Лаутаро Мартинес смешал баскетбол и футбол и забивает за сборную больше Месси

Запасной «Интера» тащит Аргентину.

Баскетбол для Баия-Бланки – религия. Здесь есть несколько арен и клубов, множество площадок и детских команд, а местные предпочитают НБА трансляциям Кубка Либертадорес и чемпионата Аргентины.

В Баия-Бланке вырос Ману Джинобили, легенда аргентинского баскетбола, и здесь же родился Лаутаро Мартинес. Он тоже занимался баскетболом и мечтал об НБА, но к 15 годам понял, что не дорастет даже до сантиметров Айверсона, и сосредоточился на футболе. Через несколько лет его напрасно назвали новым Агуэро: таких, как Лаутаро, в футболе не было.

Форвард повторяет путь Ману Джинобили: тот привнес в баскетбол аргентинскую футбольную эстетику, а Лаутаро создает собственный игровой стиль, замешанный на баскетбольном опыте.

Прыжок, исключительная концентрация, включенность во все эпизоды, игра в штрафной – все это из баскетбола

Когда в прошлом году Лаутаро пришел в «Интер» из «Расинга», никто не сомневался, что он начнет на скамейке: команда играла с одним форвардом, и это место занимал Икарди. Через несколько месяцев Спаллетти попытался сделать из Мартинеса полузащитника: тот забивал в предсезонке почти так же часто, как Наингголан ел, и в итоге едва не стал новым треквартистой «Интера».

Спаллетти зацепили необычные игровые характеристики Лаутаро. Мартинес много бегал, врывался в каждое единоборство и готов был делать что угодно, чтобы не ждать мяча в штрафной площади. Все это так мало напоминало классическую 9-ку, что Лучано разглядел в новичке плеймейкера. 

Не получилось, потому что треквартиста Спаллетти – это парень, который переводит вперед вертикальными передачами, играет между линиями и атакует из глубины. А Мартинес вырывал мяч в центре и летел к штрафной на скорости и дриблинге. На правило «мяч двигается быстрее игрока» аргентинец забивал и даже не думал пасовать вперед – двигался так, словно был на паркете и убегал в отрыв после удачного перехвата.

«Лаутаро легко избавляется от защитников, обладает чувством гола и способностью выйти на удар, – говорил Спаллетти, – но он немного эгоистичен. Они с Икарди очень похожи. Мауро опаснее во время кроссов, но Мартинес превосходит его на этапе построения атак».

Миланский эксперимент провалился, потому что Мартинес все-таки настоящий 9-й номер. Просто совершенно нетипичный. Он не дожидается в штрафной и не выключается из игры, когда не получает передач; Лаутаро всегда в движении, охватывает большую площадь и регулярно оказывается в глубине поля. Он действительно похож на Икарди, но принципиально отличается от него в главном – Мартинеса невозможно отрезать от полузащиты.

Из-за гипермобильности кажется, что Лаутаро идеален в роли оттянутого форварда или ложной 9, но это иллюзия. 94% голов он забил из штрафной. Мартинес – игрок штрафной площади, но игрок аномальный: в штрафной он оказывается только ради удара и обычно врывается в нее из глубины. Тренер академии «Расинга» Фабио Радаэлли говорил, что в нем два игрока: тот, кто делает кросс, и тот, кто его замыкает.

«Я завидую Лаутаро: в его возрасте я не знал, как двигаться на поле», – признался Габриэль Батистута.

Все это пришло из баскетбола, где высокая интенсивность не позволяет ни на секунду выключиться из игры. Там же Мартинес научился искать пространство в тесной коробке и отрываться от защитника перед пасом. Он напоминает Игуаина и Икарди, королей уничтожения опеки в последний момент, но не стремится на острие – если нужно, остается на второй линии, пропускает противников вперед и в итоге выигрывает момент для удара. Но он опасен, даже если не получилось уйти от соперника: 174-сантиметровый Мартинес выигрывает верховую борьбу в штрафной чаще, чем Криш, и физическое отставание от центрбеков нивелирует за счет прыжка – его он тоже поставил в баскетболе.

«Баскетбол до сих пор помогает мне: там я научился движению без мяча, своевременным открываниям и уходу от защитника», – признавался Мартинес.

Необычный стиль требует постоянной концентрации, и с этим у Лаутаро тоже порядок. Его называют Быком не только из-за физической силы, но и «потому, что когда я прошу мяч, партнеры думают, что это мой последний мяч в жизни». Он никогда не выпадает из игры и неудачных дней у него не бывает – если не получилось, значит, соперник и правда был лучше. 

«Психолог «Расинга» постоянно делал тесты на концентрацию, и у меня всегда были лучшие результаты, – рассказывал Лаутаро. – Например, он давал нам лист с числами от 1 до 100, разбросанными в случайном порядке. Мы должны были соединить максимальное количество, не отрывая ручку от бумаги. Я набирал 95 чисел, а у остальных было в районе 40-50. Концентрация – мой дар, благодаря ей я сосредоточен все 90 минут матча».

Мартинес максимально профессионален и не боится давления

Знаете, когда случился первый каприз Пауло Дибалы? Не в «Ювентусе», где он стал звездой с номером Дель Пьеро на спине, и не в последнем сезоне в «Палермо», когда забивал через матч и обсуждал контракты с топ-клубами. Первый каприз Пауло Дибалы случился сразу после перехода в «Палермо»: 19-летнему аргентинцу не понравились жесткие европейские тренировки и изматывающая диета.

Полтора года назад Аргентина обсуждала будущий трансфер Мартинеса, и никто не боялся проблем с адаптацией. О его профессионализме знали все. В 20 лет Лаутаро заточил свою жизнь под футбол, нанял личного диетолога и отказался от газировки, сладкого и жирной пищи.

«Мне всегда хочется большего, я никогда не бываю доволен, – звучит так, словно говорит Криш, но это Мартинес. – Я совершенствуюсь каждый день, на каждой тренировке, принимаю любой вызов и соглашаюсь на любое упражнение, которое дает тренер. Все, чтобы стать лучше».

На следующий день после матчей Лаутаро просит у аналитиков записи своей игры, самостоятельно разбирает каждый эпизод и изучает ошибки в движении и выборе позиции. Он последовательно избавляется от каждого минуса, уничтожает сантиметры и лишние касания, помешавшие ему в каком-либо моменте.

«Лаутаро хорошо играет головой и прекрасен с мячом в ногах, но лучше посмотрите ему в глаза – сразу скажете, что он из тех, кто готов брать на себя ответственность», – размышлял Спаллетти.

Мартинес любит вызовы и блистает на каждом большом турнире: он становился лучшим бомбардиром чемпионата Южной Америки U-20 и записал 5 голов в 6 матчах Копа Либертадорес-2018. А сейчас тащит Аргентину на Кубке Америки и забивает больше Месси.

Подвинул в сборной Агуэро и делит 1-е место среди бомбардиров Кубка Америки

Перед переездом в «Интер» Мартинес признался, что не знает к чему готовиться: «Я не смотрю футбол и из европейских игроков знаю только Роналду и Месси».

Возможно, Лаутаро немного бравирует показным невниманием к спорту, которым зарабатывает миллионы. И наверняка слышал не только о Лео и Крише. Но он так легко справляется с давлением, как будто действительно ничего не знает о конкурентах.

Прошлой осенью Лионель Скалони остался без Агуэро и Месси и строительство новой Аргентины начал вокруг пары Дибала – Икарди. Тогда казалось, что звезды серии А наконец дорвались до главных ролей в сборной, но к весне основным центрфорвардом страны стал Лаутаро Мартинес.

В то время Икарди как раз поссорился с боссами «Интера» и осел в запасе, а Лаутаро забивал в сборной больше всех остальных. Тогда же тренера начали поддавливать из-за Агуэро – медиа готовы были мириться с Икарди-основным, но совершенно не желали отпускать сборную на Кубок Америки без топ-форварда.

«У меня нет проблем с Агуэро, он играет на очень высоком уровне. Но я думаю, что лучше продолжить с Лаутаро. Серхио может принести пользу, но гораздо важнее продемонстрировать доверие Мартинесу», – отбивался Скалони.

Весной в сборную вернулся Месси, и Скалони поддался – вызвал Агуэро на Кубок Америки и задвинул Мартинеса в запас. В итоге Аргентина набрала одно очко в двух турах (с Парагваем Мартинес вышел в старте и был заменен на 67-й минуте) и легла на дно своей группы. Плей-офф для сборной начался раньше – с последнего тура группового раунда, когда Аргентина была на грани вылета.

Аргентинцы выиграли и этот матч, и четвертьфинал, и оба раза победные голы забивал Лаутаро. Сейчас он делит 1-е место в списке бомбардиров.

***

Полтора года назад Хорхе Сампаоли сравнил Лаутаро с Батистутой. Тренер говорил об игре головой и движении в штрафной площади, но они похожи не только этим. Свои последние трофеи Аргентина выиграла благодаря Батистуте: на Кубке Америки-1991 он стал лучшим бомбардиром, а в 1993-м сделал дубль в финале. На первом турнире ему было 22, как и Лаутаро сейчас.

***

В Аргентине полно топ-тренеров, а сборную тренирует новичок. Виновата коррупция

Аргентина-2002 – забытый шедевр Марсело Бьелсы

Фото: globallookpress.com/Atsushi Tokumaru, www.imagephotoagency.it, Gusatavo Ortiz

+8
Популярные комментарии
Sasha18
+7
Будет прикольно если станет суперзвездой
Sacha79
+4
Потенціал у хлопця непоганий. Головне далі рухатися вперед.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+