии, и 3-1-4-2 у Лейпцига:

Так же у Баварии отсутствовали Дэвис, из-за чего пришлось ставить Люку Эрнандеса.

План "Баварии" на игру был максимально примитивен, лишь за некоторыми деталями. Ведь их в любом случае нужно менять, когда играешь против такой команды. К примеру когда "РБ" атаковал через фланг-полуфланг, и мяч находился на нейтральной трети поля, то Бавария выстраивалась в три защитника:

Это перекрыло главное из достоинств Лейпцига этого сезона: сжатие пространства при прессинге на фланге, и тем самым освобождая центр.

Сгруппироваться втроем куда легче, и перекрыть все линии передач, когда тебя атакует 3 футболиста.

Лейпциг же играл точно так же, как и Бавария: играл без изменений, но лишь за одной маленькой, но крайне важной особенностью, под названием "высокий прессинг"

Вместо того, что бы прессинговать большим числом, даже на первых минутах они начали именно "ловить" "Баварцев" в переходной фазе:

Выйдя в два блока: верхний и нижний, Лейпциг хотел перекрыть Баварии игру в центре. Как бы коллектив Флика не пытался выйти из под такой засады, на протяжении всего первого тайма Киммих сделает больше двух касаний после получения мяча на нейтрально половине поля лишь однажды (этот момент и окажется голевым). Хотя в остальных матчах он тут - главная продвигающая сила.

Сколько бы вертикальных рывков он не сделал, все равно у него так нечего и не выйдет.

Примечательно, что Лейпциг мог прессинговать и большим числом, когда считал это полезным. И такая структура работала. "Мюнхенцы" реально часто не знали что делать, а команда из Саксонии отобрала на половине соперника мяч больше раз, чем за последние 15 матчей.

ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Условно матч смело можно делить на три половины, и никак иначе:

До 15 минуты. Обе команды эффективно прессингуют, нет четкой структуры позиционных атак, максимальная концентрация на оборонительных действиях и надежда на контратаки.

От 15 до конца первого тайма: активно в своем стиле прессингует только "Лейпциг". Бавария лишь пытается выходить из-под этого прессинга и ищет свои моменты в позиционных атаках, ровно как и "РБ", но у обеих команды это получается так себе

Второй тайм: "РБ" доминирует, "Бавария" село в низкий блок, выстроив его не самым удачным образом, чем воспользовался Нагельсманн, и хозяева создали для себя пару очень опасных моментов, которые в сути не реализовали.

ПЕРВЫЕ 15 МИНУТ

Как я написал, четкой структуры в атаках у обеих команд не было, что объяснялось концентрацией на обороне и прессинге. Про прессинг "Лейпциг" я уже рассказал, а что по прессингу у команды Флика? Можно сказать, что он был менее продолжительный, но более структурированный. "Бавария" не отходила от 4-2-3-1:

По сути "Звезды юга" направляли атаки "Лейпцига" на правый фланг. Ведь видите, как Сане далеко от опекающегося ним игрока. Показательно.

Но Лейпциг с этим отлично справлялся, за счет разнообразных схем билд-апа все равно доставляя мяч в центр, еще и давая пространство Адамсу. Только после этого не шло никакого продолжения. Как и у "Баварии" у "Лейпцига" нечего не получалось в финальной трети, а почему надо рассказать уже в разделе "вторая часть матча".

ВТОРАЯ ЧАСТЬ МАТЧА

Обе команды успокоились, Лейпциг ловил Баварию на ошибках в переходной фазе, тот выходил из-под него. Отличие этой части от первой лишь в интенсивности прессинга обеих команд.

Но на самом деле разница должна была быть куда больше. Ведь в первой части команды не могли организовать позиционных атак из-за концентрации на прессинге, а во второй не могли нечего показать из-за провальной игры двух системообразующих футболистов: Ольмо и Мюллера.

Оба игрока делали не верные решения с мячом, и плохо передвигались по полю без него. Мюллер терялся не на родной позиции, а Ольмо не мог открытся в полуфланге под мяч, а когда и открывался, то просто не мог адекватно его обработать. Худший игрок "Лейпцига в первом тайме:

Мюллер же абсолютно точно так же не мог найти себе пространство через вертикальные передвижения, он привык передвигаться и по диагонали, и горизонтально, отходя к центру, а тут его ограничили, что помешало немцу открыться во всей красе.

Но какая разница между Ольмо и Мюллером? Ответ: Мюллер может весь матч проваливать и играть никак, но в сути, когда ты этого не ждешь, он сыграет идеально, и принесет команде гол, а Ольмо так не может. Опыт и класс.

По сути позиционные атаки "Баварии" во второй части строились именно на том, что бы найти Мюллера открытым и в выгодной для голевого паса позиции. И этот план провалился бы с треском, если бы не голевой стандарт.

  • У Нагельсманна был план, который включал в себя такие задачи:
  • Не дать Киммиху мяч на нейтральной трети поля.
  • Не дать Мюллеру ни капли пространства (Учитывая, что и у Мюллера выдался неудачный первый тайм)
  • Не дать Чупо-Мотингу пространства в штрафной, и Горетцке в глубине.

Стандарт сложил весь план Флика воедино: тут и Киммих в центре абсолютно открыт, тут и Мюллер может сделать забегание под кроос с последующим пространством, тут и Горетцка может открыться из глубины. План немецкого специалиста сложился воедино.

Если говорить прямо, план Нагельсманна по нейтрализации атак "Баварии" был идеален во всех смыслах. Это было правильно, но в футболе часто все решает именно один такой момент, где случается пару каких-то случайностей, а вот воспользуется ли соперник этой случайностью - дело класса этого соперника. Этот класс у "Баварии" присутствует как ни у кого в Европе.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ МАТЧА

Она кардинально отличалась от первых двух. Тут "Лейцпиг" имел полное доминирование. Флик решил сушить игру, выстроил не самый хороший оборонительный блок, который Нагельсманн смог взломать тактически. При этом его команда просто не реализовала почти такой же момент, какой реализовала "Бавария". Обидно.

"Лейпциг" перестроился на 4-3-3, Заменив Форсберга на Клюверта:

Так Нагельсманн аннулировал влияние Ольмо на всю позиционную структуру атак своей команды. И "Лейпциг" начал показывать хорошую позиционную игру на половине соперника.

Одной из характеристик позиционных атак "Лейпцига" являлось то, что они атаковали то маленьким, большим числом людей, что давало преимущество, заставляло "Баварию" подстраиваться.

Когда Лейпциг атаковал большим числом, то концепция заключалась в перегрузе одной отдельной маленькой зоны, в которой находиться мяч, при это сохраняя ширину атаки за счет большего количества самих игроков атаки:

И при этом остаются линии передач для выхода из под этой зоны, что и удается игрокам в белом:

Ситуация 6 в 4. Двое из шести вышли из той зоны, а четверо уже готовились к этой стадии атаки. Так выстроить свою атаку "Лейпцигу" удалось дважды за тайм, но оба момента они не реализовали. Тут Ольмо не смог принять мяч, а там Забитцер не смог адекватно пробить по воротам.

"Баварию" вынуждали иногда играть в 4-5-1 без мяча за счет такой насыщенной структуры атак. Один форвард не давал возможно выйти в хорошую контратаку. У Флика не вышло ни в обороне, ни в контрах, нигде. Наглесманн полностью его переиграл, но иногда в футболе побеждает именно класс

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+15
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Хороший текст. Але якось легко, навіть без Роберта справились.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+