Неймар дважды мог перейти в «Реал». Приезжал в Мадрид на 19 дней и даже прошел медобследование

 «Барселона» вовремя предложила больше.

Guilty pleasure любого фаната – рисовать альтернативные вселенные, где в судьбе любимого игрока что-то изменилось и он играет в другом клубе.

Месси остается в Аргентине, образуется убойный атакующий дуэт с Игуаином в «Ривер Плейте» и переезжает в «Реал». Тотти и Джеррард поддаются на уговоры Переса и бросают любимых ради «Мадрида».

Но самое крутое, когда эти фантазии превращаются в реальность.

Летом 2019-го Неймар из супергероя «ПСЖ» трансформировался в изгоя. Бегство из Парижа едва не привело форварда в «Реал» – не самый очевидный маршрут для экс-звезды «Барсы». Но на самом деле это уже минимум третий случай, когда Неймар мог перейти в «Реал».

В 14 лет Неймар был на просмотре в «Реале»: забил 27 мячей, познакомился с Карвахалем и смотрел футбол из вип-ложи

Лето 2005-го. Робиньо в статусе главной молодой звезды Бразилии меняет «Сантос» на «Реал». Бразильцы очень не хотели его отпускать, но сделку реанимировал агент игрока Вагнер Рибейро: через океан отправились 25 миллионов евро и респекты для Рибейро от боссов «Реала». Агент так понравился испанцам, что они договорились о просмотре для еще нескольких клиентов Вагнера. Одним из них оказался Неймар. Да, Ней был настолько талантлив, что уже в 12 лет обзавелся агентом.

Весной 2006-го Неймар с отцом высадились в аэропорту Мадрида. Пацан провел в Испании 19 дней и отрывался вовсю: фотографировался со звездами «Реала», осмотрел город и клубную базу и даже посидел в вип-ложе на «Сантьяго Бернабеу» (всего в паре рядов от Флорентино Переса).

«Нас пригласили приехать и посмотреть на объекты клуба, – рассказывал потом Неймар-старший ESPN Brazil. – «Реал» очень впечатлил нас: все были открыты и дружелюбны, нам даже дали машину для поездок по городу».

Неймар тогда всех впечатлил: ежедневно тренировался с командой U-14 и к концу поездки наколотил 27 голов в двусторонках. В той команде играл защитник «Реала» Даниэль Карвахаль, который на месяц старше форварда.

«Я отлично помню Неймара, – рассказывал Карвахаль в 2018-м. – После одной из двусторонок он заявил, что останется в клубе. Мы обняли его и поздравили».

В «Реале» остались в восторге. Клуб почти оформил трансфер, но в последний момент сделка сорвалась.

Чтобы удержать Неймара в «Сантосе», клуб заплатил его отцу миллион евро

Долгое время достоверной считали версию Неймара-старшего. Он объяснил отказ от трансфера страхом перед сложной адаптацией в Испании:

«Через 6 дней в Мадриде мы ощутили сильную усталость. Все вокруг было слишком по-другому, и я чувствовал, что сын шокирован этим. Он вырос в небольшом доме, где на четверых человек всего одна спальня. Отцовский инстинкт подсказал мне, что в Испании он чувствует себя вне зоны комфорта».

Зафиксируем: уже в 2006-м мелкий Ней проигрывал Месси – аргентинца и его семью не испугал выход из зоны комфорта и переезд в Испанию.

В 2019-м появилась новая версия: экс-президент «Сантоса» Марсело Тейшейра рассказал испанскому As, как в 2006-м заплатил отцу Неймара миллион евро в обмен на право сохранить игрока.

«Неймару очень нравился «Реал» эпохи «галактикос». Но мы не вели переговоры с испанцами, переход был инициативой его отца. Мы предложили ему миллион евро, чтобы сохранить парня. Предложение было принято. Все говорили, что я сошел с ума, но я знал, что Неймар – особенный», – вспоминал Тейшейра.

Но скорее всего, «Реал» просто боялся проблем с УЕФА: европейским клубам запрещено покупать несовершеннолетних игроков из других стран. Топ-клубы регулярно маскируют такие трансферы (приглашают на работу родителей) и загребают таланты из Африки и Южной Америки. Попадаются редко, но цена ошибки высокая – «Реал», «Барсу» и «Челси» банили на трансферном рынке (правило не работает, если ты – «Манчестер Сити»).

Когда «Сантос» заметил плотное сближение «Реала» с Неймаром, то пригрозил испанцам УЕФА. Это версию подтвердил клубный юрист «Сантоса» Маркос Мотта в 2017-м:

«Мы рассказали о ситуации ФИФА и УЕФА. ФИФА написал Реалу: «Что происходит? Мы получили уведомление от юристов «Сантоса» – у вас несовершеннолетний игрок, что вы делаете?»

«Реал» стал открещиваться: нет-нет, он просто посетил клуб, чтобы увидеть нашу инфраструктуру, он молодой талант, но мы не собираемся его подписывать.

Они соврали. Через год мы узнали, что от «Реала» был запрос на регистрацию Неймара».

История мутная, и сейчас почти невозможно понять, какая версия верная. Но зафиксируем еще один факт – в 2006-м Неймар был в шаге от трансфера в «Реал».

Сага продолжилась в 2011-м. Неймар прошел медобследование, а «Реал» и «Сантос» договорились о товарищеских матчах в счет трансфера

К 2011-му Неймар стал чемпионом штата Сан-Паулу, забил супергол «Фламенго» и превратился в главную звезду Бразилии (вместе с Гансо, о котором уже никто не помнит). За него конкурировали «Барса» и «Челси», но «Реал» снова всех опередил.

Летом 2011-го «Реал» согласовал личный контракт с Неймаром (5 миллионов евро в год) и договорился с «Сантосом». В 2017-м в интервью испанской радиостанции Onda Cero Флорентино Перес рассказал, что Неймар даже прошел медобследование в клинике Сан-Луис Морумби в Сан-Паулу под присмотром доктора «Реала» Карлоса Диеса.

Испанцы предложили «Сантосу» необычную схему: помимо выплат за игрока клубы сыграли бы между собой два товарищеских матча (организация на «Реале», который пообещал привезти всех звезд). В 2016-м бразильский GloboEsporte даже выкладывал фрагмент договора.

Дальше менеджерам «Реала» пришлось ловить вьетнамские флэшбеки: сторона Неймара внезапно прекратила переговоры, а игрок переподписал контракт с «Сантосом» до 2014 года.

Есть вероятность, что Неймар передумал из-за «Барсы». По другой версии, это «Сантос» взял паузу, чтобы разобраться с фондом DIS – одним из правообладателей, который требовал мощный процент от продажи Неймара.

Паузой идеально воспользовалась «Барса»: в ноябре, пока Пеп и Месси рвали «Милан» и «Викторию» в Лиге чемпионов, менеджеры каталонцев тайно подписали предварительное соглашение с игроком. По нему форвард обязался перейти в «Барсу» в 2014-м, а взамен получил 10 миллионов евро, и еще 30 после трансфера. Конечно, каталонцы подстраховались: если бразилец кидает «Барсу», то платит неустойку – 40 миллионов.

После ноября легко проследить изменения в настроении Неймара – он говорит о будущем работодателе исключительно комплиментарно. В декабре 2011-го «Сантос» встречался с «Барсой» в финале клубного чемпионата мира, и Неймар источал патоку: «Конечно же, я восхищаюсь «Барселоной». А кто не восхищается? Месси великий, а я только начинаю свой путь».

В 2012-м «Реал» совершил последнюю попытку получить Неймара: предложил больше денег и пообещал заплатить штраф за расторжение предварительного контракта с «Барсой». Бесполезно – Неймар отказал, и в 2013-м (на год раньше, чем планировалось) перешел в «Барсу». 

Финальный удар: «Барса» подрезала идею товарищеских матчей, о которых «Реал» договаривался с бразильцами: в 2013-м новый клуб Неймара разгромил «Сантос» 8:0 в товарняке. От разочарования «Реал» психанул так сильно, что купил Гарета Бейла.

В 2014-м Неймар издал автобиографию «Меня зовут Неймар», в которой уже в статусе игрока «Барсы» очень пафосно объяснил отказ от «Реала»: «Я не продаюсь за деньги. Они помогают мне в жизни, но не играют решающей роли».

***

Спустя 5 лет Неймар подал в суд на «Барсу»: бразилец требовал 18 миллионов евро бонусов за лояльность, которые клуб остался должен ему после продления контракта в 2016-м.

Изучаем то самое окружение Неймара: он платит зарплату друзьям (да!), слушает жадного отца и секретного агента

Фото: trome.pegloballookpress.com/www.imago-images.de, Jf Diorio; REUTERS/Yuriko Nakao

Автор – Денис Смирнов

+2
Популярные комментарии
Велике Цабе
+12
"Ней был настолько талантлив, что уже в 12 лет обзавелся агентом".
Агент был настолько талантлив, что обзавелся клиентом из своей жены.
Dmitry Zankov
0
Уважаемый, читайте внимательно, там другой человек указан. Тот, кто был агентом в Сантосе на пол ставки))))
Ответ на комментарий Велике Цабе
"Ней был настолько талантлив, что уже в 12 лет обзавелся агентом". Агент был настолько талантлив, что обзавелся клиентом из своей жены.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+