Гвардиола и компания делят поле на квадраты и прямоугольники. Тренер «Стока» пошел дальше

Майкл О'Нил рассказал о метрике, которую он использует для измерения остроты игры в атаке, а аналитик Марк Тейлор с погрузился в науку, чтобы рассказать нам об этом.

Самые заметные действия в футболе — это удары, сейвы, единоборства, перехваты, и конечно же, голы. Те действия, за которые ты получаешь очки в фентези. Но действия с мячом составляют лишь малую долю того, что в самом деле происходит во время матча и того, что нужно для победы.

Такие события, основанные на владении, редко включают в себя более двух игроков одновременно, и поэтому в футбольной аналитике все чаще исследуют то, что делают оставшиеся 20 человек, пока происходят вышеназванные личные дуэли.

Стало очевидно, что хоть контроль мяча и является главным компонентом в определении исхода матча, но контроль пространства, доступного на поле, настолько же важен, поскольку позволяет команде доминировать в игре.

Игра Томаса Мюллера - это самый яркий образец создания пространства, а самого себя он называет "раумдойтер". Что переводится как "толкователь пространства" или "захватчик пространства." Мюллер преуспевает в создании пространства в опасных зонах для партнеров смещаясь на фланг, уводя игрока обороны за собой или играя за спиной у последнего защитника и используя пространство позади линии обороны самому. 

Растущее богатство имеющихся данных, (положение каждого игрока на поле теперь можно отслеживать несколько раз в секунду), и математические концепции постепенно выявили, как действуют эти часто недооцененные раумдойтеры и как создание пространства влияет на игру в атаке.

Это было то, о чём Майкл О’Нил намекнул после ничьи "Стока" с "Барнсли": "Самое важное - это создавать моменты в матче. Есть разные способы анализировать матч в плане владении, и мы склонны рассматривать на это немного иначе, чем просто смотреть на процент владения или количество пасов. За неимением лучшего объяснения, я скажу, что мы смотрим на то, сколько защитников соперника мы проходим, и в среду цифры были очень-очень большие, наивысшие в этом сезоне. Это значит, что мы делаем правильно много вещей. Когда эти показатели большие, то как правило, ты создаешь больше возможностей, больше шансов."

Так как в "Стоке" анализируют матчи?

Томас Хеслоп из "Infogol" в 2015 году предложить использовать так называемые полигоны Вороного, чтобы проиллюстрировать какой участок поля "контролирует" игрок. 

Вот самый простой пример полигона Вороного в действии. Две команды выстроены 4-4-2. перед тем, как развести мяч в центре поля. Синие и красные точки означают игроков, а замкнутые фигуры -  те участки поля, до которых он может добраться прежде чем это может сделать другой игрок.  

Если мяч окажется в зоне, выделенной желтым цветом, то наиболее вероятно, что красный игрок в центре этой диаграммы Вороного завладеет мячом. (Примечание: можете выставить игроков в такой же расстановке в онлайн генераторе диаграмм, дабы лучше понять, что это такое.)

Чтобы понять идею того, как аналитики используют так называемые модели "контроля поля" мы рассмотрим ничейный матч "Стока" и "Барнсли" накладывая диаграммы Вороного, используя приложение, созданное Рикардо Таваресом. (Примечание: чтобы лучше разобраться в том, что такое диаграмма Вороного, посмотрите это видео.)

Мы разберем тот момент, когда развивалась голевая атака "Стока"

Первое что бросается в глаза — это то, что форма диаграмм стала намного более неправильной по сравнению с вышеуказанным моментом до розыгрыша мяча в центральном полукруге. 

"Сток" атакует слева направо, и с мячом находится центрхав Сойерс. Джо Аллен находится сразу же слева от него, а правый защитник Смит начинает делать забегание по флангу.  Коричневым выделены зоны, которые контролируют различные игроки "Стока", тогда как зеленым отмечены зоны, до которых первыми доберутся игроки "Барнсли".

Три главных опции для Сойерса - вернуть мяч Аллену, который имеет большую зону в которую можно вбежать, прежде чем встретится с игроком соперника, попытаться отдать на Сарриджа (левый в двойке форвардов) или сыграть на Смита, который делает забегание на правом фланге.

Время полета мяча до Сарриджа в сочетании с сложностью этого паса исключает такой вариант, а зона, которую контролирует Смит направлена к боковой, которая выступает как дополнительный защитник.

Сойерс пасует на Аллена.

То, насколько умный пас отдал Сойерс станет очевидным, если мы посмотрим следующие несколько секунд видео.

Центрбеки "Барнсли" решают отпустить Аллена, который протянул мяч вперед.  Фланговый защитник сужается к мячу, что открывает и делает больше зону, которую контролирует фулбек "Стока".

Тем временем, Сарридж врывается в зону и оказывается на спиной двойки центральных защитников, давая правому Смиту потенциально заманчивую зону для подачи, в том случае если Аллен отдаст пас на фулбека. Тем временем второй нападающий "Стока" Браун бежит по дуге, чтобы еще больше нарушить оборонительные порядки "Барнсли". 

У "гончаров" изначально не было большого территориального преимущества в штрафной соперника, но оно было в высоко опасных зонах и становилось только больше по мере развития атаки и движения игроков.

Вот пример из второго тайма, который демонстрирует видение поля центрхва "Стока" Вранчича (на скриншоте игрок с мячом) и прекрасное движение Сарриджа, благодаря которым был создан еще один хороший момент для "Сток Сити".

"Гончары" вернули владение над мячом после углового, поэтому они имеют преимущество в росте в штрафной, сконцентрированное возле границы штрафной площадки.

Однако в этой зоне много игроков и она хороша защищена "Барнсли".  Там есть только небольшие полоски поля, где игрок "Стока" имел бы преимущество в том, чтобы коснутся мяча первым и у Вранича есть всего лишь несколько открытых направлений для паса.

Но, то что происходит на дальней штанге - это другая история.

Защитника "Барнсли" потеряли Сарриджа после углового и у нападающего было огромная зона, которую и нашел Вранчич, стоявший на границе штрафной. Но вратарь Коллинс рукой переводит на фланг опасный удар.

Снова цитируя Тома Хеслопа, можно сказать что такой анализ помогает показать, как команда реагирует на игру с мячом и без мяча - какие игроки преуспевают в том, чтобы находить пространство, а какие в том, чтобы найти партнеров в этом пространстве.

Это очень полезный инструмент для изучения принятия решений. Он подчеркивает природу футбола конкретной команды, где каждый игрок влияет на движение, вне зависимости от того, касается ли он мяча или нет, и дает представление об аналитических данных, доступных тренерам для изучения.

Ссылка на оригинальный текст

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Типа переводы
+17
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Поки не глянув відос, не зрозумів)
Andrewbors
+2
Цікава система, якщо би працювала в лайв-режимі і з хорошою кількістю кадрів за секунду, було б прекрасно
ieronim
0
може скоро так і буде
Ответ на комментарий Andrewbors
Цікава система, якщо би працювала в лайв-режимі і з хорошою кількістю кадрів за секунду, було б прекрасно
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+