Все, больше никакого правила выездного гола в турнирах УЕФА!

Действовало с 1965-го.

УЕФА отменил одно из самых противоречивых правил футбола – выездного гола. Об этом уже объявили официально – дождались паузы на Евро-2020. Правило утратит силу с сезона-2021/22 во всех турнирах под эгидой УЕФА. Забавно, что правило отменили за две недели до старта квалификационного этапа Лиги чемпионов (6 июля).

Теперь все будет просто: если ничья по сумме двух матчей, в ответной игре назначают два тайма по 15 минут, дальше серия пенальти.

Любопытно, что УЕФА в мае объявил о начале масштабных перемен в европейском футболе – намек был как раз на пересмотр устаревших правил. Теперь понятно, что конкретно имелось в виду.

Правило выездного гола внедрили в 1965 году. На это было две основные причины:

• Переигровки всем окончательно надоели. Их организация дорого обходилась УЕФА, командам было сложнее путешествовать. Как альтернатива подбрасыванию монетки выездные голы выглядели действительно неплохо.

 Выездные матчи в еврокубках были адски трудными. Только в 16% гостевая команда побеждала. Часто гости закрывались в надежде на ничью.

Сейчас переигровки исчезли – их заменили дополнительное время и серия пенальти. А процент гостевых побед сильно подрос.  

Так почему именно сейчас?

«Есть мнение, что теперь забивать на выезде гораздо легче, чем в 70-е и 80-е, когда футбол был менее результативным, а стадионы были враждебнее. Тогда было меньше прозрачности в плане судейства, качества поля и организации. Теперь домашнее преимущество не столь существенно», – говорит источник The Times. 

В прошлом в УЕФА несколько раз задумывались о пересмотре правила. Среди вариантов было ограничить ценность выездного гола только основным временем. 

В 2018-м за изменения выступали Арсен Венгер (главный противник выездных голов), Жозе Моуринью, Диего Симеоне, Карло Анчелотти, Томас Тухель. Но в то время руководители европейского футбола посчитали, что такой поддержки мало.

Сейчас же ситуация располагает. Из-за коронавируса многие матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы сыграли на нейтральных полях – странно считать гостевые голы, когда обе игры между «Челси» и «Порту» прошли в Севилье.

В этом сезоне из-за правила выездного гола вылетели сразу два больших клуба – «Бавария» и «Ювентус». Причем, «Порту» прошел «Ювентус» благодаря гостевому голу в дополнительное время – итальянцы в ответ тоже забили, но им был нужен еще один мяч.

Дисбаланс, который вносит правило гостевого гола в дополнительное время, в прошлом сезоне раскритиковал Симеоне – и это после победы на «Энфилде»:

«Должен сказать, что считаю это [правило выездного гола в экстратаймах] нечестным. Это было несправедливо, что у нас было 30 минут экстратаймов, чтобы забить 3 гостевых гола. У нас было 30 минут дополнительного времени на выездной гол, у «Ливерпуля» – нет.

Это нечестно. Правило помогло нам, но в следующий раз оно может сыграть против нас. У «Ливерпуля» было на 30 минут меньше на гол в гостях. Это неправильно».

А кто защищает выездные голы?

Нашлись у выездных голов и заступники. Например, Джейми Каррагер ретвитнул тред аналитика консалтинговой компании Twenty First Grp Омара Чодури из 2019 года. Вот такие аргументы приводит Чодури:

• Кто-то считает, что из-за гостевого гола в первом матче часто играют осторожно, поэтому и получается много нулевых ничьих. Но счет 0:0 встречается в 10% игр плей-офф – так же часто заканчиваются матчи группового этапа между командами, занявшими первое и второе место в группе.

• Если отменить правило выездного гола, то вырастет количество игр с дополнительным временем и серией пенальти. Исход больше половины двухматчевых противостояний, заканчивавшихся вничью, определялся по правилу гостевого гола. Представьте, что теперь вместо этого всегда будет дополнительное время.

По данным Чодури, в 13 из 21 матчей, которые перешли в экстратайм, больше голов не было. А футболисты просто играют на полчаса больше в плотном графике.

• Гостевой гол – уникальный драматичный момент. В обычных матчах забитый мяч может в лучшем случае превратить поражение в ничью, а ничью – в победу. А вот выездной гол может больше. Просто вдумайтесь, как при правиле выездного гола иногда один забитый мяч (даже не в гостях) может превратить поражение по сумме двух матчей в победу. Как, например, гол Маноласа за «Рому» в ворота «Барсы» в 2018-м.

Так что у правила выездного гола есть и плюсы, и минусы. И у него есть сторонники и противники. Но в УЕФА уже приняли решение.

Фото: globallookpress.com/Isabel Silva/SPP, Insidefoto/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein

+23
Популярные комментарии
Gedeonus
+37
Як на мене, дуже логічно, що його скасовують (з нього немає практичної користі), але ж як до біса приємно, коли через нього вилітають усілякі розцяцьковані "члени суперліги". Важлива частина футболу для мене)
Алексей Болонский
+28
Если пропадает мотивация забивать голы, то надо завязывать с футболом)
Ответ на комментарий Zar
это ошибка. Пропадет мотивация забивать голы, при высочайшем риске потерять все обе команды будут катать мяч, опасаясь гола. Жаль(
nehay
+21
Хех, Юве 3 года подряд вылетало именно по этой причине)

А вообще, в допвремя точно нужно отменять, а в основное - дискуссионный вопрос.
Написать комментарий 35 комментариев
Loading...
Реклама 18+