Клопп ставит в оборону парня, который чуть не уехал учиться в США, а летом был никому не нужен. И он тащит

Три года назад парень чуть не уехал учиться в США на экономиста.

Последние несколько лет «Ливерпуль» практически образцово играет в обороне. В этом сезоне – пока что какой-то ужас: команда Клоппа пропустила уже 15 голов (больше всех в АПЛ) за 7 игр.

Проблем добавили и травмы: ван Дейк вылетел надолго, Матип не может провести и трех матчей подряд (тоже травмируется), даже переведенный в оборону Фабиньо получил повреждение и выбыл на пару недель. К игре с «Вест Хэмом» «Ливерпуль» подходил с одним здоровым основным центральным защитником – Джо Гомесом.

Варианты партнеров по центру обороны назывались разные: Джордан Хендерсон, Энди Роберстон, молодой Рис Уильямс (вышел вместо Фабиньо против «Мидтьюлланда»). В итоге Клопп выбрал 23-летнего Нэта Филлипса, у которого за основу «Ливерпуля» был всего один матч – в январе против «Эвертона» в Кубке Англии.

Экспериментальной обороне «Вест Хэм» забил уже на 10-й минуте. Гомес неудачно выбил мяч, а Пабло Форналс пробил в угол без шансов для Алиссона.

Отыгрывались парни Клоппа тяжело: в конце первого тайма Салах заработал пенальти, который сам реализовал. Додавливали в концовке – первый гол вышедшего на замену Жоты отменили (судья увидел фол), но второй забили по правилам. В итоге тяжелая победа на «Энфилде» – 2:1.

Мане и Салах очень старались и создавали моменты, Жота и Шакири прекрасно вышли на замену, Алиссон был максимально спокоен в воротах. Но лучшим игроком все дружно признали как раз Нэта Филлипса.

Вот убедительная статистика:

9 выносов (6 – верховые);

6 раз возвращал мяч команде;

2 перехвата;

• создал 1 момент;

• сделал 96 касаний мяча;

• сдержал Себастьяна Аллера и почти не ошибался.

Одним из первых об отличном матче Филлипса в твиттере написал Каррагер – Джейми точно знает толк в хороших защитниках. А дальше его поддержал и сам Юрген Клопп.

«Филлипс действовал просто, но это то, что было нужно. Он очень умный и спокойный парень. Нэт прекрасно знает свои возможности. Он не такой яркий как Месси, но кому какое дело? Зато он хорош в воздухе. И он шел в единоборства и действовал активно. Каррагер сказал, что Нэт – лучший игрок матча? Я с ним согласен на 100%!

А его история делает все это еще приятнее. Он ведь пару лет назад чуть не уехал учиться в США. Этим летом мы не нашли на него покупателей, и Нэт остался. Сейчас я очень рад, что все так получилось».

Филлипс попал в «Ливерпуль» в 2017 году. Защитник закончил академию «Болтона», где его отец работал директором. Следующий карьерный шаг – переезд в США. Там Нэт хотел выучиться на экономиста в университете Северной Каролины. Про футбол тоже не забыл: из команды выбранного вуза постоянно драфтуют игроков в МЛС.

Уехать не получилось: за пару дней до вылета пришел «Ливерпуль» и предложил контракт. Филлипс признается: отказать он просто не мог, потому что мучался бы всю оставшуюся жизнь.

В прошлом сезоне Нэт ушел в аренду в «Штутгарт» и стал одним из лучших игроков во второй Бундеслиге по верховым единоборствам. Зимой Клопп вернул Филлипса в Англию, но только на один матч – и тот в Кубке Англии. Тогда пара Гомес–Филлипс удержала сухую победу (1:0), а Нэт после игры снова укатил в «Штутгарт».

В августе «Ливерпуль» ждал предложений по защитнику, но никто не пришел – и Филлипс остался. Кажется, из-за эпидемии травм у Натаниэля появился хороший шанс даже пробиться в основу. 

Только в ЛЧ Филлипсу до зимы не сыграть: «Ливерпуль» не включил защитника в заявку. Так что в ЛЧ Клоппу придется использовать Риса Уильямса – парня, который в прошлом сезоне играл в «Киддерминстере» (шестая английская лига). Скорее всего, против «Аталанты» сыграет именно он.

***

«Ливерпуль» не проигрывает на «Энфилде» 63 матча подряд в АПЛ. Команда Клоппа повторила клубный рекорд, который установили в 1980-м. Длиннее беспроигрышная домашняя серия была только у «Челси» Жозе Моуринью – 83 игры подряд. Уже после перерыва на сборные в Ливерпуль приедет «Лестер».

Трент Александр-Арнольд сыграл 100 матчей в АПЛ. Подошел с рекордным процентом побед – 77 игр из 100 он выиграл. Столько же у Робертсона.

Если брать игроков всех клубов АПЛ, то с момента дебюта до отметки 100 игр лучше процент побед только у вратаря «Ман Сити» Эдерсона – 79%.

Диогу Жота уже чувствует себя в «Ливерпуле» как дома: в первых трех матчах АПЛ за новый клуб на «Энфилде» забил 3 мяча – последним игроком, которому это удавалось, был Луис Гарсия.

• Кстати, Нэт Филлипс – не единственный игрок, от которого летом чуть не избавились. Джердан Шакири тоже паковал чемоданы, но «Ливерпуль» не получил устраивающее предложение. Сейчас швейцарец вернулся в обойму Клоппа, классно выходит на замены и сделал голевой пас на победный гол. Юрген после матча был очень доволен.

• «Ливерпуль» вот уже три матча Премьер-лиги на «Энфилде» пропускает первым. Но во всех трех играх в итоге победил. Футболисты в красном вспомнили прошлый сезон и мощно додавили в концовке, а Клопп заслуженно вспомнил мем про «ментальных монстров».

• Сейчас «Ливерпуль» и забил, и пропустил больше всех в АПЛ – и поднялся на первое место. В воскресенье на вершину может вернуться «Эвертон», если обыграет «Ньюкасл». Но даже в таком случае у ливерпульских команд будет поровну очков.

Обзор матча:

Фото: East News/PETER POWELL; Gettyimages.ru/Christian Kaspar-Bartke; REUTERS/Peter Powell, Clive Brunskill

+15
Популярные комментарии
Roman Shtogrin
+13
по пропущенным обязательно надо учитывать что 7 пустили в одной странной игре
Sergiy Baranovsky
0
Історія Ріса Вільямса ще більш карколомна)
Станіслав Кабаці
+3
Уільямсів три чи чотири в команді. Нет молодець, класно вчора зіграв
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+