«От лица «Юве» и ECA я могу отвергнуть идею Суперлиги». Как же быстро переобулся Андреа Аньелли

Как вы уже знаете, один из главных идеологов Суперлиги – президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. В день создания нового турнира он покинул пост главы Ассоциации европейских клубов (ECA) и ушел из Исполнительного комитета УЕФА. Кажется, теперь босс «Юве» – главный враг УЕФА наряду с Флорентино Пересом.

А ведь еще два года назад Аньелли говорил, что не поддерживает Суперлигу – и даже придумал новую схему Лиги чемпионов.

В 2018 году Football Leaks слил документы, из которых выяснилось, что главные европейские топ-клубы – «Бавария», «Реал», «Милан», «Арсенал», «Барселона», «Ювентус» и «МЮ» – ведут переговоры по выходу из УЕФА и созданию Суперлиги. Аньелли все опровергал: «Мы никогда не видели этого документа и не участвовали в его создании. Наш долг – сохранить великое наследие европейского футбола, но мы также должны защищать рынки, мы должны думать о будущих рынках. Мы должны думать о Польше. Мы должны думать о [таких странах, как] Турция, мы должны думать о России. Болельщики могут быть уверены, что если мы создадим новый продукт, то в нем будут задействованы фанаты по всей Европе».

«Будущее еще не определено, но от лица «Юве» и ECA я могу отвергнуть идею Суперлиги», – уверял президент «Юве» на пресс-конференции в Брюсселе в ноябре 2018-го. По его правую руку сидел президент УЕФА Александр Чеферин. «Суперлиги никогда не будет», – добавлял он. 

В 2019-м Аньелли вроде бы подтвердил приверженность топ-клубов УЕФА, представив новую схему Лиги чемпионов:

Аньелли спрашивали, чем его планы отличаются от Суперлиги. Он отвечал, что интересы маленьких клубов защитит обновленная Лига Европы и третий еврокубковый турнир (Лига конференций, которая стартует с сезона-2021/22).

Формат Аньелли не утвердили, но к 2021-му УЕФА подготовил новую схему ЛЧ. Босс «Юве» на конференции Think Sport 2021 говорил, что поддерживает реформу: «Как руководители индустрии мы должны сделать так, чтобы все базировалось на спортивном принципе. Не нужно концентрироваться исключительно на больших чемпионатах – английском, французском, немецком, испанском, итальянском. Мы должны гарантировать и другим первенствам адекватное представительство в еврокубках».

18 апреля 2021 года что-то резко изменилось.

Суперлига делает невозможное: она объединила УЕФА, ФИФА, АПЛ, Ла Лигу, Фергюсона, Тебаса, Макрона. Они все против

Топ-чемпионаты без клубов Суперлиги: «Лестер», «Севилья» и «Аталанта» – лидеры. Как вам такое?

+13
Популярные комментарии
Andrew Hummer
+16
Вовк в овечій шкурі
Boris Samar
+9
Ювентусу везет на президентов-мудаков. То Моджи, после которого клуб впервые в истории отправили в Серию В, теперь вот это мурло, которое еще непонятно куда приведет клуб
Микола Решнюк
+5
Видання Атлетік вказало на ще одну делікатну деталь з біографії Аньєллі - Чеферін є хрещеним батьком його доньки)
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+