Как играют украинцы, уехавшие в Европу прошлым летом

Впечатляющая статистика Коноплянки, прогресс Болбата, стабильность Белого и Селина.

Евгений Коноплянка

21 матч, 5 голов, 5 результативных передач и 1 заработанный пенальти – столько украинец наиграл за «Севилью» во всех турнирах. Наряду с Кевином Гаймеро, у которого 9 голов и 1 ассист, это лучший показатель по системе гол+пас среди всех игроков андалусийской команды. И это при том, что Коноплянка провел на поле только 57% возможного игрового времени.

Хотя надо признать, что Коноплянка играет не очень стабильно. Он долго сидел на скамейке. Затем, в конце октября-начале ноября, выдал пик формы. Тогда вингер забил на выезде «Манчестер Сити», отдал ассист в игре с «Вильярреалом», провел свой лучший матч в сезоне, по версии Whoscored, против «Хетафе» и лучший, по версии испанских журналистов, против «Реала». Но после победы над «бланкос» Коноплянка в четырех матчах подряд не отличился ни одним результативным действием, а его оценка только однажды перешагнула скромную отметку 7,50. Зато в последнем туре Лиги чемпионов Коноплянка снова напомнил о себе – его результативный пас помог «Севилье» победить «Ювентус» и выйти в Лигу Европы. В следующей игре примеры, против «Спортинга», украинец снова отметился ассистом и стал игроком матча, выйдя на замену в перерыве.

«Коноплянка ніби застосовував магію, коли опинявся з м’ячем». Як іспанські ЗМІ співають українцю дифірамби

Марьян Швед

С размахом перейдя в «Севилью», 18-летний украинец попал во вторую команду нервионцев – «Севилья-Атлетико», которая выступает в Сегунде Б, третьем испанском дивизионе. Швед не смог стать основным среди 20-летних игроков и в чемпионате выходил на поле только раз – на 11 минут. Не в последнюю очередь за место в составе экс-форварду «Карпат» мешали бороться травмы – их у него было две. Лучше дела у Шведа обстояли в команде «Севильи» Ю-19, которая выступает в Юношеской лиге УЕФА. Украинец пять раз (из шести) выходил в стартовом составе, сделал две результативные передачи и отличился одним мячом. Кстати, гол Шведа «Ювентусу» в Турине принес «Севилье» одну из ключевых побед на групповом турнире, помог занять второе место и выйти дальше.

Дмитрий Хомченовский

Полгода в «Понферрадине» для экс-хавбека «Зари» получились явно не такими, о каких он мечтал. И дело даже не в том, что Хомченовский не сыграл ни одного полного матча (в шести играх cегунды украинец в среднем находился на поле 57 минут). Играя на левом фланге полузащиты, он не сделал ни одной результативной передачи и не забил ни одного гола, все три удара Хомченовского (за шесть матчей!) получились неточными, брак в передачах составил огромные 33%, а процент выигранных единоборств – лишь 47. Немного успешнее Хомченовскому получилось выступить в Кубке Испании. В недавней игре 1/16 Кубка Испании против «Эйбара» Дмитрий забил первый гол в Испании и помог своей команде выиграть 3:0. «Понферрадина», правда, в следующий раунд все равно не прошла, проиграв в ответке 0:4.

Кстати, недавно сам Хомченовский говорил об амбициях «Понферрадины» выйти в Примеру. Ныне команда занимает лишь 12-е место, но все не так плохо. Плотность в сегунде сумасшедшая – от первого места кастилийцев отделяют лишь восемь очков, от зоны плей-офф – три.

Кроме прочего, Хомченовский активно учит испанский язык:

Сергей Болбат

После гола в начале августа принадлежащий «Шахтеру» игрок совсем притих. Выходя в старте «Локерена», Болбат совсем ничего не показывал и вскоре уселся в запас. В итоге, в сентябре он выходил на поле только на 18 минут в кубковом матче с командой третьего дивизиона, в октябре вышел на 31 минуту проигранного матча чемпионата против «Остенде», а в ноябре и вовсе не провел ни одной игры.

У Болбата не было травм – чаще всего он просто просиживал 90 минут на скамейке. Но в начале декабря дела пошли вверх – Болбат вышел в основе на матч с «Кортрейком», а потом, 23-го числа, выдал отменную игру против «Андерлехта». Действуя на позиции плеймейкера, украинец принимал участие едва ли не в каждой атаке своей команды и составил отменный дуэт с другим экс-харьковчанином Жажей Коэльо, что букввально вчера превратилось в их общий гол.

Александр Воловик

Воловик – основной игрок аутсайдера бельгийского чемпионата «Левена». Почти два месяца, с конца сентября до середины ноября, он пропустил из-за травмы, поэтому сыграл только восемь игр (половина – поражения, но от команд из высшей части турнирной таблицы). Бельгийская пресса довольно высоко оценивает игру Воловика – говорят, команда со столь скромным составом без надежного центрабека не смогла бы рассчитывать на выживание. А так, благодаря победе над конкурентом «Ватсерло» (5:1), «Левен» покинул последнюю строчку. Кстати, Воловик в том поединке отыграл надежно, но при счете 4:0 заработал пенальти в свои ворота. Украинца вообще считают в Бельгии грубым футболистом. За восемь матчей Воловик получил три желтых карточки, а когда накануне одного из недавних матчей в прессе опечатались и забыли добавить Воловика в прогнозируемый состав «Левена», один из журналистов пошутил: «Неужели Воловику наконец-то показали красную карточку?».

Максим Коваль

Дебютировав за «Оденсе» в середине сентября, Коваль застолбил место в старте и сыграл в следующих десяти матчах. Но только в двух экс-динамовец не пропустил. В целом, в его ворота влетело 12 голов – 54% всех пропущенных «Оденсе» мячей в 18 матчах этого сезона. У «Оденсе» одна из самых ужасных оборон чемпионата Дании – хуже только у аутсайдеров «Эсбьерга» и «Хобро». Большинство пропущенных голов можно списать на защитников, но несколько привез и лично Коваль. В Дании на украинца серьезно рассчитывают во второй части сезона, но не скрывают – хотят, чтобы он прогрессировал и пропускал меньше.

Коваль и «Оденсе» поздравляют с Рождеством

Василий Прийма

За два месяца в Турине украинец успел наслушаться лестных отзывов от бывших партнеров, посетил гору Суперга, где в 49-м году разбился самолет с игроками «Торино», восемь раз попадал в заявку на матч серии А, но только раз вышел на поле в футболке «быков». И то в матче Кубка Италии – 1 декабря, против «Чезены» Прийма сыграл последние пять минут, выглядел, как отметила итальянская пресса, убедительно, но в дальнейшем по-прежнему не играл.

Прийма и еще 14 трансферов из Украины в Италию

Евгений Селин

Динамовец на правах аренды выступает за скромный греческий середняк «Платаниас», где стал основным игроком. В этом чемпионате Селин провел 14 матчей, соответственно, пропустил только один тур – из-за повреждения. В Греции Селина в основном хвалят, отмечая, что его уровень выше «Платаниаса», занимающего 11-е место. Как для команды нижней части турнирной таблицы, «Платаниас» мало пропускает – 17 мячей. Говорят, в этом немалая заслуга украинца.

Максим Белый

После ухода из Хорватии Милевского главным украинцем там стал Максим Белый. Экс-защитник «Зари» играет в основе «Хайдука» и идет с ним на третьем месте. В этом сезоне Белый провел 15 матчей из 21, голами или ассистами не отмечался, зато запомнился уверенной игрой в обороне. У «Хайдука», кстати, одна из лучших оборон чемпионата (15 пропущенных, у лидера «Динамо» Загреб – 13), а Белый якобы уже заинтересовал киевское «Динамо».

Рейтинг легионеров, уехавших из УПЛ прошлым летом

10 причин стать постоянным пользователем Tribuna.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+43
Популярные комментарии
Илья Новиков
+7
И да, в сентябре мне рассказывали, что Понферрадина - это не уровень для Хомченовского, если уезжать, то только в примеру и т.д. Прошел первый круг, я опять спрошу, так кто для кого не уровень: Понферрадина для Димы, или Хомченовский для Понферрадины?
Саня Бен
+4
Для нашего болота думаю громкое.
Ответ на комментарий metafei
Выходили в финал ЛЕ и «раскатывали» Реал команды под названием Днепр и Севилья или фк»Коноплянка»?
Переход в Севилью это какое то громкое событие?Севилья топ-клуб?
nehay
+3
Круто в игре Коно не то, какая у него статистика (могла быть и получше), а то, как он играет, какой объём полезной работы выполняет (зарабатывает нарушения, удачные обводки, стягивает на себя игроков). Именно в этом его основной плюс. Не думаю, что Коно превратится в мега-фермера по сбору урожая по системе гол+пас (особенно в Севильи, где Эмери требует командной игры), но в плане полезной работы он невероятно хорош.
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+