Манчини выпускает на Евро вообще всех – даже резервного кипера. Роберто до сих пор грустит, что ему не дали сыграть на ЧМ-1990

0 минут в 7 матчах.

Сборная Италии застолбила место в плей-офф после двух туров, поэтому в третьей игре Роберто Манчини выпустил полуосновной состав: Бастони, Эмерсон, Толои, Пессина, Бернардески, Белотти, Кьеза, на замену вышли Кастровилли, Кристанте и Распадори.

А на 89-й минуте Доннарумму заменил резервный вратарь Сальваторе Сиригу.

«Каждый игрок доказал, что может играть в основном составе. Нам даже необязательно было выигрывать сегодня, но мы все равно бились за победу. Это очень важно», – говорил Манчини после матча.

Деталь про каждого игрока – факт: у Италии на Евро сыграли уже 25 из 26 футболистов, включенных в заявку. Остался только третий вратарь Алекс Мерет. Кстати, кипер «Наполи» дебютировал в сборной по той же схеме: в ноябре 2019-го вышел на 15 минут против Армении.

Атмосфера внутри коллектива – главное, что отмечают в итальянской сборной (помимо яркой игры). После игры с Уэльсом игроки и тренерский штаб вместе пели главный хит ЧМ-1990 Notti Magiche.

#Nazionale 🇮🇹🎶 𝙉𝙊𝙏𝙏𝙄 𝙈𝘼𝙂𝙄𝘾𝙃𝙀 🎶#ITA #ItaliaGalles #ITAWAL #Azzurri #VivoAzzurro #EURO2020 pic.twitter.com/YSZUnEm63r

У Манчини особая история с этим турниром. Похоже, тренер не хочет, чтобы кто-то из игроков оказался на месте Роберто во время того чемпоината мира. Манчини был основным в сборной Адзельо Вичини на Евро-1988, но спустя два года тот же тренер решил, что Манчини – железный запасной.

Любопытно, что форвард прокачал статистику за 2 года и выиграл в сезоне-1989/90 Кубок обладателей кубков УЕФА, но на домашнем ЧМ ни разу не вышел на поле.

«Перед началом турнира Вичини поделился со мной: «Сюрпризом чемпионата мира станет Роберто Манчини». Он действительно сдержал свое слово: из семи игр я не сыграл ни одной. Даже тайма!

Он поступил подло: даже не пытался объяснить мне, почему я не играю», – спустя 30 лет ругался Манчини.

Роберто считает, что Вичини просто не хотел ставить на домашнем ЧМ футболиста из непопсовой «Сампдории». Манчини считает, что злые футболисты «Сампдории» получили бонус к мотивации и поэтому выиграли чемпионство в сезоне-1990/91 – единственный раз в истории.

Через три года (как раз перед новым ЧМ) «Сампа» заняла третье место – но Арриго Сакки не взял Манчини в США.

«Он держал меня в заявке до марта: я играл в отборе, выходил в товарищеских матчах. А потом не полетел в Америку», – вспоминал Роберто.

Нынешний тренер Италии признается, что обида никуда не делась.

«Учитывая, что я начал свою международную карьеру очень рано, я потенциально мог бы сыграть за Италию на четырех чемпионатах мира и четырех чемпионатах Европы. И я хотел бы сыграть! Но по многим причинам не добился желаемого – за исключением победы на чемпионате Европы U-16.

Надеюсь, все упущенное Манчини-игроком может быть достигнуто Манчини-тренером», – говорил Роберто в интервью ФИФА.

Как минимум в одном Роберто уже точно лучше: через 30 лет его игроки не будут вспоминать, что им не дали сыграть. 

«Я даже полюбил Манчини». Этот Евро делает каждого итальянца счастливее

Фото: REUTERS/Ryan Pierse; Gettyimages.ru/Maurizio Lagana, Ben Radford/Allsport

+25
Популярные комментарии
Vlad Holovko
+32
Це не Тимощука випускати…
Виталий Качеровский
+25
Топчик. Обидная история.
Особенно интерсено читать, после статистики задействования игроков СБУ
Жираф Геннадій
+13
Красива історія. Аже не віриться, що в Італії зараз все настільки круто.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+