7 вещей, которые изменились с момента самого скандального матча прошлого сезона

С момента самого скандального матча в истории «Металлиста» и «Днепра», на котором погас свет, прошел практически год. Tribuna.com показывает, что изменилось за это время.

Маркевич поменял Харьков на Днепропетровск

Наверное, даже в самом страшном сне фанаты обеих команд не могли себе представить, что Маркевич поменяет Харьков на Днепропетровск. Еще год назад в своих интервью он, откровенно говоря, не слишком лицеприятно отзывался о своей нынешней команде и ее руководстве. Но у нас сам год получился довольно-таки сумасшедшим, поэтому это событие вызвало гораздо меньше резонанса, чем могло при нормальных обстоятельствах.

Тем более что уход Маркевича получился не совсем по любви, а скорее от безысходности. Если еще зимой были разговоры, что ничего страшного не произошло, и без Мирона Богдановича команда играет, то сейчас даже самые ослепленные оптимисты видят, что клуб фактически развален, и слова Маркевича не были каким-то вымыслом, чтобы просто удалиться. Он четко дал понять, что у команды серьезные проблемы – все очень плохо, перспективы нет.

Дишленкович снова стал легионером

Одно из самых резонансных дел прошлой осени. Днепропетровский клуб подал жалобы на «Металлист» в футбольные инстанции Украины и Европейского футбольного союза. Суть заключалась в том, что харьковский клуб якобы нарушает регламент, выставляя одновременно больше легионеров, чем положено. Харьковчане же заявили, что все в порядке, ведь в регламенте сезона 2012-2013 годов был пункт, который гласил, что на футболистов-легионеров, получивших украинский паспорт до 01.06.2012, лимит не распространяется. У Дишленковича же все сделано в сроки.

Удивительно то, что в регламенте сезона 2013/14 этот пункт уже отсутствовал, и по сути «Днепр» прав, однако ФФУ перед стартом нового чемпионата не удосужилось объясниться с «Металлистом» по этому вопросу. Да и до жалобы днепропетровцев никто даже и намека не делал, что где-то что-то нарушено. Ведь согласитесь, футболист отыграл сезон как украинец, почему он должен становиться легионером на следующий сезон?

Так или иначе, Дишленковичу дали доиграть первый круг как украинцу, а начиная с 16-го тура, он уже числился легионером. ФФУ, понимая, что главный косяк именно за ними, приняла соломоново решение, чтобы никого не обидеть и частично удовлетворить все стороны конфликта.

На «Днепр-Арене» постелили новый газон

Еще одно важное событие – это новый газон на «Днепр-Арене». В это сложно поверить, но кажется, что руководству «Днепра» спустя 5 лет удалось-таки решить одну из самых масштабных проблем клуба. То ли приход Маркевича так повлиял, то ли выход в Лигу чемпионов, а может просто надоело позориться на всю Украину, но газон постелили.

К этому вопросы подошли достаточно деликатно, газон выращивался несколько лет, и завезли его из Словакии. До первого официального матча на нем даже не разрешали тренироваться. К тому же была проведена ревизия и настройка системы обогрева, обновлен полив, заменены слои песка.

Глобальные выводы мы будем делать по весне, после суровой зимней проверки, но пока все довольно симпатично. Тренерский штаб и руководство тоже довольны.

Оба коллектива успели полидировать в прошлом чемпионате, а потом пропустить «Шахтер»

На самом деле прошлый чемпионат был удивительным и самым интригующим за последние лет 5. На старте сезона «Металлист» создал солидный отрыв, и казалось, что команду уже ничего не остановит, но вердикт Лозанны, ситуация с Дишленковичем и события на Майдане перевернули все с ног на голову. В ноябре команда набрала всего 2 очка и отставала от «Шахтера» на 5 очков. После зимней паузы ситуация только усугубилась – отрыв дончан вырос до 8 очков.

А «Днепр» же наоборот весеннюю часть сезона начал настолько бодро, что вскочил с четвертого на первое место, не замечая ни «Шахтер», ни «Динамо». Но необязательные поражения от «Черноморца», «Металлиста» и «Карпат» свели все старания на нет. «Шахтер» на финишной прямой обошелся без потерь и традиционно стал чемпионом.

Оба коллектива наткнулись на те же грабли, что и ранее, – стабильность. Забираем очки у богатых – отдаем бедным. Примерно также в прошлом году все, что только можно в концовке проиграл лондонский «Челси».

Ультрас перестали быть врагами

Те, кто были по-настоящему злейшими врагами, сейчас объединены идеей единства Украины. И внутрифанатские разборки отошли на второй план, а если быть точным – их просто нет. Еще год назад  в такое было сложно поверить, а сегодня их называют бандеровцами, правосеками, фашистами, патриотами, потому что они просто хотят мирно жить в своей стране. Именно по этому поводу буквально через несколько часов возле памятника Шевченко фанаты «Металлиста» и «Днепра» проведут марш в поддержку единства Украины.

Это уже не первое совместное мероприятие – в марте фанаты провели футбольный матч, который, кстати, закончился вничью – 4:4. А уже в апреле в Харькове состоялся первый фанатский марш, в котором приняло участие около пяти тысяч человек. Вот такая метаморфоза произошла в отношениях непримиримых врагов. Понятно одно, что эта дружба, если ее можно так назвать, не вечна. Поэтому стоит внимательно следить за этим в каком-то роде уникальным явлением. Возможно даже, будет, что внукам рассказать. Например, как любовь к родной стране объединяла враждующие кланы. 

Команды понесли серьезные кадровые потери

Конечно, сравнивать потери «Металлиста» и «Днепра» будет не совсем корректно. Харьковчане попросту осиротели в центре поля – самое сильное звено стало слабым. Если сравнивать с годичным матчем, то команду покинули сразу 7 игроков основы и главный тренер. «Днепр» же потерял Жулиано, Мандзюка, который на грани завершения карьеры и Рамоса, но не будем забывать, что в начале сезона днепропетровский клуб остался без Стринича и Ротаня, фактически сборы прошли мимо команды, а серьезных трансферов мы так и не дождались.

Оба коллектива перестраиваются и наигрывают состав прямо сейчас, от этого и возникают проблемы в игровом плане. Как и во всем в футболе важна стабильность. Очевидно, что до зимы не будет глобальных изменений. Кто хотел уйти, тот ушел. А ждать громких приобретений – глупо,  поэтому Рахаеву и Маркевичу можно спокойно работать с тем материалом, который есть, и лепить команды под свое виденье.   

Коломойский стал гораздо влиятельнее Курченко

Нужно понимать, что речь идет даже не о финансовом состоянии, Коломойский по данным Forbes и был в разы богаче своего молодого коллеги. В данном случае мы говорим именно о влиятельности – в клубе, в городе, да и в стране в целом. Во время проведения АТО президент «Днепра» стал одним из самых авторитетных и влиятельных людей Украины. Он возглавил днепропетровскую ОГА, тем самым обеспечив мир и спокойствие своему городу, начал спонсировать батальоны, которые в России принято называть «карательными».

В тоже время президент «Металлиста» пошел как «Титаник» на глубокое дно, и что самое печальное, – потащил за собой команду, которая строилась годами. Еще совсем недавно самый молодой олигарх Украины сейчас базируется на территории РФ, в Украину ему въезд закрыт, его счета заморожены. Он иногда дает интервью, где, как тот пушистый котик со «Шрека», признается в любви к «Металлисту» и уверяет всех, что команду не бросит, и задачи стать чемпионами никто не снимал. Обычно после таких спичей появляется новость, что очередной легионер команды ушел в неизвестном направлении.

P.S. А какие события, связанные с «Металлистом» и «Днепром», запомнились вам?

+45
Популярные комментарии
Len
0
В "Шреке" котик гладкошерстный.:-)
Богдан Матулкін
0
газон - головне)
Алексей Симченко
0
эх, жалко Металл
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+