Реклама 18+
Реклама

Самые эмоциональные матчи в истории независимой Украины

Легендарные победы над россиянами, эпохальная серия пенальти и обидные поражения.

Те случаи, когда у экранов телевизоров сидели даже домохозяйки, дети и бабушки. Десять матчей в новой истории нашей страны, после которых мы плакали, не верили глазам или сходили с ума от радости.

«Динамо» – «Бавария» 3:3

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Можно было бы внести в эту подборку и другие матчи великой команды Лобановского – против «Реала» и против «Барселоны». Но именно домашняя игра с мюнхенцами отобрала у киевских, да и вообще всех болельщиков страны больше всего нервов. Сложно сейчас себе это представить, но тогда в финале Лиги чемпионов могла сыграть украинская команда.

Но не повезло. До последней пятнадцатиминутки первого полуфинального матча «Динамо» уверено вело 3:1 и Косовский мог забивать четвертый, тем самым отправив киевлян на «Камп Ноу». К сожалению, крутой удар Эффенберга со штрафного, а спустя десять минут и рабочий гол Янкера убили мечту всей Украины.

В Мюнхене проиграли 0:1 и теперь остается только гадать, а что было бы, сыграй в том финале против «МЮ» «Динамо».

Украина – Россия 3:2

Первое и единственное противостояние стран на уровне сборных. Стоит ли говорить, что 5 сентября 1998 года на «Олимпийском» был аншлаг? 82 000 зрителей обеспечили тот самый антураж, из-за которого такие матчи входят в историю. 

Уже к середине первого тайма мы вели 2:0 усилиями Попова и Скаченко. Во втором тайме Варламов отквитал один мяч и подарил россиянам шанс. Но его тут же убил Ребров, четко реализовав пенальти. Гол Онопко в конце не спас соседей.  

Тогда это была больше, чем просто победа. И даже ответная игра в Москве с эпичным фэйлом Филимонова после удара Шевченко до сих пор воспринимается нами как победа, несмотря на итоговый ничейный счет.

Турция – Украина 0:3

Именно в тот вечер все мы поверили, что действительно можем пробиться на ЧМ-2006. Ничьи с Данией и действующими чемпионами Европы греками радовали, но не давали уверенности, что мы сильнее всех в той группе.

Сумасшедшее начало, когда нам круто повезло, что турки не забили в пустые, а Олег Гусев точно замкнул пас Воронина, было подкреплено классным голом Шевы. Украина вошла в кураж. Удар издали по пустым воротам от Воронина и с центра поля от капитана – казалось, тогда у нас получалось все. И акробатический гол Шевы в конце поставил точку.

Мы осознали, что сильны и можем дать бой тем трем сборным в группе.

Украина – Швейцария 0:0 (по пен. 3:0)

Без сомнений – самый легендарный матч в истории нашей сборной. Вряд ли в мире еще есть команда, наибольшей гордостью которой является нулевая ничья. Правда, и такой серии пенальти еще ни у кого не было – ноль пропущенных голов.

Каждый удар в той серии останется в нашей памяти навсегда. Даже фэйл Шевы. Не говоря уже о пененке Милевского и решающем выстреле Гусева. Но главный герой – СаШо. Тогда мы навсегда простили ему Словению.

Исторический результат, непередаваемые эмоции всей страны – команда Блохина подарила нам такое счастье, что даже после вылета со счетом 0:3 от итальянцев никто не мог сказать плохого слова в их адрес.  

«Спартак» – «Динамо» 1:4

Еще одна сладкая победа над соседями. Спустя 14 лет они снова встретились в Лиге чемпионов, но теперь в квалификации. Сложно было определить фаворита, но по итогам двух встреч незнающий зритель мог бы подумать, что киевлянам выпала в соперники дворовая команда.

Милевский, Алиев и Бангура просто изнасиловали защиту принципиального соперника. Восемь голов в двух матчах, половина из которых на выезде, перед московскими болельщиками. Это было очень круто.

«Шахтер» – «Динамо» 2:1 

Впервые в истории два украинских клуба играли в полуфинале еврокубка между собой. Болельщики обеих команд понимали, что тем, чья команда проиграют, еще долго будут вспоминать этот полуфинал. Сколько бы чемпионств в последующие годы кто не выиграл – выход в финал Кубка УЕФА будет козырем в спорах.

Выиграл «Шахтер». Выиграл благодаря голу на последних минутах. Фраза Жадсона вошла в историю и используется донецкими фанами до сих пор при неудачах «Динамо». Сложно сказать, есть ли в новой истории киевского клуба более жестокое поражение, чем это.  

«Шахтер» – «Вердер» 2:1

Величайшая страница в истории горняков произошла в мае 2009 года в Стамбуле. Пройдя «Тоттенхэм», ЦСКА и «Динамо», упустить свой шанс взять евротрофей, проиграв «Вердеру» было бы очень обидно.

Бодрое начало увенчалось типичным для форварда голом Луиса Адриано. Ошибка Пятова позволила немцам сравнять счет – пришлось играть овертаймы, в которых Жадсон сотворил историю. 

Стоит признать всем – горняки добились величайшего достижения на евроарене за всю историю независимой Украины.

Украина – Швеция 2:1

Дебютную игру на домашнем Евро, к которому мы так долго готовились и который так долго ждали, смотрели все. Единственный матч нашей сборной на большом турнире, когда мы, пропустив первыми, не стали опускать руки, а побежали вперед отыгрываться и добывать победу.

Шева забил свои последние два гола в карьере, Вацко дико кричал в микрофон «Тащиииии!», а вся страна не могла уснуть в ту ночь еще очень долго. Кайф.

Украина – Англия 0:1

К сожалению, без поражений в этом списке воспоминаний не обойдется. Ничем не примечательный до 62-й минуты матч так бы и остался для нас просто последним на том турнире. Но незасчитанный гол Девича видели и помнят все до сих пор. Куда смотрел ассистент Кашшаи – непонятно. Один из самых болезненных и несправедливых моментов в истории нашей сборной.

И пусть того удара вообще не должно было быть, ведь у Милевского перед этим был офсайд. У нас отобрали ничью.

«Севилья» – «Днепр» 3:2

И еще одно обидное поражение. Но на этот раз вперемешку с гордостью. Кризис в украинском футболе только начинался, а «Днепр» Маркевича уже не знал, где взять форму на финал Лиги Европы, в который они героически вышли, выбросив в полуфинале «Наполи».

«Днепр», который играл в финале Лиги Европы: где они сейчас

Один из самых ярких финалов этого турнира завершился поражением для днепрян, но заставил уважать их всю Европу. Даже сам сэр Алекс Фергюсон в личной беседе с Маркевичем признался, что был поражен игрой.

За ту команду болела вся Украина. Даже в Харькове, несмотря на давнее противостояние болельщиков. Вдвойне больнее от того, где клуб находится сейчас, спустя всего три года.

***

А какие матчи добавили бы в этот список?

50 крутих футбольних фото з історії незалежної України

+45
Популярные комментарии
+51
NikoVinkovic
Украина - Франция, стыки на ЧМ-2014. Игра в Киеве - лучшая в истории сборной Украины. Игра во Франции - как раз тот случай, когда вся страна погрузилась в однодневную депрессию. Уверен, пройди тогда французов, на ЧМ опять дошли бы до четвертьфинала. Тот созыв сборной был пиком формы Ярмоленко, Коноплянки, Зозули, Ракицкого, поколения, выросшего в самой конкурентной УПЛ.

Матчи с командами из России все были памятными. Заруба Шахты и Зенита, волевая победа ДК над Рубином Бердыева, легендарная игра против Спартака имени Леоненко.

Матчи Зари против МЮ. Такая пара в еврокубках десять лет назад могла прийти в голову только сумасшедшему. И достойно ведь выглядели луганчане.

Ну и конечно в страшных снах до сих пор нам снятся Тун, Тимишоара и Беллинцона. Да, Трабзонспор, Янг Бойз, Рубин, Аякс - тоже были провалы, но соперники хотя бы вызывали уважение.
+39
Picasso
Не забуду Карпати - Галатасарай, таких емоцій не переживав ніколи)
+19
Вано1992
Металлист - Бешикташ 4:1. С этого матча началась великолепная история команды Маркевича в еврокубках. Увы, все рухнуло, когда Лига Чемпионов уже была на расстоянии одного шага.
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+