«Реал» – опять чемпион по травмам (уже 41 за сезон!). Клуб ведет расследование и изучает работу французского физиотерапевта

Но проблемы были и до него.

В «Реале» эпидемия травм: матч с  «Уэской» пропустили 8 футболистов, с «Хетафе» и «Валенсией» – по 7, на ближайшую игру с «Вальядолидом» снова минус восемь.

Сложности из-за наслоения двух сезонов ожидались, но реальность превосходит все прогнозы.

•‎ В этом сезоне у «Реала» уже 41 травма, не считая пяти положительных случаев с коронавирусом. Это самый высокий показатель в нынешнем сезоне Ла Лиги. Повреждения получили 20 игроков, они пропустили суммарно 823 дня и 146 матчей.

•‎ Во многих случаях это рецидивы. Например, на недавнюю игру с «Валенсией» впервые со 2 января вышел Дани Карвахаль. Защитник поиграл 25 минут, а затем неожиданно захромал и отправился на замену. Игроку диагностировали травму мышцы правого бедра – это еще 2 месяца восстановления.

•‎ Самое интересное, что вал травм пошел после 23 декабря – тогда «Реал» вышел на игру с «Гранадой» только без Модрича. По ходу матча сломался Родриго (тоже травма правого бедра), который в слезах покинул поле на носилках. Дальше только хуже.

В феврале клуб начал внутреннее расследование.

Marca сравнила цифры лидеров Ла Лиги: если «Реала» уже пробил 40 травм, то «Атлетико» в этом сезоне заработал только 16 повреждений, у «Барсы» – 25, а у «Севильи» – 18. И это уже тенденция: в прошлом сезоне у «Реала» было 55 травм, тогда как у «Атлетико» – 39, а у «Барсы» – 41.

30 травм «Реала» в этом сезоне – мышечные. Их часто называют ответственностью тренера по физподготовке. Все удивительно совпало с появлением в «Мадриде» фитнес-тренера Грегори Дюпона, который пришел перед прошлым сезоном. Он получил известность по работе в сборной Франции, победу на ЧМ-2018 называли и его заслугой.

Зидан был так впечатлен формой французов на чемпионате мира, что позвонил Дюпону и сказал: «Я хочу использовать твои методы в Мадриде». Чтобы освободить место для нового фитнес-тренера, «Реал» расстался с прежним – Антонио Пинтусом (работал с Зиданом три года).

Однако проблемы с травмами у мадридцев начались с первой же предсезонки Дюпона – еще до старта сезона выбыли 6 игроков. Известно, что француз дает очень серьезные нагрузки на предсезонке.

«Первые тренировки были очень тяжелыми», – признавался сайту клуба Винисиус Жуниор.

«Сначала футболисты будут сильно страдать, но потом отблагодарят Грегори», – цитировал As специалиста, работавшего с Дюпоном.

Но пока все наоборот. «Игроки теряют уверенность в том, что подготовка, которую они проводили в течение сезона, защитит их от травм, – говорит в интервью Marca доктор Риполл из спортивной клиники De Prado. – Любая боль или нарушение мышечного сокращения немедленно воспринимается как травма, парализует игрока и снижает уверенность в себе, когда он должен дать максимальную производительность. Существует коллективное ощущение, что они подвержены травмам и не смогут оказывать максимальное сопротивление».

Одна из главных претензий к Дюпону – рецидивы. Бывший физиотерапевт «Реала» времен «галактикос» Хосе Луис Сан-Мартин считает, что они случаются из-за плохой реабилитации. По его мнению, медицинские процедуры – это лишь малая часть, гораздо важнее набор формы и постепенное повышение соревновательной нагрузки.

Отсюда вытекает другая проблема – спешка в восстановлении. По мнению Сан-Мартина, это главная проблема Азара. «При восстановлении ему нужно замедляться, ускоряться, бить по мячу, делать интенсивную работу. При неактивности мускулатура не насыщается кислородом. Это не очень хорошо. Игра Азара – это чистая скорость, и ему нужна определенная аэробная нагрузка. Летом бельгийский тренер сказал, что [для полного восстановления] Эдену нужно 40 тренировок. Мне кажется, это даже мало.

Правда, не стоит все сваливать на Дюпона. В «Реале» и раньше все было так себе. Например, в сезоне-2018/19 у команды было примерно столько же травм – 50. Для сравнения, у «Барсы» тогда было 34. Но точно можно сказать, что пока он не исправил плохую тенденцию.

Хотя у француза есть и достижения в «Реале». Например, Дюпона очень хвалили во время рестарта прошлого сезона, когда «Реал» вернулся в отличной форме и уверенно забрал титул.

Но похоже, плотный календарь и какие-то ошибки по ходу предсезонки отразились на команде зимой.

И это заставляет Зидана нервничать больше, чем обычно.

«Скажи мне в лицо: я хочу, чтобы ты ушел». Зидан взорвался после изоляции: в отставку до конца сезона не подаст – требует уважения

Фото: East News/Ruben Albarran/PRESSINPHOTO; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency

+4
Популярные комментарии
Николай Девяткин
0
Зачем расследование? Пусть просто диплом проверят. Не из метро ли он.
Narutozp TV
0
Везде кумовство в наличие))
Ответ на комментарий Сергей Кривохижа
Ну да, до него же все хорошо было. Хотя может в Реал берут кого попало, да?
Сергей Кривохижа
0
Ну да, до него же все хорошо было. Хотя может в Реал берут кого попало, да?
Ответ на комментарий Николай Девяткин
Зачем расследование? Пусть просто диплом проверят. Не из метро ли он.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+