История Свена-Ёрана Эрриксона: Тренер-революционер, который нашел свой клуб слишком поздно

Глава первая: Зародыш главной революционной идеи рубежа веков

Середина 70-х. Появились первые карманные калькуляторы, Pink Floyd во всю гастролируют по Европе и Северной Америке, Великобритания вошла в ЕС, что бы выйти оттуда через 40 с лишним лет, а свою тренерскую карьеру начинает в будущем, наверное, один из самых неудачливых тренеров в истории футбола, что касается революции - Свен-Ёран Эрриксон.

Но перед тем, как начать свои похождения по Италии и Европе, он решил по практиковать свои идеи на менее значимом родном Шведском чемпионате. И так, переносимся на пару тройку лет вперед. 82-ой год. Наш сегодняшний герой тренирует "Гетеборг" (Это еще Швеция, если что).

Финал Лиги Европы (Тогда еще Кубок УЕФА), пройдя крутейшую Валенсию в четвертьфинале, а потом и немецкий Кайзерслаутерн они сенсационно прошли в финал, та еще и победили.

Это был его первый клуб, который подошел ему идеально как по составу игроков, так и по уровню. Он вывел их на новый уровень и буквально обогнал время, хотя никто это не заметил из-за того, что медиа тогда не были настолько развитыми, и на низкие чемпионаты никто не засматривался.

Давайте я сразу объясню тактическую часть истории, то есть идеи главного героя. На протяжении понадобится эта информация только в конце, но держите ее в голове, по скольку кульминация там очень интересная):

Его идеи заключались в схеме 4-4-2 с амплуа, которое тогда вообще не имело известности - вытянутый форвард. Точнее похожее амплуа в то время использовали на позиции ЦАПа, который поднимался выше, но форвард + вытянутый фоврвард? Не, такое там было вовсе не популярно.

Та что там? Лишь в Англии, огромным поклонником которой являлся Свен, была популярна схема 4-4-2, больше толком нигде, та и то, в Англии 4-4-2 были только с двумя чистыми форвардами.

Для справки: В тот период (С середины 70-х примерно до середины 80-х) во всю в Европе доминировал Английский футбол. Ни один финал не обходился без всяких Ливерпулей.

К тому же тогда случился Ноттингем Форест Брайана Клафа, который выиграл две Лиги Чемпионов подряд. Но в то время популярным заимствовать идеи у других не было. Свен в этом плане был одним из первых.

Ну ладно, вы скажите: "Ой, ну вытянутый форвард, и что? В то время новые схемы придумывали, целые стили игры", и вы будете правы, только вот эти стили игры могли приносить ровно такой же результат, который приносили бы мог бы с нужными игроками принести Эрриксон. И казалось бы я ответил на вопрос, и все, но нет, даже больше: вытянутый форвард в паре с форвардом давали возможность менять тактику прямо во время позиционной атаки. А? что вы на это скажите? Тогда такое не то что было в новинку, тогда об этом даже и не думали, по скольку идею гибридности в позиционной атаке будет открыта миру НЕ Эрриксоном (Спойлер, ой), и через десятки лет. Думаю, теперь ответил.

Дальше была ничем не примечательная, но крутая по составу Бенфика, с которой он не имел никаких шансов проявить свои идеи на более топовом уровне. Мешали скорости лиги. Уже тогда в Португалии ценили высокие скоростя в основном без центра поля. Во многом по этому в тот период Португальские клубы не добивались успехов. Игроки, соответственно, были по функционалу такими же, подходящими для лиги, но не подходящие для жестких идей Эрриксона. В сути он поставил совсем другой футбол, выиграл с ними два чемпионата и кубка, после чего ушел на повышение.

Рандомный факт: Эрриксон был поклонником Английского футбола не только в плане тактики, но и в плане дисциплины. Филипович говорил: "Однажды Нене опаздал на тренировку, Эрриксон принес гантелю из зала, дал ее Нене, поставил его в угол, и заставил его там стоять всю тренировку с прямыми руками, держа гантелю. На следующую тренировку он пришел с ужасной крепатурой, зато больше не опаздывал."

И вот впервые его зовут в Итальянскую Серию А, в Римскую... Рому, нет, не Лацио, о Лацио потом. Казалось бы, что тут ведь должно все сработать, Лига и ее скорости подходят, но уже не подходят игроки. Абсолютно такая же проблема, как и в Бенфике? - нет, там они не подходили ему по функционалу, а ту они ему не подходили по менталитету:

"Эта команда была преисполнена успехом, классными игроками и громкими именами. Они ощущали себя королями Рима, а я пришел с другими идеями. Хотел, чтобы они больше бегали и играли иначе. В первый сезон было очень сложно – иногда я задавался вопросом, правильно ли поступил, согласившись на переезд." - говорил явно с не самой радостной физиономией легендарный Швед.

Его идеи заключались в гибриде, в котором совмещены чисто его "конспекты" и Английские стандарты футбола, который. И, по его задумке, это должно было отлично переливаться и давать результат. Но на деле оказалось, что найти свою команду с нужными игроками - главная его проблема.

И это, что бы вы понимали, не весь апогей его невезения, ведь до того, как принять предложение Ромы он отклонил предложение Барселоны:

"Перед тем, как я принял предложение Ромы, мне звонили из Барселоны: "Не соглашайся. Переходи к нам. В Италии ты не сможешь сидеть на тренерской скамье"."

Для справки: Тогда Барселона была сильна составом (Особенно атакующей составляющей), они выигрывали чемпионат Испании, и для успеха в Еврокубках им явно не хватало лишь тренера с свежим взглядом на футбол, коим и являлся Ёран.

То есть вы понимаете всю масштабность трагедии, и насколько хочется, что бы тут в этой истории не было этой приставки "Если бы". Ехх...

Глава вторая: Никто не видит, черт возьми, никто!

Смена тактического плана прямо во время эпизода - абсолютно новая идея не в региональном, а в мировом плане. Глубинный форвард - просто роль для того, что бы смена более гладкая, эффективная и без последствий.

Заметил кто нибудь? Нет, вообще. Опять же, Эрриксон был одним из о-о-о-о-очень не многих, кто заимствовал идеи.

Но сыграл еще один, два, не менее значимых фактора - единственный клуб за всю его карьеру (Пока он не возглавил Лацио, но тогда было уже поздновато, об этом потом), который подходил ему по кадрам был "Гетеборг", и тот был не тем клубом, за которым бы следили. Камон, если бы Сульшер произвел настоящею тактическую революцию в Мольде, то кто нибудь заметил бы? Не-а, сомневаюсь.

+ Он на то время сам не понимал, что та часть его тактической философии, которая была там только из-за его рвения построить что-то английское - является балластом, который мешает полностью раскрыть весь потенциал идеи.

Еще два года проведя в Фиорентине, где опять нечего не вышло и все было хуже чем в Роме, наш Шведский друг возвращается в Бенфику, как он сам потом признавался, с подвигли его трофеи, ведь за три сезона в Роме он выиграл лишь 1 трофей:

"В Роме я выиграл только один титул, а в Бенфике у меня были трофей за трофеем. Поэтому когда меня попросили вернуться, я подумал, что это возможность снова побеждать, ведь Бенфика есть Бенфика." - признавался действующий тренер сборной Филиппин.

И выходит так, что он 10 лет пытался донести миру, что у него на руках идея, которая лишь через более, чем десяток лет будет полностью раскрыта тем челиком, который сейчас только как два года катает мяч на профессиональном уровне, (Еще с волосами, кстати):

В сути что выходит? В Бенфике начал вторую главу, в Бенфике и закончил. А ведь многие даже не знали о существовании Эрриксона, та что там, даже я узнал только когда искал идею для поста на конкурс. Бывают же настолько недооцененные персонажи в истории футбола.

Глава третья: 5 лет в Сампдории, или переосмысление старых идей и их корректировка

Еще через два сезона в Португалии он обратно погнал в Италию, именно в Сампдорию, где провел очередные 6 лет. Его максимумом было третье место в чемпионате и полуфинал в кубке обладателей кубков.

Сампдория, на самом деле, важный клуб в этой истории. За шесть лет тренер переосмыслил свою философию, и полностью сменил второстепенные роли: центральные полузащитники из пахарей превратились в тех, кто умеют продвигать мяч, и координируют команду в плане темпа, подыгрывающий форвард был оттянутым в сторону, а стал глубинным. Вингеры больше стали разыгрывать мяч между полузащитниками, а не подыгрывать фовардам.

Второй форвард опускался в глубину, и там происходила игра на третьего, взламывалась оборона соперника, и в конце двое девяток должны были решать игру.

Конечно это просто краткое описание, все в разы сложнее, куча вариаций игры перед штрафной площадью, но главная суть в том, что он стал меньше времени пределять гибридности, больше упираясь на розыгрыши. Но даже с этим он был самым революционным тренером тех времен, правда никто об этом не знал, никто этого не замечал. Причина? - кадрово он не мог найти ту команду, в которой бы полностью раскрыл потенциал своих идей, по моему я это уже упоминал 80 раз.

На самом деле за время отсутствия Шведа в Италии произошла настоящая революция в мире футбола. Арриго Сакки, со своим Миланом, продемонстрировал всему миру зонную оборону. Что это меняет? - Спросите вы. Дело в том, что зонная оборона - идеальный ответ гибридной тактике Эрриксона.

И когда Свен приходил в Сампдорию, то было видно, насколько изменилась грамотность обороны даже аутсайдеров, наверное это можно назвать еще одним фактором на ряду с разочарованием Йорана в своих идеях, как способу приносить результат, из-за которых он и переделал свое видение футбола.

Глава четвертая: Наконец успех! Наконец все увидят то, что я нес им по ходу всей карьеры! Так ведь? Ага...

И вот, казалось бы, его клуб - Лацио. Тот, в котором он добился наибольших успехов за карьеру, да? Да, все верно, но в заголовке поста четко написано: "Который слишком поздно нашел свой клуб". Как я уже сказал, произошла революция в стилях обороны, теперь Сакки определил моду постановки обороны на десятки лет, что не было на руку Эрриксону.

Теперь его взгляду на футбол мешает проявится зональный вид обороны, который показывает по результатам первого сезона Шведа в Лацио, что лучше поменять свои взгляды, ибо закончится все грустно.

Он мог бы рискнуть, и попробовать извернутся, ведь нужные игроки есть, осталось просто поставить свою игру, совместив идею с обстоятельствами (Как мы узнаем через чуть менее, чем 10 лет, у одного лысого шарлатана, которого мы сегодня уже упоминали, это выйдет).

Но он решил си-и-и-и-ильно притушить свои интересы в плане тактической революции, перейти на более примитивный футбол в атаке. Поняв, что это влияет на результат, он полностью ушел от старых принципов показать всему миру, что такое надсовременный позиционный футбол. Его можно понять.

Вас бы это не взбесило? Вы, на протяжении всей своей тренерской карьеры пытаетесь донести миру свои идеи, которые не замечают из-за одних обстоятельств (Неподходящие кадры), потом вы наконец находите свою команду, но тут оказывается, что один черт, сам для себя не понимая, нашел противоядие твоим идеям, ну этот запридельный уровень невезения...

Он был крутейшим тренером. Мы это увидели на примере Лацио и Бенфики. Без своих идей он добивался с ними успехов. С Бенфикой выиграл два чемпионата и кубка подряд, а в Лацио он был первым в Италии, которому удалось взломать все зонные автобусы, которые ставили аутсайдеры, там самым выиграв Серию А, и став королем Рима.

Эпилог

Конечно, тут бы хотелось написать, мол "Хэппи энд", но врать ведь не хорошо, да?

Наш тренер после успехов с Лацио полностью отойдет от своей цели, которой, казалось бы, придерживался всей карьеры, типа "Разорвать Европу в клочья с помощью того, что еще никто до меня не использовал". Он нашел ключ к взлому футбола того времени, как Стеффан Карри, к примеру, взломал современный баскетбол. Но не вышло. Карьера пошла на спад, и как результат - он сейчас тренирует сборную Филиппин. На Лацио его карьера, по сути, закончится.

Через 5 лет после его ухода из клуба, где он провел последние успешные годы, Гвардиола взломает футбол ровно теми же идеями, которыми когда-то был одержим герой этого поста, и мир наконец увидит то, что было у него прямо перед, блин, самыми глазами, но тот, кто в эти глаза тыкал миру этой идеей, так до конца карьеры и останется вне поля зрения.

Он мог стать фигурой такого же крутого масштаба, как сейчас Гвардиола, и как обидно, что ему просто повезло меньше. Настоящая иллюстрация для показа всей злости мира и судьбы. Ты можешь всю жизнь опережать время, тужится из-за всех сил, но в сути тебе не повезет, и ты в истории останешься простым тренером, который когда-то чего-то добился с исторически вторым клубом Рима...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+18
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Його "Лаціо" дійсно було суперпотужним. А от зі збірної Англії треба було гнати раніше.

Я б порадив звернути увагу на написання прізвища Ерікссон. І назви клубів можна було б закавичити.
Дмитрий Клименко
+1
Дедлайн второго тура конкурса уже близок - 27 сентября, 23:59
Успейте сдать свой пост!
Филипп Швабский
0
Успею, уж поверьте)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Дедлайн второго тура конкурса уже близок - 27 сентября, 23:59
Успейте сдать свой пост!
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+