В УПЛ есть свои Клопп и Гвардиола: Как Луиш Каштру и Виктор Скрипник усовершенствуют друг друга

Автор блога "Футбольный Ганджубас" - о взаимосвязи между двумя лучшими тренерами УПЛ

Украинская Премьер-Лига - 10 сверху лига в таблице коэффициентов УЕФА. Английская Премьер-Лига - вторая в этой же таблице.

Разница между ними по очкам за последние пять лет - более 50 тысяч. Разница колоссальна. Только вот есть одна маленькая, но безумно крутая общая черта. И это не банальное участие в еврокубках, нет. У нас, как и в Англии, так же есть два крутых тренера, которые показывают совсем иной футбол в сравнении с остальными командами.

Думаю касательно АПЛ и так ясно о ком речь, но кто эти люди из нашей родной УПЛ? (Держу интригу не смотря на то, что из заголовка и так все ясно). Эти "Герои" - Главные тренера Шахтера и Зари. Почему они? Сейчас детально по пунктам разберемся, но перед этим предисловие, а потом послесловие).

Если уже сравнивать УПЛ и АПЛ, то Михайличенко с Динамо - Сульшер с МЮ. Результаты в матчах с ТОП командами берутся не столько от слаженной тактической игры, сколько от хитрых ходов. Только и тут есть маленькие ньюансы - У Сульшера такими ходами можно назвать отзеркаливание схем, что требует чтения соперников, а у Михайличенка - замены.

Еще одним различием является то, что у Сульшера свои "хитрые ходы" выходят куда лучше, чем у Михайличенка, и Норвежец не выставляет свои же преимущества против себя, как это, к примеру, сделал главный тренер Динамовцев в крайнем матче против Шахтера.

Что-же такого у Скрипника, что отличает его от Михайличенка, и делает его тренером классом выше? Безусловно - стиль игры. Он в разы более приближен к скоростям ТОП-5 лиг, и, пожалуй, Заря по стилю игры единственная может потягаться с Европейскими грандами (Ну ладно, Шахтер тоже).

Надеюсь все второстепенные вопросы я объяснил, теперь перейдем к самому разбору и поймем, что имеется введу под "Они совершенствуют друг друга".

Каштру сразу начал использовать немецкий контрпрессинг, беря за основу модель Зари

Каштру пришел в клуб с большими амбициями и претензией на большие места в не только в УПЛ, но и в Еврокубах (Все таки класс игроков позволяет), а значит и идеи должны быть амбициозными, что в наших реалиях является синонимом слова "Сложный". С самого начала сезона он вводил их постепенно, не спеша внедряя в общею модель свои отдельные аспекты игры.

Но ведь для результата нужна какая-то база стандартных игровых моделей, по типу структуры позиционной игры или контрпрессинга. Вот именно о последнем пойдет речь.

Контрпрессинг состоит из трех стадий - потеря мяча, сам контрпрессинг, и выход в атаку. Первая стадия делится на три вида - потеря мяча на трети поля соперника, на нейтральной трети поля, и на своей.

Вторая стадия - главная причина, почему контрпрессинг считается немецким. Именно там эта стадия была доведена до идеала и прочно закрепилась, как модель, от которой нужно отталкиваться при создании своей структуры контрпрессинга.

Именно этот аспект игры, пожалуй, Скрипнику лучше всего удалось интегрировать в УПЛ, подстроив его под более медленный темп игры в сравнении с немецкой Бундеслигой.

В Украине к моменту назначения Скрипника на пост главного тренера Зари еще не было в моде использовать контрпрессинг. В большинстве своем команды просто опускались, сразу начиная строить свой оборонительный блок.

Быстрее всех эту фишку после Скрипника подхватил именно новоиспеченный тренер команды из Донецка - Луиш Каштру, который уже к 10-15 туру начал строить свою упрощенную версию контрпрессинга.

Зачем? Помним о том, что Португальский специалист пришел со сложными идеями, и это так же касается оборонительной структуры игры. Он решил гегенпрессингом погасить проблемы в среднем и низком блоке, которые образовались в результате того, что Португалец его еще попросту не выстроил.

Перейдем к самому прессингу. Начнем с того, что же Каштру позаимствовал у Скрипника. Первым таким аспектом является перекрытие ближайших вариантов коротких передач.

Это делается для того, что бы игрок, отобравший мяч максимально долго тащил его. Из-за нехватки передач соперник теряет общую позиционную структуру, и если не удастся вернуть мяч быстро и оперативно, то точно удастся нейтрализовать как минимум половину всей эффективности позиционных атак противника.

Высокая линия атаки Шахтера не позволяет встречать соперника при быстром темпе контратаки при потере мяча, по этому Каштру выдумал другой способ:

Сначала после потере мяча и быстрой контратаке они перекрывают варианты коротких передач. Обычно это происходит в узких пространствах с большой плотностью игроков, что оставляет большое пространство в центре. То же самое можно увидеть у Зари:

После этого поднимается линия обороны. Она не покидает свою половину поля, по скольку тогда не будет действителен оффсайд. Это нужно для того, что бы застопорить соперника.

Ближайший к игроку с мячом футболист делает рывок на моменте, когда соперник начинает приостанавливаться, что бы отобрать мяч из глубины.

Этот способ отобрать мяч не имеет такой быстрой и главное организованной интенсивности, которая есть у Зари. У Зари контрпрессинг построен на том, что команда коллективно тратит энергию и силы на возвращение мяча, при этом никто сильно не выдыхается из-за синхронности действий они как бы равномерно распределяют силы между собой.

Именно распределение энергии на команду во время второй стадии - главная часть в интеграции контрпрессинга в УПЛ. Система Каштру построена так, что бы из команды 10 игроков вообще не тратили энергию, и лишь один игрок, который делал рывок, выдыхался.

Чей способ с точки зрения распределения выносливости более эффективен - решать вам. Но точно можно знать одно - способ Каштру больше подходит для команд уровня УПЛ.

Следующий аспект уже взял Скрипник у Каштру - роль флангового защитника в ситуационных моделях

На неделе Измаили получил серьезную травму, из-за которой судя по всему пропустит достаточно большое количество времени. Печально, ведь теперь Шахтеру придется отказаться от некоторых ситуационных концепций.

О чем я вообще? На стадии розыгрыша мяча часто команда Каштру заходит в тупик, и не может оживить игру, просто перекатывая мяч между защитниками. В такой ситуации и подключается Измаили, становясь неким катализатором оживления атаки.

Не секрет что Каштру использует сразу двух фланговых защитников в высоких стадиях игры с мячом. Только вот условный Додо на позиции правого защитника будет непосредственно участвовать в атаке только в завершительной трети, а Измаили активно применяется во всех стадиях и аспектах игры с мячом. Один из примеров у вас выше.

Линия обороны при билд-апе у Шахтера выстроена из трех защитников, и если ну вообще нету никаких предпосылок для чего-то обостренного, то Измаили становится главным в розыгрыше мяча, а его движения без мяча в ногах становятся главным оружием в арсенале Каштру.

Видим, что Измаили поднялся выше, тем самым предварительно стянув на себя игрока и освободив полуфланг, куда из глубины подключается игрок. Измаили дают пас, и игрок, который в высоком прессинге играет с ним полностью освобождает зону, до которой как рукой подать.

А теперь посмотрим на фланги Зари, и что же мы видим? Обнаружен похожий по функционалу и способностям игрок - Михайличенко.

Согласен, фланг не тот, но какая разница, если все зеркально, и будет работать так же. Самое крутое, что для этого не надо иметь похожую схему, или менять какой-то аспект, по скольку это ситуационный трюк, и используется только при розыгрыше мяча, а не непосредственно в созидании.

Итог

Для обоих тренеров это первый сезон не только в своих командах, но и вообще в Украине. До этого оба коуча работали в лигах, где совсем другие тенденции и темп игры. Оба пришли в свои новые клубы с новыми и достаточно сложными идеями, которые не так уж и просто реализовать.

По этому сам факт заимствования идей для приспосабливания к лиге не удивляет вовсе. Удивляет то, что они заимствуют эти идеи у друг друга тоже. Когда нужно смотреть на нашу лигу, что бы легче понять ее интенсивность, они берут, и больше присматриваются к друг другу, тем самым улучшая свой футбол на ТОПовом уровне.

Иногда это командам выходит боком. Часто попадают в ситуации, когда из-за малой готовности они теряли очки на ровном месте, но что Каштру, что Скрипник не стремятся к тому, что бы понять УПЛ и ее тенденции, нет, они стремятся сделать свои команды Европейскими. Они смотрят в Европу, игнорируя УПЛ.

Тем самым они не только получают от этого большую пользу для себя, и не только улучшают друг друга, но и делают весь Украинский футбол более Европейским. Это стоит того.

Если бы не Скрипник, то к нам бы еще долго не доходили идеи контрпрессинга. Если бы не Каштру, то в Украине бы вряд ли кто-то заметил его существование. Они как-бы, даже не подозревая, работают заодно на наш футбол, и это - круто!

Теперь у Десны, Мариуполя и даже Колоса есть своя система контрпрессинга.

Я уверен, что эти два аспекта - далеко не последнее, что они будут заимствовать и усовершенствовать у друг друга, подстраивая эти аспекты под Украинский темп игры. надеюсь мой посыл вы поняли. Те аспекты - не более, чем примеры и доказательства моей основной мысли, которую хотелось донести вместе с возвращением на площадку в качестве блогера.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+1
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+