«Арсенал» стильно представил новую форму: отсылки к мраморным залам «Хайбери», статуя Симэна и Тирни с пакетом из супермаркета

Напоминание о культовом стадионе.

Архитектура на форме – тренд Puma в сезоне-2020/21. Экипировку с изображением архитектурных достопримечательностей уже представили «Ман Сити», «Милан», «Марсель», «Ренн» и «Славия». Остальные производители решили не отставать. Nike нанес на тренировочную форму «Ромы» крышу Пантеона, а теперь adidas представил выездной комплект «Арсенала», вдохновленный мраморными залами стадиона «Хайбери», на котором команда играла с 1913 по 2006 год.

Вот как выглядит форма на фоне стен из тех самых залов.

В этом сезоне спонсорская надпись Fly Emirates превратилась в Emirates Fly Better. Если домашняя форма лондонцев выполнена в красном цвете с белыми вставками, то гостевая в основном белая с запоминающимся красным принтом в стиле мрамора.

«Расположение «Арсенала» в Северном Лондоне напрямую связано с переездом клуба на «Хайбери» в 1913 году. Проще говоря, это было место рождения современного клуба. Мы хотели через дизайн вернуть болельщиков обратно в залы «Хайбери», чтобы вспомнить о значении этой главы в истории клуба», – рассказал дизайнер adidas Джеймс Уэбб.

Выпуск формы производитель сопроводил шедевральным видео, в котором зритель совершает своеобразный тур по залам стадиона и встречается с игроками «Арсенала», оформленными как произведение искусства. И да, там есть несколько забавных отсылок.

Например, обнаженная статуя Дэвида Симэна в стиле мраморного Давида Микеланджело.

Похоже, это стеб над легендой «Арсенала», который не так давно участвовал в телешоу Харри Реднаппа Harry’s Heroes. Там ему предложили сыграть с командой французских нудистов, но Симэн наотрез отказался и ушел со съемочной площадки. Помимо травмоопасности для соперника у Дэвида была еще одна причина: «Я просто повернулся к Харри, посмотрел на него и сказал: «Тебе нужен еще один вратарь». Для меня это слишком. Я просто представил, как пытаюсь спасти ворота, а один из них подходит ко мне очень близко и бросает в лицо свои причиндалы. Нет, спасибо!»

Еще одна отсылка из промо-ролика: Кирана Тирни нарисовали с тем самым пакетом из супермаркета, с которым он приехал на матч с «Шеффилд Юнайтед» в Кубке Англии.

Надпись Tesco заменили на Tierney.

Болельщики заметили, что в видео клуб уделяет равное внимание как мужчинам, так и женщинам.

К слову, дебют формы запланирован на субботний четвертьфинал женской Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «ПСЖ».

Выездной комплект уже доступен для покупки – 100 фунтов за оригинал и 65 фунтов за реплику.

Форма отсылает к части «Хайбери», которая сохранилась до сих пор. Это легендарное для «Арсенала» место

Мраморные залы – часть Восточной трибуны «Хайбери». Трибуна остается на месте спустя почти 15 лет после отъезда «Арсенала» на «Эмирейтс». Сразу после переезда в 2006-м из легендарного стадиона сделали жилой комплекс Highbury Square, но центральную трибуну – памятник эпохи ар-деко – сохранили в том виде, в котором ее создали в 30-х.

В мраморном зале установлен бюст Герберта Чепмена – тренера, который в 30-х превратил «Арсенал» в топовый клуб. Бюст сделан ведущим скульптуром тех лет Джейкобом Эпстайном. Место очень важное для лондонской команды.

В 1913-м «Хайбери» построили по проекту легендарного шотландского архитектора Арчибальда Литча, который приложил руку к созданию «Стэмфорд Бридж», «Энфилда», «Олд Траффорд» и еще около 40 британских стадионов. В 30-х произошла серия реконструкций «Хайбери», которая практически ничего не оставила от оригинального стадиона.

Тогда в «Арсенале» задумали масштабный проект, который должен был обойти по амбициозности главный шедевр Литча – трибуну «Тринити Роуд» на «Вилла Парк». К делу подключили других архитекторов из Шотландии – Уильяма Бинни и Клода Феррье. Последнего привлек Чепмен из-за его работ в стиле ар-деко, получивших известность во французских художественных кругах.

В 1932-м лондонцы открыли Западную трибуну (45 тысяч фунтов), а в 1936-м – Восточную (130 тысяч). Восточная сильно превысила бюджет, в основном из-за стоимости фасада. Помимо раздевалок и офисов трибуна включала неслыханную для тех лет идею – ресторан и коктейль-бар для развлечений болельщиков в дни матчей.

«В раздевалках были красивые мраморные ванны и полы с подогревом. Это так много говорило об «Арсенале», что они удовлетворяли все ваши потребности. У них был класс», – говорил форвард «Мидлсбро» 30-х Уилф Миньон.

Эмблемы «Арсенала» на мраморных полах, люстры в стиле ар-деко, пол с подогревом и мраморные ванные в раздевалках – вся эта роскошь должна была подчеркнуть величие клуба, который способен на создание таких условий во время спада в экономике.

Сегодня в Highbury Square более 700 квартир, вместо поля – внутренний двор.

Венгер снова сказал, что «Арсенал» оставил душу на «Хайбери». Разбираемся, что же значит эта фраза

В 90-х «Арсенал» заменил фанов на трибуне изображением. Перерисовывали несколько раз, игроки считали его проклятым

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
sheva16
+3
форма очень крутая
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+