В чём особенность Доминика Собослаи и почему его хотела вся Европа?

Разбор игры венгра от Тома Ворвайла из The Athletic. Примечание: оригинальная статья вышла до трансфера Собослаи в "Лейпциг".

Вы хорошо прятались от полузащитника «Ред Булл Зальцбург» Доминика Собослаи прошлые два месяца, если вы читаете эту статью и не знаете кто это. Репутация австрийского клуба как места для развития отличных молодых талантов широко известна, и Собослаи следующий в послужном списке «Зальцбурга». Учитывая, что пункт об отступных в его контракте в размере   в 25 млн евро заканчивается в середине следующего месяца, то вероятно, что венгр станет следующим игроком, вслед за Такуми Минамино и Эрлингом Холандом, который уйдет из «Ред Булла» в большой европейский клуб в январское трансферное окно.

Утверждается что «Арсенал» очень хочет Собослаи, но сомневаются, является ли он правильным выбором для команды прямо сейчас, учитывая, что ему только в прошлом месяце исполнилось 20 лет, или же требуется более опытный игрок. В добавок к этому в «Арсенале» сомневаются по поводу его оборонительных способностей и умения сохранить владение над мячом ­­– учитывая насколько редко команда владеет мячом в финальной трети поля. Благодаря своей универсальности, венгр может занять несколько позиций в построениях Артеты – особенно свободную «восьмерку» в 4-3-3, (похожую роль исполняет Кевин де Брюйне в «Манчестер Сити»), а также на левом фланге при 3-4-3.

«Милан» – это еще один клуб, заинтересованный в Собослаи, ведь он игрок который соответствует профайлу молодого, недооцененного таланта из Европы, и итальянцы стали все больше им интересоваться в недавние трансферные окна. Его рассматривают как потенциального наследника для Хакана Чаханоглу на позиции «десятки» в 4-2-3-1 Стефано Пиоли, ведь турок еще не подписал новый контракт, который заканчивается этим летом.

Дорога от «Зальцбурга» до «РБ Лейпциг» хорошо протоптана – Наби Кейта, Дайо Упамекано, Конрад Лаймер и самый свежий пример ­ – Хван ХиЧхан, пошли этим путем за последние четыре года. Насколько известно The Athletic, в немецком клубе убеждены, что Собослаи будет следующим в этом списке, и рассматривают его как долгосрочную замену для Эмиля Форсберга.

Такой состав высококлассных претендентов на Доминика имеет под собой большие основания. Количество нарезок зрелищных голов с дальних дистанций и прямых ударов со штрафного кажется растёт каждый месяц.

Сперва в сентябре был это шедевр против Турции в Лиге Наций.

 Потом последовал этот пушечный удар против «Локомотива» в Лиге Чемпионов.

И наконец, Собослаи протянул мяч на приличные 50 метров и бильярдным ударом в добавленное время в матче против Исландии обеспечил своей стране место на Чемпионате Европы.

Последний гол является, наверное, лучшим примером того, что Собослаи не стоит рассматривать как игрока, который только и умеет что хорошо бить. Завершение было впечатляющим, особенно если учитывать, что забег с мячом, который привел к удару произошел на 92 минуте, в матче в, котором Доминик вышел в старте.

Зачастую технически одарённые игроки не всегда лучше всех по движению на поле и у них не хватает топлива на все 90 минут. К примеру, Кристиан Эриксен – игрок, который считается элитным в плане техники, однако он довольно медленен, и не приходит на ум, как тот, кто может играть от штрафной до штрафной весь матч. По-видимому, Собослаи – это исключение из этого правила. Он сочетает в себе топовую технику с тем же уровнем выносливости и скорости, что позволяет эту совершать такие высокоинтенсивные забеги с мячом.

«Несомненно, его наибольшим талантов является правая нога, ведь Доминик может отправить мяч куда хочет» – говорит главный тренер «Зальцбурга» Джесси Марш в интервью The Athletic. Однако он быстрый и может бегать весь день – и это очень интересно, когда у тебя есть игрок, одаренный такой правой ногой. То, что я пытаюсь сделать – это не позволять ему полагаться только на то что он может сделать своей правой, но и использовать его атлетизм, чтобы быть агрессивным с мячом и без него. И конечно же двигаться без мяча, чтобы быть опасным.

Даже в прошлом матче (выездное поражении «Баварии» со счетом 3-1 в Лиге Чемпионов) он несколько раз оказывался на опасных позициях и должен был забивать гол в первом тайме, но чаще ускорялся в глубине. Он был более агрессивен в том, чтобы найти способ забить гол, а не только получать мяч под свою правую. Как по мне, это то что важно для Доминика.»

Тот шанс Собослаи наверняка наилучший из всех его моментов в Лиге Чемпионов. Когда линия обороны пребывала в замешательстве он получил мяч от Бериши и вышел один на один с Мануелем Нойером. Мяч немного подпрыгивает, но у Собослаи есть время, чтобы подготовить удар. На него не оказывают никакого давления, когда дело доходит до удара…

…он лупит выше ворот.

 Когда пытаешься подумать о игроке, похожем на Собослаи, возникает соблазн назвать имя Гарета Бейла в начале его карьеры в «Тоттенхэме», учитывая его выносливость, скорость и техническое мастерство. Аналитик одного из клубов, с которым общался The Athletic, не согласен с этой мыслью, а также со схожестью с Чаханоглу в «Байере» Рожера Смита - задачей турка было смешаться в центр при владении и много прессинговать без мяча. Когда Марш услышал эти сравнения, то у него был другой ответ.

«Я бы описал его как современного Бекхэма. У него был настоящий талант в том, чтобы закрутить мяч. Также он мог нанести резаный удар, когда это было нужно. Но Собослаи тоже может бить по-разному, к тому же он силен. Он может действительно сильно ударить. Он может делать все это своей правой, но также он может играть немного интенсивнее, а также больше работать при игре против мяча, но при этом он все еще будет опасным игроком в штрафной.

У него очень хорошая физика, поэтому какие-бы нагрузки вы ему не давали, он их выдержит, потому что у него хорошая физика, он сильный, быстрый и атлетичный.

Насколько может хорош быть Собослаи?

«Это сводится к его стремлению не быть просто игроком, который отдает пасы и не хотеть взять мяч под правую чтобы попробовать забить и отдавать пасы. По моему мнению, (учитывая мои взгляды на футбол) это будет зависеть от его готовности играть интенсивно, ускорятся, умения сделать так, чтобы защитникам было тяжело за ним уследить, а когда его команда владеет мячом – от того что он делает не только с мячом, но и без него.» - говорит Марш.

«Особенно если он убедит себя чтобы играть активно и интенсивно, делать ускорения, то потенциально он будет лучшим десятым номером в мире, без сомнений. Сочетание его видения поля, техники, атлетизма и индивидуальности говорит о том, что есть немного игроков, которые могут доминировать в матче на этой позиции.

Если вы посмотрите, как он играл за сборную в последних матчах, то увидите, что он доминировал. Доминировал. Против Сербии (в Лиге Наций после героической игры с Исландией) он был несомненно лучшим на поле. В обоих командах есть отличные игроки. Я считаю, что он был настолько решителен чтобы попасть на Евро, потому что понимал, что это может быть отличная витрина, чтобы показать себя.

Обычно мы используем его как «десятку» на левом фланге, но он может играть «десятого номера» и в центре и справа, и может играть «восьмерку». Когда я только пришел сюда, то помучил его этим. У нас было интервью на телевидении, и интервьюер спросил Доминика: «Вы «восьмерка» или «десятка?»» Он ответил, что он «восьмой номер» и я ответил ему: «Ты что с ума сошел? Ты «десятый номер»».

«В последнем матче за сборную (против Сербии) его использовали как второго нападающего, почти как «девятого с половиной номера»». Это маленькая попытка немного изменить его мышление. Быть не только пасующим, но и тем, кто забивает. Обычно он действует немного между линиями, но все равно мы пытаемся добиться от него врываний из глубины, чтобы он становился угрозой воротам в штрафной.»

 Smarterscout – это сайт, на котором можно найти детальную аналитику по игрокам со всего мира, где каждый показатель располагается между нулем и 99 – почти как в FIFA, но все это основано на реальных данных и продвинутой аналитике. Благодаря данным на диаграмме ниже, мы можем получить представление о том, что делает Собослаи, когда играет слева.

Количество ожидаемых голов (хG) от его действий, что включает себя все его активности, которые привели к созданию голевых моментов, показывает, что Доминик – это элитный игрок уровня Премьер Лиги, если говорить о том, как он помогает своей команде забить. Также у него отличные показатели в плане продвижения мяча, когда он помогает своей команде идти вперед с помощью своих пасов, забегов с мячом и получением мяча между линиями. При владении он не был чрезвычайно эффективен – показатель характеризующий умение сохранить мяч был немногим выше среднего.

Эти показатели нашли отражение в Лиге Чемпионов в этом сезоне. По данным Statsbomb на сайте fbref.com Собослаи создал 23 удара своими быстрыми и убийственно точными пасами, дриблингом, заработанными фолами и подборами, которые пришли после его ударов. Это второй наивысший показатель в турнире, сразу за Лионелем Месси (маловероятно, что кто-нибудь догонит аргентинца, который создал уже 34 удара за три матча, а также третий наивысший показатель на 90 минут среди тех, кто сыграл как минимум два матча.

Учитывая все то, что мы выучили про ожидаемые голы и про риски нанесения ударов с дальних дистанций, кажется немного ироничным что Собослаи настолько ценят за дальние удары. Его профайл при нанесении ударов – это смесь ударов из-за штрафной в сочетании с умными передвижениями, что означает что солидная доля ударов Доминика приходится также на удары из штрафной площади, что отражается показателе 98 из 99 при получении мяча в штрафной площади на Smarterscout .

Хотя Собослаи и прекрасен при игре на мяче, он все-таки имеет некоторые слабости в своей игре.

Он очень плох в дриблинге один в один – Smarterscout оценивает этот компонент в  2 из 99, что подтверждается его процентом успешных обыгрышей – 18,8 процента. За последние три сезона это третий снизу показатель среди всех полузащитников и вингеров.

Вдобавок к этому, Доминик плох в единоборствах. Этой рейтинг на Smarterscout по этому компоненту – 13 из 99. В такой же выборке игроков Лиги Чемпионов его реальный процент выигранных единоборств ­ (это показатель, который говорит, насколько часто игрок чисто выигрывает дуэли) самый низкий среди всех – всего 23 процента.

В общем, существенный недостаток красной доли в диаграмме выше, характеризующей Собослаи показывает игрока, который практически отсутствует в оборонительной игре. Это удивляет, учитывая, что он играет в «Зальцбурге», игра которого основывается на отборе мяча с большой интенсивностью и с наибольшей скоростью.

«В игре без мяча в нашей схеме прессинга мы хотим, чтобы Доминик был первым игроком, который выдвигается вперед и начинает прессинговать. Но он довольно высокий (186 см), и поэтому, когда он приближается к защитникам, чтобы атаковать пространство и отобрать мяч, для него не легко остановится, и он не самый ловкий» - объясняет Марш.

Такой случай был в матче Лиги Чемпионов против «Баварии», который закончился со счетом 6-2. На 72 минуте, Собослаи немного сзади Томаса Мюллера, в ситуации, когда немец получает мяч от правого защитника Павара.

Доминик накрывает Мюллера, но слишком агрессивен в своем забеге, и немец прикрыть мяч.

Однако скорость Доминика все же позволяет ему заблокировать пас Мюллера и выиграть мяч для «Зальцбурга», который нанес удар по воротам через 11 секунд.

«Но у него есть особенность быть взрывным при игре без мяча, надавить на соперника, и я ставлю перед ним задачу выигрывать больше мячей. С того времени, как я начал с ним работать, он стал намного лучше» - продолжает Марш.

Чтобы получить немного больше контекста о усилиях Собослаи при игре в обороне The Athletic привлек чешскую компанию 11Hacks, занимающуюся футбольной аналитикой, которая предлагает большой диапазон инструментов, (которые называются «хаками»), которые помогают футбольным клубам в вопросах скаутинга, анализа игроков и соперника.

11Hacks выделяет то, что они объединяют цифры и тактические знания – благодаря команде видеоскаутов и тренеров в команде. Отчет компании по Собослаи отмечает эти недостатки в обороне, указывая при это на несколько ситуаций в домашней игре против «Баварии», таких как с Мюллером выше.

Такой пример появляется на 11 минуте матча. Здесь Собослаи (выделен кругом) никого не опекает и не блокирует линию передачи мяча.

 Мяч проходит над его головой к Люке Эрнандесу. Собослаи видит эту угрозу, и замечает зону, в которую может пойти Эрнандес, если француз сможет обойти защитника, поэтому ускоряется, чтобы закрыть это пространство.

Эрнандес играет  в стеночку с Команом и получает широкий коридор для атаки штрафной «Зальцбурга». Собослаи включает пятую передачу и закрывает француза.

За этим последовало откровенно неловкий фол от венгра, которое изначально привело к пенальти. Но после просмотра ВАР, рефери дал фол в обратную сторону. Но тем не менее – это был безрассудный и ненужный фол.

Но кроме проблем в игре в обороне, финальным вопросом к игре Собослаи является относительно малое количество времени, которое он сыграл. Особенно в этом сезоне, когда он сыграл в восьми матчах Австрийской Бундеслиги, но провел до конца только две их них, а одну начал на скамейке. Бескорыстная натура Марша (а иногда и желание поставить амбиции своих игроков выше своих) явно видна, когда он отвечает почему сделал так

«Это их-за международным матчей, и мы должны быть немного более аккуратны со всеми нашими игроками, когда они едут в сборные, особенно когда они играют в больших матчах. В сборных хотят, чтобы они играли 90 минут, потому что знают, что они сильны, хорошо готовы физически и могут делать большой объём беговой работы.»

«Вы должны понимать, что Доминик – это надежда всего венгерского футбола. Он следующий Пушкаш. Поэтому я понимаю ту ответственность, которую он имеет в сборной, и я не хочу лишить его возможности помочь свой национальной сборной показать себя и быть успешной. Не все тренеры в Европе уважают все эти дела со сборными, но из опыта работы со сборной США я увидел, что много игроков расцвели в суперзвезд, благодаря тому чувству гордости, которое они испытывали представляя свою родину. Это основная причина, почему вы не всегда давали ему играть 90 минут.»

Собослаи повезло, что за ним присматривает такой тренер как Марш, который бессменно положительно влияет на его развитие как игрока. Аналитики от 11Hacks и комментарий Марша говорят нам о элитной технике Собослаи, первые также отмечают его «технику мирового уровня при ударах.» Техника может быть довольно расплывчатым понятием, но в случае Собослаи это указывает на то, что бьет сильно и с высочайшей точностью. Это относится к тому как он распределяет вес при пасах, а также его способности делать переводы через все поле в стиле Тента Александра-Арнольда.

Тяжело найти статистику, чтобы достоверно измерить технику игрока во всех ее формах, даже его xG в матчах чемпионата в прошлом сезоне указывает на игрока, который забивает в основном то что и создает. Разве это не говорит, что он не настолько хорош, как завершитель атак, как о нем говорят? То, что он забил всего лишь два гола из 35 попыток со штрафных не говорит о том, что была всего лишь счастливая случайность? Нет. Удары – это довольно редкое событие в матче, а удары со штрафных бывают еще реже. Техника игрока при нанесении удара влияет на все действия, когда ты с мячом, а не только на удары. Возьмем к примеру, Хакима Зиеха – другого игрока с высочайшей техникой, чьи кроссы из глубины с подкруткой в сторону ворот это одни из самых своеобразных пасов, которые вы когда-либо увидите. У него отличная техника удара, но эта техника также делает лучше, все что он делает на поле.

Рядом с той статистикой по двум штрафным из 35 идеально было бы иметь xG, чтобы понимать, насколько далеки от гола были те попытки. Если удар со штрафного против Турции упомянутый выше, то Собослаи не боится попытать удачу с 40 метров. Его показатель реализации штрафных в 5.7 процента не так и отличается от Эриксена (7.8 процента) или Де Брюйне (8,6 процента), если учитывать их удары со штрафных в Премьер-Лиге за последние пять лет.

Подытоживая, Собослаи это двадцатилетний игрок атаки с элитной техникой, если идет речь о ударах и пасах, хорошим «мотором» внутри и способностью делать своевременные вбегания в зоны и в штрафную. Хотя с точки зрения игры в обороне он оставляет желать лучшего, но нельзя сказать, что этот компонент его игры нельзя улучшить со временем. Из разговора с Маршем очевидно, что у Собослаи есть страстное желание учиться.

«Он классный. Он улыбается, он всегда приходит с улыбкой. У него была репутация немного высокомерного игрока, когда я только пришел, и он был очень молод, но я этого не видел, честно. Он всегда тяжело работает и беспокоиться о команде, он хороший парень. Он говорит на венгерском, на немецком, на английском. Также от очень близок к Эрлингом Холандом, и они действительно наслаждались игрой друг с другом и временем, которое они проводили вместе.  Энергичность, энтузиазм, решительность и скромность Эрлинга также хорошо повлияли на Доминика.

Это личностные качества нравятся мне, потому что он хочет учиться, он хочет тяжело трудится, он хочет становится лучше и хочет стать самым лучшим. Мы ставили его в состав в каждом матче прошлого сезона, кроме одного, когда ему было 18 или 19, и в Лиге Чемпионов, потому что я видел, что он не боится таких моментов. Он хочет быть в таких моментах. Вот такой особенный у него характер.»

Не только характер Собослаи особенный. Клуб, который заплатит отсупные в 25 миллионов евро ждет впереди много ценного.

 Оригинальный текст на The Athletic

Фото: David Geieregger/SEPA.Media /Getty Images; theathletic.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Типа переводы
+22
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Чудовий матеріал!

Давно в Угорщині не було польових гравців такого рівня. Точно стане зіркою Бундесліги.
ieronim
0
дякую!
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Чудовий матеріал!

Давно в Угорщині не було польових гравців такого рівня. Точно стане зіркою Бундесліги.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+