Ситуативные модели Баварии, важность подборов и Топсоба в роли либеро: Разбор матча Байер - Бавария

Разбор автора блога "Футбольный Ганджубас"

1. Интрига в составе Баварии на матч заключалась в наличии Тьяго в основе. Было два варианта: Либо Тьяго с Киммихом в опоре, а Горецка вместе с Мюллером и Гнабри номинально атакующие полузащитники, либо же Тьяго в запасе, Горецка вместе с Киммихом в качестве опорников, и тройка Гнабри - Мюллер - Коман в тройке нападения.

Первый вариант означал бы рвение Баварии контролировать свои атаки через центр. Перестроения, ведение мяча и все фазовые переходы контролировались парой опорников. Второй вариант означал бы большую роль фланговых защитников в построении общей структуры.

2. У Байера было сразу три интриги: две кадровые и одна схематическая, от которой зависела роль форварда. Начнем с схематической завязки. Тут банально: основной схемой будет 4-2-3-1, или 3-4-3? Первый вариант означал бы тот факт, что форвард будет иметь меньше возможностей и от него будет зависеть лишь построение игры Байера в финальной трети.

Исходя из второго варианта можно было понять, что Бос доверит Аларио многофункциональную и крайне сложную роль Хавертца, которая включает в себя и проход центра поля, и контроль высокого прессинга Байера.

Кадровая дилемма заключалась в выборе пары фланговых полузащитников. Первый вариант - Вайзер + Синкгварен. Второй - Амири + Бейли. Тут примерно та же история, что и с Баварией - Первый вариант говорит о большом акценте на проход центра поля через центр, а второй говорит о проходе через центр до половины поля соперника, после чего освобождение флангов и внедрение туда мяча, после чего игра через фланги прямо до упора. Выбран был второй вариант, а Диаби вместе с Беллараби на флангах подтверждает теорию о том как будут идти атаки "Фармацевтов".

3. Первый тайм был динамичным в плане смены инициативы между двумя командами, со вторым другая история - тайм однотипен. Давайте разобьем матч на стадии:

Первая до 10 минуты. Обе команды разменивались позиционными атаками, которые за частую заканчивались отбором мяча.

Вторая от 10 до 27 минуты. Единственные 17 минут, где именно Бавария позволяла Байеру диктовать правила и контролировать темп общей игры.

Третий от 45 до конца матча. Бавария полностью забрала инициативу себе, иногда отдавая мяч Байеру и уходя в средний и высокий блок, держа игру под контролем без мяча.

4. Роль подборов непривычно была ключевой в матче. Это обуславливается большим количеством выброса мяча в зонах, где владение мячом выгодно для атакующей стороны. В первые десять минут, когда больше игра была под контролем Байера они и подбирали мяч в большем количестве, и в плане борьбы выигрывали больше как на втором, так и на первом этаже.

При этом команды безумно хорошо пользовались моментами, когда отбирали мяч, отлично перестраиваясь и обостряя ситуацию. Примечательно, что когда большинство подборов было за условной Баварией, то они этими же подборами и пользовались лучше, чем Байер, и наоборот. Не знаю с чем это связано, но это так.

5 и 6. Весь первый тайм Топсоба играл Либеро. Если быть точным, то когда мяч оказывался на половине поля Баварии, Топсоба оставался на своей трети, тогда как другие защитники продвигались дальше. Роль Топсобы в данной стадии заключалась в связывании опорников в общей структуре.

Так на его плечах задача в виде нейтрализации Левандовского за счет персональной обороны. Такой трюк Байер в принципе проделывает со всеми командами, форварды которых являются достаточно опасными особями. Вышло? Нет. Такой ход был просчитан Фликом. Вместо строгого наконечника Левандовски играл десятку.

Одним из элементов атаки Баварии в первом тайме было забегание Комана в штрафную, на него реагировал Топсоба, после чего из глубины выбегал Левандовски, на которого вместе с еще одним забегающим игроком подавали или забрасывали.

Хотя много было таких моментов, когда Левандовски ослушивался конкретных установок, и становился в штрафной первым, и часто Тапсоба его попросту упускал. Так Левандовски успел даже дважды пробить:

7. Коротко о матче до 27 минуты. Первое, что нужно отметить - полный контроль Байера над игрой. Они смогли разбить билд-ап Баварии не прибегая к персональной обороне, сыграв позиционно и перекрыв центр поля:

Смогли полностью нейтрализовать Баварию в центре поля и сломить их систему созидания, полностью испортив им и игру в завершительной стадии. Ведь без нормального созидания и билд-апа и позиционную игру в чужой трети не построишь, верно?:

Следующее, что можно взять - гол, забитый Байером на 9 минуте. Чистой воды наработка. Пас вперед - пас назад - пас на забегание в штрафную:

8. После своего первого гола Бавария поменяла все свои модели в фазе игры с мячом, и на весь матч завладела инициативой. Первой потерпела изменения именно часть атаки по прохождению центра поля. Бавария ни в коем случае не стопорилась и не сбавляла темп атаки ни за что.

Высокий темп и большие скорости продвижения мяча заставляли Байер делать ошибки на основе быстрых и необдуманных решений, тогда как у Баварии до идеала выстроена модель быстрых атак:

Компактная структура 3+2, которая несется с бешеной скоростью и имеет при себе мяч является главной причиной того почему Байер оставил без присмотра фланговых защитников и полностью сконцентрировался на центре.

9. Бавария так же часто пользовалась коридорами между центральным полузащитником и вингером при переходе из своей в нейтральную треть поля:

Таким образом обычно уже в середине поля звезды Юга отрезали всю линию полузащиты Байера и заставляли линию обороны опускаться, встречая игроков соперника перед самой штрафной, тем самым давая время на построение позиционной игры в своей трети поля. Это буквально означало, что момент будет предельно опасным.

10 и 11. Второй тайм Бос пытался что то изменить, но не вышло. Начнем с тройной замены и полной сменой схемы из 3-4-3 в 4-2-3-1. Логичным это решение не назовешь. Он избавил команды прессинга и попытался сделать именно оборонительный план более командным. Попытался минимизировать количество ошибок в фазе игры без мяча.

Именно обороной Бос пытался перехватить инициативу, что не выходило от слова совсем, по скольку он не ожидал неких изменений и в структуре Баварцев тоже. Если говорить в общем, то это применение ситуационных моделей Баварии как постоянные. Чуть подробней после скрина:

Это абсолютно ситуационная модель Баварии при созидании 3-1-3-2 с Дэвисом, имеющим свободную роль на поле. Такой высокой линии защиты + разрыва этой самой линией между линией полузащиты Байер точно не ожидал, что было видно по растерянным действиям фармацевтов.

Это привело к тому, что Боатенг имел сразу три варианта продолжения атаки: Первый - вразрез на забегающего Левандовского, второй - запуск свободного Дэвиса, который где то там за кадром, и третий - передача между линий, которая произвела бы к обостренности, быстрому перестроению Байера в компактную структуру и освобождение флангов, где, напомню бегает свободный Канадец.

12.

Тут мы видим уже ситуативную завершительную модель Баварии, которая обычно используется лишь когда быстрый темп атаки сохранялся вплоть до перед штрафной зоны, но походу этой же атаки в позиционном плане случился какой то казус. Во втором тайме же мы могли наблюдать сразу и контратаку с таким построением, и дважды конец позиционной атаки.

То есть еще одна ситуативная структура, которая использовалась во втором тайме, как основная, и которая основательно повредила общею идею по завладению инициативой Боса.

13. Знаете, забавно, когда один НЕ голевой момент может обусловить 3/4 голевых моментов в матче:

Все просто. Высокая линия обороны для компенсации пространства между линиями - обыденная практика не только для Байера, но и для любого другого клуба, начиная от Реала заканчивая Лудогорцем. Только вот настолько нелепо выдвигаться вперед, и не следить за набегающими форвардами - это нужно постараться, особенно когда у тебя в противниках Левандовски, Гнабри и Мюллер, а забросы делают Киммих и Горетцка.

Именно здесь провтыкал Топсоба, который, как последний защитник, должен персонально оборонять таких забегающих форвардов. Теперь давайте посмотрим на голевой момент:

Аналогия думаю прослеживается сразу. Высокая линия, забегание, пас или заброс вразрез, и гол. Вот зачем было устраивать такие большие игры разума? Ради того, что бы проиграть лишь из-за нелепо построенной системы компенсации пространства между линиями? Хотя тут, наверное, скорее индивидуальные ошибки игроков сыграли более ключевую роль, но как говорил Марсело Бьелса: "Если бы в футбол играли роботы, то я бы не проигрывал"

14. Итог матча отлично подвел главный тренер Байера Петер Бос на пресс конференции, и думаю и будет логично закончить разбор именно его фразой:

"«Бавария» - топ-команда, и мы испытали это на себе. Мы заслуженно проиграли. Мы были не в лучшем состоянии, на что повлияло как качество игры Баварии, так и лично наша форма. Мы сделали слишком много ошибок сегодня"

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Ганджубас
+15
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
Не лучший матч для Топсоба

Но сам матч был крутейшим
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+