Суперлига точно продолжит нас удивлять. Громкие трансферы и отставки уже на подходе

От редакции: вы находитесь в блоге Вечерний спорт. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Наверное, только напрочь не интересующийся украинским баскетболом человек упустил, насколько же Суперлига прибавила в плане зрелищности и обсуждаемости в сравнении с предыдущими розыгрышами «постмайданной» эпохи.

Едва отыграв четверть сезона, отечественная кухня уже с лихвой переполнена разного рода скандалами и сенсациями. Кто-то успел устроить массовую драку еще во время предсезонки, закрепив это побоями в ночных заведениях. Кто-то был отчислен за манипуляцию результатами игр, а кого-то просто зовут Стивен Бертт. И это даже не половина того, что происходило на паркетах и за их пределами.

Дальше – больше, сомнений нет. Клубы непременно сумеют накопить достаточное количество невидимой энергии, дабы метать ею на все четыре четверти уже сразу после возобновления сезона.

А вот в какое русло пойдет данный всплеск – уже напрямую зависит от самих команд. Поэтому предлагаю немного заглянуть в будущее и смоделировать собственное видение развития сезона. И даже в последних трех словах уже есть почва для дискуссии.

Чемпионат не остановят, но будут доигрывать в двух пузырях

Да, начнем с простого, но от того не менее важного. Доиграют ли этот сезон вообще? Грозит ли нам полная остановка? Считаем, что Суперлига будет продолжаться и после международного окна. Федерация не рискнет окончательно спустить в канализацию то, что строила все прошлые месяцы. Да и правильно сделает, ибо украинский баскетбол не готов пережить второй жесткий локдаун за один календарный год. Риски не собраться вновь будут крайне высоки.

Тем не менее, пока эпидемиологическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Отсюда логично будет предположить, что в ФБУ уже сейчас прорабатывают альтернативные варианты. Одним из таких может стать пузырь в одном или нескольких городах, по аналогии с НБА.

Если проанализировать соответствующую инфраструктуру, то вариантов для продолжения не так-то и много, как может показаться на первый взгляд. Наиболее вероятный из них – это Южный, где осенью смогли качественно провести финал четырех Кубка Украины. Единственная проблема – как разместить в небольшом городишке аж 11 команд с полными ростерами игроков и тренерских штабов.

Решением проблемы станет параллельное создание второго пузыря. Скажем, где-нибудь в Запорожье. Там и аэропорт под рукой на всякий случай, да и отелей значительно больше, чем в первом варианте. Наличие современной арены со всеми необходимыми коммуникациями – тоже огромный плюс. Да и близость к третьей по счету точке сохранения, городу Днепру, тоже сыграет свою роль.

ФБУ останется лишь качественно организовать логистику между этими двумя городами. Скорее всего, просто выберут один из двух вариантов. Первый – богатый: чартером до Одессы, а дальше подъезжать на автобусе. Второй – бюджетный: от Запорожья до Южного на клубном транспорте. В принципе, оба варианта имеют примерно равное право на жизнь и возможное воплощение.

Как итог – команды будут путешествовать раз в несколько недель из одного пузыря в другой и контактировать со строго ограниченным кругом людей, что на выходе спасет сезон и сами коллективы от массовых повторных заражений.

«Прометей» подпишет нового легионера с опытом игры в НБА

Смелость такого предположения обусловлена тем, что «красно-белые» вновь прогадали с главным скорером. Отчисление Маркиза Рида должно на порядок разгрузить финансовую ведомость клуба, а также дать отличную возможность для дальнейшего маневра.

Нет сомнений в том, что амбиции Владимира Дубинского связаны именно с золотыми медалями, хоть и напрямую президент об этом не любит или просто не хочет заявлять раньше времени. Тем более, что спортивные результаты, как и качество игры команды, пока далеки от идеала.

Главным толчком к решению проблемы должно стать подписание опытной кандидатуры. Если на европейском рынке самые адекватные варианты практически полностью разобраны, то всерьез обратить свой взор куда-нибудь за океан не кажется таким уж нереальным. Тем более, что рождественская регулярка НБА еще не стартовала.

Вполне возможно, что клуб из Каменского не будет в который раз наступать на те же грабли, последует примеру своих соседей из Днепра, подписав игрока уровня Джареда Террелла. В противном случае – можно потихоньку расставаться с мыслями о чемпионстве.

Виталий Черний не доработает текущий сезон до конца

Этот вариант, прежде всего, не выгоден руководству, но сам по себе напрашивается уже относительно давно. Объясняется все предельно просто: реальные результаты «Прометея» идут наперекор ожидаемым, но, в то же время, надежной замены Чернию пока не видно. Тут даже приличный иностранный специалист не сможет одним махом фломастера по планшету превратить бронзу в золото. И в клубе это отчетливо понимают.

Как показывает практика, любым авансам и кредитам есть свои пределы, а в свете того, что команда вряд ли сможет кардинально улучшить свою игру, виновные вновь будут по праву наказаны. Что самое важное, произойти это может практически в любой момент и уже без «последних китайских» предупреждений.

Главным аргументом не в пользу тренера и его штаба станет тот факт, что им так и не удалось полноправно обуздать звезд с характером калибра Майка Майерса, который что хочет, то и делает на площадке. Пусть в большинстве случаев его харизма и идет на пользу команде, но частенько получается и во вред.

Виталий Николаевич, в идеале, должен был извлекать именно максимум позитива из таких персонажей, но на выходе в «Прометее» еще далеко не каждый понимает свою роль в команде. Да и чувствуется общая напряженность в раздевалке.

Отсюда напрашивается вывод, что Черний, на данном этапе, не тренер для такого топ-клуба по местным меркам, хоть и является очень даже неплохим баскетбольным специалистом по остальным критериям. И как бы это грустно не звучало, но обратный отсчет его пребыванию на тренерском мостике «красно-белых» уже близится к нулю.

Стивен Бертт поучаствует в драке еще до окончания регулярки

А вы думали, здесь могло быть иначе? Один из самых ярких легионеров-украинцев вновь на наших экранах. Навалять кулаков звезде-одноклубнику? Да ну, с кем не бывает. Жестко напихать партнеру за неверно принятое в атаке решение? Практикуется. Зарядить с локтя молодому баскетболисту только из-за того, что он жестко против тебя защищается? Легко!

И это лишь часть того, что может приключиться с вечно молодым Стиви. Отказ игроков сборной Украины играть с ним за одну команду – это просто вишенка на торте, ничего необычного. Вопрос в другом, будет ли Бертт и дальше развивать свои самые разные рекорды?

Предположим, что да. Нужно быть готовым, что это будет касаться не только результативности и прочих даблов, но и поведения на площадке. С каждым сыгранным матчем чемпионат приближается к плей-офф. Градус нарастает.

То, что команды еще планируют доукомплектовываться легионерами – сомнений нет. И одним из таких иностранцев может оказаться человек, который непременно ответит взаимностью на подобные выходки Бертта.

Извержение вулкана, в таком случае, просто неизбежно. Поэтому, данная мысль несет в себе не такие уж нереальные события в будущем, как могло показаться на первый взгляд. Результатом может стать далеко не один сломанный нос и помятая физиономия.

МБК «Николаев» преодолеет кризис и выйдет в плей-офф

И нет, мы еще не окончательно съехали с катушек и все еще видим перед глазами турнирную таблицу. Просто есть предчувствие, что 2020-й может поделиться своей непредсказуемостью и с 2021-м, а уж при таких раскладах ждите сенсаций. Так почему бы одной из них не случиться в городе с «лучшими болельщиками страны»?

Как ни странно, определенные предпосылки для этого есть. Во-первых, «муниципалы» наконец-то процентов на 90 сформировали свой ростер, пригласив разыгрывающего с опытом игры в нашей Суперлиге. Да, с физической точки зрения по нему уже давно плачет тренажерный зал, но с игровой – это будущий мозг команды, если Валентин Берестнев сможет правильно им воспользоваться.

Во-вторых, пока еще ни один из игроков «Николаева» не показывает своих наилучших возможностей. Более того, многие едва переваливают за половину. Дарнелл Эдж – потенциальная звезда лиги, и как только этот игрок начнет показывать максимум и параллельно улучшать свой уровень, то пара-тройка «лишних» побед не заставят себя ждать.

Остальные же исполнители будут давать стабилизирующий опыт и на дистанции уберегать от многих непредвиденных потерь очков с командами нижней части таблицы. Если прямые конкуренты качественно не усилят свои составы, то будут весомые основания для легкого подъема «корабелов» в зону плей-офф.

«Днепр» провернет еще несколько интересных трансферов

Хоть это и не в стиле клуба. Ведь в Днепре не привыкли что-то радикально менять, но, похоже, рано или поздно придется. Про позицию разыгрывающего уже давно ходят слухи, мол Генри Дугат уже не тянет, как раньше, а Толик Шундель не сможет давать стабильную результативность на дистанции.

Также бросается в глаза отсутствие полноценных сменщиков Тимофеенко и Глебову на позициях 3-4, а ситуативное решение в виде одновременного использования на площадке двух человек из трио Кравцов-Бобров-Корниенко чревато явному снижению скоростей в атаке. В определенных матчах это может обернуться серьезным дефицитом набранных очков.

В Днепре свои уязвимые места наверняка знают и как минимум попытаются заполучить из-за границы какой-нибудь лакомый кусочек, если будет такая возможность. Одаренный броском и физикой выше среднего игрок на эти позиции пришелся бы очень даже ко двору.

Осмелимся предположить и то, что в таком случае кто-то покинет команду раньше времени, ибо трансферы «на выход», естественно, никто не отменял. А в контексте «Днепра» любой переход игрока в другую команду выглядит крайне интересно.

Травмы станут обходить стороной «Черкасские Мавпы»

Кто только не шутил по этому поводу. Безальтернативный победитель конкурса на самую «хрустальную» команду трех последних лет. Ломались как украинцы, так и легионеры. Как вновь пришедшие, так и старожилы.

Пришло время ситуации измениться. Кардинально. В Черкассах многие болельщики далеко не раз сетовали на высокую нагрузку от Михельсона и попустительство докторов. Плачевный опыт последних лет должен внести свои коррективы и научить специалистов работать более гибко с травматичными игроками.

Задач на попадание в плей-офф никто не отменял, а это значит, что с тем ростером, который «Мавпы» имеют по состоянию на сейчас, возможные травмы одним выстрелом убьют всю интригу, касаемо их места в таблице. С такими раскладами уж точно не согласится ни тренерский штаб, ни игроки, ни тем более фанаты.

Поэтому, можем спрогнозировать, что определенные меры предосторожности обязательно будут приняты именно в контексте физической нагрузки игроков. Как результат – команда должна стать на порядок менее уязвимой в плане состояния здоровья. Главный вопрос, а будут ли лучше результаты без соответствующего усиления ростера? Сомнений хватает.

Бонус. Украинский клуб сыграет в финале четырех Кубка Европы ФИБА

И да, вам не показалось. Если команды продолжат качественно работать над улучшением своих составов по ходу сезона, то мы и сами не заметим, как станем более чем конкурентной силой в четвертом по рангу еврокубковом турнире.

Сложно сказать, на руку ли украинским клубам изменения в формате соревнований, но можно однозначно выделить следующее: Киев-Баскет/Прометей и Днепр обязаны выигрывать свои группы и получать более комфортных соперников в плей-офф.

Если просуммируем это с тем, что Суперлигу останавливать не будут, а игроки выйдут на пик своих кондиций к весне, то вариант с наведением баскетбольного шороху в Европе выглядит очень даже возможным.

А если еще удастся максимально долго избегать в играх на вылет соперников калибра итальянской «Реджо-Эмилии» и российской «Пармы», то дорога до финала четырех вдруг может и не показаться такой уж тернистой и непроходимой.

Нудна регулярка, вже відомий чемпіон та шанси для українців. Головні прогнози на новий сезон НБА

Фото: БК «Будівельник», ЛАН, БК «Прометей», БК «Черкаські Мавпи», БК «Запоріжжя», БК «Дніпро»

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+7
Украинский клуб сыграет в финале четырех Кубка Европы ФИБА

Було б круто!
Владислав Дунаенко
+5
отличный пост)
Андрей Белик
+2
Люблю такие болд предикшнс. Смело. Особенно, с Кубком ФИБА - там слишком многое будет зависеть от жеребьевки, даже в 1/8 команды из одной страны не разводят.

Ну и по Чернию есть большие сомнения. Уволить тренера можно в любой момент, но надо понимать, кем его менять. Иностранца посреди сезона брать - дело неблагодарное, а на украинском рынке вариантов особо-то и нет.

Все остальное - вполне реально. Хотя лично я в Нику не верю.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+