Почему выступление «Киев-Баскета» в Кубке Европы ФИБА – это успех, на который нельзя закрывать глаза

Вчерашним вечером столичная команда взяла старт во втором групповом турнире Кубка Европы ФИБА, обыграв на выезде чемпиона Нидерландов «Ландстеде» из города Зволле. Победа над голландцами позволила желто-черным начать выстраивать хорошую перспективу на завоевание путевки в четвертьфинал турнира.

Однако еще до этой игры украинская баскетбольная общественность достаточно холодно восприняла успех киевлян в европейском турнире, а слова главного тренера Айнарса Багатскиса о том, что успех «Киев-Баскета» в данном турнире – это «вау» были подвержены насмешке завсегдатаев баскетбольных форумов и сайтов Украины.

В данном материале мы кратко объясним, почему нельзя закрывать глаза на успех киевлян в Кубке Европы ФИБА, а также оспорим ключевые позиции, на которых выстраивается критика относительно достижения «Киев-Баскета»

Киевляне первые за три года, кто пробился в следующий этап этого турнира

Как бы не преуменьшали заслугу тренерского штаба и игроков жёлто-черных, нивелируя успех команды словами о том, что Кубок Европы ФИБА – лишь четвертый по престижности европейский турнир, однако начиная с сезона 2015/2016 ни одной команде из Украины не удавалось преодолеть барьер первого группового этапа.

Последний раз украинская команда выходила в следующий этап Кубка Европы в сезоне 2015/16, когда это удавалось южненскому «Химику». С тех пор безуспешно пытались выйти в следующий этап «Днепр», «Черкасские Мавпы» и снова тот же «Химик». Лишь спустя 3 года «Киев-Баскет» с первой своей попытки вышел во второй групповой этап.

Приведем немного статистики. С момента выступления «Химика» украинские команды еще дважды брали участие в данном турнире. В сезоне 2017/18 «Химик» завершил выступления в группе с одной победой в шести матчах (1-5), а в сезоне 2018/19 его результаты в группе повторили «Черкасские Мавпы» и «Днепр».

Проще говоря, за 2 сезона выступления в Кубке Европы ФИБА, украинские команды на троих одержали всего три победы в 18 матчах. По одной победе на каждого. Если ещё учесть очередное неудачное выступление «Днепра» в этом сезоне, который оказался в одной группе с «Киев-Баскетом» и одержал две победы в шести встречах, то получится 5 побед в 24 поединках. Киевляне же на данный момент имеют в активе уже пять побед в семи поединках. Чем вам не успех?

Прежде, чем говорить о престижности евротурнира, следует говорить о силе внутреннего чемпионата и финансовых возможностях наших клубов

Действительно, Кубок Европы ФИБА не идет в сравнение с Евролигой или тем же Еврокубком. Однако участие в основном раунде турнира принимают 32 европейские команды, не говоря про квалификационные раунды. И стоит отметить, что в нынешних условиях «Киев-Баскет» значительно больше ограничен в ресурсах, нежели другие участники этого же турнира. Но это не мешает ему добиваться успеха в играх с командами, бюджет и инфраструктура которых заметно выше.

Нынешние реалии украинского баскетбола таковы, что даже такое достижение – это то, на что стоит обращать внимание. Разумеется, в памяти болельщиков живы воспоминания о подвигах столичного «Будивельника», мариупольского «Азовмаша», южненского «Химика» и так далее по списку, однако упускается немаловажный момент – украинский клубный баскетбол до войны и сейчас – это две большие разницы.

После начала военной агрессии России, украинский баскетбол был на грани исчезновения, когда даже старту сезона в Суперлиге 2014/15 давали отсрочку ради того, чтобы клубы могли уладить финансовые вопросы. Не говоря уже о потере таких клубов, как «Азовмаш» и «Донецк».

С того момента было очевидно, что о выступлениях в Евролиге и Еврокубке стоит забыть, хотя еще в сезоне 2013/14 там выступал «Будивельник». Но каждая проблема – это возможность перестроиться и если не выйти на прежний уровень, то, как минимум, поддерживать то, что есть сейчас.

Сезон 2018/19 – это сезон новых возможностей. Да, далеко не все так гладко, есть много вопросов и обоснованных претензий. Но на баскетбольной карте Украины появляются новые клубы разных калибров, постепенно возвращаются игроки и специалисты «тех самых» времен украинского баскетбола и растет новое поколение украинских баскетболистов. И прорыв «Киев-Баскета» с первой же своей попытки – это то, чем стоит, если не гордиться, то хотя бы изредка говорить самому себе, подтверждая тезис о том, что не все так плохо, как кажется.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-черная трибуна
+15
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
однозначно красавцы
Написать комментарий
Реклама 18+