Реклама 18+
Реклама

Футбольная кругосветка. Пункт 16. Гибралтар

Всем доброго времени суток! Сегодня по заявкам наших читателей мы рассмотрим как идут дела у небольшого государства под названием Гибралтар.

гибралтар

Немного музыки

Национальный чемпионат

История и структура

Чемпионат Гибралтара по футболу начал проводиться с 1895 года сразу же после образования Футбольной ассоциации Гибралтара. Изначально в чемпионате принимало участие лишь восемь команд, но постепенно их количество лишь увеличивалось. В 1909 году в структуре проведения чемпионата появился второй дивизион, а впоследствии к ним добавился и третий дивизион.

На данный момент в иерархии проведения национального чемпионата сохранена трёхуровневая система лиг: Первый дивизион (10 клубов), Второй дивизион (9 клубов) и Резервная лига (8 резервных клубов). Победитель национального чемпионата получает возможность представить Гибралтар в Лиге Чемпионов (начиная с первого квалификационного раунда). Команда, занявшая второе место получает возможность представить Гибралтар в Лиге Европы (начиная с первого квалификационного раунда). Команда, занявшая последнее место в чемпионате автоматически вылетает во Второй дивизион. Команда, занявшая предпоследнее место играет стыковые матчи за право остаться в Первом дивизионе против команды, занявшей второе место во Втором дивизионе.

Сам чемпионат проводится в три круга (27 матчей у каждой из команд), после чего определяется его победитель. Стоит также сказать, что все футбольные клубы Гибралтара имеют любительский статус.

Рекорды

Наиболее титулованным клубом Гибралтара является "Линкольн Ред Импс", в копилке которого 22 чемпионских титула. На втором месте по количеству чемпионств идёт уже не существующий клуб "Принс оф Уэльс" - 19 чемпионств. 14 чемпионств имеет на своём счету клуб "Глэсис Юнайтед". Действующим чемпионом является футбольный клуб "Европа", прервавший гегемонию "Линкольн Ред Импс" (с 2003 по 2016 года выигравший 14 чемпионатов Гибралтара подряд).

гибралтар

"Европа" - чемпион Гибралтара сезона 2016/17

Кубок (Rock Cup)

гибралтар

Логотип турнира

История и структура

Кубок Гибралтара по футболу также, как и национальный чемпионат разыгрывается с 1895 года. С тех пор данный турнир проводится достаточно регулярно, поскольку лишь однажды данный турнир не проводился (сезон 1940/1941). С другой стороны, данные по многим сезонам проведения кубка утеряны (в последний раз в сезоне 1998/99).

гибралтар

Трофей Rock Cup

Сам турнир проводится по системе плей-офф. В первом раунде команды, занявшие места с 4 по 9 во Втором дивизионе делятся на три пары, победители которых проходят в 1/8 финала. Начиная с 1/8 финала в борьбу за трофей включаются все команды из Первого дивизиона и команды, занявшие места с 1 по 3 во Втором дивизионе в прошлом сезоне. Победитель Rock Cup представляет Гибралтар в Лиге Европы (начиная с первого квалификационного раунда).

Рекорды

По числу выигранный Кубков Гибралтара по футболу лидирует "Линкольн Ред Импс" - 17 трофеев. На втором месте идёт "Сент-Джозефс" - 9 кубков. Лишь немного им уступает по числу завоёванных кубков "Европа" - 6 трофеев. Действующим обладателем трофея является "Европа".

гибралтар

"Европа" - победитель Rock Cup 2016/17

Суперкубок (Pepe Reyes Cup)

История и структура

Суперкубок Гибралтара по футболу является самым "молодым" футбольным турниром Гибралтара, в котором принимают участие действующий чемпион и обладатель Кубка. Первый розыгрыш состоялся в 2000 году, в котором приняли участие "Глэсис Юнайтед" (чемпион) и "Гибралтар Юнайтед" (обладатель Кубка). Победу в итоге одержали футболисты "Глэсис Юнайтед" (2:2, 6:5 пен.), став первыми обладателями нового трофея. 

Рекорды

Наиболее часто победителем Pepe Reyes Cup становился клуб "Линкольн Ред Импс" - 11 раз. По два раза данный трофей брали "Глэсис Юнайтед" и "Манчестер 62". По разу обладателями Pepe Reyes Cup становились "Европа" и "Сент-Джозефс". А вот клуб "Гибралтар Юнайтед" пять раз пытался завоевать данный трофей, но все попытки оказались тщетными. Действующий обладатель трофея - "Линкольн Ред Импс".

гибралтар

"Линкольн Ред Импс" - обладатель Pepe Reyes Cup 2017

Успехи клубов в международных турнирах

Футбольные клубы Гибралтара на международной арене не блещут, вылетая уже после первого раунда квалификации. Однако в сезоне 2016/17 клуб "Линкольн Ред Импс" в первом раунде квалификации Лиги Чемпионов прошёл эстонский клуб "Флора", победив с общим счётом 3:2 (2:0, 1:2). Во втором раунде в соперники гибралтарскому клубу попался шотландский "Селтик". В первом матче у себя дома футболисты "Линкольн Ред Импс" сотворили сенсацию, обыграв более именитых соперников со счётом 1:0. Однако уже во втором матче всё стало на свои места: "кельты" одержали победу со счётом 3:0, пройдя в следующий раунд. Однако данный успех "Линкольн Ред Импс" является на данный момент крупнейшим в истории гибралтарского клубного футбола.

Стадионы

В Гибралтаре используется лишь один стадион Victoria stadium, который является домом для всех футбольных клубов и национальной сборной Гибралтара. Особенностью данного стадиона является его месторасположение: всего в нескольких метрах от стадиона расположена взлётно-посадочная полоса местного международного аэропорта. Национальная сборная использует данную арену в товарищеских встречах. Основные матчи гибралтарцы проводят в португальском Фару на Estádio Algarve.

Victoria stadium (Гибралтар)

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

Год открытия: 1926

Реконструкции: 2012

Вместимость: 5000

Команды: все футбольные клубы Гибралтара, национальная сборная Гибралтара

Не самое удачное расположение главного стадиона страны побудило местное правительство разработать проект нового стадиона, который должен находиться на южной оконечности Гибралтара, став при этом новым домом для национальной сборной этой страны. Однако строительство так и не началось из-за протестов оппозиции, которая считает что данное сооружение полностью уничтожит красивый панорамный вид на Гибралтарский пролив, а также затруднит транспортное движение в день матча.

Europa point stadium (Гибралтар)

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

Год открытия (запланировано): 2016

Вместимость: 8066

Команда: национальная сборная Гибралтара

Национальная сборная

гибралтар

Рейтинг сборных FIFA (на 11.03.2018)

206 место (0 очок)

гибралтар

График изменения позиций сборной Гибралтара в рейтинге сборных ФИФА

Сайт

gibraltarfa.com

Тренер

Вакантно

Достижения

  • Островные игры: золото - 1 (2007), серебро - 1 (1995)
  • FIFI Wild Cup: бронза - 1 (2006)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Лиам Уолкер – 28 матчей

Лучшие бомбардиры: Ли Карсьяло, Джейк Гослинг - по 2 гола

Самая крупная победа: 

  • Гибралтар 1:0 Мальта (Фару, Португалия; 4 июня 2014)

Самое крупное поражение: 

  • Бельгия 9:0 Гибралтар (Брюссель, Бельгия; 31 августа, 2017)

Форма

гибралтар

Домашняя (красная), гостевая (белая) и резервная (чёрная) формы

Ключевой игрок в истории сборной

гибралтар

Лиам Уолкер

Хотя родился Лиам в Англии свою профессиональную карьеру футболиста начал в нижнелигових клубах Испании. Уокер начал свою карьеру в команде « Альхесирас» , дебютировал 22 октября 2006 года против « Айямонте». 

В 2008 году летом Уокер присоединился к команде "Атлетико Забал", в составе которой появился только в восьми матчах (всего 575 минут), при этом забив шесть раз. После таких успехов игрок перешёл в клуб "Реал Баломпедика Линенсе", за который сыграл лишь четыре матча(все со скамейки запасных, всего 89 минут).

В январе 2010 года он подписал контракт с "Лос-Барриос", в составе которого провёл 13 игр и забил 2 гола (один из них в ворота "Севильи"). В мае 2010 года Уокер вернулся в "Реал Баломпедика Линенсе", при этом получая больше игрового времени, чем свое предыдущее появление в клубе.

В январе 2011 года он подписал контракт с клубом "Сан-Роке" из пятого испанского дивизиона. В свой первый сезон он появился только в шести матчах и забил один гол, при этом его команда выиграла повышение до четвертого дивизиона. Во втором сезоне он стал лучшим бомбардиром клуба и лучшим игроком сезона, забив десять мячей в 30 играх (все в стартовом составе). 

Эти успехи игрока не остались незамеченными и летом 2012 года игрок получил предложение от английского клуба "Портсмут". В составе нового клуба игрок за сезон сыграл в 26 матчах, забив 2 гола. В конце сезона поступили предложения от клубов "Данди Юнайтед" (Шотландия) и "Арис" (Греция), но оба раза трансфер сорвался. Сам игрок перешёл в свой предыдущий клуб "Сан-Роке", ожидая более крупного предложения. За свой "новый-старый" клуб игрок сыграл в 9 матчах, забив 2 гола.

В январе 2014 года поступило предложение от израильского клуба "Бней Иегуда", который воспользовался пунктом в контракте игрока и заплатил необходимую сумму отступных. Данный трансфер состоялся по рекомендации одного из самых ярких израильских игроков современности Йосси Бенаюна. За новый клуб игрок по контракту должен был провести 2,5 года, но отыграл лишь половину первого сезона (13 матчей, 1 гол).

После израильского этапа своей карьеры Лиам принял решение вернуться в Гибралтар, подписав контракт с местным грандом "Линкольн Ред Импс". За первый сезон игрок сыграл в 13 матчах, забив при этом 10 голов, став третьим лучшим бомбардиром первенства Гибралтара. Следующий сезон стал не менее успешным для игрока, но по окончании сезона руководство клуба приняло решение не продлевать контракт с игроком. За эти два сезона игрок вместе с клубом оформили два "золотых дубля", выиграв чемпионат и Кубок Гибралтара.

Следующий сезон игрок начал в другом гибралтарском клубе "Европа". Этот сезон также стал успешным и для игрока (26 матчей, 15 голов) и для клуба (выиграны чемпионат и Кубок Гибралтара). После этого очень удачного сезона поступило предложение игроку о трансфере от английского клуба "Ноттс Каунти". Трансфер был оформлен и Лиам вновь вернулся на свою историческую родину, где сыграл на данный момент за "Ноттс Каунти" в 10 матчах.

Лиам на данный момент является рекордсменом сборной Гибралтара по проведённым за неё матчам (28 игр). При этом игрок забил за сборную один гол в ворота сборной Греции в отборочном турнире к ЧМ-2018.

Достижения (клубы):

"Линкольн Ред Импс"

  • Чемпион Гибралтара (2): 2014/15, 2015/16
  • Обладатель Кубка Гибралтара (2): 2014/15, 2015/16

"Европа"

  • Чемпион Гибралтара (1): 2016/17
  • Обладатель Кубка Гибралтара (1): 2016/17

История сборной

Футбольная ассоциация Гибралтара является одной из старейших не только в Европе, но и во всём мире, поскольку была основана в 1895 году. Спустя шесть лет в 1901 году было принято решение об основании национальной сборной, которая проводила матчи против британских военных команд, а впоследствии провела несколько товарищеских матчей с испанскими клубами.

Долгое время данная сборная довольствовалась своим полупрофессиональным статусом. Этот период продлился до 1 октября 2012 года, когда Гибралтар стал временным членом УЕФА. А уже 24 мая 2013 года на XXXVII Очередном Конгрессе УЕФА было принято решение о постоянном членстве Гибралтара в этой организации. Спустя ещё 3 года, 13 мая 2016 года Гибралтар стал 211-м членом ФИФА (172 голосов за и 12 против).

Свой первый официальный матч гибралтарцы провели 19 ноября 2013 против сборной Словакии, сходу сотворив сенсацию, сыграв вничью 0:0. Первым отборочным турниром, в котором приняла участие сборная Гибралтара стал отбор к Евро-2016. В соперники гибралтарцам жребий подкинул сборные Грузии, Шотландии, Ирландии, Польши и действующих чемпионов мира сборную Германии. В итоге все десять матчей были проиграны с общим счётом 2:56. Отбор к ЧМ-2018 сборной Гибралтара предстояло пройти в группе "H" против сборных Кипра, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Греции и Бельгии. Чуда не произошло и все десять матчей были проиграны. В этот раз гибралтарцы забили на один гол больше, чем в отборе к Евро-2016 и пропустили на 9 мячей меньше.

Но даже у такой скромной сборной есть свои достижения. С 1993 года сборная Гибралтара принимает участие в Островных играх (мультиспортивные состязание, в которых участвуют национальные команды различных островов и малых территорий, как самостоятельных, так и входящих в состав других стран). В футбольном турнире данных соревнований гибралтарцы заняли второе место в 1995 году, когда игры проводились именно в Гибралтаре. А уже в 2007 году данный турнир был выигран сборной Гибралтара. В групповом раунде, сыграв ничью со сборной Джерси по футболу (1:1) и одержав победу над командой Менорки со счётом 2:1, гибралтарцы заняли первое место в группе, перейдя в полуфинал турнира. В 1/2 турнира была уверенно обыграна сборная Бермуд U-23 со счётом 2:0. В финале турнира гибралтарцы не оставили шансов хозяевам турнира сборной острова Родос, обыграв их со счётом 4:0.

Кроме этого достижения у сборной Гибралтара в активе есть бронзовые медали FIFI Wild Cup (альтернативный Кубок мира по футболу для ассоциаций стран входящих в FIFI (ассоциацию, состоящую из непризнанных стран и тех, кого по каким-либо причинам не признаёт ФИФА)) в 2006 году. В групповом раунде гибралтарцы сыграли вничью с Республикой Санкт-Паули (1:1) и обыграли сборную Тибета (5:0), заняв при этом второе место в группе и выйдя в полуфинал турнира. В 1/2 финала против сборной Республики Северного Кипра гибралтарцы потерпели поражение со счётом 0:2. В матче за третье место против Республики Санкт-Паули была одержана победа со счётом 2:1.

Болельщики

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

гибралтар

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ЕВРОПЕ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Футбольная кругосветка. Пункт 13. Барбадос

Футбольная кругосветка. Пункт 14. Уругвай

Футбольная кругосветка. Пункт 15. Португалия

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football around the world
+31
Популярные комментарии
+3
Никита Шутов
Кстати,а как же победа над Фарерскими о-вами, 3:0?
+2
Pavel Popovich
Изначально даже не планировал про Гибралтар писать в этом сезоне, но если народ требует, то мне несложно написать то чего хотят люди.
Ответ на комментарий Никита Шутов
УУУУРРРРАААА,Гибралтар,спасибо автору большое,очень ждал про него материал!!!
+2
Никита Шутов
УУУУРРРРАААА,Гибралтар,спасибо автору большое,очень ждал про него материал!!!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+