60 моментов украинского сезона, которые стоит увидеть

Это было круто.

Помощь сезона

В конце ноября в Украине было введено военное положение. Это сказалось и на футболе – «Лион» наотрез отказался ехать в Харьков на матч ЛЧ с «Шахтером». Помощь горнякам пришла оттуда, откуда ее меньше всего ждали. Игорь Суркис дал добро на проведение матча на «Олимпийском» и призвал киевских болельщиков поддержать дончан.

Ассист сезона

Тут просто не может быть конкурентов у Гармаша. Многим может показаться, что это был курьезный удар Дениса, но настоящие знатоки футбола поймут, что это был тонкий ассист.

Конфликт сезона

Переход Жуниора Мораеса из «Динамо» в «Шахтер» накалил противостояние вечных врагов до предела. Экс-одноклубники натурализованного бразильца не жали ему руку, жестко обсуждали этот переход перед каждым Класико, а в апреле, когда Мораес не забил пенальти в Киеве, Бойко и Буяльский высказали ему все, что думают.

Конфликт продолжился в подтрибунном помещении. Журналисты «ТаТоТаке» сообщали, что Буяльский и Мораес обзывали друг друга «пид*расами».

Бомбардир сезона

Несмотря на такой фон, Мораес все же стал лучшим бомбардиром сезона. На его счету 19 голов, лишь один с пенальти (еще три а он не реализовал). Плюс четыре гола в еврокубках и три в Кубке. Напомним, достался он горнякам бесплатно.

Симуляция сезона

Осенью «Ман Сити» раскатал дома «Шахтер» 6:0. Жаловаться на судейство при таком счете глупо, но то, что сделал судья в первом тайме до сих пор не объяснимо. Стерлинг ударил ногой об газон и упал. Над этим пенальти смеялись даже в Англии.

Кстати, это был хорошо нам знакомый Кашшаи.

Защита сезона

За 32 матча в чемпионате горняки пропустили всего 11 голов – шикарный результат. Однако в Лиге чемпионов и Лиге Европы дали своим соперникам забить аж 22 раза. А ведь в еврокубках «Шахтер» сыграл всего 8 матчей. 

Курорт сезона

Июльский матч «Черноморец» – «Карпаты» должен был пройти в Одессе, но его перенесли во Львов из-за концерта Олега Винника. Фаны «Карпат» исполнили такой перфоманс.

 

Водитель сезона

Форвард «Олимпика» Максим Дегтярев осенью утроил ДТП на парковке в Киеве. По словам свидетелей, его Porcshe ехал по парковке на высокой скорости, футболист не справился с управлением и вылетел на близстоящие автомобили.

Дегтярев покинул место ДТП (это запрещено законом), потому что ехал на... матч против «Арсенала-Киева». Сыграл, забил и вернулся через несколько часов. Потом оправдывался.

Трансфер сезона

Ракицкий перешел в «Зенит». В январе эта тема стала номером один, ведь сложно было поверить, что «Шахтер» действительно решится отпустить одного из своих лидеров. Теперь Ярослава не вызывают в сборную. Зато у него есть сразу две чемпионские медали за один сезон.

Эмоции сезона

Тараса Степаненко очень разозлил свисток арбитра на перерыв во все том же скучном, но скандальном матче с «Динамо» в апреле.

ВИДЕО

Травма сезона

Как только Андрей разыгрался в «Вест Хэме», в дело снова вмешалась травма. В последний раз украинец играл еще в октябре и только сейчас заканчивает восстановление от повреждения ахилла. За два сезона в Европе Ярмоленко пропустил уже 60% матчей своих команд. Это боль.

Травмы портят карьеру Ярмоленко в Европе

Поддержка сезона

Игроки «Динамо» вышли на матч со «Львовом» в футболках в поддержку Андрея Ярмоленко, который незадолго до этого получил ту самую травму.

Болельщики тоже поддержали.

Бразильцы сезона

Поначалу украинцам «Львова» было очень тяжко с бразильским легионом. Бандура не подбирал слов, управляя новыми одноклубниками.

ВИДЕО

Тренерский штаб тоже.

Маркетинг сезона

На старте сезона «Арсенал-Киев» привлекал болельщиков на стадион как только мог. Например, дарил приправу первым 250 фанам, которые купили билет на встречу с «Черноморцем». На матч пришло 987 зрителей.

Достижения сезона

«Динамо» стало единственным клубом, не пропустившим дома от «Аякса» в этом сезоне ЛЧ (0:0).

А «Ворскла» – единственный клуб, забивший дома «Арсеналу» более одного мяча в Лиге Европы. Гордимся.

Болельщики сезона

Ага, продолжайте смеяться над «Ворсклой», что у нее самые инертные фаны. А что скажете насчет этих парней?

Скорострел сезона

Полузащитнику «Александрии» Евгению Банаде удалось забить два гола за две минуты в матче с «Ворсклой».

Паненка сезона

Аржанов хотел повторить трюк Пирло на Евро-2012 или Милевского на ЧМ-2006, но получилось что-то нелепое. 

Бисиклета сезона

Осенью Кулач творил шедевры и в УПЛ, и в Лиге Европы. Этот гол «Мариуполю» – украшение сезона.

Перепалка сезона

Прошлый год в УПЛ закончился скандалом. Боковой арбитр матча «Шахтер» – «Олимпик» (2:2) не увидел офсайд у Жуниора Мораеса на последних минутах и подарил горнякам ничью.

Сразу после матча Шевчук и Фонсека поговорили на повышенных тонах.

Интервью сезона

Гай нашему сайту. Просто почитайте.

Алексей Гай: «Не могу назвать Россию агрессором. Я свечку не держал»

Изменчивость сезона

После домашнего поражения от «Карпат» в первой части сезона Александр Хацкевич явно намекнул на свою отставку. 

 

Но уже через час говорил совсем по-другому.

Фан-сектор сезона

Президент «Ингульца» Александр Поворознюк организовал самый дикий фан-сектор для гостевых болельщиков в истории футбола.

 

Сенсация сезона

А сам его клуб удивил всех, дойдя до финала Кубка Украины. Мечта о Лиге Европы была жива 27 минут, пока Тете не забил первый гол «Шахтера» в Запорожье.

Статистика сезона

2:24 – такой общий счет противостояния украинских и английских команд в прошлом сезоне. Будем теперь молиться, чтобы не попасть на команды из Туманного Альбиона осенью.

Встреча сезона

В сентябре Виктор Коваленко забил «Александрии» на той половине поля, где работал боковой арбитр Владимир Володин. Раньше Владимир был тренером в одной из херсонских детско-юношеских школ, а его главный воспитанник – Виктор Коваленко.

Промах сезона

Громов мог забить бывшей команде, но пожалел «Динамо», феерически замыкая прострел перед пустыми воротами.

ВИДЕО

Трансляция сезона

В том же матче случился и самый эпичный фэйл сезона от одного из каналов.

На 75-й минуте матча «Заря» – «Динамо» трансляция на «2+2» просто пропала и нам показывали рекламу, а потом вообще включили фильм.

 

Цирк сезона

Харьковская «Кобра» войдет в историю украинского футбола, как самый недолговечный клуб. Три матча, один гол, восемь пропущенных и ноль очков. Команда с трудом укомплектовала состав, переносила матчи с одного стадиона Харькова на другой за несколько часов до матча. Юридический и фактический владельцы клуба не могли разобраться с правами.

Как итог – к сентябрю новосозданный клуб был исключен из состава ПФЛ.

Позор сезона

Футболки с Гитлером на фанатах «Ворсклы» в Чернигове на матче с «Десной» (1:2). Надпись на футболке: «Мой дедушка австрийский художник».

 

Фол сезона

Противостояние «Шахтера» и «Зари» вышло на новый уровень в прошедшем сезоне. Рубились так, что Харатин чуть не сломал карьеру Тайсону.

Правда, и сам Тайсон позже грубо фолил. Например, против Гая.

Животновод сезона

Экс-вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук был недоволен посещаемостью домашних матчей и выражал это в грубой форме.

«Посчитайте сколько вмещает стадион, отнимите, сколько пришло, и вы поймете, сколько во Львове овец. Овец и правда больше, чем настоящих болельщиков. И это в то время, когда молодым пацанам, которые глазами искали ваше присутствие, действительно нужна ваша поддержка»

Замена сезона

В том же матче случилась и самая необычная замена. Арбитру матча Кривоносову потребовалась замена в конце матча. Вместо него вышел Дмитрий Кутаков.

 

Батл сезона

А Фонсека и Вернидуб устроили шоу на пресс-конференции.

 

Примирение сезона

Но весной тренеры все же помирились и пожали друг другу руки.  

Гол сезона

Шедевральный победный удар Коваленко на последних минутах матча с «Динамо» (2:1).

Празднование сезона

Виктор был на эмоциях и наговорил лишнего. Некоторым послышалось, что Коваленко после гола кричал «Сос*ть, с*ки!». Видео, которое тогда опубликовал FootballHub в своем инстаграме, уже удалено. 

Феминизация сезона

Впервые матч УПЛ («Ворскла» – «Львов») обслужила полностью женская бригада арбитров.

 

Возвращение сезона

Папа Гуйе вернулся в УПЛ, теперь играет за «Карпаты». До дебюта за львовян сенегалец не играл 532 дня. 

Звонок сезона

Интересно, Вячеслав Шевчук в итоге дозвонился до арбитра?

ВИДЕО

Троллинг сезона

«Львов» шикарно потроллил «Карпаты» после победы в дерби. 

Маскировка сезона

Во время зимнего перерыва «Черноморец» хорошенько повеселил, закрывая на фотографиях лица игроков… кусками газона.

 

Украинские клубы потроллили «Черноморец» за скрывание новичков

Форма сезона

Твиттер перволигового «Николаева» отжигал на протяжении всего сезона. Лучшее – форма с Зибровым. В социальной сети клуб кинул вызов подписчикам – 50 лайков к посту и на форме появится изображение певца. Обещание сдержали.

Сэйв сезона

Вратарь «Сум» Артем Штанько оригинальным образом отразил пенальти в матче с «Горняк-Спортом».

Автогол сезона

Парень из Люксембурга подарил сборной Украины три очка на последних секундах матча квалификации Евро-2020. Жерсон Родригес, не хочешь украинский паспорт?

Камбэк сезона

Виктор Цыганков – лучший игрок «Динамо» на данный момент. С этим никто не спорит, но сам Цыганков не устает это подтверждать. Его важные победные голы помогли киевлянам держать интригу хотя бы до мая. А матч с «Зарей», когда динамовцы в меньшинстве горели 0:2 – лучший перфоманс Виктора.

Дубль и ассист менее за полчаса перевернул игру с ног на голову.

Гостеприимность сезона

Паулу Фонсека ввел традицию дарить тренерам соперника бутылку портвейна после матча. Даже Вернидубу досталось.

 

Чучело сезона

Так киевские фаны встретили Жуниора Мораеса в Киеве. Жестковато.

Прием сезона

Бразилец Педро из «Львова» под конец сезона доказал, что он все-таки бразилец. Один из крупнейших футбольных инстаграм-аккаунтов мира тоже был впечатлен. Сейчас у этого видео 2 млн просмотров.

ВИДЕО

Украинский легионер сезона

Руслан Малиновский набрал 32 очка по системе «гол+пас» и помог «Генку» стать чемпионом. Теперь ждем его переезд в топ-чемпионат.

Письма сезона

Андрей Пятов и Сергей Сидорчук поддержали пленных украинских моряков, написав им письма. Очень трогательно.

«Вы – пример стойкости духа». Пятов и Сидорчук написали пленным украинским морякам

Молитва сезона

Весной болельщикам «Ворсклы» было настолько тяжко смотреть матчи любимой команды, что они уже просили помощи у высших сил.

Разгром сезона

В заключительном матче первой лиги «Рух» уничтожил «Сумы» со счетом 10:1. Сумчане провалили конец сезона, пропустив в пяти матчах 31 гол.

Кадр сезона

Если иностранец спросит у вас, насколько интересны матчи УПЛ, в которых не играют гранды, покажите им этот стоп-кадр. Вместо тысячи слов.

 

Трофееносец сезона

Зинченко добыл 3 трофея – чемпионат, Кубок и Кубок лиги. Два из этих трофея он выиграл и в прошлом сезоне, но тогда его вклад не был столь существенным, как в сезоне 2018/19.

Наказание сезона

Бойко хорошенечко отшлепал Тете после промаха в последнем Класико сезона. Гифка навека. 

Интрига сезона

30-й тур первой лиги подарил нам и максимально интригующую развязку. За право играть в стыковых матчах боролись сразу три клуба – «Волынь», «Колос» и «Металлист». Все имели по 51 очку, но у харьковчан была худшая статистика по забитым-пропущенным, поэтому им надо было побеждать и надеяться на осечку одного из конкурентов.

Они не смогли справиться даже со своей задачей, так что остаются без УПЛ еще как минимум на один сезон. А «Волынь» и «Колос» сыграют с «Карпатами» и «Черноморцем» соответственно.

Гол сезона, который не был забит

Кипер «Прикарпатья» в товарищеском матче с «Брагой» (1:2) мог забить самый красивый вратарский гол в истории.

Напряжение сезона

Жуниор Мораес дебютировал за сборную Украины в матче с Португалией, а затем вышел и в Люксембурге. После этого португальский журналист нарыл проплешину в натурализации бразильца – Жуниор не был в Украине суммарно 5 лет (столько необходимо для получения гражданства).

Нашей сборной грозили технические поражения вместо 4 очков. Но УЕФА разобралось и не удовлетворило претензии португальцев и люксембуржцев. 

Событие сезона

«Шахтер» сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок, и тем самым стал самым титулованным клубом в истории независимой Украины.

+33
Популярные комментарии
R@ZBOY
+8
Зачем писать бред про проблемы с сердцем,это же опровергли?!
Florian
+5
Вульчин із Прикарпаття якби забив - був би героєм Франківська!!!
Sasha18
+4
Дальше сборная, а там и новый сезон.
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+