Как именно венгры прижали Германию? Лева спасли Горетцка, Кроос и Мусиала

Разбор огненной ничьи.

Автор: Илья Васильев

Группа F – одна из самых безумных по интриге на этом Евро. Последний игровой день был главным по распределению мест в плей-офф. Франция к этому моменту обеспечила себе плей-офф, но не позицию в сетке, а немцы, французы и венгры при определенных раскладах вылетали. 

Единственное условие для выхода Венгрии из группы – победа над Германией. Марко Росси был уверен в поступательном движении: «Мы хорошо сыграли против Португалии, затем провели уверенный матч против Франции, но нам нужно прогрессировать, чтобы выиграть у Германии», – говорил итальянец на предматчевой пресс-конференции. 

Риторику тренера подтверждал и вратарь «Лейпцига» Петр Гулачи: «Чтобы хорошо выступить, нам нужно хорошо защищаться, лишить Германию территориального преимущества и быть компактными. Если мы сыграем в том же стиле, как против Франции, мы можем улучшить результат».

Лев продолжил играть по схеме 3-4-3. После поражения от Франции он получил много критики. По инсайдам от The Athletic, даже в самой сборной не все поддерживали идею главного тренера. Но матч против Португалии прошел в ином русле – Лев докрутил пару идей, команда сплотилась и выдала шикарный матч. Поэтому Йоахим отказался от кардинальных перемен, сделав всего одну перестановку – Томаса Мюллера заменил Лерой Сане.

Венгры придумали, как выходить из-под немецкого прессинга

Вчерашний вечер подарил нам восемь изменений в таблице. Первый этап – гол Адама Салаи. 

Ход матча был логичным – немцы атакуют, а венгры в глубокой позиционной защите. Получалось успешно. Германия всего один раз пробила с игры (плюс удар Рюдигера после углового), в основном перекатывая мяч в центре поля.

Венгры начали достаточно смело. Во-первых, они пытались проходить немецкий прессинг через пас. Во-вторых, латерали уверенно поднимались вперед в редких атаках, а полузащитники не боялись меняться позициями.

Гол родился как раз после выхода из-под прессинга. Он возник через две венгерские задумки. Первая деталь – попытки полузащитников создавать тройку с форвардами при выходе из-под прессинга. 

Ниже – сразу два эпизода, как поступал Кляйнхайслер. В центре немцы играли персонально, выгоняя атаки на фланг (Хавертц подхватывал ближайшего опорника к фланговому эпизоду, Кроос и Гюндоган встречали Кляйнхайслера и Шефера, либо страховали фланги). 

Чтобы разрушить этот момент, Кляйнхайслер становился третьим форвардом, а затем смещался в глубину. Антонио не всегда шел за ним, поэтому у венгерского полузащитника было время на решение.

Данные и графика – InStat

Вторая деталь – рывки полузащитников в штрафную. Например, во время этой атаки Кляйнхайслер включился в штрафную, создав ситуацию 3-в-3 с защитниками Германии.

Гол получился собирательным: Венгрия вышла из-под прессинга, а Шаллаи во время забега отклеился от Рюдигера (как это делал Кляйнхайслер). В определенный момент Антонио выбросился за ним, затем эпизод уже страховал Кроос.

Плюс ситуацию дополняли Фиола и Кляйнхайслер. По сути, они никак не повлияли на эпизод (хотя в определенный момент Фиола выигрывал позицию у Киммиха, видно на скрине выше), но у них был шанс на атаку вторым темпом. В итоге Салаи выиграл позицию у Хуммельса и Венгрия забила первым же ударом.

Венгрия глубоко оборонялась, поэтому роли Гнабри и Гинтера вышли на первый план

Венгрия глубоко садилась в 5-3-2. В первой фазе Германия имела преимущество 3-в-2, а когда венгры садились еще глубже – даже 4-в-2 (к тройке защитников добавлялся Кроос). Обычно во время таких перекатов к одному из крайних центральных защитников выбрасывался Шефер или Кляйнхайслер. Но после гола ситуация совсем радикализовалась: теперь выдвижения полузащитников страховал Салаи (Шаллаи делал это чуть реже). Из-за этого у Германии стало еще меньше пространства: в центре Гюндоган почти не находил пространство (за исключением одного эпизода), а на флангах Венгры устраивали численное превосходство.

Вот как это работало. Гинтер получал мяч – к нему выдвигался Шефер. Это движение страховал Салаи (порой он сам атаковал защитника, если успевал). Цель проста: в случае игры через центр форвард доиграл бы эпизод.

Такие движения помогали на флангах. Венгрия уходила в глубокую и компактную оборону, а постоянные подстраховки совсем перебивали кислород.

Вот во что превращалась часть позиционных атак Германии. Салаи опустился, среагировав на движение Рюдигера. Благодаря его помощи полузащитник смещался к эпизоду, создавая на фланге ситуацию 2-в-1, плюс закрывалась калитка для более агрессивного продвижения Рюдигера.

Еще один пример. В оборонительной структуре уже появилась проблема (об этом – ниже), но позиция Шаллаи защитила Венгрию от подключения Крооса.

Германия постепенно реагировала на такую парковку. Во-первых, помогал Гинтер. Во многих атаках он исполнял роль крайнего защитника. Позиция Гинтера растягивала прессинг нападающих, поэтому часто его не успевали прикрыть. Несколько раз это приводило к разрушению структуры и неплохим моментам. Например, включения Гинтера обеспечили немцам несколько качественных навесов и помогли Хавертцу заработать угловой, когда Хуммельс попал в перекладину.

Во-вторых, классно включался Гнабри. Он приходил на фланги, перегружая эпизод вместе с Хавертцем. Здесь Серж и Кай пришли к Киммиху и Гинтеру на правый фланг. Приход Гнабри привел к тому, что на него выбросился латераль Фиола, оставив Киммиха одного (за кадром). Плюс разрывался центральный защитник Салай (на нем висел Хавертц, а на фланге был Киммих). В итоге структура поломалась, а Хавертц получил большую зону для рывка. Он вошел в штрафную и опасно прострелил. Одна из причин – Шаллаи не проконтролировал смещение Гюндогана.

Здесь неплохо поработали Сане и Киммих: Лерой сбежал от опекуна на фланг, а Фиола побежал в центр за Йозуа. Вингер «Баварии» получил свободную зону и прострел. Венгрия заблокировала попытку, но мяч отскочил к Хавертцу, который дважды пробил из штрафной.

Игра немцев не была яркой, но уже в первом тайме они могли сравнивать счет: после стандартов опасно пробивали Хуммельс и Гинтер, плюс пару раз рушилась оборонительная структура, когда Хавертц организовал опасный прострел и пробивал сам в конце второго тайма.

Во втором тайме Лев сделал много перестановок, но игру спас банальный навал

Первые изменения произошли после перерыва: Киммих перебрался в опорную зону, Сане – на правый фланг, а Гюндоган поднялся чуть выше. Идеи были понятны: Германии не хватало скорости на флангах и умного движения в центре, поэтому Лев поменял роли Сане и Гюндогана.

Идея работала так себе. Германия почти не заходила в штрафную с игры, а Сане практически не имел пространства: либо его уничтожали количеством, либо фолили. В следующие полчаса Германия нанесла всего 6 ударов (2 – заблокированы, 2 – легких удара в руки Гулачи). 

Начиная с 60-й минуты – черед новых изменений в ходе матча и период главных неудач Сане. Во-первых, Лероя все еще зажимали на флангах и лишали скорости. Во-вторых, он явно не ожидал голевого включения Шефера, поэтому не угнался за ним. В-третьих, получил желтую карточку за игру рукой практически на линии штрафной.

Гол Германии пришел со стандарта. Фиола срубил Гинтера. Затем Кроос прекрасно подал, а Гулачи ошибся на выходе. Хуммельс выиграл борьбу, а Кай Хавертц подправил в ворота.

В оставшееся время Германия нанесла всего 4 удара. Венгрия все еще держалась, поэтому Лев тасовал состав: вместо Гюндогана вышел Горетцка, Хавертца заменил Мюллер, Гнабри – Вернер, Гозенса – Мусиала. В конечном счете Лев даже снял Гинтера, выпустив Фолланда.

Германия стала создавать более благоприятные условия под забросы и навесы. Немцы большим количеством шли в штрафную: ее грузили латерали, Мюллер, Горетцка и Вернер. Мюллер так нанес два удара, но они не были опасными.

Лучше всего количеством в штрафной воспользовался Кроос. Давление затаскивало полузащиту Венгрии все глубже, поэтому Тони обыграл нападающего Шена и прорвался в свободную зону. В штрафной он обыгрался с Гозенсом и пробил. Это был первый голевой момент Германии во втором тайме с игры.

Количество немцев в штрафной зарешало в голевой атаке. Германия долго пасовалась, никак не находя возможностей под проникающую передачу. Кроос грамотно перевел мяч налево, где Вернер находился 1-в-1 с Него. Ему помог Мусиала: выбежал из штрафной и открылся под передачу. Затем Джамал крутанул Него и отрезал передачей нескольких венгров.

Дальше помогло грамотное расположение плюс последствия передачи. Венгров было больше, но они настолько вжались, что Вернер, Горетцка и Сане стояли в одиночестве. Леон катнул на Тимо – его удар заблокировали. Но подбор оказался за Горетцкой – полузащитник расстрелял Гулачи и вывел Германию в плей-офф.

***

«Даже самые удивительные сказки заканчиваются однажды. К сожалению, необязательно хорошо. Невероятно, но мы разочарованы после 2:2 с Германией, а наш соперник радуется тому, что он набрал очки против нас – это лучший комплимент нашей игре. Мы были очень близки к плей-офф. Парни бились как львы и никого не боялись. Они заставили страну гордиться. Да, мы глубоко защищались, это правда. Никто не сможет бросить в нас камень благодаря нашей самоотдаче. Перед чемпионатом Европы я просил игроков, чтобы болельщики гордились. Кажется, у нас получилось», – подвел итоги матч Марко Росси.

Точнее не скажешь. Германия тоже билась и проявила характер. Ее упорство и класс при не самой яркой игре достойны уважения. Теперь немцев ждут англичане.

Прощание Венгрии с Евро – до слез. Вместе с болельщиками спели гимн: плакали и игроки, и фанаты

Телеграм/твиттер автора

Фото: REUTERS/Christof Stache; globallookpress.com/Christian Charisius/dpa

+5
Популярные комментарии
Igor Gaydut
0
Комментатор бы запутался полностью
Ответ на комментарий Uladzislau Ulasenka
А что бы было со Сабослаи?
Uladzislau Ulasenka
0
А что бы было со Сабослаи?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+