«Когда-то попасть в Суперлигу было мечтой, а сейчас это реальность»: история Владимира Шевчука

История становления молодого украинского игрока, который меньше, чем за полгода шагнул из резервной команды в обойму лидера Суперлиги

11 января 2021, 22:35
2

Еще в начале сезона Владимир Шевчук выступал исключительно в составе второй команды «Киев-Баскета» в первой лиге, однако сейчас он уже активно привлекается к играм коллектива Айнарса Багатскиса. Владимир еще не получал игрового времени в Суперлиге, однако его дебют в первой команде – это дело времени.

Переехав из Луцка во вторую команду, Владимир за неполных 4 месяца уже выиграл конкуренцию у эстонского тяжелого форварда Иво Тамма, с которым желто-черные прекратили сотрудничество конце прошлого года и занял его место в составе первой команды.

Что касается «КСЛИ-Киев-Баскет-2», то в этом сезоне Владимир Шевчук набирал 14.3 очка и делал 8 подборов с эффективностью 15.6 в среднем за матч, что делает его лучшим игроком по подборам и третьим по рейтингу результативности в команде Андрея Харчинского.

Значительные успехи Владимир уже продемонстрировал в баскетболе 3х3. В частности, Шевчук занимал высокое четвертое место в рейтинге лучших игроков баскетбола 3х3 в своей возрастной категории (U18). На Чемпионате мира и Чемпионате Европы сборная Украины, в составе которой выступал Владимир Шевчук, заняла 5 и 4 место соответственно.

В свою очередь, Айнарс Багатскис подчеркнул важность этого игрока для всей структуры «Киев-Баскета»:

«Я рад, что в нашей второй команде появился такой игрок как Владимир Шевчук, на той позиции, на которой он играет – 3-4 номер. Тренеры считают, что из него может получиться хороший игрок. Какого уровня он достигнет, будет зависеть только от него. Но то, что у парня есть способности, желание биться, желание учиться, это сто процентов. И это одна из причин, почему мы отказались от услуг Иво Тамма: потому что на той же позиции мы можем развивать молодого талантливого украинского игрока. Пока он не обучен. Поэтому, конечно, ему много придется пройти в прямом смысле, в том числе в тренажерном зале с тренерами, много работать над физическими кондициями. Он это знает, он это понимает – это самое главное. И конечно, за все, что мы умеем и не умеем в баскетболе, мы должны благодарить наших тренеров», – отметил латвийский специалист.

Вчера Владимир отпраздновал свое 20-летие, по этому случаю наша клубная пресс-служба подготовила развернутый материал об одном из самых перспективных украинских игроков столичного клуба. Мы расспросили Владимира о его пути к «Киев-Баскету» и с какими трудностями во взрослой команде он сталкивается сейчас.

«Конечно, я не знал правил, просто бегал, пытался что-то сделать, выслушивал от ребят, что я все делаю неправильно»

– Расскажи о себе. Откуда ты родом? Как пришел в баскетбол? Где учился? Какой была твоя жизнь до «Киев-Баскета»?

– Я родом из Луцка, Западная Украина. Когда мне было 12, я был высоким и полноватым. Ходил в школьную секцию по легкой атлетике. Однажды меня заметила тренер с баскетбольной секции Приступа Лариса Борисовна, сказала что с моим ростом нужно играть, я и ушел.

Конечно, я не знал правил, просто бегал, пытался что-то сделать, выслушивал от ребят, что я все делаю неправильно. Но довольно быстро меня перевели в другую команду и я начал заниматься в спортивной школе  – ДЮСШ №1 г. Луцка, где и тренировался и играл до последнего. Сейчас дистанционно учусь на последнем курсе бакалавриата «Предпринимательство. Товароведение. Биржевая деятельность», приходится совмещать с баскетболом в Киеве.

– Как ты попал в «Киев-Баскет»?

– Мне лично и моему тренеру из Луцка Владимиру Журжию позвонил Андрей Станиславович Харчинский (Главный тренер «КСЛИ-Киев-Баскет-2» – ред.). Мы договорились о том, чтобы я продолжал карьеру в Киеве, имел больше игрового времени во второй команде «Киев-Баскета», а также имел шанс попасть в команду Суперлиги.

«Когда в 2014-м году смотрел на Сашу Мишулу на Чемпионате Мира по телевизору и думал: «Да, это оно. Это то, чего я хочу»

–  Ты сразу стал одним из лидеров второй команды и уже через несколько месяцев был приглашен в состав основной команды «Киев-Баскета». Какой была реакция?

–  Я был очень рад. Очень сильная команда и внутренняя конкуренция, многие ребята играют за сборную Украины. Когда-то попасть в Суперлигу было мечтой, а сейчас это реальность. Шаг за шагом. Хотя, считаю, пока и нечем гордиться, но это для меня уже большое достижение. Возможно, кто-нибудь в меня не верил, когда я был пухленьким парнем, который не знает, что делать с мячом, но я говорил себе, что буду заниматься и делать все, чтобы расти.

Когда в 2014-м году смотрел на Сашу Мишулу на Чемпионате Мира по телевизору и думал: «Да, это оно. Это то, чего я хочу». И вот спустя 6 лет я тренируюсь с Сашей в одной команде. И это для меня что-то нереальное. Получается, нереально становится реальным, если ты этого хочешь и ежедневно много работаешь.

–  Ты говоришь, что в начале в тебя кто-то не верил. Кого ты имеешь в виду?

– Сначала не верили ребята в той команде, где я играл в Луцке (два предыдущих сезона Шевчук выступал в «Старом Луцке» – ред). Все смотрели на меня и думали: «пару лет побегает и все». Было и такое же отношение от некоторых друзей. Родители в меня всегда верили, мама очень верила, брат. Вся моя семья поддерживала в этом и поддерживает сейчас.

– Как тебе дается тренировочный процесс? Трудно догонять опытных игроков по уровню?

– Очень сложно. Для меня проблемой является языковой барьер, потому что все тренировки проходят на английском языке. Этот опыт дается тяжеловато. По физическому состоянию, все сильные, все крупные по габаритам, другие скорости, совсем другая среда. Все лучше, и надо к ним расти.

«После каждой тренировки остаюсь и дорабатываю»

– Можно сказать, что больше всего из команды ты общаешься с Александром Сидоруком, с которым вы также периодически выступаете в Первой лиге?

– С Сашей мы были в сборной Украины по баскетболу 3х3 (U18) на Чемпионате Мира в Монголии в 2018-м. За год до этого были вместе на тренировочных сборах, на квалификации Чемпионата Европы. Мы очень хорошо знакомы, общаемся в течение трех лет. Он, как более опытный, иногда подсказывает мне что-то на тренировках, как и все ребята. Всегда все друг другу помогают, очень дружелюбны. И если мне нужно спросить что-то на счет тренировки, обычно обращаюсь к Саше.

– После каждой тренировки ты остаешься на площадке и дорабатываешь упражнения самостоятельно.

– Да, есть много работы, много микромоментов, которые можно отрабатывать после тренировки. И если понемногу делать это каждый день, потом можно получить некий целостный результат. Поэтому стараюсь оставаться в зале после тренировок и дополнительно работать над теми моментами, которые сам понимаю и на которые мне указывают тренеры.

– Тренеры говорят, что тебе необходимо улучшать физические кондиции. Некоторые игроки не очень любят проводить время с упражнениями без мяча. Как к этому относишься ты?

– Очень люблю работать в тренажерном зале, самостоятельно делаю это лет с 15-ти. Год за годом работаю над своей физической формой. Поэтому я к этому отношусь положительно. Сейчас мне предложили дополнительные личные тренировки с Марисом Брузиксом (тренер по физической подготовке команды «Киев-Баскета» - ред.) Трижды в неделю. Я очень рад, что есть такая возможность. Занимаюсь с удовольствием.

– Какие цели ставишь перед собой на текущий сезон в первой команде?

– Прежде всего – окончательно влиться в команду и стать ее частью. Также улучшить свою физическую форму, улучшить игру. Ну и конечно же командные победы.

Мы еще раз поздравляем Владимира с днем рождения и желаем не останавливаться на достигнутом – впереди парня ждет большая карьера, которую, мы надеемся, он сделает именно в «Киев-Баскете»

Подготовка и проведение интервью: Анастасия Пазечка

Материал подготовил: Сергей Руденко