На-гора. Каким запомнится чемпионский сезон «Шахтера»

Tribuna.com вспоминает все самые значимые вехи на пути «горняков» к пятому подряд чемпионству, которое Мирча Луческу назвал самым сложным в своей донецкой карьере.

Первый гол

Автором дебютного гола в чемпионском сезоне стал украинец Дмитрий Гречишкин, что очень нетипично для сегодняшнего «Шахтера», где главную роль играют исключительно бразильцы.

Важнейший штрафной

Перед поединком «Шахтер» – «Динамо» Тремулинас сказал, что не знает, кто такой Срна. По иронии судьбы эти футболисты познакомились уже в дебюте матча, когда француз сфолил около своей штрафной, а Дарио классически исполнил приказ и положил начало очередной победе над киевлянами.

Юбилейная победа

На первый взгляд ничего примечательного в триумфе «Шахтера» над запорожским «Металлургом» нет. Но если заглянуть в историю, то эта победа стала 450-й для донецкой команды в чемпионатах Украины.

Первый пенальти в ворота

В последнее воскресенье августа традиционно празднуется День шахтера. Матч седьмого тура против «Днепра» выпал именно на это событие. Но подопечные Луческу не сумели преподнести хороший подарок своему региону, уступив впервые с 1996 года.

Также в этом матче случилось еще одно знаменательное событие – в ворота «Шахтера» был назначен первый за три сезона пенальти.

Самый красивый гол

Дуглас Коста забил самый эффектный гол «Шахтера» в нынешнем сезона. На такие голы хочется смотреть вечно. Голкипер «Карпат» был бессилен.

Не пожатая рука

«Карпаты» в сложнейшем матче одолели «Шахтер» – 3:2. Но самое интересное началось уже по окончании матча, когда Луческу отказался пожать руку Севидову, мотивируя это тем, что львовские футболисты тянули время, не давая его команде играть в футбол.

Первый голевой пас Бернарда

В десятом туре «Шахтер» уверенно обыграл «Ворсклу», а самый дорогой игрок донецкой команды Бернард отметился первым ассистом на украинской земле. Бразилец накрутил нескольких защитников и выложил мяч Феррейре, как на блюдечке.

Самое напряженное дерби

Последний раз донецкий «Металлург» отбирал очки у «Шахтера» в сезоне 2008/09. Однако в этом чемпионате донецкое дерби удалось на славу, причем оба раза.

Гол Чигринского

В этом сезоне забивал даже Дмитрий Чигринский, о котором все почти забыли из-за постоянных травм. Но мастерство не пропьешь! Сколько же таких голов раньше забивал Дима – славные времена были.

 

Вылет из Лиги Европы

2014 год для «Шахтера» начинался просто кошмарно: сначала был вылет от «Виктории» в ЛЕ, а следом – поражение от «Днепра». Донецкий клуб впервые за историю «Донбасс Арены» проиграл два матча подряд.

Главная волевая победа

Уступая «Металлисту» 2:0 по ходу встречи, горняки сумели отыграться и добыть волевую победу – 2:4. Это был пятый подобный случай в истории «Шахтера», когда команда вырывала победу, уступая 2:0.

100-й гол Луиса Адриано

Оформив дубль в ворота «Динамо», Луис Адриано сумел не только отцепить киевлян из  чемпионской гонки, а и оформить для себя сотый гол в футболке «Шахтера». В соучастники юбилейного гола можно смело записать Домагоя Виду.

Луческу заговорил

Во время донецкого дерби Мирча Луческу заговорил по-русски. Всему виной стал боковой арбитр, чьими действиями Мистер был очень возмущен.

Антирекорд посещаемости

Победа над «Ильичевцем» далась «Шахтеру» очень легко. А вот что расстроило, – так это фактически пустая «Донбасс Арена» – всего 18 017 зрителей посетили этот матч, установив, таким образом, антирекорд стадиона.

Чемпионский гол

Луис Адриано стал автором чемпионского гола «Шахтера» в сезоне 2013/14.

А что вы запомнили в этом сезоне «Шахтера»?

+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+2
У Металлиста одна и самая болезненная причина - это Курченко. Многие сетуют на ЛЧ, но именно после дисквалификации Металлист показывал свой лучший футбол. Соса ушел зимой, а проблемы начались еще осенью.
Ответ на комментарий Evgeniy Seromolot
Да с Металлистом вообще всё просто, дисквалификация ЛЧ - раз, матч с дНЕПРОМ - два, Дишленкович - три, это на мой взгляд самые основные причины, ах да. СОСА - четыре. :(((
Виталий Старенький
+1
еще впереди Металлург, там легкой жизни не будет
Ответ на комментарий Сергій Цигульський
Вчора думав, що Дніпро не тільки чемпіонство програло, а і в ЛЧ не потрапить. Молодці, що перемогли)
Сергій Цигульський
+1
Вчора думав, що Дніпро не тільки чемпіонство програло, а і в ЛЧ не потрапить. Молодці, що перемогли)
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+