«Киев-Баскет» за три месяца до старта сезона. Как проходит подготовка?

Сегодня на исполкоме ФБУ были названы даты начала нового баскетбольного сезона в Украине. Согласно официальному заявлению, сезон стартует 3-4 октября финалом четырех Кубка Украины, участником которого является столичный клуб вместе с «Химиком», «Одессой» и «Днепром»

Полуфинальные игры, которые должны были быть сыграны еще в марте, пройдут 3 октября, а соперником киевлян будут хозяева финала четырех в лице южненского «Химика». Уже спустя неделю после проведения решающих кубковых матчей стартует и Суперлига, состав которой должен расшириться до 10 команд.

На каком этапе готовности к грядущему сезону в данный момент пребывает серебряный призер Суперлиги? Приоткрываем занавес жизни клуба в межсезонье

Кто покинул клуб?

После непредвиденного окончания сезона «жёлто-чёрные» ушли в подполье, не балуя любителей отечественного баскетбола новостями относительно кадровых изменений в команде. Почти сразу стало ясно относительно судьбы канадского легионера Марека Классена: лучший ассистент команды в Кубке Европы ФИБА и Суперлиге вернулся в свой предыдущий клуб на родину.

Спустя некоторое время в СМИ стали появляться слухи о расставании Кейси Шепарда с «Киев-Баскетом», которые сначала косвенно подтвердил Айнарс Багатскис, а затем и вовсе официально стало известно о переходе американца в «Нижний Новгород», клуб, пребывавший одно время под руководством Багатскиса.

В данный момент это две официально подтвержденные потери киевлян. Однако помимо ухода вышеупомянутых легионеров существует высокая вероятность непродления сотрудничества с украинским бигменом Владиславом Коренюком, игрой которого одно время сильно был недоволен Багатскис.

К тому же, подписание Коренюка, которого буквально выцепили из второго французского дивизиона, происходило в пожарном режиме посреди сезона, что более весомо отразилось на зарплатной ведомости центрового в сравнении с другими игроками.

Также довольно туманно будущее Максима Пустозвонова, подыскивающего более выгодные варианты как в Украине, так и за рубежом. Но философия киевлян, выстроенная вокруг костяка представителей национальной сборной, может сыграть ключевую роль и Пустозвонов останется в Киеве еще на один сезон.

Кто останется в команде?

С подписанием новых игроков в столичном клубе не торопятся. До июня не было известно о потенциальных новичках киевлян или возможных продлениях существующих соглашений. Лишь заблаговременно было известно о том, что Айнарс Багатскис, останется в команде на следующий сезон. Это и понятно, учитывая двухгодичный контракт со сборной.

Первым официальным переподписанием стал резервист первой команды Илья Заяц, проводящий в среднем около четырех минут на площадке в прошлом сезоне. Однако это сложно назвать полноценным подписанием, учитывая принадлежность Зайца к клубной системе «Киев-Баскета»

Более весомым поводом для радости фанатов стала новость о продлении контракта с уже ставшим ветераном «жёлто-чёрных» Павлом Крутоусом. Крутоус является рекордсменом команды по проведённым поединкам за киевлян – 90 игр в течение двух сезонов. И этот сезон для Паши станет уже третьим в майке «Киев-Баскета».

Еще в начале июня Багатскис в своем интервью подтвердил сохранение вектора комплектации команды, заявив о предварительной договоренности с несколькими лидерами прошлого сезона. В частности, большая вероятность остаться в Киеве еще на один сезон сохраняется у Вячеслава Петрова, Сергея Павлова, Юрия Кондракова и Богдана Близнюка, ставшего лучшим форвардом розыгрыша Суперлиги.

Что касается легионеров, то информации о возможных подписаниях пока говорить рано. На данный момент главная задача серебряных призеров – сохранение украинского костяка команды. И эта задача находится на финишной прямой по выполнению.

Что насчет еврокубков?

Столичный клуб точно примет участие в еврокубках, о чем ранее говорил Айнарс Багатскис. Однако открытым остается вопрос в каком конкретно турнире начнут свой путь киевляне. Латвийский специалист говорил о приглашении команды в групповой турнир Лиги Чемпионов ФИБА, но, по его мнению, комплектация команды не подходит к такому роду турнира.

Поэтому наверняка «Киев-Баскет» продолжит выступления в Кубке Европы ФИБА, в котором сумел дойти до четвертьфинала в своем дебютном еврокубковом сезоне.

Там «Киев-Баскет» составит компанию другому отечественному дебютанту турнира «Прометею». Надеемся, что в этот раз обе украинские команды не попадут в одну группу, как это было в прошлом сезоне с «Днепром».

Когда будет первый сбор?

Пока что киевляне не торопятся с оглашением первых тренировочных сборов, в отличии от того же «Прометея», который вовсю начал подготовку в грядущему сезону. Айнарс Багатскис заявлял о желании провести тренировочный сбор национальной сборной в августе, поэтому можно предположить, что «жёлто-чёрные» соберутся вместе в конце июля.

Вариант с началом подготовки ближе к сентябрю, как это было в прошлом сезоне, маловероятен по причине слишком длинной паузы между сезонами. Выход на соответствующие конкурентные кондиции начнется уже в следующем месяце, когда основной костяк команды будет официально переподписан.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Очень крутой и информативный пост! Было бы круто увидеть их в ЛЧ!
Сергей Руденко
+1
Уже готовим информацию, спасибо за интерес!
Ответ на комментарий [Nickromant]
чи можете написати нову статтю з обновленою інформацією за майже місяць і привідкрити завісу життя клубу ще раз?
[Nickromant]
0
чи можете написати нову статтю з обновленою інформацією за майже місяць і привідкрити завісу життя клубу ще раз?
Написать комментарий
Реклама 18+