«Давайте чуть-чуть угомонимся и проявим дисциплину». Сейчас Клопп поможет вам пережить карантин

Как всегда: золотые мысли про человечество и футбол.

Юрген Клопп не унывает даже на карантине. Тренер «Ливерпуля» вышел на связь с клубным ютуб-каналом и рассказал, как живет на карантине. Послушайте или прочитайте интервью – после аргументов Юргена легко пересидишь эти недели (месяцы?) дома.

Ниже – перевод главных мыслей немца.

Настроение

«У меня все хорошо. Для нас всех это сложное время. Но вот именно для меня это еще и очень интересно: у меня никогда еще не было ситуации, когда бы я так долго сидел дома. С личной точки зрения мне все нравится, но, как и все, обеспокоен ситуацией в мире».

За неделю до пандемии

«Мы победили «Борнмут» в субботу, в воскресенье проиграли «Сити» – самым важным для нас было, что до чемпионства осталось две победы.

Но понедельник для меня начался с новостей из Мадрида: что они со среды закрывают школы и университеты. Подготовка к игре получилась странной, если честно. Обычно у меня нет проблем с тем, чтобы оградить себя от происходящего вокруг – но в этот раз это было очень сложно».

В среду у нас была игра ЛЧ. Мне она понравилась – это было очень хорошее выступление от парней. Все было классно за исключением результата («Ливерпуль» проиграл 2:3): мы забили недостаточно, а пропустили слишком много – все это понимают, но вообще была прекрасная игра!

В четверг был выходной, а в пятницу всем уже было понятно, что тренировки не будет. Да, мы потренировались, но это было больше собрание. Нам было, о чем поговорить, о чем подумать. О вещах, о которых я в жизни до этого не думал.

Никто не знал тогда, – да и сейчас не знает – как будет развиваться ситуация. Наша задача сделать все, что в нашей маленькой зоне ответственности.

После собрания отправили ребят по домам, поехали домой сами – и до сих пор там».

Происходящее в мире

«Если честно, обычно я знаю больше о вещах, о которых говорю. Ну как мне объяснить ситуацию с короной? Не получится! Смотрите, в моей работе и моей жизни есть много проблем, – абсолютно других, не тех, с которыми мы столкнулись сейчас – и я всегда ориентирован на их решение.

Но в этом случае так не получится: ни я, ни кто-либо другой не сможет быстро решить проблему. Все решится, мы все это знаем, но это произойдет нескоро.

Так что я могу реально об этом рассказать? У меня столько же требующих ответа вопросов, сколько и у парней. Но мы обсуждали это пару раз».

У нас есть очень оживленный и очень-очень-очень большой групповой чат – в нем состоит весь «Мелвуд». Парни очень активны: им интересно, что происходит друг с другом – они комментируют все, что происходит. Например, когда Окс или кто-то другой что-то постит в инстаграм. Это очень помогает.

Как я уже сказал, это испытание для всех людей. А мы понимаем, что наша жизнь еще не так уж плоха. Есть столько людей, у которых гораздо большие проблемы – я бы чувствовал себя странно, если бы начал говорить о моих «проблемах» – они такие же, как у любого другого человека. Это урок, который мы получаем сейчас.

Четыре или пять недель назад страны думали: «Так, это наша проблема, и это наша проблема, и это наша проблема, а вот с этой страной у нас проблемы» – и все в таком духе. Сейчас природа показала нам, что мы все одинаковые – и у нас у всех одна проблема в один момент времени. И нам надо вместе работать над ее решением.

В этой ситуации нет ничего хорошего, кроме урока, который мы можем из нее извлечь».

Послание фанатам: футбол – не самое важное

13 марта Юрген выложил обращение к болельщикам «Ливерпуля»: про важность объединения перед лицом пандемии и важности мер.

«Прежде всего, мы должны сделать все возможное, чтобы защитить друг друга. Я имею в виду в контексте общества. Так должно быть всегда, но сейчас это важно как никогда.

Я уже говорил, что футбол кажется самым важным из наименее важных вещей. Сегодня футбол и футбольные матчи не важны вообще», – сказал тогда Юрген.

За это выступление его поблагодарил даже глава ВОЗ. Но для клубного канала Клопп раскрыл мысль.

«Здравый смысл сказал, что это единственное правильное послание, но я понимаю, что я футбольный тренер. Это работа, о которой я всегда мечтал. Но это еще и очень важная работа – люди ждут от нас, что мы будем лидерами, умными и все такое. Наверное, некоторые из нас соответствуют этому описанию, но я не уверен!

Но гораздо важнее, что в тот момент я говорил как простой человек – да-да, и как менеджер «Ливерпуля». Потому что во многих моментах моей жизни футбол занимал центральное положение, но не сейчас – и я хотел быть уверенным, что другие думают так же.

Сейчас у нас есть шанс, как у человечества... Ок, давайте скажу так: через 10, 20, 30, 40 лет мы оглянемся назад и увидим, что это стало моментом, когда мир показал наибольшую солидарность, наибольшую любовь, самую большую дружбу и все подобное – будет великолепно!

Сейчас, когда мы только проходим этот период, невозможно увидеть все это – особенно сложно для болеющих людей. Но в будущем будет точка времени, когда мы оглянемся и, надеюсь, увидим именно так – период наибольшей любви, дружбы и так далее.

Нам всем надо соблюдать дисциплину, работать вместе, вместе заботиться друг о друге – такое наше решение. Поэтому мы сейчас дома. Не все: многие люди до сих пор работают, наши медики – они проделывают просто невероятную работу, чтобы мы могли просто оставаться дома.

Я просто хотел воззвать к здравому смыслу, чтобы объяснить свою точку зрения».

Скучает по штабу, хвалит новых клубных докторов

«Во-первых, хочу сказать – я очень скучаю не только по тренерскому штабу, но вообще по всем. Просто скучаю по всем. Это продолжается уже две недели, а я так-то не в отпуске. Обычно ты уезжаешь куда-то – и это не тот момент, чтобы скучать по штабу и коллегам. Но вот сейчас скучаю безумно.

Нам действительно не хватает друг друга. Нам нравится работать вместе. Мы постоянно находимся в контакте: через WhatsApp и телефонные звонки, FaceTime и все такое. Так что мы все равно часто видим друг друга, но это не совсем то. И тем не менее, они делают невероятную работу».

Клопп отметил и диетолога Мону Неммер, и тренера по физподготовке Андреаса Корнмайера. Но отдельно Юрген остановился на медицинском департаменте – там уже во время карантина прошли большие перестановки. Главный медик «Ливерпуля» ушел на работу в ФИФА, а его сменил специалист из молодежной команды Джим Моксон. 

«Энди, можно сказать, взялся из ниоткуда. Но он тоже проделывает шикарную работу и собирает всю необходимую информацию.

Просто представьте, ты уходишь на карантин, а потом слышишь, что первые симптомы коронавируса – больное горло и небольшая головная боль. Ну вот скажите, кто после этого утром проснется, не ощущая легкой боли в горле и тяжелой головы? Так уж устроен человек – мы тоже через это прошли.

Именно в таких ситуация мы звоним докторам – вы должны это сделать. Они нас успокаивают. За это отвечают и психологи».

Челленджи в инстаграме

«Я не стриг траву (как Милнер), но попробовал танец Окса. Получилось не так плохо, как вы думаете», – признался Юрген.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Precautionary self isolation can be fun❗️

Публикация от Perrie Edwards ✌️🌻 (@perrieedwards)

«Очень важно в такое время показать, что мы воспринимаем ситуацию максимально серьезно. Но мы все же люди! Мы сидим дома, а когда мы сидим дома, то не можем делать привычные для улицы вещи.

Мы не медики, мы не работаем в супермаркетах. Так что нужно держать себя в хорошем настроении, и поддерживать его у других людей. Если ребята творят что-то в инстаграме – все прекрасно, пока это в пределах разрешенного. Это лишь показывает, что ребята в игривом настроении.

Мне это очень нравится. Мне очень понравились символические сборные, которые они составляли. Все это очень весело!»

Кино на карантине

«Я посмотрел несколько фильмов. Например, пересмотрел трилогию «Заложница» (фильмы с Лайамом Нисоном). Если честно, все так и работает – ты делаешь вещи, на которые обычно нет времени. Я до сих пор на этом этапе самоизоляции. Две недели это долго, но не настолько долго».

Почему важно сидеть дома?

«Мы постоянно это повторяем, и, думаю, все знают, что футбол – не самая важная вещь на свете. 100% не самая важная. Сейчас это ясно как никогда.

Но единственный способ вернуть футбол как можно быстрее – уверен, все этого хотят – это быть дисциплинированным. И чем дотошнее мы будем соблюдать карантин, тем быстрее отвоюем нашу жизнь назад. Это так. Другого решения нет, никто его не предложил.

Нам нужно дисциплинировать себя, дистанцироваться от других людей. Конечно, мы пока можем делать некоторые вещи – но в разумных пределах. Давайте чуть-чуть угомонимся. Да, экономике надо продержаться до тех пор, пока все не вернется на круги своя.

Чем меньше мы будем выходить на улицы, тем меньше людей заразится – я так это вижу. Через несколько недель заболевание не прекратится, но кривая заболевших смягчится – и это самое важное. Мы должны дать нашим докторам шанс сконцентрироваться на самых серьезных больных.

Надо дать людям время, чтобы купить аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы придумать способы лечения. Уверен, еще будет момент, когда умные люди найдут вакцину от вируса. Но до этого давайте сделаем все возможное для людей.

Сейчас в новостях говорят, что это уже коснулось не только слабых и старых – задело и людей моложе, которые тоже могут умереть. Сейчас нужно показать нашу восприимчивость, душевность – и сделать единственную правильную вещь. Просто оставаться дома так долго, насколько возможно.

И в один момент футбол вернется, 100%. Я не могу желать большего – по нескольким понятным причинам. Я уже не могу ждать, если честно, но надо оставаться максимально дисциплинированным».

А еще Клопп рассказал, какое видео довело его до слез: на нем врачи поют You’ll Never Walk Alone

Фото: скриншоты выпуска

+16
Популярные комментарии
Bogdan86
+8
РЕСПЕКТ!
Кращому тренеру!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+