История взлетов и проблем героя Дании: Дольберга хотели топы АПЛ, но на Евро он блеснул как форвард «Ниццы»

Каспер затух в «Аяксе», но теперь вспыхнул на его арене.

Дания вынесла Уэльс 4:0 – и уверенно шагнула в четвертьфинал Евро. Игроком матча признали 23-летнего Каспера Дольберга из «Ниццы», который сначала открыл счет красивым ударом из-за штрафной, а потом удвоил преимущество. Обстоятельства удваивают радость за парня: Амстердам, где проходил матч, ему далеко не чужой, как раз здесь Каспер запускал карьеру.

ВИДЕО. Дания красиво разнесла Уэльс и вышла в 1/4 финала Евро

«Это безумие. Не знаю даже, как я себя чувствую. Ощущения сумасшедшие. Это нереально, – говорил после игры Дольберг. – Для меня все началось здесь, поэтому сыграть здесь снова и в такой обстановке – невероятно».

Начал в «Аяксе» с прорыва: заслужил похвалу Клоппа и интерес топ-клубов, но через два года уехал всего лишь в «Ниццу»

Каспер – воспитанник датского «Силькеборга», но в 17 лет его перехватил «Аякс». Дольберга нашел скаут амстердамцев по Скандинавии Джон Стин Ольсен, который привел в «Аякс» Златана Ибрагимовича, а также других датчан: Кристиана Эриксена и Виктора Фишера.

Первый год Дольберг выступал за юношескую команду, но с сезона-2016/17 стал привлекаться к основе. В августе 2016-го Каспер дебютировал в Эредивизи, а летом того же года продлил контракт до 2021 года. Всем казалось, что Дольберг станет следующей яркой звездой, которую откроет «Аякс».

И поначалу ожидания сбывались. Молодой форвард завершил сезон с 22 голами при семи ассистах (16+6 в чемпионате), помог команде выйти в финал Лиги Европы. За 19-летним датчанином выстроилась очередь из претендентов – звучали «Ливерпуль», «Челси», «МЮ», «Сити», «Дортмунд». «У Дольберга очень большое будущее. Он фантастический игрок», – признавался тогда Юрген Клопп.

Потом все резко изменилось.

В чемпионате-2017/18 Дольберг забил только шесть голов – минус 10 от предыдущего. В следующем сезоне чуть лучше, 11, но приход Душана Тадича и Клааса-Яна Хунтелаара оставил все в тени. Датчанин стал реже попадать в основу, у Каспера набралось только 1457 сыгранных минут, время срезали на треть.

Поэтому летом 2019-го Дольберг вместо топ-клуба АПЛ уехал в более скромную «Ниццу»: 11 голов в первом сезоне, в следующем – шесть.

Пока футболист чаще притягивает беды, чем радует стабильно высоким уровнем:

Дольберг – сильный интроверт (пение перед командой точно не для него). Иногда это путали с высокомерием

Одна из версий, почему у Дольберга не вышло в «Аяксе» – его супертзастенчивость. Каспер всегда был загадкой для тренеров, партнеров и голландских болельщиков. В хорошие времена это воспринимали позитивно, а когда дела пошли хуже (отчасти из-за травм), изменилось и отношение. Иногда поведение Дольберга воспринимали неверно – могло показаться, что он холоден, пренебрежителен или чем-то недоволен.

«Я часто слышу, что люди думают, как будто я высокомерный, потому что я такой, какой есть. Друзья говорят мне, что они встречают не знающих меня людей, которые считают именно так. Может быть, многие люди автоматически думают, что молодые футболисты, которые приезжают за границу и зарабатывают много денег, становятся высокомерными. Но я не такой. Я вообще-то думаю, что я милый парень», – объяснял сам Дольберг.

«В таком стоицизме тоже было что-то прекрасное, но эта крайняя интровертность могла быть и недостатком, – говорит экс-игрок сборной Дании и аналитик Fox Sports Кеннет Перес. – Его трудно понять. Вы можете потратить на это много времени. Думаю, что такое произошло и в «Аяксе».

Когда Дольберг только попал в основу амстердамцев, некоторые одноклубники очень удивились, что он все время молчал. Например, традиция для новичков петь перед командой точно не для Каспера. Он этого не делал.

Даже родителям сложно вытащить из Дольберга несколько слов. Иногда они пытаются поинтересоваться делами сына, но с ответом везет не всегда. «Обычно его стандартный ответ: «Все в порядке», – смеется отец футболиста Флемминг Расмуссен.

Сам Дольберг признает, что часто ему требуется много времени, прежде чем он осмеливается встретиться с незнакомыми людьми. «Я очень застенчивый и всегда был таким. Не думаю, что это изменится. Отец сказал мне, что я был общительным в детстве, но я не могу такого вспомнить – и мне даже трудно представить это», – говорит датчанин.

Каспер рассказывал, что некоторые в «Аяксе» подшучивали над его немногословностью. «Голландцы очень открыты и говорят прямолинейно. Мне просто нужно привыкнуть к этому – и, наверное, они должны привыкнуть ко мне», – с надеждой говорил Дольберг.

***

В Нидерландах у футболиста не получилось задержаться надолго, зато в эту субботу он триумфально вернулся на «Йохан Кройфф Арену». Больше того – вполне возможно, он вывел Данию как раз на Нидерланды. Теперь команде Де Бура нужно сделать навстречу Дольбергу – обыграть в воскресенье Чехию, чтобы вместе поехать на четвертьфинал в Баку.

Главный тренер датчан Каспер Юлманд доволен Дольбергом: «У меня было ощущение, что он сможет что-то сделать. Он отлично завершает атаки, и на родном для него стадионе не могло быть иначе. Сегодня он был великолепен».

Датчане перед матчем потеряли Юссуфа Поульсена из-за травмы, но на его месте приобрели вот такую вспышку от Каспера Дольберга.

7 причин восхититься сборной Дании

Фото: REUTERS/Olaf Kraak, Kenzo TribouillardPoujoulat

+5
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+3
Датский Супряга прям. Влад тоже блеснул в полуфинале с Италией. Да и авансы схожи.
Sergiy Baranovsky
+2
Після Євро ціна підскочить в рази
Dmitriy Gavrilyuk
+1
Правда, уровень взрослого ЧЕ и молодежный ЧМ - небо и земля. Сравнил, конечно, **й с пальцем)
Ответ на комментарий Виталий Старенький
Датский Супряга прям. Влад тоже блеснул в полуфинале с Италией. Да и авансы схожи.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+