Свой среди чужих. Шевченко, Воронин и другие украинцы против отечественных команд в еврокубках

Сезон-1991/92. «Динамо» против Юрана и «Бенфики»

В первом экспериментальном розыгрыше Лиги чемпионов переживавшей нелегкие времена команде Анатолия Пузача досталась напичканная звездами «Бенфика». В Киеве осенью 1991-го «Динамо», показав очень прагматичный и компактный футбол, а также наглухо закрыв на тот момент еще не определившегося с гражданством уроженца Луганска Сергея Юрана (персонально играл Лужный), благодаря голу Саленко выиграло со счетом 1:0.

А вот в Лиссабоне в апреле следующего года оставшиеся без травмированных Ковальца, Шматоваленко, Сукиасяна, Мороза, Алексаненкова и Лужного динамовцы вчистую проиграли. Пять безответных мячей забили «орлы» и два из них – Юран.

После матча ходили слухи, будто динамовцы сдали игру – очень уж никакими они были после перерыва. УЕФА даже провел расследование, но ничего доказать не удалось. «Сложно сказать, сдавали или нет, – вспоминает участник той игры Юрий Грицына. – В той команде как раз процветали группировки, каждый общался только с людьми из своей компании».

Сезон-1994/95. «Динамо» против Тяпушкина и «Спартака»

Почти 20 лет прошло, а мурашки от киевской встречи команд по-прежнему бегают по спине. Цвета «Спартака» в ту пору защищало немало украинцев – Тернавский, Цымбаларь, Надуда, Никифоров, Онопко, однако все они вскоре приняли российское гражданство. «Остался» лишь вратарь Дмитрий Тяпушкин (провел 7 матчей за сборную Украины). В первом тайме матча, собравшего 100 тысяч зрителей, он отразил пенальти от Михайленко, но после перерыва оказался бессильным перед поймавшим кураж Леоненко. Пожалуй, это главное видео, из тех, что Виктор Евгеньевич периодически рекомендует к просмотру Милевскому.

В ответной встрече в Москве Тяпушкин совершил несколько героических сэйвов и отстоял на ноль, а спартаковцы выиграли благодаря голу вышедшего на замену Мухамадиева.

Сезон-1997/98. «Ворскла» против Ящука и «Андерлехта»

Впервые в истории пробившиеся в еврокубки полтавчане сначала одолели рижскую «Даугаву», но маститый «Андерлехт» с уроженцем Тернопольщины Олегом Ящуком на острие атаки оказался слишком крепким орешком. В первой встрече в Брюсселе после скидки головой украинца бельгийцы открыли счет, выиграв со счетом 2:0.

В Полтаве на трибунах яблоку негде было упасть, но счет 2:0 снова оказался в пользу бельгийцев. Ящук не забил, но, как и в первой встрече, был очень полезен. На этот раз на счету Чуки, как его называли в Бельгии, заработанный штрафной, с которого забил Пер Зеттерберг.

Сезон-1998/99. Киевский ЦСКА против Гараса и московского «Локомотива»

Воспитаннику калушского футбола Олегу Гарасу прочили большое будущее. В первой же игре за «Локомотив» («Карпаты» уступили свою звезду москвичам за 120 тысяч долларов) быстрый и очень техничный украинец оформил хет-трик, а вскоре последовавшее предложение от «Бенфики» воспринималось, как данность. Но Гарас решил, что еще не созрел для Европы, а потом было уже поздно. Его карьеру угробил разрыв «крестов» в манеже «Динамо». После этого он получал эту ужасную травму еще два раза, в результате закончив карьеру в 26 лет.

В противостоянии с армейцами столицы в рамках 1/16 финала Кубка кубков (железнодорожники выиграли обе встречи) Олег выходил на последние 10 минут в киевском матче.

Сезон-2000/01. «Динамо» против Ящука и «Андерлехта»

Киевляне играли с брюссельцами в рамках группового турнира Лиги чемпионов (тогда это воспринималось как данность) и выиграли со счетом 4:0. Дожать «лиловых» получилось только в концовке, когда динамовцы яростно атаковали, а вышедший на 63 минуте на замену в составе «Андерлехта» Ящук растворился на поле.

В ответной встрече Бельгийский пациент (еще одно прозвище Ящука) не играл, а динамовцы, забив уже на первой минуте и расслабившись, пропустили четыре мяча в ответ.

Сезон-2000/01. «Шахтер» против Лужного и «Арсенала»

На склоне лет многолетний капитан киевлян Олег Лужный отправился в Лондон – Арсена Венгера двужильный правый бек впечатлил в играх против его «Арсенала» в Лиге чемпионов. Впрочем, играл за «канониров» Лужный нечасто, в основном подменяя ветеранистых защитников команды. В Лондоне Олег превратился в универсала – он играл на любой позиции в обороне, а матч против «Шахтера» провел в должности центрального защитника. И именно при его непосредственном участии горняки забивали свои голы. Жаль, дончане преимущество не удержали.

Сезон-2002/03. Донецкий «Металлург» против Скрипника и «Вердера»

Оба матча в Кубке УЕФА против команды Семена Альтмана надежно отыграл левый защитник Виктор Скрипник. Первую игру дома «Металлург» свел к ничьей 2:2, а видео ответной мы решили не давать по этическим соображениям.

«После того, как мы раскатали дома «Металлург» со счетом 8:0, Семена Альтмана и соотечественников стало немного жаль. Считаю, ребята, приехав в Бремен, неправильно повели себя, – вспоминает Виктор. – В интервью немецким СМИ дончане уверенно рассказывали, что знают, как победить «Вердер». Мы же, когда приезжали в Украину, очень уважительно отзывались о «Металлурге». Может, излишняя самоуверенность и сыграла с ними злую шутку».

Сезон-2002/03. «Шахтер» против Серебренникова и «Брюгге»

Так и не заигравший в киевском «Динамо» хавбек сборной Украины пригодился в «Брюгге», где надолго стал ключевой фигурой в середине поля. В матчах против «Шахтера» за право сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов полузащитник в основном занимался разрушением, но не забывал и о своей коронке – дальнем ударе. Забить украинцу не удалось и так сложилось, что именно его замена во втором матче (обе встречи закончились вничью 1:1) стала ключевой. Появившийся на поле Настя Чех четким ударом со штрафного инициировал серию пенальти, в которой промазали Пестряков и Воробей. Дальше прошел «Брюгге».

Сезон-2004/05. «Динамо» против Воронина и «Байера»

На групповом этапе Лиги чемпионов уроженец Одессы Андрей Воронин очень хотел показать в Киеве, за что его ценят в Германии. Вышедший во втором тайме на замену резвый нападающий очень старался, забил после ошибки СаШо трудовой гол, но до конца матча так и не доиграл, получив второе предупреждение. Более искушенное в матчах такого ранга «Динамо», уступая по ходу игры, вырвало победу – 4:2.

А вот ответный матч в Леверкузене динамовцам, в отличие от Воронина, лучше не вспоминать. На этот раз Андрей вышел в основе и забил один из трех безответных мячей, влетевших в сетку ворот Шовковского после перерыва. Видео, к сожалению, найти не удалось.

Сезон-2004/05. «Шахтер» против Шевы и «Милана»

Накануне матча группового этапа Лиги чемпионов все только и говорили о Шевченко, вернувшемся на родину. Защитники «Шахтера» уделили звезде не меньше внимания, чем пресса, и этим воспользовались другие игроки «Милана», в частности, забивший единственный гол в матче Зеедорф. По игре горняки не заслуживали поражения и наверняка, если бы не удаление в начале второго тайма Срны, не проиграли. «Милан» победил на классе, а в ответной игре (Шева участия в ней уже не принимал) разгромил соперника.

Сезон-2012/13. «Днепр» против Люльки и «Слована»

После приезда Шевы в Донецк украинский чемпионат так «вырос», что местные игроки не спешат его покидать. В результате украинские команды в еврокубках редко играют против своих. И, возможно, не сыграли бы, не пристрой руководство киевского «Динамо» в «Слован» свою молодежь. Оба матча отбегал нынешний игрок «Говерлы» Сергей Люлька, а Артем Бутенин и Евгений Морозенко остались в запасе.

Сезон-2013/14. «Динамо» против Бадло и «Актобе»

Никто не забыл прошлогодние увлекательные поединки динамовцев против чемпиона Казахстана? Давайте вспоминать хардкор вместе, особенно игру динамовцев на выезде.

Для нас она примечательна тем, что актюбинцев с капитанской повязкой на поле выводил уроженец Тернополя и воспитанник львовского спортинтерната Петр Бадло. Уже пару лет как у дяди Пети (так называют ветерана в команде) казахский паспорт, но однажды он мечтает вернуться на родину.

Продолжение следует?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный дайджест
+31
Популярные комментарии
Богдан Матулкін
0
серед перших матчів можна також виокремити дуель між "Чорнорморцем" та "Олімпіакосом", який тоді очолював метр Блохін, а за греків виступали Литовченко та Протасов, які забивали у ворота "моряків".
Денис Лисянец
+2
У Днепра и без Коноплянки и Матеуса есть много отличных игроков, просто Маркевич ещё не научился ими управлять. Был бы Хуан де Рамос, Днепр раскатал бы Хайдук, как Вердер Металлург Д
Ответ на комментарий Александр Харламов
Хэх! Как знать... Днепр без Конопли.
Денис Лисянец
+2
Продолжение будет сегодня: Сезон 2014-15. "Днепр" против Милевского и " Хайдука"
Милевский не помог своей новой команде. По итогам двух матчей Украинцы победили Хорватов 10-0 и в итоге выиграли Лигу Европы)))
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+