НБА

7 главных открытий старта сезона в НБА

Вчерашнее поражение Голден Стэйт от Милуоки завершило впечатляющую серию чемпионов, что дало идеальную возможность провести символическую черту для подведения промежуточных итогов. Читайте в блоге «Овертайм» о главных открытиях нового сезона в лучшей баскетбольной лиге мира. Рейтинг, в котором не будет Стэфа Карри, Леброна Джеймса и Кэвина Дюрэнта.

 

Си Джей Макколлум (Портленд Трэйл Блэйзерс)

Статистика Си Джей Макколлума

Макколлум смог сполна воспользоваться глобальной перестройкой в Трэйл Блэйзерс и выйти на первые роли в команде. В прошлом сезоне Си Джей набирал в среднем меньше 7 очков за 15 минут на площадке, тогда как в нынешнем - почти 20 очков за 35 минут. Совместно с Лиллардом он составил один из самых убийственных бэккортов, уступая по результативности только дуэту "Сплэш Бразерс" Карри - Томпсон.

Если Макколлум продолжит в том же духе, то он вполне может рассчитывать на получение награды самому прогрессирующему игроку по итогам сезона. Молодой защитник имеет все шансы вырасти в полноценную звезду лиги, если продолжит прогрессировать. Неплохое развитие карьеры для 10-го номера драфта 2013 года.

 

Кристапс Порзингис (Нью-Йорк Никс)

статистика Кристапса Порзингиса

Возможно, на этом месте должен был оказаться 1-й номер драфта-2015 Карл-Энтони Таунс, имеющий схожие статистические показатели и даже немного превосходящий Порзингиса. Но тут нужно сделать скидку на соответствие реальности к предсезонным ожиданиям. Если от Таунса с первых матчей ждали уверенной игры, то выбор латыша Нью-Йорком под 4-м номером выглядел совсем неочевидным. Его готовность играть в НБА вызывала большие сомнения.

Между тем, Порзингис с первых матчей показывает зрелый баскетбол, качественной игрой оправдывая очевидные сравнения с Дирком Новицки. Высокий и нескладный европеец с хорошим дальним броском. А с кем еще сравнивать? Сам же немец признался, что новичок выглядит значительно сильнее и увереннее, чем он в первый сезон. И хотя Кристапс еще не в состоянии показывать стабильную игру без явных провалов, как в последней игре с Портлендом (0 из 6 за 19 минут на площадке), он все равно остается одним из главных фаворитов в борьбе за награду лучшему новичку.

 

Николя Батюм (Шарлотт Хорнетс)

Статистика Николя Батюма

После невнятного прошлого сезона создалось впечатление, что карьера еще достаточно молодого француза в НБА зашла в тупик. Батюм сильно регрессировал по большинству статистических показателей. Переход в Шарлотт оказался глотком свежего воздуха как для самого баскетболиста, так и для его новой команды. Хорнетс выглядят потрясающе на старте, став, пожалуй, главным открытием: более 60 процентов побед и текущее 4-е место на Востоке. 

Сам же Николя проводит лучший сезон в карьере, набирая по 17 очков за матч при 5 передачах и почти 7 подборах. Удивительно, но именно Батюм, а не Кемба Уокер стал главной движущей силой Шарлотт. Ну а в недавнем матче против Майми Хит француз, так и вовсе, смог сделать всего лишь второй трипл-дабл в карьере.

 

Эван Фурнье (Орландо Мэджик)

статистика Эвана Фурнье

В Орландо собралась ровная по составу и богатая по таланту банда, каждый участник которой способен преподнести сюрприз на определенном отрезке сезона. Пока лучше всего удивлять получается у Эвана Фурнье. Молодой француз воспользовался проблемами Виктора Оладипо и застолбил за собой место в стартовом составе Мэджик.

Это четвертый сезон Фурнье в НБА и каждый год он повышает свою результативность, которая достигла отметки в 15 очков за матч. Интересно, что по многочисленным слухам в межсезонье руководство предлагало ему продлить контракт на 4 года за 32 миллиона, но стороны не смогли договориться, так как Эван просил 40. Учитывая существенный прогресс игрока в контрактный год и грядущее увеличение потолка зарплат, такая принципиальность может вылезти боком менеджменту Орландо, ведь француз явно достоин получать 10 миллионов в год.

 

Заза Пачулия (Даллас Маверикс)

Статистика Заза Пачулии

Все межсезонье Даллас пытался подписать ДеАндре Джордана на позицию центрового. История с "кидаловом" от игрока Клипперс давно всем известна и не стоит упоминать ее лишние подробностей. Главной ошибкой Кьюбана в этой ситуации было отсутствие надежных запасных вариантов: Тайсон Чендлен уже ушел в Финикс, а на рынке к тому моменту не было топовых свободных агентов. Подписание Пачулии из Милуоки в обмен на пик второго раунда было шагом отчаяния. После появления в составе Грэга Монро грузин перестал представлять какую-либо ценность для Бакс, да и в Маверикс мало кто ожидал чего-то сверхъестественного от этого вынужденного хода.

Пачулия идеально вписался в тактические схемы гениального Рика Карлайла и уже не выглядит временным вариантом для затыкания дыры в составе. Центровой играет важную роль в игре команды на обоих концах площадки и впервые за 13 сезонов в НБА показывает дабл-дабл в среднем за игру. Его баскетбол построен не на физическом превосходстве, а на опыте и незаурядном игровом интеллекте. Во многом благодаря стараниям Зазы Даллас, вопреки всем ожиданиям, держится в зоне плей-офф на Западе. 

 

Айзейя Томас (Бостон Селтикс)

Статистика Айзейи Томаса

В Бостоне миниматюрный разыгрывающий наконец-то нашел "свою" команду, после бессмысленного полугодия за спинами Драгича и Блэдсоу в Финиксе. В Селтикс Томас также не получил сразу место в стартовом составе, но уже в текущем сезоне абсолютно заслуженно вышел на первые роли в команде. Айзейя как вечный двигатель постоянно придает энергии атакам Бостона, показывая лучшие показатели в карьере как по результативности, так и по ассистам.

К сожалению, Томасу пока не хватает хладнокровия в клатче, что подтвердила недавняя битва с Голден Стэйт. В итоге для победы не хватило самой малости и все лавры достались Милуоки, игравшим с чемпионами на следующий день. Но это не отменяет тот факт, что Айзейя на данный момент является одним из самых ярких явлений лиги из второго, мене звездного эшелона.

 

Уилл Бартон (Денвер Наггетс)

Статистика Уилла Бартона

Прогресс Бартона - одна из самых удивительных историй НБА, тянущаяся с момента его обмена из Портленда. Уилл сталл разменной монетой в переходе Аррона Аффало, но сейчас Денвер выглядит стороной, выигравшей от этой сделки. В придачу к пикам Наггетс получили весьма классного исполнителя для стартового состава.

Атакующий защитник в Денвере с ходу стал выдавать несвойственные ему 11 очков в среднем за игру. Ну а в новом сезоне Бартону удалось сделать еще один шаг вперед. Он набирает больше 14 очков и является вторым по результативности в команде, еще окончательно не потерявшей шансы побороться за место в плей-офф на Западе.

 

P.S. В НБА слишком много матчей для того, чтобы простой смертный мог уследить за всеми событиями и игроками. Кого-то я мог забыть, а кого-то просто не заметить. Если у вас есть свои кандидатуры для списка открытий, то предлагаю обсудить их в комментариях. Если таковых будет достаточно много, то добавлю их в пост или сделаю отбельную добавку.

P.P.S. В ближайшие дни планирую в продолжение тематики сделать пост о главных разочарованиях старта сезона.

+28
Популярные комментарии
Maxinho
+3
Виасат-спорт, если есть, но там комментаторы не очень. А вообще с торрентов качать можно.
Ответ на комментарий Кр.От.
Саша, а где смотреть то лучше?
Maxinho
+3
Да это понятно, что трейд Маркуса на него повлиял, но нужно оставаться профессионалом и не заниматься вредительством. Другого слова кроме как вредительство я не могу подобрать, вспомнить только технический в матче против Вашингтона. Андерсон отлично впишется в баскетбол Финикса, но есть Телетович похожий на него, который в последнее время начал показывать приличную игру.
Ответ на комментарий michael82
Маркифф после трейда брата в Детройт просто такое впечатление забил на всё,и уже несколько раз просил обмена! ИМХО для меня выглядит дельный обмен на Райана Андерсона из Пеликанс! Выиграют обе команды от этой сделки!
Андрій Чумак
+3
подписываюсь под каждым словом!
Ответ на комментарий Maxinho
Из не звезд надеюсь увидеть там Маркифа Морриса. Превратится за межсезонье из лидера команды в натурального вредителя это надо уметь. В общем жду следующих статей, трибуне не хватает годных баскетбольных блогов)
Написать комментарий 54 комментария