ПСЖ - Бавария: Как две самые современные команды показали Европе футбол будущего

Разбор главного матча сезона от автора "Футбольного Ганджубаса"

1. Главной интригой ПСЖ была схема. Большую половину сезона они играли 4-2-2-2, но если мы посмотрим на пост-карантинную часть сезона, то там преобладает 4-3-3.

Решение сделать именно эту схему было вызвано, как по мне, желанием Тухеля убавить физической роботы игроков при позиционных атаках. 4-2-2-2 - чисто вертикальный или диагональный футбол в позиционке. 4-3-3 - больше горизонтальных пасов между игроками одной линии.

Ясное дело, что именно горизонтальный футбол требует куда меньше физических затрат. После карантина это особенно важно, и в этом плане Тухель лучше всех выпутался из непростой ситуации. Выбор той схемы, с которой они дошли до финала был понятен.

2. Кадрово ПСЖ ничем особенным не выделился. Состав точно такой же, как и в игре с Лейпцигом, лишь вратарь поменялся, Навас вновь в основе.

3. У Баварии в плане схемы никаких интриг не было. 4-2-3-1 железно закрепились в философии Флика. Только вот это не означало, что Бавария была совсем очевидна.

Не смотря на то, что Киммих весь сезон играл опорника, и даже после карантина, то в ЛЧ он был фланговым защитником. Причина очевидна - повреждение Павара. Все бы нечего, но Павар уже восстановился, и даже сыграл 10 минут в матче с Лионом, выйдя на замену, после чего Киммих сместился в опорную зону.

И тут вопрос большей важности, чем выбор схемы у команды соперника - кто выйдет на позиции левого защитника. И вытекающий из первого второй вопрос - какой будет пара опорников.

Все же Флик выбрал вариант перестраховки, сохранив Павара на банке, пожертвовав интенсивностью в центре поля при продвижении мяча, как мы потом поймём, Тухель к этому и готовился

4. Еще одной кадровой интригой был выбор третьего атакующего полузащитника. Первые двое были понятны, это дуо Мюллер - Гнабри. На третью позицию было српзу несколько варинатов: Коутиньо, Коман и Перишич.

Чем было вызвано желание Флика поставить именно Француза а основу? Смещения в центр на позицию второго форварда в финальной трети поля. Флик этим преследует цель посадить защитную линию Парижан ниже, создав пространство между линиями. Если бы Флику нужен был подходящий напарник Дэвису для полного разрыва фланга - вышел бы Перишич. Нужен был бы игрок, который бы поддерживал интенсивность атаки после ее создания опорниками - вышел бы Толиссо.

5. Если и делить эту игру, то на три отрезка:

До 10 минуты: Бавария настраивает и находит свою игру, идут качели от ворот до ворот.

От 10 до 45 минуты: Активная игра обоих команд. Малое, но преимущество у Бавария. Она диктует правила и она задает темп игры, ПСЖ удачно под него подстраивается и время от времени проводит опасные обостренные атаки.

Второй тайм: Более аккуратный, тихий тайм. Бавария полностью завладела инициативой, хоть это и не так сильно видно.

6. Главная тактическая интрига вообще всей встречи - прессинг Баварии. У Флика было два варианта того, как он будет обыгрывать этот компонент игры.

Первый - пойти по пути Лейпцига и Аталанты. Система прессинга у них разная, у одной это персонально-ориентировочный, а у другой зональный но у обоих он высокий и интенсивный. По такому же принципу прессингует Бавария весь сезон.

Только вот есть одна загвоздка. ПСЖ - лучшая команда в Европе по выходу из высокого и интенсивного прессинга (Наверное за это преимущество так бились шейхи, тратя на звездных исполнителей сотни миллионов, ведь в основном именно из-за индивидуального мастерства они добились такого почетного звания).

Второй вариант: Отойти от привычного плана и играть низко, встречать игроков соперника на своей половине поля, прессингуя более плотно и компактно, что не свойственно Флику.

Оба варианта имеют две медали. Первый вариант более привычен для Баварии, но наступать на те же грабли, что и Лейпциг с Аталантой не особо хотелось. Второй вариант наоборот, не столь обыденный для "Красных", но при правильном его использовании они смогли бы хоть от части удачно нейтрализовать главных звезд Парижан.

Интересно то, как Флик вышел из этой ситуации. Он выбрал сразу два варианта, отлично выстроив последовательность действий каждого игрока при переходе из высокого прессинга в низкий блок. Это кажется самой нерациональной затратой энергии, но на деле вышло наоборот - им удалось на весь первый тайм выключить высоких фланговых защитников, на весь матч выключить Неймара, частично нейтрализовать Мбаппе, но оставить АБСОЛЮТНО свободным Ди Марию, который в сути и стал игроком матча в составе своей команды.

7. Не смотря на то, что главной интригой был прессинг Баварии, прессинг ПСЖ был самым интересным. Тухель примерно размышлял так: "Таак, если у Павара повреждение, то скорее всего в основу на эту позицию выйдет Киммих, как в полуфинале, а значит на позицию второго опорника выйдет Алькантара, из-за чего Бавария утратит интенсивное продвижение мяча в центре".

Так он и пришел к идее полностью выключить из игры центр поля Баварии, заставляя раз за разом забрасывать мяч. Каким образом? При билд-апе Баварии ПСЖ имел максимальную концентрацию игроков в центре поля, тем самым создавая там численный перевес, из-за чего опорникам приходилось опускаться в глубину, тем самым, казалось бы, полностью лишая команды продвижения мяча через центр. Так, по крайней мере, думал Тухель, но его взгляды не разделял Алькантара, который хоть и стал катализатором мыслей главного тренера Парижан о таком высоком прессинге, но и стал разрушителем такого прессинга ПСЖ.

Тут мы видим как Тиаго под прессингом опускается вниз, для помощи своим игрокам в билд-апе. По скольку прессинг ПСЖ не персонально-ориентировочный, его опекун его отпускает, для еще большей концентрации игроков в синем в центре.

Мюллер, Горетцка, Дэвис и Киммих опускаются на примерно одну линию, располагаясь широко по горизонтали, тем самым создавая пространство между игроками ПСЖ и создавая шанс для проникающего паса, который бы отрезал сразу пятерых не пассивных игроков соперника. Так одна из главных идей Тухеля на финал была разрушена. Бавария вновь нашла альтернативный путь.

8. Так вот, давайте чуть более подробно разберем сначала высокий прессинг Баварии, а потом ее низкий блок. Высокий прессинг Баварии предполагал максимальное давление на защитников и вообще всех участников, только вот они не просто прессинговали, они манипулировали билд-апом Парижа.

О чем это я? Смотрим. Тут игроки ПСЖ были распределены на три группы. Игрок с мячом (Выделен зеленым) - Кимбемпе: Не приссенгуется, остается свободным до самого своего решения о том, куда деть мяч.

Ближние игроки (Выделены красным) - те, кто ближе всех находились к игроку с мячом. Ближние игроки максимально закрыты. В данном случае это Силва, Бернат, Маркиньос и Паредес. Их закрыли Лева, Гнабри, Киммих и Горетцка.

Третья группа Потенциально игроки продолжения: Потенциально игроки, к которым пойдет мяч с ног Кимбемпе. Их прессингуют скрыто, но очень активно. Таковыми тут являются Керер и Эррера. Ими занимаются Коман, Тиаго и Дэвис. Посмотрите на расстояние, которое держат игроки в красном. Оно минимум 4 метра, что позволяет имитировать в глазах Кимбемпе свободу этих игроков.

Также стоит обратить внимание на расположение корпуса у Комана. Он уже готов делать рывок в сторону Эрреры, и в пару с Алькантарой съесть его. Корпус Дэвиса, как мне кажется, точно направлен в сторону Керера, и он на пару с Команом готов рвать его. Результатом стал отбор мяча и опасный момент.

8. Теперь низкий блок. Начнем с того, что Бавария должна была тратить ну просто огромное количество физической силы на то, что бы играть и высоко, и низко, но часть затрат этой энергии Флик погасил благодаря грамотно выстроенному переходу из прессинга в блок.

Сам низкий блок не имел конкретной схемы или картины. Игроки распределялись максимально схоже на схему, о главной задачей было перекрыть игроков соперника, играющих на флангах-полуфлангах, что бы если они и получат мяч, то точно не развернулись лицом к воротам. Так они максимально изолировали от мяча Неймара и Мбаппе, которые буквально были зависимы от доставки мяча через зоны полуфпространств:

Делала Бавария это персонально-ориентировочно, при этом грамотно сохраняя общею картину. Так Неймар и Мбаппе не могли протаскивать мяч никаким способом. Лейпциг изначально допустил ошибку, когда крыл игроков ПСЖ зонально, давая им хоть не много, но пространства.

Аталанта же хоть и не давала, но и Неймар не был так зависим от мяча, часто он опускался в глубину, и его опекун от него отставал. Так он получал мяч, разворачивался к воротам, и дальше его было не остановить. То есть у Лейпцига были проблемы с Неймаром, потому что они не смогли остановить его высоко, а Аталанта не смогла остановить его в глубине. Бавария же смогла нейтрализовать его и там, и там.

9. Все же Бавария пошла на жертвы, когда в низком блоке занималась Неймаром и Мбаппе, по скольку это требовали минимально, но плотности, возникали зоны на противоположном фланге, где во всю бушевал Ди Мария.

Он и стал лучшим игроком матча в составе Парижан, ведь ему Баварцы дали больше всего свободы. Через него должна была играть команда Тухеля весь матч, но тренерский штаб "Сине-белых" явно не был готов, что Бавария аж настолько круто перекроет двух главных своих звезд.

10. Коман - лучший игрок матча вообще. Да, есть Нойер, тащивший все и вся, да, есть Тиагу, который нашел компромиссный вариант в продвижении мяча через центр, но Коман. дело даже не столько в забитом мяче, сколько в его многофункциональности. Что вообще имеется введу?

Первая его функция - дополнительное, я бы даже сказал первое по важности амплуа - второй форвард. Часто он поднимался на одну линию с Левандовски в финальной трети поля, тем самым, когда мяч оказывался на линии перед штрафной, линия обороны и полузащиты ПСЖ садилась максимально низко, а опорники и Киммих получали максимально много пространства сзади. Та боже, благодаря этому они и выиграли, забив последний гол. Киммих оказался совершенно свободен благодаря обостренным действиям второго, ложного форварда. Про этот аспект игры Баварии я рассказывал в этом разборе команды Флика. В этой ситуации вариация этого аспекта чуть иная, но цель преследуется та же. Вот не голевой, но удачный пример:

Коман и Лева забегают, вместе с ними весь блок ПСЖ, тут также используется розыгрыш фланг-полуфланг, про который в следующем пункте, и как результат - опорники заходят максимально далеко с мячом:

При этом линия блока соперника еще и максимально растянута...

11. Вторая функция француза, которую я бы даже поставил, как отдельный пункт - отличная пара Дэвису для розыгрышей фланг-полуфланг. Горизонтальными забросами Бавария растягивала блок ПСЖ, после чего появлялось пространство между игроками в полуфлангах, куда и снисходил из позиции ложного форварда Коман:

Дальше дело техники. Розыгрыш представляет собой то, что нужно отлично поймать тайминги рывка, паса и ответного паса. Эти двое явно сыгрались на тренировках, и когда Дэвис получал мяч (Получал он его редко, спасибо Кереру), то на пару с Команом разрывал фланг.

12. Насыщения штрафной площади. Кроме аспекта ложного форварда в голевом моменте поучаствовал еще один постоянно используемый прием Флика: Супер-большое насыщение штрафной площади, что дизориентирует защитников ПСЖ:

Поражает даже не количество игроков, которые входят в штрафную, а их последовательность. Все игроки входят так, что бы создать перевес игроков Парижан на одной стороне штрафной, а на другой - перевес игроков в красном.

13. Индивидуально чуть ли не каждый игрок Баварии переиграл своего оппонента по зоне. Борьба на первом и втором этаже, один в один, выходы два в два, и так далее. Все за Баварией. Лва обыграл Кимбемпе, Коман выбил из колеи Керера и Силву, Горетцка и Алькантара обхитрили линию полузащиты ПСЖ (Кроме тактических заслуг Флика тут есть и львиная доля их индивидуальных действий).

14. Второй тайм был скучным подобием первого. Он не имел при себе супер умных ходов даже после забитого гола, замены у обоих команд нечего не поменяли. Было меньше дриблинга и опасных моментов, но картина осталась прежней: Правила диктует Бавария, ПСЖ пытается эти правила обернуть в свою сторону, но раз за разом Флик становится умнее Тухеля в очной встрече.

15. Мы увидели футбол, который имеет куда больше индивидуальных действий. Розыгрыши, требующие скилла и опыта, а не тактической осведомленности. Это тот футбол, который ожидает нас в ближайшие годы. Это то, через года два-три будет показывать чуть ли не каждая вторая команда. Какие будут последствия?

Команды вроде Атлетико окончательно перестанут иметь силу в Европе. Команды, имеющие больше крутых кадров, способных разобраться один в один, будут на высоте, что значит, что у команд-аутсайдеров будет меньше шансов сотворить сенсацию. Команды, вроде Ромы 18/19 не будут доходить до полуфиналов, по скольку командная игра будет решать все меньше и меньше (Хотя все равно жирный кусок успеха будет именно благодаря тактике).

Тактика будет строится и вокруг очных дуэлей, а не паса. Какие амплуа будут ценится больше, а какие меньше? Рассмотрим в следующем моем посте. Это был разбор матча ПСЖ - Бавария, поздравляю фанатов Мюнхенцев с победой их команды в главном кубке Европы!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+15
Популярные комментарии
Филипп Швабский
0
Спасибо)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
топовый разбор, поздно увидел)
Дмитрий Клименко
0
топовый разбор, поздно увидел)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+